Саакашвили откажется от поста президента Грузии в 2013 году

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в 2013 году, заявил, что не намерен участвовать в следующих выборах.


Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "не будет баллотироваться на пост президента Грузии на выборах 2013 года". Об этом он сказал на встрече с депутатами парламента Грузии – членами парламентского большинства, прошедшей в причерноморском курорте Анаклия, сообщает Газета.ru. Саакашвили отметил, что "не намерен проводить референдум о том, чтобы разрешить ему в третий раз баллотироваться на пост президента Грузии", хотя по всем опросам ясно, что "в Грузии легко будет достичь этого".


Говоря о том, каким должен быть будущий президент Грузии, Саакашвили сказал, что стране необходим сильный лидер. "Грузия — это страна, которая находится перед тяжелыми вызовами, и президент должен быть сильным. Нам нужна сильная президентская власть", — цитирует его слова "Правда". По мнению Саакашвили, без сильного главы государства Грузия не сможет справиться с последствиями кризиса.


Отметим, что в соответствии с грузинской Конституцией, один и тот же гражданин имеет право занимать пост президента только в течение двух сроков, определенных законом. А Саакашвили избирался на пост главы государства дважды — в январе 2004 и в январе 2009 года, уточняет ВВС. При этом пятилетний срок его полномочий на посту президента Грузии истекает в январе 2013 года.


Как ранее сообщал "Росбалт", Саакашвили расматривает возможность того, что президентом Грузии может стать русский. На встрече с первокурсниками, окончившими в Грузии армянские и азербайджанские школы, он заявил, что люди всех национальностей должны иметь возможность получить образование и сделать успешную карьеру в Грузии.  В качестве примера успешной карьеры Саакашвили привел министра образования, русского по национальности  Дмитрия Шашкина. "Сегодня в Грузии ситуация, когда президентом может стать Шашкин, Курбанов (азербайджанская фамилия – прим.ред.) или представитель какой-то другой этнической группы", — сказал он.

Аналитика

Стоп-кадр видео 24 апреля 2014 Президентом чего будет Порошенко? Выборы на Украине пройдут даже при отказе значительной части населения Юго-Востока в них участвовать. Правда, в этом случае Донбасс и Россия могут и не признать нового президента, которым почти наверняка станет Петр Порошенко. (9)

Стоп-кадр видео 24 апреля 2014 Долетят ли украинские курицы до Европы? ЕС открыл свой рынок для украинской продукции. Правда, пока проникнуть в Европу может разве что яичный порошок. Зато поток заверений о поддержке новым киевским властям теперь гарантирован, что немаловажно перед выборами. (8)

Стоп-кадр видео 23 апреля 2014 Самый опасный город Украины Глава МВД Украины называет Славянск самым опасным городом страны. В чем-то он прав: сегодня здесь не только борются с "киевской хунтой", но и похищают людей, и грабят дома. Местные жители стараются лишний раз на улицу не выходить. (7)

Официальный сайт президента Азербайджана 23 апреля 2014 Осторожно, газовый вентиль открывается Станут ли украинские события катализатором сближения Азербайджана с Ираном для совместных поставок газа в Европу, как это отразится на интересах России и на чьей стороне сейчас играет президент Алиев?

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Войну никто не отменял Спустя несколько дней после переговоров в Женеве Россия и Запад обвиняют друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. При этом противостоящие друг другу силы на юго-востоке страны продолжают готовиться к войне. (3)

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Украинские прецеденты Российская власть играет на Украине со спичками. Поощряя протест на востоке страны, она демонстрирует собственным гражданам, что проблемы можно решать при помощи захвата административных зданий и создания "народных республик". (43)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 21 апреля 2014 Лукашенко вырастил рейтинг благодаря Украине Рейтинг белорусского президента быстро растет. Опасаясь повторения украинского сценария, белорусы готовы голосовать за "стабильность". Лукашенко может использовать этот кредит доверия и начинать реформы. (2)

Фото Александра Желенина 21 апреля 2014 Приднестровские уроки для Владимира Путина Восточная Украина сегодня очень напоминает Приднестровье начала 90-х. Местные "сепаратисты" — как рычаг давления, погибшие от рук неизвестных ополченцы. А ведь война в Приднестровье в свое время началась с убийства нескольких милиционеров. (26)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Татьяны Чесноковой

Ученые назвали причину вымирания неандертальцев

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

Порнография может навредить самочувствию женщин

Авто

www.johammer.com

В Австрии появились экологичные электромотоциклы

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкий отель предлагает гостям переночевать в автомобиле

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото из архива газеты Час Пик

Молодежь отмечает день солидарности

На виду

Фото из личного архива Николая Пимкина

"Не боюсь сказать кому угодно, что боюсь"

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

Ученые: Пумы пережили вымирание, потому что были всеядны

Обзоры блогосферы

Интернет 24 апреля 2014 Полицейские в ярости Полицейские обсуждают запрет на выезд за границу и проявляют при этом много эмоций. Тем временем, зафиксированы случаи увольнения сотрудников полиции, не готовых работать в таких условиях.

Фото Надежды Красновой 24 апреля 2014 Десять заповедей российской государственности Мы снова живем в самой лучшей стране. Цензуры у нас не было и не будет. В России каждый имеет право выражать любое свое мнение молча.

Фото Дениса Гольдмана 24 апреля 2014 Запретные страны Силовикам запрещено выезжать в более чем 150 стран мира. Причины такого решения не называются, однако здесь интересны не столько причины, сколько возможные последствия.

Фото Надежды Красновой 23 апреля 2014 Обратный отсчет Осталось чуть больше трех месяцев для того, чтобы найти какой-то способ, позволяющий существовать в новых условиях. Иначе с начала осени в русскоязычном Интернете останутся только чатики и котики.
Стамбул: город тюльпанов Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Суд оставил Навального под домашним арестом

Санкт-Петербург

http://starovoitova.ru/ Глущенко признался в организации убийства Галины Старовойтовой

Вся Россия

dkb.gov.ru Очевидцы: По дорогам Ростовской области едет бронетехника с символикой миротворцев (видео)

Вокруг России

Коллаж Светланы Бардиной Влиятельные европейские политики проигнорировали пражский саммит по Украине

Бизнес

1tv.ru Путин: Мы перешли к практической реализации создания национальной платежной системы

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы