Posted 26 сентября 2011,, 13:34

Published 26 сентября 2011,, 13:34

Modified 1 февраля, 08:58

Updated 1 февраля, 08:58

Зерновой рынок Казахстана ждут серьезные перемены

26 сентября 2011, 13:34
Даже по самым пессимистическим прогнозам ожидается, что Казахстан соберет в этом году 18-19 млн тонн пшеницы. Однако хороший урожай лишь усугубит проблемы некоторых зерновых компаний.

Даже по самым пессимистическим прогнозам ожидается, что Казахстан соберет в этом году 18-19 млн тонн пшеницы. Несмотря на хороший урожай (а скорее - вследствие его), некоторым зерновым компаниям республики грозит кризис, а национальный зерновой рынок ждут серьезные перемены.

Финансовое самочувствие участников зернового рынка Казахстана, как и любого другого национального рынка зерна, находится в прямой зависимости от общей рыночной конъюнктуры. Все помнят, что было в 2009 году, когда хороший урожай в России и на Украине опустил цены практически до нижнего уровня рентабельности и привел к тяжелым последствиям для казахстанских хлеборобов. В условиях ограниченности традиционных рынков сбыта для казахстанского зерна (Иран, Азербайджан, Афганистан, Турция, Таджикистан и Узбекистан) выживать при сложившейся ценовой конъюнктуре пришлось почти всем участникам рынка.

Аналитики отмечают, что с учетом потенциально возможного в условиях хорошего урожая дисбаланса на рынке может оказаться примерно 4 млн тонн «лишнего», невостребованного экономикой зерна, которые будут давить на рынок, и он снова может просесть. Это весьма опасно для национального производителя, так как финансовое положение сельхозпредприятий за последние два года заметно пошатнулось - сказались как прошлогодний неурожай, так и обвал цен 2009 года.

О непростом положении агробизнеса Казахстана можно судить хотя бы по тому, как шло обновление техники. Если в 2008 году аграрии купили техники на 16 млрд тенге, то в 2009 - на 9 млрд, а в 2010 - и вовсе лишь на 3 млрд. Обновить парк комбайнов и сельхозмашин удалось лишь на 18%. Отсюда и разговоры про необходимость укрепления финансового положения аграриев и предложения установить закупочную цену на уровне $170 за тонну зерна, которые с навязчивой регулярностью озвучиваются аграриями на уровне правительства.

Существенные перемены ждут и отдельных игроков. В частности, ТОО «БогВИ», аффилированное с лицами из окружения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, лишившись влиятельной поддержки, вполне может стать объектом рейдерских атак конкурентов, либо вообще будет вынуждено уйти с рынка. Причиной этого является то, что компания без согласия кредитовавшего его Банка развития Казахстана (БРК) осуществила реализацию 62 тысяч тонн зерна урожая 2010 года, составлявшую часть залогового обеспечения, на сумму примерно $13 млн. В ходе проводимого БРК расследования выяснилось, что отгрузка и реализация заложенного Банку зерна «сопровождалась угрозами и давлением на инспекторов мониторинговой компании». Очевидно, что ситуация будет развиваться в судебно-правовом поле. Выйдут ли потом комбайны компании в поле в прямом смысле слова - сказать пока трудно.

Не лучшая ситуация и в фирме «АгроЦентр Астана», учредители которой находятся в остром конфликте, связанным с разделом имущества компании, который сопровождается привлечением силовых структур. Ситуацию в компании недавно даже пришлось комментировать министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову - в интервью корреспонденту BNews.kz он развеял слухи о причинах нашумевшего захвата «Агроцентра». «Это вопрос юридического характера, и они (конфликтующие учредители ТОО «Агроцентр-Астана») должны решать это цивилизованным способом. Я не думаю, что захват произошел из-за хорошего урожая в этом году. Он и в прошлые годы был неплохим. Журналисты раздувают просто», - сказал министр, отвечая на вопрос о заинтересованности захватчиков в неплохом урожае, который прогнозируется в этом году.

Напомним, как ранее сообщал BNews.kz, офис ТОО «Агроцентр-Астана» был захвачен группой неизвестных людей в масках. Некоторые сотрудники компании «Агроцентр-Астана» силовым методом были выдворены за пределы офиса, некоторые находились в здании компании, не имея возможности покинуть его.

Скандалы преследуют и другого члена пятерки лидеров казахского зернового рынка - ТОО «Аграрий». Сообщения о деятельности компании напоминают вести с фронтов. Руководитель одного из хозяйств через интернет-блог руководителя Агентства по борьбе с экономическими преступлениями РК заявил о необходимости возбуждения уголовных дел в отношении учредителей и руководителей ТОО «Аграрий» Я.И. Варкентина, И.И. Варкентина, директора ТОО «Щучинский комбикормовый завод» Л.П. Леонгардта по факту подделки зерновой расписки и совершения хищения товара путем обмана на сумму 123 222 524 тенге. Реакция правоохранительных органов пока неизвестна, но очевидно, что теперь руководителям «Агрария» по крайней мере некоторое время будет не до проблем сбора и реализации урожая-2011.

Однако самой удручающей эксперты, не понаслышке знакомые с тенденциями развития зернового рынка Казахстана и положением отдельных его игроков, называют ситуацию, которая складывается вокруг компании «Холдинг Казэкспортастык». На протяжении 2009-10 гг. против нее в ряде казахских СМИ уже появлялись обвинения в рейдерских захватах различных аграрных активов. В частности, известна история с захватом Кызылтуйского мукомольного комбината, когда, по сведениям казахских СМИ, у простых пайщиков были отобраны акции и крупное предприятие из АО стало ТОО со стопроцентным участием АО «Холдинг Казэкпортастык».

Однако в качестве одного из хрестоматийных примеров не слишком дальновидного менеджмента холдинга аналитики рынка называют приобретение АО «Холдинг Казэкспортастык» зернового терминала в Херсонском порту. Первоначально планировалось, что терминал будет служить стратегическим объектом, обеспечивающим группе компаний холдинга доступ к черноморскому и средиземноморскому рынкам зерна. В итоге неразвитость инфраструктуры порта и терминала, а главное - отсутствие вагонов с казахстанским зерном, так и не позволили планам менеджеров превратить новое приобретение в крупную перевалочную базу для казахстанского хлебного экспорта, а стране - выйти на принципиально новый рынок сбыта.

Неудачные инвестиции привели лишь к росту кредитной задолженности холдинга, которая, по разным данным, уже превышает $1 млрд. По оценкам экспертов и аналитиков, быстро рассчитаться с огромными долгами компания, судя по всему, возможности не имеет. Видимо, с учетом этого 17 августа 2011 г. агентство Fitсh Ratings-Лондон/Москва снизило кредитный рейтинг АО «Холдинг КазЭкспортАстык» до Rating Watch «Негативный», о чем компания официально уведомила всех партнеров через свой сайт.

Учитывая нынешнее состояние АО «Холдинг Казэкспортастык» и прогнозируемое по итогам 2011 года перепроизводство зерна, для компании настали далеко не самые лучшие времена. Если учесть кредитную нагрузку на каждый гектар, которая, по мнению экспертов, уже превышает $2 тыс., можно сказать, что над компанией явно нависла зловещая тень банкротства. А крах этого некогда крупного игрока может повлечь за собой цепь негативных событий на всем зерновом рынке Казахстана.

Кстати, о том, что час «Х» уже близок, свидетельствует смена в двух крупнейших зерновых районах - Валихановском и Аиртауском - глав местных администраций, которые были аффилированы с АО «Холдинг Казэкспортастык». При этом, по сведениям СМИ, из компании уходят проверенные кадры, и их сменяет московский менеджмент, не ориентирующийся в местной специфике. Негатива в образ АО «Холдинг Казэкспортастык» добавляет то, что назрел конфликт между бывшим совладельцем, ныне депутатом парламента Рамазановым и нынешними хозяевами фирмы.

Если государство вмешается в ситуацию, как это было несколько лет назад, когда несколько крупных банков «Альянс», «Темир» и «БТА» чуть не обвалили всю банковскую систему республики, то у Казахстана есть не только шансы выбиться в пятерку мировых производителей зерна, но и стать членом пула ведущих экспортеров. Тогда и прогнозируемый хороший урожай будет не столько обузой, сколько преимуществом.

Есть вполне обоснованные надежды, что может поправиться и ситуация с менеджментом в аграрной сфере. Пример таких успешных компаний, как АО «КазАгро», «Алиби», «Зерновая Индустрия», дает надежду, что флагманы национального агробизнеса будут не только символами новой аграрной политики министерства сельского хозяйства, но и станут эффективными «локомотивами» роста всего агропромышленного комплекса Казахстана. А нечистоплотные дельцы казахского зернового бизнеса уйдут в историю.