Что делать с фашистами в Латвии

Сразу несколько российских правозащитных организаций призвали «мировое сообщество» обратить внимание на триумф неонацистов на выборах в сейм Латвии. Призывы длинные, интересные, поэтому усаживайтесь поудобнее. А я объясню, почему это бесполезно и что надо делать вместо этого.

Сразу несколько российских правозащитных организаций призвали «мировое сообщество» обратить внимание на триумф неонацистов на выборах в сейм Латвии. Призывы длинные, интересные, поэтому усаживайтесь поудобнее. А ниже я объясню, почему это бесполезно и что надо делать вместо этого.

17 сентября в Латвии прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых радикальная партия Visu Latvijai удвоила свое представительство в латвийском сейме (14 мест из 100) и сформировала четвертую по численности фракцию. Лозунги, с которыми победили VL, вполне неонацистские. Это стало поводом для обращения антифашистских организаций к международному сообществу в лице ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ, ООН и т.п.

Нацисты могут войти в правительство

«Эта партия, - сообщает Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" (МПД), - ставит целью построение моноэтнического латышского государства с помощью вытеснения и принудительной ассимиляции остальных народов, которых они презрительно называют «колонистами» и «мигрантами». Таким образом, сегодня европейское сообщество стоит перед реальной опасностью прихода к власти неонацистов  в стране - члене ЕС и НАТО».

«Очевидный успех Visu Latvijai, - резюмируют антифашисты, - следствие того, что в Латвии отсутствует всеобщее избирательное право и свыше 16% ее жителей, уже 20 лет как лишены гражданских прав только за то, что их предки поселились в этой стране после ее инкорпорации в состав Советского Союза».

Далее движение отмечает, что «по статистике из 100% проголосовавших за латвийских ультра-националистов, 75-80% составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. То, что латышская молодежь голосует за радикалов, является прямым результатом образовательного процесса в постсоветской Латвии, где в школах культивируется национализм, искажается история и героизируются нацистские преступники, солдаты латышского легиона Ваффен СС, сражавшиеся в годы второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии».

"Мир без нацизма" обращает внимание европейских институтов на «очевидные нарушения демократии в Латвии» и настаивает на «выполнении ею в полном объеме Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, на ликвидации позорного института "неграждан" и на предоставлении всем жителям страны равных прав».

Ситуация в сейме Латвии такова, что неонацисты будут вынуждены либо войти в правящую коалицию с умеренными национал-либералами, либо блокироваться с кем-то в оппозиции. В связи с этим МПД "Мир без нацизма" призывает все политические партии Латвии «отказаться от сотрудничества с националистическим объединением Visu Latvijai и предпринять все возможное для исключения ее вхождения в правящую коалицию».

Фашистские настроения усиливаются

Участники Региональной конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии перечисляют факты, свидетельствующие, что «международные нормы, пресекающие пропаганду неонацизма, на территории стран Балтии на практике не действуют». Перечень настолько красноречив, что его имеет смысл привести почти без купюр.

«В Латвии это выражено в маршах поклонников и участников легиона СС, ежегодно проходящих 16 марта в центре Риги у памятника Свободы. В Эстонии - это ежегодные июльские слеты ветеранов 20-й дивизии СС в Синимяе. В Литве – проходящие уже три года в день независимости Литвы в центре Вильнюса марши под лозунгом «Литва – для литовцев», - отемчается в документе Конференции.

«В последние два года попустительство судебной власти и непоследовательная позиция Рижской думы позволили неонацистам открыто отметить день вхождения в Ригу войск Вермахта (1 июля 1941 года) санкционированными шествиями в центре столицы Латвии».

«Напротив, в отношении антифашистских организаций применяются всевозможные ограничения. Их мероприятия необоснованно запрещаются, а передвижение в пределах Шенгенской зоны накануне пронацистских мероприятий ограничивается, спецслужбы  Латвии и Эстонии обмениваются информацией в отношении участников антифашистских мероприятий и согласованно включают их в черные списки лиц, въезд которым на территории этих стран ограничен».

«Правительства Балтии у себя внутри и на международной арене активно пропагандируют тезис «равнопреступности» коммунистического и нацистского режимов, называют армию, освободившую страны Европы от нацизма, оккупантской. Тем самым в сознании молодежи девальвируется смысл великой Победы над нацизмом, что уже проявляется в росте популярности нацистских настроений».

«За 20-летний период независимости в странах Балтии не осуждено ни одного нацистского преступника, а процессов над антифашистами, в том числе над героями борьбы с нацизмом, было предостаточно. Большинство бывших легионеров СС на территории Латвии и Эстонии пользуются различными льготами, а их организации – государственной поддержкой. Ветераны антигитлеровской коалиции государственной поддержки не получают».

Участники конференции «присоединяются к мнению Генассамблеи ООН о том, что подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН».

Подписанты просят «специальные структуры ООН, ответственные борьбу с расизмом и ксенофобией, обратить самое пристальное внимание на действия властей Балтии по поддержке идеологии неонацизма и нацистских коллаборационистов».

Выборы не были всеобщими

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии заявляет, что «состоявшиеся 17 сентября внеочередные выборы парламента Латвии вновь не были всеобщими, а потому не могут быть признаны демократическими и легитимными. Выборы и референдумы в Латвии и Эстонии из-за неучастия в них сотен тысяч постоянных жителей – так называемых неграждан - не могут быть признаны отвечающими принятым в Европе стандартам демократии…».

«В интересах становления Латвии как демократического государства необходимо незамедлительно ликвидировать массовое безгражданство и провести первые после 1991 года выборы во все органы власти на основе всеобщего избирательного права».

Ассоциация «Гражданский контроль» под руководством Александра Брода констатирует, что «на ход избирательной кампании оказывала существенное влияние проблема русофобии некоторых политических деятелей Латвии. Так, 8 сентября американский врач латышского происхождения, член неофашистского блока Слуцис назвал партии, за которые, по его мнению, нельзя голосовать. К таким партиям он отнес «Центр согласия», главная цель которого, по мнению Слуциса, состоит в «русификации Латвии», а также партию «Единство» и Партию реформ Затлерса, из-за которых, по его мнению, «русские с каждый годом становятся все более агрессивными, нечестными и шовинистски настроенными». При этом врач назвал «честными русскими» тех, которые «хотят остаться в латышской Латвии».

Основной проблемой прошедших выборов в Сейм Латвии, как и прежде, явилась проблема необеспечения основополагающего принципа всеобщего избирательного права. Так, общее число так называемых «неграждан» составляет около 345 тыс. человек, т.е. более 15% жителей страны, достигших возраста приобретения избирательного права. Эти лица, согласно законодательству Латвии, не имеют права избирать и быть избранными, кроме того они лишены других политических прав.

Вместе с тем, Ассоциация полагает, что «в целом прошедшие выборы соответствовали иным международным избирательным стандартам».

Нашли кому жаловаться

По этому поводу хочется сказать вот что.

Первое. Все вышеописанные организации апеллируют исключительно к ЕС и США, которые сами же этих нацистов поощряют. Чтобы убедиться в бесполезности этих апелляций, не обязательно перечислять попытки уважаемых и умеренных лидеров Запада приравнять СССР к Третьему Рейху. Достаточно прочитать резюме наблюдателей от ОБСЕ по поводу все тех же выборов в Сейм Латвии. Что там сказано?

«Состоявшиеся в субботу в Латвии внеочередные выборы в Сейм прошли в демократической и плюралистической атмосфере, для них были характерны соблюдение права, уважение к основным свободам…». И далее: «Тот факт, что неграждане, - составляющие примерно 16% численности жителей страны, достигших возраста, позволяющего голосовать, - не могут принять участия в процессе голосования и не имеют представительства, по-прежнему остается вызовом для Латвии».

То есть, не для ЕС, членом которого Латвия является, а для Латвии. Это значит, в Брюсселе и дальше не настроены считать дискриминацию русских в этой стране проблемой ЕС. А значит, и выносить ее на наднациональный уровень.

Если вы все еще не верите, что США и ЕС заботливо пестует прибалтийских фашистов - то вот вам выдержка из того же обращения Конференции соотечественников: «Сносятся памятники борцам антигитлеровской коалиции, эксгумируются их захоронения. Зато увековечивается память не только местных нацистских коллаборационистов, но и иностранных основателей нацистской идеологии. Например, имя Бенито Муссолини высечено в Пантеоне героев на Братском кладбище в Риге, где ежегодно возлагают цветы руководители Латвии и иностранных дипломатических миссий».

Второе. Все антифашисты взывают к Ялтинско-Потсдамскому международному праву, 20-летие со дня смерти которого мы бурно отмечали этим летом в Анталии. Хотя всем давно ясно, что с последней декады ХХ века – особенно после Ирака и Югославии – миром правит только сила. Сила - у Запада, уравновесить ее пока некому, а Запад бороться с неофашизмом, как мы убедились выше, не намерен. Напротив, как отмечают сами подписанты, рост неофашизма в Европе – общий опасный тренд.

И последнее. Раз уж настала эпоха принуждения, имеет смысл обратиться к инструментам, которые, как бы ни была слаба сырьевая Россия, у нее есть. И эпопея с Бронзовым солдатом показала, что они неплохо работают.

Почему, например, никто из правозащитников не упоминает о возможности введения санкций против Латвии со стороны РФ?

Почему антифашисты не призывают российские транспортные и стивидорные компании, как в 2006 году в Эстонии, отказаться от услуг латвийских портов в пользу портов Петербурга и Усть-Луги? Зря мы эту Усть-Лугу, что ли, строили?

Почему никто из них не предлагает ввести ограничения на работу прибалтийских полуофшорных банков в России? Ведь, в конечном счете, тамошние неофашисты откармливают пивные физиономии за счет перевалки российских грузов и денег – те, кому от этого пирога не обломилось, давно сели на RyanAir и умотали красить подоконники в Дублин.

Почему, наконец, Россия не запретит своим гражданам под угрозой штрафа скупать в Латвии квартиры, которыми она приманивает деньги любителей Шенгена? Ведь тут даже законы менять не надо, все это можно сделать в рамках тех же санкций.

Так за работу, господа!

Виктор Ядуха, rosbalt.livejournal.com