Posted 12 сентября 2011,, 12:29

Published 12 сентября 2011,, 12:29

Modified 1 февраля, 08:54

Updated 1 февраля, 08:54

Киргизия блокирует российские телеканалы

12 сентября 2011, 12:29
В Киргизии перед президентскими выборами вводится запрет на прямую трансляцию российских телеканалов. Это может ослабить позиции премьер-министра Аламзбека Атамбаева, которого поддерживают в Москве.

БИШКЕК, 12 сентября. В Киргизии накануне президентских выборов вводится запрет на прямую трансляцию зарубежных, в основном российских, телеканалов.

Процесс был подготовлен заранее – еще 30 июня парламент с подачи лидера фракции Ата Мекен, Омурбека Текебаева, принял закон «Об информационной безопасности», согласно которому все зарубежные телеканалы, ретраснлируемые на территории Киргизии, в период предвыборной агитации должны выходить в записи.

Технологически это должно выглядеть следующим образом – сотрудники телеканала просматривают и записывают эфир телеканала и в случае если не найдут крамолы, выдают материал в эфир в Киргизии. В случае если, материалы будут содержать информацию, порочащую кандидата в президенты, материал в киргизском эфире показан не будет.

Хотя мера эта предусмотрена для всех иностранных телеканалов, создается впечатление, что направлена она в основном против российских, которые достаточно внимательно, и часто жестко комментируют как киргизскую политику, так и самих политиков, отмечает корерспондент "Росбалта".

Так, во время прошлогодних выборов, сам автор закона Текебаев пострадал от одного из российских телеканалов, который продемонстрировал гуляющий в Интернете видеоролик, где Омурбек Чиркешевич запечатлен в неглиже с женщиной.

Тот факт, что мера эта направлена в основном против российских телеканалов, авторы закона особенно не скрывают. Вот как этот закон комментирует сам Омурбек Текебаев: «Телекомпании, ретранслирующие в записи передачи российских ТРК, смогут просмотреть полученный продукт до эфира. Если передача и представленные в ней оценки журналиста задевают честь и достоинство кандидата в президенты страны или партии, баллотирующейся в парламент, то программу можно и не показывать. Если отечественная телевизионная компания все-таки придаст огласке скандальную передачу с недостоверной информацией, очерняющей претендента на самый высокий пост в стране или всю политическую организацию, тогда ее руководство можно будет привлечь к ответственности. В отношении же зарубежных СМИ мы не можем так поступить. Законодательство не позволяет».

На вопрос о том, что, по сути дела, это цензура и нарушение основных прав телезрителей, автор самой демократичной конституции на просторах СНГ, предпочитает не отвечать.

Но самая главная проблема возникла, когда руководители каналов стали выяснять каким образом технически реализовать исполнение этого закона. Оказалось, что ни подготовленных кадров, ни ясных критериев оценки не существует. Кроме того, большая часть российских телеканалов распространяется в кабельных сетях.

Вот что об этом говорит директор одной их самых крупных, «Ала ТВ», Василий Гончаров: «Операторы кабельного телевидения не обладают оборудованием для записи и контроля телепрограмм. У них отсутствуют кадры, которые могут следить за контентом зарубежного эфира. Также по договору операторы кабельного телевидения не имеют права вносить изменения в телесигналы зарубежных компаний. Поэтому, кабельным операторам придется прекратить ретрансляцию всех своих зарубежных телеканалов во время предвыборной агитации, что приведет к убыткам каналов и ограничению доступа к информации телезрителей. В одном только Бишкеке, по исследованиям, есть, как минимум, 200 тысяч телезрителей кабельных каналов».