Саакашвили откажется от поста президента Грузии в 2013 году

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в 2013 году, заявил, что не намерен участвовать в следующих выборах.


Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "не будет баллотироваться на пост президента Грузии на выборах 2013 года". Об этом он сказал на встрече с депутатами парламента Грузии – членами парламентского большинства, прошедшей в причерноморском курорте Анаклия, сообщает Газета.ru. Саакашвили отметил, что "не намерен проводить референдум о том, чтобы разрешить ему в третий раз баллотироваться на пост президента Грузии", хотя по всем опросам ясно, что "в Грузии легко будет достичь этого".


Говоря о том, каким должен быть будущий президент Грузии, Саакашвили сказал, что стране необходим сильный лидер. "Грузия — это страна, которая находится перед тяжелыми вызовами, и президент должен быть сильным. Нам нужна сильная президентская власть", — цитирует его слова "Правда". По мнению Саакашвили, без сильного главы государства Грузия не сможет справиться с последствиями кризиса.


Отметим, что в соответствии с грузинской Конституцией, один и тот же гражданин имеет право занимать пост президента только в течение двух сроков, определенных законом. А Саакашвили избирался на пост главы государства дважды — в январе 2004 и в январе 2009 года, уточняет ВВС. При этом пятилетний срок его полномочий на посту президента Грузии истекает в январе 2013 года.


Как ранее сообщал "Росбалт", Саакашвили расматривает возможность того, что президентом Грузии может стать русский. На встрече с первокурсниками, окончившими в Грузии армянские и азербайджанские школы, он заявил, что люди всех национальностей должны иметь возможность получить образование и сделать успешную карьеру в Грузии.  В качестве примера успешной карьеры Саакашвили привел министра образования, русского по национальности  Дмитрия Шашкина. "Сегодня в Грузии ситуация, когда президентом может стать Шашкин, Курбанов (азербайджанская фамилия – прим.ред.) или представитель какой-то другой этнической группы", — сказал он.

Мнение

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Стоп-кадр видео, YouTube Правозащитник — значит шпион и экстремист Бишкек разрывает договор с США из-за присуждения Госдепом премии мира правозащитнику Азимжану Аскарову, которого киргизские власти считают экстремистом. В российских СМИ этот демарш нашел поддержку. (1)

Все по-старому Тайная война, все те же секретные могилки, что и четверть века назад, все та же недосказанность со стороны руководства страны, все та же этническая бизнес-среда (в кооперации с преступностью и "копами"). Повторение пройденного? (1)

CC0 На кого похожи русские? Чтобы понять, как России следует дальше развиваться, надо смотреть в первую очередь на те народы, которые прошли сходные этапы исторического пути и уже переболели нашими болезнями.

Стоп-кадр видео, 112 канал Гайдар между двух огней Дочь главного российского реформатора 1990-х годов продолжает оставаться в центре внимания общественности России и Украины. Назначение Марии Гайдар в Одесскую обладминистрацию вызвало новый громкий скандал в обеих странах. (5)

Фото пресс-службы президента РФ. Президент Ирана Хасан Роухани Через санкции к победе Исламской революции История с отменой санкций Запада против Ирана – это долгий сериал, который будет держать нас в напряжении еще много лет. Всерьез ли Иран отказался от разработки атомной бомбы? Очень сомнительно.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 27 июля 2015 Почти безъядерный Иран стал сильнее Снятие санкций с Ирана, вероятно, приведет к усилению его влияния в соседних регионах – на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В этом для России есть свои плюсы и минусы.

Фото с официального сайта Совета ЕС 24 июля 2015 Кавказ для галочки От турне президента Евросовета Дональда Туска по Южному Кавказу все государства региона ожидали "прорывных" результатов. Реально же его вояж может оказаться политической "пустышкой" — визитом, который многие уже назвали "тусклым".

Фото из личного архива Вигена Акопяна 23 июля 2015 "Политика мягкой силы России в Армении не ощущается" Внешнеполитическая ошибка России состоит в том, что ее представители всегда работают с властными структурами, и никогда — с обществом, считает армянский политтехнолог Виген Акопян. (5)

Фото с официального сайта президента Азербайджана 21 июля 2015 Алиев объявил Западу "выговор" Азербайджан обвиняет Европу в возрождении фашизма и не понимает, "кем возомнил себя Бундестаг". Результатом "разноса", который устроил президент Алиев Западу, может стать переход Баку на евразийскую "колею". (6)

Фото Андрея Володина 17 июля 2015 Грузию ждет судьба буфера? Грузия утверждает, что российские пограничники расширили границы Южной Осетии за ее счет, прихватив часть нефтепровода Баку-Супса. Там надеются, что конец "ползучей аннексии" положит учебный центр НАТО.

Стоп-кадр видео 15 июля 2015 "В берегах реки глубокой потерялось мое время" Подразделения знаменитых полевых командиров ДНР Гиви и Моторолы, по слухам, вот-вот разоружат. Видимо, чиновники в Донбассе и впрямь доедают последних героев. (13)

14 июля 2015 ШОС по ветру Враждующие Армения и Азербайджан стали партнерами по Шанхайской организации сотрудничества. Поможет ли это урегулировать Карабахский конфликт, и что привлекает Баку с Ереваном в блоке, где нет единого центра управления? (1)

Стоп-кадр видео 13 июля 2015 В Таджикистане запахло войной Конфликт между властями Таджикистана и Партией исламского Возрождения может перерасти в новую гражданскую войну. Причем страшнее прежней: на афганской границе стоят талибы, способные поддержать оппонентов Рахмона. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Комаренко

Синоптики объяснили, почему нельзя делать "селфи" в грозу

Здоровье

СС0

Ученые: Потребление кофе полезно для мозга

Авто

CC0

В Британии подсчитали, что мужчины чаще делают "селфи" за рулем, чем женщины

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Стали известны самые дорогие направления для отпуска в этом году

Мода

Стоп-кадр видео

Пенелопа Крус стала лицом итальянского бренда

Культура

Сценаристы "Игры престолов" запретили актерам читать "Песнь льда и пламени"

На виду

39.mvd.ru

Что вызвало смерть дочери Уитни Хьюстон, врачи расскажут через несколько недель

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Джонни Депп взял шефство над новорожденной летучей мышью (видео)

Обзоры блогосферы

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки.

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (2)

СС0 27 июля 2015 Казнью не отделаешься "Вынесенный мне смертный приговор считаю естественным, — говорилось в бумаге. — Но когда думаю о соотечественниках, принявших ужасы войны, мне кажется, что даже казнь не снимет с меня ответственности". (2)

СС0 24 июля 2015 Собор преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор не всегда был таким, величаво возвышающимся над градом Петра. Рассказ об истории возникновения храма и коллизиях в строительстве.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

23.mvd.ru Похититель и убийца топ-менеджера Hitachi получил 20 лет колонии

Санкт-Петербург

Фото Марии Бочко РПЦ: В случае передачи Исаакиевского собора епархии вход туда будет бесплатным

Вся Россия

CC0 На нефтебазе "Газпрома" в Нижнем Тагиле есть угроза взрыва полного резервуара с нефтью

Вокруг России

Казахстан официально вступил в ВТО

Бизнес

СС0 Цена нефти Brent рухнула ниже $54 за баррель

Украина

Погранслужба Украины Украинские пограничники опровергли информацию о стрельбе по россиянам