Posted 25 октября 2011,, 11:35

Published 25 октября 2011,, 11:35

Modified 1 апреля, 04:27

Updated 1 апреля, 04:27

Сингапур Лукашенко

25 октября 2011, 11:35
Белорусский режим пытается эволюционировать в сторону политической диктатуры с рыночной экономикой по индокитайскому образцу. Бедное ресурсами государство, "зажатое" между Россией и ЕС, пойдет по пути Сингапура.

Белорусский режим пытается эволюционировать в сторону политической диктатуры с рыночной экономикой по индокитайскому образцу. Бедное ресурсами государство, "зажатое" между Россией и ЕС, пойдет по пути Сингапура.

Сингапур, как известно, очень беден ресурсами. Городу-государству приходится импортировать даже пресную воду. И, тем не менее, его экономические успехи вряд ли кто-то осмелится оспорить. Хотя государственный строй в этой стране назвать демократическим не может даже Китай. Батька, судя по его сделанным ранее заявлениям и предпринимаемым практическим шагам, решил перенять опыт.

Белорусский президент уже несколько месяцев как начал поэтапно проводить в стране рыночные реформы. Но привыкшее к бесплатным социальным благам население может его не понять. Во избежание протестов Лукашенко стал быстро менять законодательство: новые законодательные акты развязывают руки силовым структурам.

К рынку Батьку толкают внешние обстоятельства. Раньше социально-ориентированной белорусская экономика могла быть за счет непрерывных российских дотаций в виде дешевых нефти и газа и постоянной подпитки льготными кредитами. Теперь Россия от этой практики явно собирается отказаться. Новых доноров, как Батька ни старается, найти не может. МВФ явно не даст денег Минску даже в обмен на реформы и реабилитацию политзаключенных. Это ясно хотя бы из речи польского премьера Дональда Туска. Тот недвусмысленно заявил, что Белоруссия может рассчитывать на разовый кредит в размере 9 млрд евро, но только при условии, что с поста президента уйдет президент Лукашенко.

Тот, разумеется, никуда уходить не собирается. Китай денег просто так тоже никому не раздает. Лукашенко, конечно, может хорохориться и говорить, что Поднебесная, мол, выделила Белоруссии кредитную линию на $15 млрд - но в Нацбанке страны этих денег никто не увидит. Согласно общекитайской практике, речь идет почти исключительно о связанных кредитах: Китай готов финансировать лишь собственные проекты в Минске, которые реализуются китайскими компаниями.

Неудивительно, что 20 октября Лукашенко отпустил курс национальной валюты на свободу. "Зайчик" стал "плавающим", и государство четко дало понять, что не будет удерживать курс даже так, как это происходит в России. Золотовалютных резервов (чуть больше $4 млрд) в Белоруссии мало. Интервенции Нацбанк если и будет проводить, то крайне осторожно, выбрасывая на рынок весьма небольшие суммы.

От практики контроля за ценами Белоруссия тоже постепенно отказывается. Лукашенко на прошлой неделе недвусмысленно заявил, что "зажимать" сейчас нельзя: от этого страдают и производители еды, и торговые сети. К тому же еще летом белорусская власть четко осознала, к чему приводят такие зажимы: мясо просто начинает уходить в Россию через прозрачные границы Таможенного союза.

Белорусское государство также более не намерено оплачивать за население 80% стоимости ЖКХ-услуг. Мало того, что "коммуналка" за октябрь в Белоруссии уже будет рассчитываться по новому курсу, который составляет 8700 рублей (вместо 5700 до 20 октября) - доля ее оплаты будет поднятас текущих 20% до 30%. Так, с каждым годом, белорусы будут платить за коммунальные услуги все больше.

Государство намекает и на постепенное свертывание бесплатной медицины. Мало того, что в белорусские больницы активно зазывают иностранцев, которые лечатся за валюту. Руководителям всех больниц и поликлиник настойчиво рекомендуют оказывать населению все больше платных услуг. Понятно, что пройдет несколько лет, и медицина в Белоруссии будет такой же дорогой, как в соседней Польше.

Обучение в школах пока останется бесплатным, но количество бюджетных мест в университетах сокращается. А стоимость обучения растет. На престижных факультетах в Белоруссии теперь нужно платить около $2000 в год, что для типичной белорусской семьи не так и мало.

Ну, и, конечно, нельзя не сказать о приватизации. Она уже идет полным ходом - пока, правда, продаются главным образом небольшие мебельные фабрики да консервные заводы. Но уже в ноябре России отойдет полный пакет акции "Белтрансгаза" - за половину пока еще принадлежащих Белоруссии ценных бумаг "Газпром" заплатит $2,5 млрд. В декабре состоится аукцион по продаже белорусской доли МТС. За эти бумаги местное правительство планирует выручить по меньшей мере $1 млрд. Эксперты говорят, что в следующем году Белоруссии не избежать продажи хотя бы одного из двух нефтеперерабатывающих заводов. За каждый дадут как минимум по $5 млрд. Не отказывается белорусское правительство и от продажи части пакета акций "Беларуськалия". Все предприятие здесь оценивают в $30 млрд. Не исключено, что китайцы с этой оценкой согласятся, и в 2012 году Белоруссия продаст как минимум 20% акций этого гиганта.

Так, мало-помалу, Белоруссия будет вынуждена отказаться от социально-ориентированной политики. Практика показывает, что поддерживать ее можно, но только при наличии серьезного количества энергоресурсов - как, например, в Ливии. Лукашенко же строил свое "экономическое чудо", полагаясь на субсидии РФ и на небольшой размер своей страны: Белоруссия ведь маленькая, 10 млн человек всего. Однако Кремль кормит только тех, кого полностью контролирует, да и то не всегда. А расставаться с властью Лукашенко не готов.

Привыкшие к патернализму белорусы явно не будут в восторге от новых реалий. За 17 лет президентства Лукашенко они привыкли к почти бесплатному транспорту (подорожает до конца года в два раза, обещает Минтранс), хорошей бесплатной медицине, образованию, дорогам, социальной "уравниловке". В Белоруссии крайне мало дорогих машин, нет миллиардеров, покупающих яхты и виллы на Лазурном берегу. Но они неизбежно появятся после проведения массовой приватизации. И тут уж не важно, кто будет покупателем - Россия, Китай или США. Очевидно, новый порядок будет вызывать агрессию в обществе.

Но Лукашенко все предусмотрел. По его указанию белорусский парламент уже принял поправки к закону "Об органах государственной безопасности": чекисты теперь могут безнаказанно ломать двери у любых граждан (лишь бы было "подозрение о том, что в данной конкретной квартире совершается преступление или скрывается преступник), задерживать их, и даже применять при этом огнестрельное оружие. Фактически, белорусский КГБ наделили такими полномочиями, которых у него никогда не было до этого.

Внесли парламентарии и поправки в закон "О массовых мероприятиях": теперь "толпой" считается даже компания из трех человек. Если она не нравится милиции, разумеется. Кроме того, теперь белорусским интернет-пользователям запрещено агитировать других юзеров к выходу на акции протеста. Ходят слухи, что в самое ближайшее время появится и новая редакция закона "О милиции". Сомнений в том, что Батька будет действовать жестко, ни у кого нет.

Подготовка к серьезным реформам сопровождается в Белоруссии и серьезными репрессиями. А иначе - никак. И опыт Сингапура показывает, что этот путь не обязательно будет тупиковым.

Максим Швейц