Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2010, 21:46 | Власть | президент | выборы | Грузия | Саакашвили

Саакашвили откажется от поста президента Грузии в 2013 году

ТБИЛИСИ, 3 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в 2013 году, заявил, что не намерен участвовать в следующих выборах.

Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «не будет баллотироваться на пост президента Грузии на выборах 2013 года». Об этом он сказал на встрече с депутатами парламента Грузии – членами парламентского большинства, прошедшей в причерноморском курорте Анаклия, сообщает Газета.ru. Саакашвили отметил, что «не намерен проводить референдум о том, чтобы разрешить ему в третий раз баллотироваться на пост президента Грузии», хотя по всем опросам ясно, что "в Грузии легко будет достичь этого".

Говоря о том, каким должен быть будущий президент Грузии, Саакашвили сказал, что стране необходим сильный лидер. "Грузия - это страна, которая находится перед тяжелыми вызовами, и президент должен быть сильным. Нам нужна сильная президентская власть", - цитирует его слова "Правда". По мнению Саакашвили, без сильного главы государства Грузия не сможет справиться с последствиями кризиса.

Отметим, что в соответствии с грузинской Конституцией, один и тот же гражданин имеет право занимать пост президента только в течение двух сроков, определенных законом. А Саакашвили избирался на пост главы государства дважды - в январе 2004 и в январе 2009 года, уточняет ВВС. При этом пятилетний срок его полномочий на посту президента Грузии истекает в январе 2013 года.

Как ранее сообщал "Росбалт", Саакашвили расматривает возможность того, что президентом Грузии может стать русский. На встрече с первокурсниками, окончившими в Грузии армянские и азербайджанские школы, он заявил, что люди всех национальностей должны иметь возможность получить образование и сделать успешную карьеру в Грузии.  В качестве примера успешной карьеры Саакашвили привел министра образования, русского по национальности  Дмитрия Шашкина. «Сегодня в Грузии ситуация, когда президентом может стать Шашкин, Курбанов (азербайджанская фамилия – прим.ред.) или представитель какой-то другой этнической группы», — сказал он.