Posted 6 сентября 2011,, 06:48

Published 6 сентября 2011,, 06:48

Modified 1 апреля, 05:28

Updated 1 апреля, 05:28

Еврокомиссия: Латвия - тяжелый больной, который мог умереть

6 сентября 2011, 06:48

РИГА, 6 сентября. В условиях экономического кризиса Латвия напоминает тяжелого больного, который мог умереть. Как сообщает Delfi, об этом заявила в интервью LNT новый руководитель представительства Еврокомиссии Инна Штейнбука.

При этом она похвалила правительство, которое не побоялось принимать непопулярные, но крайне важные решения. "Наш больной все-таки на пути к выздоровлению", — сказала она. Об свидетельствет, например, снижение безработицы.

Дополнительным гарантом стабильности будет вступление Латвии в еврозону, считает Штейнбука.

Отметим, в 1990-2010 годах население трех стран Балтии сократилось примерно на 1,5 млн человек из-за спада рождаемости, замедления роста продолжительности жизни и миграции. Как сообщает DzD.ee, с точки зрения населения страны Балтии – одни из самых маленьких в ЕС. Кроме того, в 1990-2000-х годах их население уменьшалось быстрее всего (на 15%).

Как говорится в Отчете о развитии человеческого потенциала, население Латвии в эти годы пострадало больше всего, если суммировать естественную убыль населения и миграцию. Латвия становится европейской страной, в которой население уменьшается быстрее всего. Зато Литва в последние двадцать лет потеряла относительно немного работоспособного населения, и ее демографическая история по сравнению с Латвией и Эстонией была более стабильной.

Быстрый спад рождаемости в 1990-е годы повлияет на развитие население и в будущем. То есть абсолютное число рождений в будущем будет определяться меньшим числом рождений в переходный период, таким образом, уменьшение численности населения продолжится во всех странах Балтии, прогнозируют авторы отчеты. Ситуация в Эстонии станет особенно серьезной в связи с небольшой численностью населения.

«Развитие стран в будущем будет определять экономическая ситуация, политика в области народонаселения и общее отношение к проблемам народонаселения», — пишут авторы.