Белорусские банки на грани краха

president.gov.by

Почти трехкратная девальвация национальной валюты поставила всю финансовую отрасль Белоруссии под удар. Плохо и кредиторам, и должникам. Но Лукашенко, в отличие от Обамы, Меркель и Саркози, спасать банки не собирается.


Ставки по розничным потребительским кредитам в Белоруссии превысили 120% годовых. Под такие безумные проценты кредиты в белорусских рублях предоставляют, например, Home Credit и "Дельта Банк". Эти цифры со всей очевидностью демонстрируют, с каким недоверием сейчас относятся к белорусской валюте финансисты. И с каким недоверием относятся в Белоруссии к финансистам все остальные.


В ходе девальвации банки понесли колоссальные убытки. Простые белорусы, взявшие кредиты в валюте, не могут расплатиться и ходят под подпиской о невыезде, а госпредприятия вообще отдавать кредиты не намерены. При этом коммерческих кредитных организаций, чей уставный капитал отвечал бы требованиям Нацбанка, крайне мало. А значит, большинство банков в любой момент может быть закрыто.


Еще зимой банки охотно раздавали огромное количество кредитов. Брали их, в основном, на приобретение автомобилей: ставки импортных пошлин по ним с 1 июля выросли в несколько раз из-за вступления республики в Таможенный Союз. Брали кредиты, кажется, абсолютно все: кто по разным причинам не мог получить кредит в белорусских рублях, тот брал на себя обязательства в валюте. Сам Батька говорил, что за полгода белорусы привезли из Европы и США автомобилей примерно на $3 млрд. Для небольшой страны с 10-миллионным населением это большие деньги.


А потом случился обвал национальной валюты. Те должники, которые получили кредит в национальной валюте, за полгода в результате девальвации стали должны банкам втрое меньшую сумму, чем занимали. И девальвационные процесссы еще не прекращены: рубль отпущен в "свободное плавание".


Те же, кто брал кредиты в валюте, в массовом порядке отказываются от выплат. 34-летний инженер из Минска Олег стал заложником типичной в Белоруссии ситуации. "Купил машину за 20 тыс. долларов. Расчет был прост: после 1 июля хорошего автомобиля уже не видать. Поддался всеобщему ажиотажу. Теперь, с этим новым курсом, мне платить по кредиту нужно больше, чем я зарабатываю вообще. У жены зарплата — 100 долларов. Выплатить кредит и при этом не умереть с голоду для нас нереально", — рассказывает он. Таких историй в Белоруссии тысячи. Банки направо и налево раздают должникам иски в суды и делают их невыездными из страны по решению суда. "Нет, ну правда, идиоты там в банке сидят. Если бы я мог по закону уехать на заработки в Россию, там поработать на стройке, то я бы мог платить кредит. А в Белоруссии, где они меня насильно оставляют, как мне заработать эти деньги?". Продать машину и тут же расплатиться по долгам Олег тоже не может: внутреннего спроса на дорогие авто в Белоруссии сейчас нет, а продать машину россиянам он не может по закону: для этого она должна быть ввезена в Таможенный союз два года назад.


Нацбанк с неудовольствием констатирует: количество отказников по кредитам растет. Только в октябре неплательщиков стало больше на 11%. Всего же с начала года их стало больше в 2,6 раза. Общая задолженность белорусов перед кредиторами — $288 млн. Это в среднем по $30 на брата, и на 53,4% меньше, чем год назад. Но с учетом инфляции долги выросли фактически в два раза.


Еще одна серьезная проблема банкиров — кредиты, которые они выдавали белорусским госпредприятиям. Те должны были модернизировать производства, но на деле банально раздали кредитные деньги на зарплаты. Причем ее получали работники даже стоявших заводов, возмущаются в частных беседах банкиры. И если население еще как-то платит, то государевы должники платить не намерены. А белорусский президент в беседе с новым главой Нацбанка Надеждой Ермаковой прямо говорит: нужно пересмотреть отношение к тем банкам, которые "не подставили плечо государству". Это одна из причин, почему Moody“s, Fitch и S&P снижают кредитные рейтинги белорусских банков едва ли не раз в месяц.


При этом "наказать" тех, кто возмущается должниками в лице госпредприятий, белорусские власти могут очень просто и в рамках закона. Дело в том, что по местным законам каждый банк должен иметь в уставном фонде $5 млн, а каждый банк, работающий с вкладами от населения — $25 млн. Так вот, из 31 белорусского банка, сегодня, по слухам, нет ни одного (кроме, разумеется "Беларусбанка"), кто мог бы отвечать этому требованию. Нацбанк пока закрывает глаза на несоответствие, но и ежу понятно, что при первой команде президента все может вмиг измениться.


Поэтому настроения в банковской среде Белоруссии сейчаc очень мрачные. Как и во всей стране, где официальный уровень инфляции к концу года, по прогнозам Минэкономики, превысит 120%. А министр Николай Снопков открыто говорит об инфляции так: " В условиях, когда речь идет об инфляции выше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли…".


Где Белоруссия возьмет деньги на обслуживание своих долгов сейчас, не совсем понятно. Кредитов ей не дают. Привлечение инвесторов идет очень медленно. Deutsche Bank и BNP Paribas заявили о "прекращении сотрудничества с режимом". Отказ стоит воспринимать как нечто серьезное: эти банки продавали на международном рынке белорусские государственные облигации (наторговали, между прочим, на $1,8 млрд). Через них же в Белоруссию поступала валюта от экспорта нефтепродуктов и изделий металлопроката.


Видимо, в самое ближайшее время белорусскую финансовую отрасль, а вместе с ней и обычных людей, ждут очень непростые времена. Эксперты прогнозируют, что пик кризиса наступит весной 2012 года.


Максим Швейц


Материалы по теме

Лукашенко советует должникам заняться утиной охотой

Белоруссия заплатила свыше 150 млн рублей по "российским" облигациям (1)

S&P улучшило прогноз по рейтингам Белоруссии до "стабильного" (3)

Промпроизводство в Белоруссии выросло за 10 месяцев на 10% (21)

Ставки банковских вкладов в России резко растут

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 40%

Рубль укрепляется на валютных торгах

ЦБ: Реальный эффективный курс рубля падает

Банки не заинтересовал депозитный аукцион Минфина

Всемирный банк представил концепцию реформ в Белоруссии

В Белоруссии увеличен прожиточный минимум

Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты

ВТБ готов кредитовать ряд отраслей Белоруссии (1)

Борьба с кризисом: украинские чиновники покупают мебель, белорусские — продают

СНГ начало приносить приятные сюрпризы (20)

Белоруссия возьмет $400 млн в кредит у Ирана (1)

Мнение

Фото Владимира Чичинова О проклятом Голливуде и дон кихоте Мединском Министерство культуры России отозвало киноленту "Номер 44" с проката, объяснив это тем, что исторические факты в картине искажены и в преддверии 70-летия Победы такой фильм выпускать недопустимо. (7)

Стоп-кадр видео Маршрутом плавных ухудшений Президент Путин подтвердил, что экономическая система в России не изменится, пусть даже страна и будет отставать от других. И наперед распределил роли, причем сам он будет защищать народ от таких, как Кудрин.

Тройное чудо, которого нет Российские чиновники полны оптимизма и рапортуют о победе над кризисом, ссылаясь на окрепший рубль, побежденную инфляцию и переставшие таять резервы. Жаль только, что настоящих признаков оздоровления как раз и не видно.

Соль и спички вместо попкорна Пока недоброжелатели России занимают места, чтобы наблюдать ее крах, нам впору запасаться товарами первой необходимости. Уж слишком сильно ощущение, что клубок проблем, накопившихся в стране, возникнет желание разрубить одним махом. (8)

Стоп-кадр видео Кто остановит кровавую карусель? Проамериканская Украина снова штурмует Донецк. Россия не вмешивается, чтобы не ссориться с проамериканской Европой. Но расколоть западный мир, как 70 лет назад, Москве не удастся – сегодня ей нечего этому миру предложить. Так стоит ли пытаться? (40)

- Мистер Путин и леди Гага При взгляде на первую десятку списка самых влиятельных людей мира, составленного журналом Time, поражает то, в какой компании оказался президент России. Казалось бы, радоваться надо за победу соотечественника. Однако что-то здесь смущает. (6)

Фото ИА Росбалт Братья-режиссеры зовут Россию в феодализм Проект сети фаст-фуда Сергея Михалкова и Андрея Кончаловского провозглашает высокие истины, но противоречит стратегическим интересам страны, препятствует ее развитию, перекрывает кислород экономике и малому бизнесу. (8)

piter.tv 51-й оттенок Кехмана Худрук Михайловского театра Кехман может стать фигурантом еще одного уголовного дела, сообщают СМИ. Перспективы его отношений со следователями, правоохранителями, орудиями дьявола и прочими неизвестны, но отношения его с театральным Петербургом разорваны. (3)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Киргизский сюрприз В Бишкеке гадают, что находилось в 150-тонной "дипломатической почте", доставленной из Абу-Даби в посольство США украинским "Русланом". Местные власти опасаются, что посол Ричард Майлз готовит переворот. (8)

стоп-кадр видео 15 апреля 2015 Лимитрофная история Кризис на Украине неожиданно высветил шестеренки политического механизма соседней Белоруссии. Оказалось, что оппозиция и Александр Лукашенко не могут жить друг без друга и являются частями одного целого.

Стоп-кадр видео YouTube 14 апреля 2015 Ястребы над Карабахом Россия не допускает мысли о переходе карабахского конфликта в "горячую фазу", однако на линии соприкосновения постоянно гибнут люди. Баку и Ереван заявляют, что не боятся войны, но пока их сдерживают меняющиеся геополитические реалии. (32)

- 13 апреля 2015 "Армения может стать мостом между Россией и Европой" Несмотря на прочный союз с Москвой, в Ереване не отказываются от контактов с Брюсселем. Кремль может использовать это, чтобы удержать базовые отношения с Евросоюзом, полагает эксперт Самвел Мартиросян. (7)

википедия 13 апреля 2015 Потянем ли мы круговую оборону? Москва тратит все больше денег на союзников по ОДКБ, чтобы не допустить "второго фронта". Но денег мало, а союзники эти слабы и ненадежны. Российские эксперты надеются на помощь Китая — и похоже, не только они. (233)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 08 апреля 2015 А Батька зарабатывает Союзная РФ Белоруссия выполняет миллионные контракты по ремонту и модернизации украинской военной техники. Есть также основания полагать, что через Минск продолжается свернутая военная кооперация Украины с Россией. (14)

Стоп-кадр видео, сайт президента Армении 08 апреля 2015 Слезы и политика Армянские силовики предотвратили массовые беспорядки, которые оппозиционное "Учредительное собрание" собиралось устроить во время мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян. Вся остальная оппозиция действия властей поддержала.

Стоп-кадр видео 07 апреля 2015 Ядерная "кухня" Ближнего Востока Запад пошел на соглашение по иранскому атому, и теперь на Ближнем Востоке неизбежна перегруппировка сил. Россия, возможно, выиграет от снятия санкций с Ирана, а Тель-Авив говорит о "предательстве" Обамы. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Екатерины Хмыльниной

Метеорологи признали март 2015 года самым теплым за 136 лет

Здоровье

Красный картофель помогает снизить кровяное давление

Авто

Фото Ксении Булетовой

Немецкие автомобили признали самыми ненадежными

Путешествие

Стоп-кадр видео

Живая история

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бюндхен приняла участие в последнем показе

Культура

Мир отмечает день памятников и исторических мест

На виду

Стоп кадр Спасатели Малибу

Памела Андерсон накормила заключенных американской тюрьмы вегетарианской едой

Из ряда вон

Социальные сети негативно влияют на женщин

Обзоры блогосферы

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)

16 апреля 2015 Русофобские фильмы Дело не в том, что весь Голливуд ненавидит Россию, думает о России дни и ночи, строя планы, как бы ее уязвить побольнее. Дело как раз в том, что он о ней не думает.

15 апреля 2015 Абсолютное счастье У российских государственников на улице праздник. Наступило самое золотое время: российскому обществу сломан хребет, оно гуттаперчево и послушно, никаких протестов можно не опасаться. (1)
Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Вместимость "Лужников" уменьшена по распоряжению правительства

Санкт-Петербург

стоп-кадр видео Выходные в Петербурге: цирк, кино вместо сна и перчатки Малафеева

Вся Россия

Фото Надежды Красновой В Башкирии задержаны подозреваемые в массовом убийстве молодых людей

Вокруг России

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко не будет на параде в Москве: В Минске свой такой же парад

Бизнес

Агентство Fitch не смогло снизить рейтинг РФ до "мусорного"

Украина

Стоп-кадр видео Захарченко рассказал, почему сорвется перемирие на Украине