Саакашвили откажется от поста президента Грузии в 2013 году

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в 2013 году, заявил, что не намерен участвовать в следующих выборах.


Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "не будет баллотироваться на пост президента Грузии на выборах 2013 года". Об этом он сказал на встрече с депутатами парламента Грузии – членами парламентского большинства, прошедшей в причерноморском курорте Анаклия, сообщает Газета.ru. Саакашвили отметил, что "не намерен проводить референдум о том, чтобы разрешить ему в третий раз баллотироваться на пост президента Грузии", хотя по всем опросам ясно, что "в Грузии легко будет достичь этого".


Говоря о том, каким должен быть будущий президент Грузии, Саакашвили сказал, что стране необходим сильный лидер. "Грузия — это страна, которая находится перед тяжелыми вызовами, и президент должен быть сильным. Нам нужна сильная президентская власть", — цитирует его слова "Правда". По мнению Саакашвили, без сильного главы государства Грузия не сможет справиться с последствиями кризиса.


Отметим, что в соответствии с грузинской Конституцией, один и тот же гражданин имеет право занимать пост президента только в течение двух сроков, определенных законом. А Саакашвили избирался на пост главы государства дважды — в январе 2004 и в январе 2009 года, уточняет ВВС. При этом пятилетний срок его полномочий на посту президента Грузии истекает в январе 2013 года.


Как ранее сообщал "Росбалт", Саакашвили расматривает возможность того, что президентом Грузии может стать русский. На встрече с первокурсниками, окончившими в Грузии армянские и азербайджанские школы, он заявил, что люди всех национальностей должны иметь возможность получить образование и сделать успешную карьеру в Грузии.  В качестве примера успешной карьеры Саакашвили привел министра образования, русского по национальности  Дмитрия Шашкина. "Сегодня в Грузии ситуация, когда президентом может стать Шашкин, Курбанов (азербайджанская фамилия – прим.ред.) или представитель какой-то другой этнической группы", — сказал он.

Мнение

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (7)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (1)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (11)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.

smtu.ru Пылесос или социальный лифт? Российское образование настроено так, что способствует еще большему расслоению на богатых и бедных. Первые идут в юристы, вторые – в инженеры и ученые. И негласная жизненная доминанта ученых — поскорее уехать из страны юристов.
Аналитика, интервью, репортажи

30 июня 2015 Армянская драма из-за семи драмов Количество митингующих в Армении существенно сократилось, активисты движения "Нет грабежу!" заявили о прекращении сидячей демонстрации, но это не устроило оппозицию: она выступила за расширение повестки массовых протестов.

Стоп-кадр видео 29 июня 2015 Иран: конца света не будет Переговоры по ядерной программе Ирана могут быть продлены, несмотря на установленный "крайний срок" для достижения договоренностей. Россию затягивание решения иранской проблемы, кажется, не слишком беспокоит.

facebook.com/azov.batalion 29 июня 2015 Интерпол взялся за россиян из "Азова" Международная организация уголовной полиции начала розыск граждан РФ, воюющих в составе украинского военного подразделения "Азов". Пока речь идет о двух лицах — Романе Железнове (Зухель) и Артеме Широбокове (Есенин). Оба они обвиняются СК РФ в наемничестве. (11)

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 июня 2015 ИГ на Кавказе: паниковать рано Боевики Северного Кавказа присягнули лидеру "Исламского государства". Однако многие эксперты полагают, что и теперь ИГ не удастся открыть в России "второй фронт" — сил у него для этого явно недостаточно. (1)

vesti.ru 25 июня 2015 США уходят, просыпаются исламисты В Афганистане, где вновь резко обострилась обстановка, "Талибан" и "Исламское государство" выступают соперниками, поэтому ожидать их совместного похода на Среднюю Азию не стоит, полагают эксперты.

Фото Игоря Ротаря 23 июня 2015 В Душанбе не любят даже безбородых "исламистов" Лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири заявил, что, преследуя "умеренных мусульман", власти Таджикистана дают "зеленую улицу" радикалам, толкая республику к гражданской войне.

Стоп-кадр видео, YouTube 23 июня 2015 Наэлектризованный Ереван Разогнав акцию протеста, власть действовала в интересах "хозяина Армении" — российского государственного капитала, утверждают некоторые армянские СМИ. Кстати, несмотря на примененные водометы, протестующие готовы продолжить митинг. (11)

Стоп-кадр видео, news.am 22 июня 2015 Армения: мегаваттный майдан Повышение тарифов на электроэнергию сформировало в Армении движение "Нет грабежу!". В Ереване митингуют, попытки полиции прекратить несанкционированную акцию протеста закончились ее разгоном. (11)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Космологи: Вселенная погибнет от "Большого разрыва"

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Горячий хлеб вреден для здоровья

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Мисти Коупленд на обложке журнала Time, скриншот

Афроамериканка впервые стала примой Американского театра балета (видео)

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Робину Уильямсу был поставлен неверный диагноз

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

В США организовали беспланый сервис по "прокату" котят

Обзоры блогосферы

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен.

Фото Philip Jägenstedt, Flickr 01 июля 2015 "У Китая нет будущего" Китай приступил к масштабной аренде земель России. В связи с этим россияне все чаще говорят о "китайской угрозе". Однако в США что консерваторы, что либералы иначе оценивают перспективы Китая: это "бумажный тигр" с незавидной судьбой. (1)

01 июля 2015 Что мы знаем про ИГ? Кто противостоит ИГ? Все. У Халифата не может быть друзей, только подданные и враги. Поэтому с ИГ воюют войска Башара Асада, умеренные сирийские повстанцы, курды, иракская армия. Регулярно бомбят ИГ США, Великобритания и все монархии Персидского залива.

30 июня 2015 Праздник козла Белоснежные пляжи, лазурное море — вот что первым приходит на ум, когда речь идет о Доминикане. Но над тропическим раем не всегда светило солнце — история оставила немало шрамов на этой земле. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

07.mvd.ru Источник: Объявленный в розыск по "делу Немцова" Мухудинов, возможно, убит

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой СМИ: Зенитовец Халк вошел в пятерку самых переоцененных легионеров мира

Вся Россия

Sledcom.ru ФСБ завела дело на директора Ялтинского порта

Вокруг России

Полиция Еревана призвала разойтись намеренных ночевать на улице протестующих

Бизнес

hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou Агентство Moody’s на шаг приблизило Грецию к дефолту

Украина

Стоп-кадр видео Захарченко ввел в ДНР особый режим самоуправления и назначил дату местных выборов