Posted 7 ноября 2011,, 07:53

Published 7 ноября 2011,, 07:53

Modified 1 апреля, 04:14

Updated 1 апреля, 04:14

Россию не берут в игру

7 ноября 2011, 07:53
Завтрашний приговор российским летчикам может окончательно испортить и без того проблемные отношения РФ с Таджикистаном. Событие, на первый взгляд, не имеющее отношения к большой политике, способно сыграть роль тростинки, переломившей спину верблюда.

Завтрашний приговор российским летчикам может окончательно испортить и без того проблемные отношения РФ с Таджикистаном. Событие, на первый взгляд, не имеющее отношения к большой политике, способно сыграть роль тростинки, переломившей спину верблюда.

Завтра, 8 ноября, в Душанбе будет вынесен приговор по делу пилотов российской авиакомпании. Больше полугода назад два самолета Ан-72, компании Rolkan Investments Ltd, которыми управляли россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, возвращались из Кабула, где занимались перевозками гуманитарных грузов. После завершения контрактов летчики должны были освободить стояночную территорию. Как только было получено устное разрешение пересечь границу с Таджикистаном, они отправились в путь. Однако, когда Садовничий и Руденко запросили посадку, в "Таджик аэронавигации" им ответили, что такого разрешения предоставить не могут, и отправили самолеты обратно в Кабул. Пилоты побоялись, что на обратную дорогу им не хватит топлива, поэтому запросили аварийную посадку и вскоре приземлились в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Но, едва самолеты приземлились, пилотов задержали. А спустя два месяца им предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов.

С тех пор эти люди находятся в таджикском СИЗО по совершенно надуманному обвинению в контрабанде: ею таджикская сторона называет найденный в одном из самолетов полуразобранный авиационный двигатель, который летчики использовали в качестве источника запчастей. В случае если суд признает их виновными, им грозит по 13 лет таджикской тюрьмы.

Представители защиты предполагают, что кому-то очень влиятельному в Таджикистане просто понравились самолеты. Ил-72 - действительно хорошие, надежные самолеты, с высокой грузоподъемностью, неприхотливые в обслуживании, не требующие большой взлетной полосы. Обвинение в контрабанде – идеальный способ захватить самолеты, потому что согласно законодательству Таджикистана средства доставки контрабандных товаров подлежат конфискации в пользу государства. Летчиков в таком случае отправят гнить в тюрьму, а уж как потом государство распорядится самолетами – это его внутренние дела.

Однако эта весьма правдоподобная версия не исключает и другой. Резонансная история с русскими летчиками в Таджикистане во многом напоминает историю с арестом российских офицеров в Грузии незадолго до событий в Южной Осетии. Тогда власти в Тбилиси сознательно шли на обострение с Россией и провоцировали Москву на ответные жесткие меры. При этом в обоих случаях резонанс в СМИ, включая российские, вызывала не официальная Москва (она как раз, напротив, пыталась сгладить его), а Тбилиси и Душанбе.

Отметим, что оношения Таджикистана и России в последний год как раз переживают период обострения. Оно связано, в первую очередь, с нежеланием таджикских властей возвращать практику совместной охраны границы с Афганистаном пограничниками Таджикистана и РФ. А между тем, именно через этот участок таджикской границы идет львиная доля героина в Россию и в Казахстан, с которым у РФ в рамках Таможенного союза открыты границы.

Визиты высокопоставленных кремлевских чиновников (Нарышкина, Сердюкова) в Таджикистан не помогли в этом году Москве ограничить наркотрафик, доходы от которого. по убеждению многих экспертов, составляют основу благополучия современной таджикской элиты. Мало того, если проследить за характеристиками российско-таджикистанских отношений со стороны президента Эмомали Рахмона и главы МИД РТ Хамрохона Зарифи, то можно сделать вывод, что представители Душанбе ведут себя вызывающе.

Эксперты связывают это с игрой на противоречиях между интересами основных геополитических игроков в Центральной Азии, которую ведет официальный Душанбе. В частности – на противоречиях между интересами России и США, которые пытаются сделать Таджикистан опорной точкой для вывода своих войск из Афганистана в Центральную Азию. Ряд экспертов по региону утверждает, что в Таджикистане Пентагон планирует разместить новую базу ВВС на случай вывода базы Манас из Киргизии в 2014 году, и центр радиоразведки против Китая на Памире.

Неформальные договоренности с Вашингтоном на вполне способны вселять в руководителей самой бедной страны СНГ самоуверенность. Но главная ее причина – отсутствие у Москвы эффективных рычагов воздействия на Таджикистан. Несмотря на то, что более трети бюджета РТ формируется за счет денежных переводов гастарбайтеров, доходы правящего клана формируются главным образом за счет продажи за рубеж алюминия, аграрной продукции и (об этом эксперты говорят все более открыто) наркотиков. Даже если Россия введет экономические санкции, элиту, принимающую политические решения, они не затронут – как мы это видим на примере той же Грузии, Молдовы или Эстонии.

На этом фоне сценарий сознательного обострения отношений с Россией с использованием ситуации вокруг летчиков выглядит вполне правдоподобным. Тем более, что Россия уже не раз срывалась. Напомним, не так давно спикер Госдумы Борис Грызлов в своей статье предлагал ввести визовый режим для граждан Таджикистана, высылать гастарбайтеров или запретить принимать денежные переводы от таджиков. Причиной спикер называл героиновое цунами с юга и нежелание руководства Таджикистана бороться с наркотрафиком.

В Душанбе отказалось комментировать эти обвинения и угрозы. Однако нетрудно понять, что в случае введения подобных санкций Таджикистан может предпринять не менее жесткие меры. Например - потребует вывести со своей территории 201-ю дивизию ВС РФ, договор о базировании которой в Таджикистане истекает в конце этого года и еще не продлен. Или денонсирует договор о пребывании российских пограничников. Кстати, их статус в соответствии с новым договором сильно изменился. Если раньше они свободно находились на территории местных погранзастав, то теперь им требуется спецразрешение, чтобы попасть туда. И договор этот был подписан только после консультаций Душанбе с Вашингтоном.

«США должны закрепиться в Центральной Азии и стать там страной-резидентом, если по-прежнему хочет оставаться мировым лидером», - заявила госскеретарь Хиллари Клинтон, посетившая в этом месяце Душанбе. Стоит ли удивляться, что как только в отношениях России и Таджикистана дело доходит до обсуждения ключевых вопросов, тут же, как чертик из табакерки, вскакивает либо высокопоставленный представитель Госдепа, либо спецпредставитель по странам ЦА и Афганистану Гроссман, либо сама Клинтон. И решение принимается таджиками только после консультаций с ними.

«Стратегической задачей американской региональной политики является создание сети своих военных объектов в странах региона», - говорит старший научный сотрудник института востоковедения АН РФ Александр Князев. Он напоминает, что спецназ США уже открыто действует на территории Таджикистана, помогая таджикским солдатам воевать с исламистами. «Какие еще задачи они выполняют попутно, мы не знаем и вряд ли когда-ни будь узнаем. Но известно, что американские спецслужбы причастны к поставкам героина и морфия из Афганистана через территорию Таджикистана и сопредельных с ним стран. Сняв 201-ю дивизию, отозвав своих пограничников из Таджикистана, Россия фактически сдаст форпост, на котором можно эффективнее всего противостоять наркотическому валу. При этом таджикская элита, и сейчас причастная к транзиту наркотиков, заработает на расширении поставок в Россию еще больше. Этих людей меры в отношении нищих гастарбайтеров как раз не затронут. Допустить этого никак нельзя».

По мнению экспертов, в ситуации с летчиками, как и ранее в Грузии, Россия имеет дело с чужой беспроигрышной многоходовкой: пойдете на конфликт – потеряете Таджикистан как военную базу и члена ОДКБ, утретесь – потеряете людей, самолеты и репутацию в Центральной Азии.

Может быть, в этом и есть причина столь осторожного поведения российского МИД, который сегодня многие обвиняют в равнодушии к судьбе соотечественников?

Михаил Александров