Белорусские банки на грани краха

president.gov.by

Почти трехкратная девальвация национальной валюты поставила всю финансовую отрасль Белоруссии под удар. Плохо и кредиторам, и должникам. Но Лукашенко, в отличие от Обамы, Меркель и Саркози, спасать банки не собирается.


Ставки по розничным потребительским кредитам в Белоруссии превысили 120% годовых. Под такие безумные проценты кредиты в белорусских рублях предоставляют, например, Home Credit и "Дельта Банк". Эти цифры со всей очевидностью демонстрируют, с каким недоверием сейчас относятся к белорусской валюте финансисты. И с каким недоверием относятся в Белоруссии к финансистам все остальные.


В ходе девальвации банки понесли колоссальные убытки. Простые белорусы, взявшие кредиты в валюте, не могут расплатиться и ходят под подпиской о невыезде, а госпредприятия вообще отдавать кредиты не намерены. При этом коммерческих кредитных организаций, чей уставный капитал отвечал бы требованиям Нацбанка, крайне мало. А значит, большинство банков в любой момент может быть закрыто.


Еще зимой банки охотно раздавали огромное количество кредитов. Брали их, в основном, на приобретение автомобилей: ставки импортных пошлин по ним с 1 июля выросли в несколько раз из-за вступления республики в Таможенный Союз. Брали кредиты, кажется, абсолютно все: кто по разным причинам не мог получить кредит в белорусских рублях, тот брал на себя обязательства в валюте. Сам Батька говорил, что за полгода белорусы привезли из Европы и США автомобилей примерно на $3 млрд. Для небольшой страны с 10-миллионным населением это большие деньги.


А потом случился обвал национальной валюты. Те должники, которые получили кредит в национальной валюте, за полгода в результате девальвации стали должны банкам втрое меньшую сумму, чем занимали. И девальвационные процесссы еще не прекращены: рубль отпущен в "свободное плавание".


Те же, кто брал кредиты в валюте, в массовом порядке отказываются от выплат. 34-летний инженер из Минска Олег стал заложником типичной в Белоруссии ситуации. "Купил машину за 20 тыс. долларов. Расчет был прост: после 1 июля хорошего автомобиля уже не видать. Поддался всеобщему ажиотажу. Теперь, с этим новым курсом, мне платить по кредиту нужно больше, чем я зарабатываю вообще. У жены зарплата — 100 долларов. Выплатить кредит и при этом не умереть с голоду для нас нереально", — рассказывает он. Таких историй в Белоруссии тысячи. Банки направо и налево раздают должникам иски в суды и делают их невыездными из страны по решению суда. "Нет, ну правда, идиоты там в банке сидят. Если бы я мог по закону уехать на заработки в Россию, там поработать на стройке, то я бы мог платить кредит. А в Белоруссии, где они меня насильно оставляют, как мне заработать эти деньги?". Продать машину и тут же расплатиться по долгам Олег тоже не может: внутреннего спроса на дорогие авто в Белоруссии сейчас нет, а продать машину россиянам он не может по закону: для этого она должна быть ввезена в Таможенный союз два года назад.


Нацбанк с неудовольствием констатирует: количество отказников по кредитам растет. Только в октябре неплательщиков стало больше на 11%. Всего же с начала года их стало больше в 2,6 раза. Общая задолженность белорусов перед кредиторами — $288 млн. Это в среднем по $30 на брата, и на 53,4% меньше, чем год назад. Но с учетом инфляции долги выросли фактически в два раза.


Еще одна серьезная проблема банкиров — кредиты, которые они выдавали белорусским госпредприятиям. Те должны были модернизировать производства, но на деле банально раздали кредитные деньги на зарплаты. Причем ее получали работники даже стоявших заводов, возмущаются в частных беседах банкиры. И если население еще как-то платит, то государевы должники платить не намерены. А белорусский президент в беседе с новым главой Нацбанка Надеждой Ермаковой прямо говорит: нужно пересмотреть отношение к тем банкам, которые "не подставили плечо государству". Это одна из причин, почему Moody“s, Fitch и S&P снижают кредитные рейтинги белорусских банков едва ли не раз в месяц.


При этом "наказать" тех, кто возмущается должниками в лице госпредприятий, белорусские власти могут очень просто и в рамках закона. Дело в том, что по местным законам каждый банк должен иметь в уставном фонде $5 млн, а каждый банк, работающий с вкладами от населения — $25 млн. Так вот, из 31 белорусского банка, сегодня, по слухам, нет ни одного (кроме, разумеется "Беларусбанка"), кто мог бы отвечать этому требованию. Нацбанк пока закрывает глаза на несоответствие, но и ежу понятно, что при первой команде президента все может вмиг измениться.


Поэтому настроения в банковской среде Белоруссии сейчаc очень мрачные. Как и во всей стране, где официальный уровень инфляции к концу года, по прогнозам Минэкономики, превысит 120%. А министр Николай Снопков открыто говорит об инфляции так: " В условиях, когда речь идет об инфляции выше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли…".


Где Белоруссия возьмет деньги на обслуживание своих долгов сейчас, не совсем понятно. Кредитов ей не дают. Привлечение инвесторов идет очень медленно. Deutsche Bank и BNP Paribas заявили о "прекращении сотрудничества с режимом". Отказ стоит воспринимать как нечто серьезное: эти банки продавали на международном рынке белорусские государственные облигации (наторговали, между прочим, на $1,8 млрд). Через них же в Белоруссию поступала валюта от экспорта нефтепродуктов и изделий металлопроката.


Видимо, в самое ближайшее время белорусскую финансовую отрасль, а вместе с ней и обычных людей, ждут очень непростые времена. Эксперты прогнозируют, что пик кризиса наступит весной 2012 года.


Максим Швейц


Материалы по теме

Лукашенко советует должникам заняться утиной охотой

Белоруссия заплатила свыше 150 млн рублей по "российским" облигациям (1)

S&P улучшило прогноз по рейтингам Белоруссии до "стабильного" (3)

Промпроизводство в Белоруссии выросло за 10 месяцев на 10% (21)

Ставки банковских вкладов в России резко растут

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 40%

Рубль укрепляется на валютных торгах

ЦБ: Реальный эффективный курс рубля падает

Банки не заинтересовал депозитный аукцион Минфина

Всемирный банк представил концепцию реформ в Белоруссии

В Белоруссии увеличен прожиточный минимум

Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты

ВТБ готов кредитовать ряд отраслей Белоруссии (1)

Борьба с кризисом: украинские чиновники покупают мебель, белорусские — продают

СНГ начало приносить приятные сюрпризы (20)

Белоруссия возьмет $400 млн в кредит у Ирана (1)

Мнение

vesti.ru Винтовка в шкафу как гарантия суверенитета Власти в Киеве оказались перед лицом острой необходимости военной реформы, проводить которую им придется буквально на ходу. Подталкивает к этому и понимание того, что Запад в боевых действиях участвовать не собирается. (7)

Архивное фото Неповторимая бомба Демонстративное празднование некруглого юбилея советской атомной РДС-1 совпало с высочайшими намеками на то, что Россия скоро обзаведется каким-то новым сверхоружием. Но предпосылок для повторения чуда нет.

Фото Виктора Ядухи Почему нам нельзя без Крыма Обойтись без объединяющей идеологической подпорки может лишь общество, в котором значительная часть людей знает, зачем живет, и не передоверяет вопрос о смысле своего существования национальному лидеру.

Фрагмент постера к фильму "Последний рыцарь империи" Настоящий герой России Создатель газеты "Наша страна" Иван Солоневич, один из самых ярких российских патриотов, почти неизвестен на родине. Между тем, он может стать примером того, как в сложных обстоятельствах сохранить верность своим убеждениям.

Фото Евгения Евдокимова О пользе сравнений К своему шестидесятилетию президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел уже не в роли "последнего диктатора Европы", которую ему навязывали многие годы до этого, а в качестве равноправного партнера Запада.

haber.rotahaber.com За кого проголосует народ в XXI веке? Политическая борьба традиционных левых с традиционными правыми стала почти бессмысленной. Люди начинают присматриваться к новым политическим силам, способным осуществить прорыв.

Фото Александра Калинина Формула войны Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход. Тысячи людей уже погибли, и непонятно сколько еще приговорены.

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 1 канал 02 сентября 2014 "Новороссия" все же не хочет быть украинской Кремль рискует поссориться с ополченцами, поднимая вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины в обмен на ее невступление в НАТО. В чем будут при этом заключаться гарантии киевского нейтралитета — непонятно.

ТК "МИР 24" http://mir24.tv/ 02 сентября 2014 Назарбаев на Путина не обиделся Президент Республики Казахстан заявил, что возглавляемая им страна может выйти из Евразийского союза. Но скорее всего – это лишь демонстрация независимости Астаны от Кремля. (1)

Фото Виктора Ядухи 01 сентября 2014 Бабушки в крымских ресторанах Россия выполнила почти все социальные обещания, которые давала крымчанам этой весной. В результате Крым стал, наверное, самым счастливым и "социалистическим" регионом неолиберальной РФ. (13)

Фото Надежды Красновой 29 августа 2014 За тех, кто исчез в застенках Завтра отмечается Международный день исчезнувших людей. Туркменские и западные правозащитники собираются провести кампанию "Запомните их живыми!" в поддержку политзаключенных в Туркмении.

1tv.ru 29 августа 2014 Почему Путин такой добрый Владимир Путин просит ополченцев выпустить окруженных ими украинских военных и сохранить им жизнь. Но не получится ли так, что те вернутся не домой, а на передовую, и "доброта" Москвы приведет к еще большему кровопролитию? (17)

Стоп-кадр видео 28 августа 2014 Куда покатится война После заявления премьера ДНР Александра Захарченко на телеканале "Россия 24" об участии российских военных в боях на Украине, это перестало быть даже секретом Полишинеля. Если это так, то чего в конечном итоге добивается Москва? (4)

Интернет 28 августа 2014 Новый альянс на Южном Кавказе? Встреча глав оборонных ведомств Турции, Грузии и Азербайджана заставила многих экспертов предположить, что речь может идти о создании нового военного союза для совместной защиты от "мировых гегемонов". (1)

- 28 августа 2014 Казахстану и двух языков мало По мнению Нурсултана Назарбаева, Казахстану грозит "украинский сценарий" в случае запрета применения всех языков, кроме казахского. Он считает, что его стране нужны также русский и английский. (11)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

meatandwine.ru

Cохранить природу поможет снижение потребления мяса

Здоровье

Фото Александра Калинина

Подростки с избыточным весом чаще страдают от никотиновой зависимости

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Неаполе стартует грандиозный фестиваль пиццы

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

В Петербурге сделают самое массовое "селфи"

На виду

Стоп-кадр видео

В СМИ появились первые снимки со свадьбы Анджелины Джоли и Брэда Питта

Из ряда вон

polyusgold.ru

В Дубае стали продавать безалкогольное вино со съедобным золотом

Обзоры блогосферы

02 сентября 2014 Куда делось русское? В разговорах с российскими оппонентами отчетливо наблюдаю работу трех бинарных оппозиций мышления. Каждая из которых адресована не к опыту русского, а к опыту очень советского человека.

Фото Евгения Евдокимова 01 сентября 2014 Новости с линии фронта Желание верифицировать многочисленные сообщения с линии фронта, обрушивающиеся на ваши головы, вполне понятно. Вот только в 99,9% случаев оно невыполнимо. (1)

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (3)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Собянин по просьбе москвичей закрыл опасный завод "Эколог"

Санкт-Петербург

Фото из личного архива Льва Шлосберга Петербургское "Яблоко": Нападение на Шлосберга означает, что против российской оппозиции начат откровенный политический террор

Вся Россия

Фото Александра Калинина СПЧ попросил Шойгу проверить информацию о гибели российских десантников на Украине

Вокруг России

tsouz.ru Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Бизнес

ehorussia.com Могерини: Евросоюз примет решение по новым антироссийским санкциям 5 сентября

Украина

1tv.ru "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" привязать цену газа для Украины к европейской