Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 10:55

Назарбаев: Столицей Евразийского союза должна стать Астана

АСТАНА, 27 октября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал в газете "Известия" статью, в которой продолжил обсуждение, начатое на страницах издания премьер-министром России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Напомним, что в своей статье, вышедшей в "Известиях" 4 октября, Путин писал о "новом интеграционном проекте для Евразии". По мнению российского премьера, необходимо создание Евразийского союза, который мог бы связать Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Путин не называл страны, которые могли бы войти в этот союз, однако подчеркнул, что проект не нужно рассматривать как возврат к СССР.

Назарбаев в статье под названием "Евразийский Союз: от идеи к истории будущего" отметил, что "по объективным и субъективным причинам СНГ не стал решающей структурой интеграции постсоветского пространства". Он также упомянул, что сейчас идея формирования Евразийского союза "не вызывает отторжения и никого не удивляет". Он напомнил, что сам еще в 1994 году предложил "создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение - Евразийский Союз Государств". Однако, как посетовал лидер Казахстана, его инициативу, получившую "многочисленные позитивные отклики" почти во всех постсоветских странах, "оказались не готовы предметно обсуждать политики".

По мнению президента Казахстана, "никакой реставрации или реинкарнации СССР нет и не будет". "И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают. Сегодня надо преодолеть страхи от слова "союз" и пресловутого наступления империи", - пояснил Назарбаев.

Назарбаев также отметил, что ему "всегда импонировали взгляды выдающегося российского мыслителя Льва Гумилева, который пошел дальше всех последователей "школы евразийства", возникшй в среде русских эмигрантов первой половины ХХ века". "Он концептуально обосновал единство географических и культурноисторических связей народов огромной части Северной и Центральной Евразии", - заявил он.

При этом президент Казахстана предложил разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане - "городе, находящемся в географическом центре Евразийского субматерика". "Здесь нет никаких амбиций. Это было бы серьезной нагрузкой для нас. И вместе с тем стало бы справедливой данью признательности Казахстану как инициатору идеи евразийской интеграции. Нахождение центрального офиса в Казахстане избавит новое интеграционное объединение от подозрений, имеющихся как внутри наших стран, так и за пределами нашего объединения. Это вызовет большое доверие к нашей организации, которая делает первые шаги. Именно этим было продиктовано в свое время наше решение разместить штаб-квартиру СНГ в Минске. Не случайно, что штаб-квартира Европейского союза находится в Брюсселе", - заявил Назарбаев.