Саакашвили откажется от поста президента Грузии в 2013 году

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в 2013 году, заявил, что не намерен участвовать в следующих выборах.


Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "не будет баллотироваться на пост президента Грузии на выборах 2013 года". Об этом он сказал на встрече с депутатами парламента Грузии – членами парламентского большинства, прошедшей в причерноморском курорте Анаклия, сообщает Газета.ru. Саакашвили отметил, что "не намерен проводить референдум о том, чтобы разрешить ему в третий раз баллотироваться на пост президента Грузии", хотя по всем опросам ясно, что "в Грузии легко будет достичь этого".


Говоря о том, каким должен быть будущий президент Грузии, Саакашвили сказал, что стране необходим сильный лидер. "Грузия — это страна, которая находится перед тяжелыми вызовами, и президент должен быть сильным. Нам нужна сильная президентская власть", — цитирует его слова "Правда". По мнению Саакашвили, без сильного главы государства Грузия не сможет справиться с последствиями кризиса.


Отметим, что в соответствии с грузинской Конституцией, один и тот же гражданин имеет право занимать пост президента только в течение двух сроков, определенных законом. А Саакашвили избирался на пост главы государства дважды — в январе 2004 и в январе 2009 года, уточняет ВВС. При этом пятилетний срок его полномочий на посту президента Грузии истекает в январе 2013 года.


Как ранее сообщал "Росбалт", Саакашвили расматривает возможность того, что президентом Грузии может стать русский. На встрече с первокурсниками, окончившими в Грузии армянские и азербайджанские школы, он заявил, что люди всех национальностей должны иметь возможность получить образование и сделать успешную карьеру в Грузии.  В качестве примера успешной карьеры Саакашвили привел министра образования, русского по национальности  Дмитрия Шашкина. "Сегодня в Грузии ситуация, когда президентом может стать Шашкин, Курбанов (азербайджанская фамилия – прим.ред.) или представитель какой-то другой этнической группы", — сказал он.

Мнение

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (20)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы.

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (11)
Аналитика, интервью, репортажи

Сайт президента ПМР 27 февраля 2015 Приднестровский "котел" закипает Запад, Молдова и Украина сжимают кольцо вокруг ПМР. Экономических способов сохранить там свое присутствие у Москвы нет, дипломатические почти не работают. Остается военный? (8)

Интернет 26 февраля 2015 Пражский диагноз Спецпредставители Грузии и России сегодня возобновляют в Праге переговоры по урегулированию. Скорее всего, неофициально будут обсуждаться договор между Южной Осетией и РФ, "грузинский фактор" в украинской политике и новые шаги НАТО в Грузии. (2)

Фото Александра Желенина 24 февраля 2015 Кишинев и Киев открывают второй фронт? Молдова попросила Украину закрыть для группы российских войск в Приднестровье не только сухопутное, но и воздушное сообщение с РФ. Это чревато вспышкой очередного военного конфликта. Что предпримет Россия? (4)

Официальный сайт президента Армении 24 февраля 2015 Южный Кавказ: между двумя ямами Какой цели служит блиц-турне Виктории Нуланд по Закавказью? Оценке готовности региона к "цветным" переворотам, размораживанию карабахского конфликта или созданию антироссийского блока? (6)

Фото пресс-службы президента РФ 19 февраля 2015 ШОС пугает Запад Ираном Иран претендует на вступление в ШОС, и, кажется, имеет определенные шансы для этого. Россия наверняка получит от принятия нового члена в Шанхайскую организацию больше плюсов, чем минусов.

https://www.facebook.com/GagikTsarukyan 18 февраля 2015 Армянский "майдан" созрел? Ссора президента Армении с местным политиком-олигархом реанимировала "майданные" настроения в республике – 20 февраля оппозиция проводит акцию против "гонений и произвола власти".

Стоп-кадр видео 17 февраля 2015 Держи манат шире Азербайджан, чья валюта была в СНГ образцом курсовой стабильности, дрогнул перед кризисом. Центробанк страны больше не верит в скорое восстановление цен на нефть и включается в гонку девальваций. (2)

- 16 февраля 2015 Украина разбудила Казахстан Назарбаев намерен поставить на место выходящих из-под его контроля национал-радикалов и приступить к жестким реформам, которые нельзя более откладывать. Так эксперты комментируют объявление о досрочных выборах президента Казахстана. (15)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: За мечты и их исполнение отвечает одна и та же часть мозга

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые США нашли в овсяных хлопьях канцероген

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Александр Шахназаров

На итальянском вокзале появилось общественное пианино

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Фото Ксении Булетовой

По народному календарю пришло время судить о будущей весне

На виду

Стоп-кадр видео

Медведи-знаменитости

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Премьер Японии потчевал принца Уильяма продуктами, выращенными в районе АЭС "Фукусима"

Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikipedia.org 27 февраля 2015 Чего не следует делать в иммиграции Не следует абстрагироваться от культуры страны исхода, чтобы стать полностью местными. Полностью местными вы никогда не станете, даже если усиленно будете тренироваться картавить.

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (3)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (2)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

charter97.org Вынесен приговор гражданину Таджикистана, укрывавшему членов "банды ГТА"

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Судьба "Эха Петербурга" решится на сегодняшних переговорах с Венедиктовым

Вся Россия

nemtsov.ru Россияне несут цветы к месту убийства Немцова и к думе Ярославской области, где он работал

Вокруг России

Стоп-кадр видео В Армении возбуждено дело по статье "убийство" в связи с исчезновением контрактника ФСБ России

Бизнес

Россия не намерена отменять продуктовое эмбарго

Украина

В Донбассе погиб фотограф украинской газеты "Сегодня"