Белорусские банки на грани краха

president.gov.by

Почти трехкратная девальвация национальной валюты поставила всю финансовую отрасль Белоруссии под удар. Плохо и кредиторам, и должникам. Но Лукашенко, в отличие от Обамы, Меркель и Саркози, спасать банки не собирается.


Ставки по розничным потребительским кредитам в Белоруссии превысили 120% годовых. Под такие безумные проценты кредиты в белорусских рублях предоставляют, например, Home Credit и "Дельта Банк". Эти цифры со всей очевидностью демонстрируют, с каким недоверием сейчас относятся к белорусской валюте финансисты. И с каким недоверием относятся в Белоруссии к финансистам все остальные.


В ходе девальвации банки понесли колоссальные убытки. Простые белорусы, взявшие кредиты в валюте, не могут расплатиться и ходят под подпиской о невыезде, а госпредприятия вообще отдавать кредиты не намерены. При этом коммерческих кредитных организаций, чей уставный капитал отвечал бы требованиям Нацбанка, крайне мало. А значит, большинство банков в любой момент может быть закрыто.


Еще зимой банки охотно раздавали огромное количество кредитов. Брали их, в основном, на приобретение автомобилей: ставки импортных пошлин по ним с 1 июля выросли в несколько раз из-за вступления республики в Таможенный Союз. Брали кредиты, кажется, абсолютно все: кто по разным причинам не мог получить кредит в белорусских рублях, тот брал на себя обязательства в валюте. Сам Батька говорил, что за полгода белорусы привезли из Европы и США автомобилей примерно на $3 млрд. Для небольшой страны с 10-миллионным населением это большие деньги.


А потом случился обвал национальной валюты. Те должники, которые получили кредит в национальной валюте, за полгода в результате девальвации стали должны банкам втрое меньшую сумму, чем занимали. И девальвационные процесссы еще не прекращены: рубль отпущен в "свободное плавание".


Те же, кто брал кредиты в валюте, в массовом порядке отказываются от выплат. 34-летний инженер из Минска Олег стал заложником типичной в Белоруссии ситуации. "Купил машину за 20 тыс. долларов. Расчет был прост: после 1 июля хорошего автомобиля уже не видать. Поддался всеобщему ажиотажу. Теперь, с этим новым курсом, мне платить по кредиту нужно больше, чем я зарабатываю вообще. У жены зарплата — 100 долларов. Выплатить кредит и при этом не умереть с голоду для нас нереально", — рассказывает он. Таких историй в Белоруссии тысячи. Банки направо и налево раздают должникам иски в суды и делают их невыездными из страны по решению суда. "Нет, ну правда, идиоты там в банке сидят. Если бы я мог по закону уехать на заработки в Россию, там поработать на стройке, то я бы мог платить кредит. А в Белоруссии, где они меня насильно оставляют, как мне заработать эти деньги?". Продать машину и тут же расплатиться по долгам Олег тоже не может: внутреннего спроса на дорогие авто в Белоруссии сейчас нет, а продать машину россиянам он не может по закону: для этого она должна быть ввезена в Таможенный союз два года назад.


Нацбанк с неудовольствием констатирует: количество отказников по кредитам растет. Только в октябре неплательщиков стало больше на 11%. Всего же с начала года их стало больше в 2,6 раза. Общая задолженность белорусов перед кредиторами — $288 млн. Это в среднем по $30 на брата, и на 53,4% меньше, чем год назад. Но с учетом инфляции долги выросли фактически в два раза.


Еще одна серьезная проблема банкиров — кредиты, которые они выдавали белорусским госпредприятиям. Те должны были модернизировать производства, но на деле банально раздали кредитные деньги на зарплаты. Причем ее получали работники даже стоявших заводов, возмущаются в частных беседах банкиры. И если население еще как-то платит, то государевы должники платить не намерены. А белорусский президент в беседе с новым главой Нацбанка Надеждой Ермаковой прямо говорит: нужно пересмотреть отношение к тем банкам, которые "не подставили плечо государству". Это одна из причин, почему Moody“s, Fitch и S&P снижают кредитные рейтинги белорусских банков едва ли не раз в месяц.


При этом "наказать" тех, кто возмущается должниками в лице госпредприятий, белорусские власти могут очень просто и в рамках закона. Дело в том, что по местным законам каждый банк должен иметь в уставном фонде $5 млн, а каждый банк, работающий с вкладами от населения — $25 млн. Так вот, из 31 белорусского банка, сегодня, по слухам, нет ни одного (кроме, разумеется "Беларусбанка"), кто мог бы отвечать этому требованию. Нацбанк пока закрывает глаза на несоответствие, но и ежу понятно, что при первой команде президента все может вмиг измениться.


Поэтому настроения в банковской среде Белоруссии сейчаc очень мрачные. Как и во всей стране, где официальный уровень инфляции к концу года, по прогнозам Минэкономики, превысит 120%. А министр Николай Снопков открыто говорит об инфляции так: " В условиях, когда речь идет об инфляции выше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли…".


Где Белоруссия возьмет деньги на обслуживание своих долгов сейчас, не совсем понятно. Кредитов ей не дают. Привлечение инвесторов идет очень медленно. Deutsche Bank и BNP Paribas заявили о "прекращении сотрудничества с режимом". Отказ стоит воспринимать как нечто серьезное: эти банки продавали на международном рынке белорусские государственные облигации (наторговали, между прочим, на $1,8 млрд). Через них же в Белоруссию поступала валюта от экспорта нефтепродуктов и изделий металлопроката.


Видимо, в самое ближайшее время белорусскую финансовую отрасль, а вместе с ней и обычных людей, ждут очень непростые времена. Эксперты прогнозируют, что пик кризиса наступит весной 2012 года.


Максим Швейц


Материалы по теме

Лукашенко советует должникам заняться утиной охотой

Белоруссия заплатила свыше 150 млн рублей по "российским" облигациям (1)

S&P улучшило прогноз по рейтингам Белоруссии до "стабильного" (3)

Промпроизводство в Белоруссии выросло за 10 месяцев на 10% (21)

Ставки банковских вкладов в России резко растут

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 40%

Рубль укрепляется на валютных торгах

ЦБ: Реальный эффективный курс рубля падает

Банки не заинтересовал депозитный аукцион Минфина

Всемирный банк представил концепцию реформ в Белоруссии

В Белоруссии увеличен прожиточный минимум

Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты

ВТБ готов кредитовать ряд отраслей Белоруссии (1)

Борьба с кризисом: украинские чиновники покупают мебель, белорусские — продают

СНГ начало приносить приятные сюрпризы (20)

Белоруссия возьмет $400 млн в кредит у Ирана (1)

Мнение

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс.

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (3)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (21)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный сайт президента Азербайджана 27 мая 2015 Игры вокруг маната В Баку надеются на стабилизацию национальной валюты за счет $200 млн, которые должны потратить туристы на Евроиграх. Однако эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию маната и снижение темпов роста азербайджанской экономики.

Официальный сайт правительства Грузии 26 мая 2015 Грузию оставили без подарка Грузия не получила к Дню независимости, который отмечается сегодня, безвизового режима от ЕС. И хотя грузинский премьер утверждает, что осталось решить лишь "технические вопросы", скептики с ним не согласны. (1)

greenpeace.org 26 мая 2015 Украина: принуждение к ГМО С началом весенних сельхозработ СМИ сообщили о нешуточном интересе транснациональных компаний, производящих генномодифицированные организмы, к Украине. Причем в Киеве, похоже, не совсем понимают, чем это грозит. (94)

Стоп-кадр видео, YouTube 20 мая 2015 Кремль "не увидел" маневры на своем "заднем дворе" Формат диалога Грузии и РФ расширяется, представитель России даже заявил о переговорах на "более высоком уровне". Возможно, поэтому Москва "не заметила" грузино-американские военные маневры.

europa.eu 20 мая 2015 Саммит есть — партнерства нет Украина и Грузия на саммите "Восточного партнерства" в Риге так и не дождутся введения безвизового режима с ЕС, хотя им дадут денег – много и на хороших условиях. Зато на призыв Брюсселя забыть старые счеты может откликнуться Белоруссия. (5)

Официальный сайт президента Армении 18 мая 2015 Карабах: армянский цугцванг Президент Армении поблагодарил власти штатов США, поддержавших независимость Нагорного Карабаха. Он уверен, что республика может стать субъектом международного права. Однако сам Ереван НКР так и не признал. (3)

Стоп-кадр видео, Qartly.ge 14 мая 2015 Грузия: В ЕАЭС под красным флагом Соцопрос, проведенный американцами, показал, что треть населения Грузии не против присоединения страны к Евразийскому союзу. Местные эксперты считают, что причина — в усилении "пророссийской пропаганды", с которой никто не борется. (3)

Стоп-кадр видео, ТК "Мир" 13 мая 2015 Прорусские идут Неслыханная по наглости кража половины молдавского бюджета, в которой оказались замешаны олигарх Илан Шор и прозападные политики, открывает дорогу во власть пророссийским партиям. И Москва на этот раз, кажется, весьма умело этим пользуется. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Американцы изобрели "бионические линзы", делающие зрение в три раза острее нормального

Здоровье

Фото Надежды Красновой

В Евросоюзе впервые официально оценили вред кофеина

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Будапешт оказался самым экономичным направлением для тех, кто любит выпить

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Фото Марины Бойцовой

В России отмечают день библиотек

На виду

Стоп-кадр видео

Кира Найтли стала матерью

Из ряда вон

Фото Юлии Ефремовой

В Китае арестованы 175 археологов-нелегалов

Обзоры блогосферы

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)

Фото Надежды Красновой 27 мая 2015 Травмированные режимом Человек, получающий пособие, имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.

Фото Аниты Ильмаст 26 мая 2015 Война с конформистами Адекватные, свободно мыслящие люди, нашедшие для себя возможным сотрудничество с системой, вызывают особенно жгучую ярость у других адекватных и свободно мыслящих людей, выбравших для себя борьбу до конца.

26 мая 2015 Луддиты против просвещения Луддиты существуют и сегодня. Некоторые предлагают казнить “проклятых колдунов-ученых” – химиков и физиков. Другие ставят палки в колеса просветительским организациям. (2)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Фото Юлии Ефремовой Более 50% клещей в Москве и Подмосковье заражены боррелиозом

Санкт-Петербург

В апреле петербуржцы потратили на покупку иностранной валюты 22,6 млрд рублей

Вся Россия

Кадр vesti.ru В ФСБ экс-главу "Крымской железной дороги" подозревают в мошенничестве

Вокруг России

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" В Молдавии запретили трансляцию "России 24"

Бизнес

Росбалт Биржевой курс доллара перевалил за 52 рубля

Украина

Стоп-кадр видео Кравчук назвал ошибки Порошенко и общую с другими президентами Украины "болезнь"