Саакашвили откажется от поста президента Грузии в 2013 году

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в 2013 году, заявил, что не намерен участвовать в следующих выборах.


Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "не будет баллотироваться на пост президента Грузии на выборах 2013 года". Об этом он сказал на встрече с депутатами парламента Грузии – членами парламентского большинства, прошедшей в причерноморском курорте Анаклия, сообщает Газета.ru. Саакашвили отметил, что "не намерен проводить референдум о том, чтобы разрешить ему в третий раз баллотироваться на пост президента Грузии", хотя по всем опросам ясно, что "в Грузии легко будет достичь этого".


Говоря о том, каким должен быть будущий президент Грузии, Саакашвили сказал, что стране необходим сильный лидер. "Грузия — это страна, которая находится перед тяжелыми вызовами, и президент должен быть сильным. Нам нужна сильная президентская власть", — цитирует его слова "Правда". По мнению Саакашвили, без сильного главы государства Грузия не сможет справиться с последствиями кризиса.


Отметим, что в соответствии с грузинской Конституцией, один и тот же гражданин имеет право занимать пост президента только в течение двух сроков, определенных законом. А Саакашвили избирался на пост главы государства дважды — в январе 2004 и в январе 2009 года, уточняет ВВС. При этом пятилетний срок его полномочий на посту президента Грузии истекает в январе 2013 года.


Как ранее сообщал "Росбалт", Саакашвили расматривает возможность того, что президентом Грузии может стать русский. На встрече с первокурсниками, окончившими в Грузии армянские и азербайджанские школы, он заявил, что люди всех национальностей должны иметь возможность получить образование и сделать успешную карьеру в Грузии.  В качестве примера успешной карьеры Саакашвили привел министра образования, русского по национальности  Дмитрия Шашкина. "Сегодня в Грузии ситуация, когда президентом может стать Шашкин, Курбанов (азербайджанская фамилия – прим.ред.) или представитель какой-то другой этнической группы", — сказал он.

Мнение

Фото с сайта kremlin.ru Путин и два технократа Сергей Глазьев и Алексей Кудрин обратились к главе России с диаметрально противоположными советами. И хотя у одного они шарлатанские, а у другого профессиональные, оба сильно ошибаются, если думают, что политику можно подменить технократическими манипуляциями.

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта mfa.gov.ge 03 сентября 2015 "Наш человек" в Тбилиси? Грузинская оппозиция заподозрила нового главу МИД в смене внешнеполитического курса — с "европейского" на "евразийский", а отставку прежнего министра объяснили ее недостаточной лояльностью к России. (2)

Фото с сайта president.az 02 сентября 2015 Зачем Лавров летал к Алиеву? Неожиданный визит Сергея Лаврова в Баку, обошедшийся даже без пресс-конференции, породил в экспертной среде множество версий о его причинах. Большинство считает, что стороны выстраивают новую структуру отношений, отталкиваясь от проблемы Карабаха.

Фото с сайта presidentofabkhazia.org 31 августа 2015 Русский вопрос в "Стране души" Президента Абхазии одолевают многочисленные проблемы: как угодить Кремлю, наладить отношения с русской диаспорой и не обидеть при этом оппозицию, которая уже готова свергнуть главу государства. (2)

Фото с сайта nato.int 27 августа 2015 Немножко НАТО уже в Грузии Открытый сегодня учебно-тренировочный центр НАТО в Грузии может стать причиной новой конфронтации между Россией и Западом, а также привлечь к республике внимание ИГ. Но в Тбилиси убеждены, что он будет гарантом региональной безопасности.

стоп-кадр видео 26 августа 2015 Армения готовится к "процессу века" Процесс над солдатом Пермяковым, обвиняемом в убийстве семьи в Гюмри, продолжит Армения. Одни уверены, что Россия тем самым "умасливает" армян, чтобы сохранить свою военную базу, а другие — что Москва просто избавилась от скандального дела. (1)

Фото с сайта president.az 25 августа 2015 Зачем Азербайджану российская РЛС? Эксперты не сошлись во мнении, правдива ли информация, что в Азербайджане будет построена российская РЛС. Ведь если это так, то получается, что Баку согласился принять определенное "покровительство" Москвы. (2)

Сайт Минобороны Нагорно-Карабахской республики 24 августа 2015 Из-за Карабаха опять перестрелка В Нагорном Карабахе — очередное обострение, в котором Армения и Азербайджан обвиняют друг друга. Причем произошло оно на фоне военных учений, в которых принимают участие военные обеих стран. (2)

CC0 20 августа 2015 Армению уводят от России Глава офиса Международного развития США в Армении предложила республике свою помощь в преодолении коррупции. В Ереване тут же вспомнили, что именно с борьбы с коррупционерами в соседней Грузии началась "революция роз". (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

СС0

Видео с загадочными лучами, бьющими из Земли, появилось в Сети (видео)

Здоровье

CC0

Иммунная система человека страдает от длительного пребывания в космосе

Авто

Jaguar

Jaguar готовится представить новый кроссовер (видео)

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Пабы в Британии причислили к историческим памятникам

Мода

ru.wikipedia.org

"Мясное" платье Леди Гаги превратили в хамон

Культура

Фото Александра Калинина

Биографию Пиотровского представили на книжной ярмарке на ВДНХ

На виду

Стоп-кадр видео

Фанат Криса Брауна подает на него в суд

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

В Таиланде слониха узнала свою дочь после трехлетней разлуки

Обзоры блогосферы

Фото с сайта gazprom.ru 04 сентября 2015 О чем договорились с китайцами Сценарий откладывания "Силы Сибири", заморозки "западного маршрута" и переключения на более локальные газовые поставки с Сахалина сегодня выглядит наиболее реальным.

СС0 03 сентября 2015 Превращаясь в Черногорию Мы – маленькие. И уже поэтому нам, маленьким, прибиваться к Китаю – то есть к самому здоровенному монстру из существующих – крайне глупо.

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (3)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Россиянам сейчас хуже, чем в кризис 2009-го

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Главное

Москва

Денис Гольдман Оплатить проезд в московском метро стало возможно, приложив к турникету мобильник

Санкт-Петербург

Фото Алексея Валяева У властей все еще нет денег на реставрацию разрушающегося Ропшинского дворца

Вся Россия

slavgorod.ru В саратовском летном училище отравились более 80 курсантов

Вокруг России

CC0 В рейтинге свободы прессы Россия оказалась на 152-м месте — между Гамбией и Сингапуром

Бизнес

СС0 Годовая инфляция в России ускорилась в августе до 15,8%

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины Климкин: Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" может состояться на следующей неделе