Саакашвили откажется от поста президента Грузии в 2013 году

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в 2013 году, заявил, что не намерен участвовать в следующих выборах.


Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "не будет баллотироваться на пост президента Грузии на выборах 2013 года". Об этом он сказал на встрече с депутатами парламента Грузии – членами парламентского большинства, прошедшей в причерноморском курорте Анаклия, сообщает Газета.ru. Саакашвили отметил, что "не намерен проводить референдум о том, чтобы разрешить ему в третий раз баллотироваться на пост президента Грузии", хотя по всем опросам ясно, что "в Грузии легко будет достичь этого".


Говоря о том, каким должен быть будущий президент Грузии, Саакашвили сказал, что стране необходим сильный лидер. "Грузия — это страна, которая находится перед тяжелыми вызовами, и президент должен быть сильным. Нам нужна сильная президентская власть", — цитирует его слова "Правда". По мнению Саакашвили, без сильного главы государства Грузия не сможет справиться с последствиями кризиса.


Отметим, что в соответствии с грузинской Конституцией, один и тот же гражданин имеет право занимать пост президента только в течение двух сроков, определенных законом. А Саакашвили избирался на пост главы государства дважды — в январе 2004 и в январе 2009 года, уточняет ВВС. При этом пятилетний срок его полномочий на посту президента Грузии истекает в январе 2013 года.


Как ранее сообщал "Росбалт", Саакашвили расматривает возможность того, что президентом Грузии может стать русский. На встрече с первокурсниками, окончившими в Грузии армянские и азербайджанские школы, он заявил, что люди всех национальностей должны иметь возможность получить образование и сделать успешную карьеру в Грузии.  В качестве примера успешной карьеры Саакашвили привел министра образования, русского по национальности  Дмитрия Шашкина. "Сегодня в Грузии ситуация, когда президентом может стать Шашкин, Курбанов (азербайджанская фамилия – прим.ред.) или представитель какой-то другой этнической группы", — сказал он.

Мнение

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.

vesti.ru Что еще следует запретить депутатам Госдумы В осеннюю сессию парламентарии наверняка примут новые законы, которые не позволят россиянам делать привычные, но небезопасные для государственных устоев вещи.

Стоп-кадр видео Джихадист идет на дембель Угрозы "Исламского государства Ирака и Леванта" в адрес президента РФ и всей России следует воспринимать всерьез хотя бы потому, что сегодня сотни россиян и граждан СНГ — боевиков ИГИЛ — возвращаются на родину. (2)

Не уследили за федерализмом Упразднение Минрегиона – новый эпизод в многолетних попытках центральной власти усилить бюрократический контроль над частями державы. И с каждой такой импровизацией отношения с регионами запутываются все сильнее.

Сериал "Учителя", стоп-кадр Первого канала Соблазнение позитивом Фильм про школу с пометкой "16+" — это какое-то новое слово на нашем ТВ. Сериал "Учителя" демонстрирует интимную сторону жизни преподавателей, а заодно дает повод задуматься о том, что происходит со школьным образованием в России.

er.ru Можно ли отменить демократию? Современным демократиям, скорее всего, придется и дальше нести бремя популизма. Государства будут жить под бременем долгов и временами объявлять дефолт. О быстрых темпах развития экономики придется забыть.

Вектор сверхкризисов Юбилеи обеих мировых войн добавили особых красок картине сегодняшнего дня. Нынешняя "эпоха перемен" — не первая и не вторая в истории. И каждый раз единственным прочным результатом было рождение новых национальных государств.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 12 сентября 2014 День Стрелка Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков решил напрямую, через "головы" обратиться к Путину, поклявшись ему в верности и описав последствия "слива Новороссии". Так можно интерпретировать его вчерашнюю пресс-конференцию. (11)

Стоп-кадр видео 12 сентября 2014 Блокомания Является ли создание российско-абхазского военного союза ответом Москвы на украинские события и намерение НАТО закрепиться в Грузии? С чем мы имеем дело – с военной "пугалкой", или с далеко идущей претензией на ломку устоявшегося мирового порядка?

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 11 сентября 2014 Тепловой насос Лукашенко Холодная война России с Западом неожиданно обернулась оттепелью между США и Белоруссией. Лукашенко, все последние месяцы балансируя между Киевом и Москвой, на это и рассчитывал: "изгой" теперь Путин, а не он. (10)

Фото Натур Продукт 09 сентября 2014 Геополитическая плодожорка Упорная евроинтеграция обернулась для Молдовы потерей российского рынка сбыта. Заменить его нечем. Еще немного, и экономика страны рухнет, а население разъедется кто куда. (13)

akorda.kz 09 сентября 2014 Астана защищается от "украинского кризиса" На сессии казахского парламента Нурсултан Назарбаев заявил, что украинский кризис угрожает, как безопасности, так и экономике Казахстана, и необходимо искать противодействие этим опасностям. (10)

Официальный сайт президента Грузии 09 сентября 2014 Грузия-НАТО: пакет вместо зонтика Грузия пока не сможет вступить в НАТО, но альянс укрепит ее обороноспособность и примет в группу "золотая карта". Станет ли грузинам жить спокойней или страна столкнется с новыми геополитическими вызовами?

Фото Игоря Ротаря 04 сентября 2014 Исламисты зря пугают Путина Не стоит преувеличивать "угрозу с юга" как для России, так и других государств СНГ. Боевикам, сражающимся за идею "мирового халифата", скорее даже нужна сильная Москва, способная ослабить более серьезного врага — Запад. (1)

Стоп-кадр видео, Newsgeorgia TV 04 сентября 2014 "Золотая середина" грузинской политики В Грузии увеличилось число сторонников вступления страны в Евразийский союз, хотя при этом стремящихся в НАТО – в разы больше. Накануне "евразийцы" и "натовцы" схлестнулись в Тбилиси и Зугдиди.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео NewScientist

Ученые из Гарварда создали "неуязвимого" робота

Здоровье

ВОЗ отмечает всемирный день предотвращения самоубийств

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Хирурги чаще других участвуют в ДТП

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции начинается праздник фонариков

Мода

Фото Надежды Красновой

В Нью-Йорке стартовала ежегодная неделя моды

Культура

Стоп-кадр видео

Умер старейший британский актер Дональд Синден

На виду

Стоп-кадр видео

Детский омбудсмен помогла бывшей жене актера Алексея Панина вернуть ребенка

Из ряда вон

Фото Татьяны Чесноковой

Ученые: Сухопутные динозавры умели плавать "под парусом"

Обзоры блогосферы

12 сентября 2014 Третье восхождение на грабли Налог с продаж могут для начала вернуть в Москве и Питере. Как ожидается, остальное население возрадуется, что прижали зажравшихся креаклов, и не заметит сборов, которые придется платить ему самому. (1)

minenergo.gov.ru 11 сентября 2014 Новый энергетический поворот Свою энергбезопасность Европа предпочитает обеспечивать не в сотрудничестве с Россией, а с привлечением США. Может быть, "Газпрому" стоит быть поуступчивей? Или не стоит? (6)

vesti.ru 10 сентября 2014 Сбитый "Боинг" и низкая страна Уйма времени и слов потрачены на фиксацию того, что было понятно специалистам сразу же после трагедии. Как можно было не найти хотя бы один поражающий элемент боевой части зенитной ракеты? (2)

09 сентября 2014 Зачем нужны страшилки о "взломе Яндекса"? Власть и обслуживающие ее политтехнологи подсели на иглу мифотворчества. История про миллионы якобы украденных паролей Яндекса и Mail.Ru отлично вписывается в этот тренд.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

duma.mos.ru Exit-polls: Большинство в Мосгордуме получит "Единая Россия", на втором месте КПРФ

Санкт-Петербург

Выборы в Петербурге: онлайн-трансляция

Вся Россия

haber.rotahaber.com Единый день голосования завершился в России

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Участники саммита ШОС подписали Душанбинскую декларацию

Бизнес

globalrussians.com США ввели новые санкции в отношении РФ

Украина

vesti.ru Все машины российского гуманитарного конвоя прибыли в Луганск