Белорусские банки на грани краха

president.gov.by

Почти трехкратная девальвация национальной валюты поставила всю финансовую отрасль Белоруссии под удар. Плохо и кредиторам, и должникам. Но Лукашенко, в отличие от Обамы, Меркель и Саркози, спасать банки не собирается.


Ставки по розничным потребительским кредитам в Белоруссии превысили 120% годовых. Под такие безумные проценты кредиты в белорусских рублях предоставляют, например, Home Credit и "Дельта Банк". Эти цифры со всей очевидностью демонстрируют, с каким недоверием сейчас относятся к белорусской валюте финансисты. И с каким недоверием относятся в Белоруссии к финансистам все остальные.


В ходе девальвации банки понесли колоссальные убытки. Простые белорусы, взявшие кредиты в валюте, не могут расплатиться и ходят под подпиской о невыезде, а госпредприятия вообще отдавать кредиты не намерены. При этом коммерческих кредитных организаций, чей уставный капитал отвечал бы требованиям Нацбанка, крайне мало. А значит, большинство банков в любой момент может быть закрыто.


Еще зимой банки охотно раздавали огромное количество кредитов. Брали их, в основном, на приобретение автомобилей: ставки импортных пошлин по ним с 1 июля выросли в несколько раз из-за вступления республики в Таможенный Союз. Брали кредиты, кажется, абсолютно все: кто по разным причинам не мог получить кредит в белорусских рублях, тот брал на себя обязательства в валюте. Сам Батька говорил, что за полгода белорусы привезли из Европы и США автомобилей примерно на $3 млрд. Для небольшой страны с 10-миллионным населением это большие деньги.


А потом случился обвал национальной валюты. Те должники, которые получили кредит в национальной валюте, за полгода в результате девальвации стали должны банкам втрое меньшую сумму, чем занимали. И девальвационные процесссы еще не прекращены: рубль отпущен в "свободное плавание".


Те же, кто брал кредиты в валюте, в массовом порядке отказываются от выплат. 34-летний инженер из Минска Олег стал заложником типичной в Белоруссии ситуации. "Купил машину за 20 тыс. долларов. Расчет был прост: после 1 июля хорошего автомобиля уже не видать. Поддался всеобщему ажиотажу. Теперь, с этим новым курсом, мне платить по кредиту нужно больше, чем я зарабатываю вообще. У жены зарплата — 100 долларов. Выплатить кредит и при этом не умереть с голоду для нас нереально", — рассказывает он. Таких историй в Белоруссии тысячи. Банки направо и налево раздают должникам иски в суды и делают их невыездными из страны по решению суда. "Нет, ну правда, идиоты там в банке сидят. Если бы я мог по закону уехать на заработки в Россию, там поработать на стройке, то я бы мог платить кредит. А в Белоруссии, где они меня насильно оставляют, как мне заработать эти деньги?". Продать машину и тут же расплатиться по долгам Олег тоже не может: внутреннего спроса на дорогие авто в Белоруссии сейчас нет, а продать машину россиянам он не может по закону: для этого она должна быть ввезена в Таможенный союз два года назад.


Нацбанк с неудовольствием констатирует: количество отказников по кредитам растет. Только в октябре неплательщиков стало больше на 11%. Всего же с начала года их стало больше в 2,6 раза. Общая задолженность белорусов перед кредиторами — $288 млн. Это в среднем по $30 на брата, и на 53,4% меньше, чем год назад. Но с учетом инфляции долги выросли фактически в два раза.


Еще одна серьезная проблема банкиров — кредиты, которые они выдавали белорусским госпредприятиям. Те должны были модернизировать производства, но на деле банально раздали кредитные деньги на зарплаты. Причем ее получали работники даже стоявших заводов, возмущаются в частных беседах банкиры. И если население еще как-то платит, то государевы должники платить не намерены. А белорусский президент в беседе с новым главой Нацбанка Надеждой Ермаковой прямо говорит: нужно пересмотреть отношение к тем банкам, которые "не подставили плечо государству". Это одна из причин, почему Moody“s, Fitch и S&P снижают кредитные рейтинги белорусских банков едва ли не раз в месяц.


При этом "наказать" тех, кто возмущается должниками в лице госпредприятий, белорусские власти могут очень просто и в рамках закона. Дело в том, что по местным законам каждый банк должен иметь в уставном фонде $5 млн, а каждый банк, работающий с вкладами от населения — $25 млн. Так вот, из 31 белорусского банка, сегодня, по слухам, нет ни одного (кроме, разумеется "Беларусбанка"), кто мог бы отвечать этому требованию. Нацбанк пока закрывает глаза на несоответствие, но и ежу понятно, что при первой команде президента все может вмиг измениться.


Поэтому настроения в банковской среде Белоруссии сейчаc очень мрачные. Как и во всей стране, где официальный уровень инфляции к концу года, по прогнозам Минэкономики, превысит 120%. А министр Николай Снопков открыто говорит об инфляции так: " В условиях, когда речь идет об инфляции выше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли…".


Где Белоруссия возьмет деньги на обслуживание своих долгов сейчас, не совсем понятно. Кредитов ей не дают. Привлечение инвесторов идет очень медленно. Deutsche Bank и BNP Paribas заявили о "прекращении сотрудничества с режимом". Отказ стоит воспринимать как нечто серьезное: эти банки продавали на международном рынке белорусские государственные облигации (наторговали, между прочим, на $1,8 млрд). Через них же в Белоруссию поступала валюта от экспорта нефтепродуктов и изделий металлопроката.


Видимо, в самое ближайшее время белорусскую финансовую отрасль, а вместе с ней и обычных людей, ждут очень непростые времена. Эксперты прогнозируют, что пик кризиса наступит весной 2012 года.


Максим Швейц


Материалы по теме

Лукашенко советует должникам заняться утиной охотой

Белоруссия заплатила свыше 150 млн рублей по "российским" облигациям (1)

S&P улучшило прогноз по рейтингам Белоруссии до "стабильного" (3)

Промпроизводство в Белоруссии выросло за 10 месяцев на 10% (21)

Ставки банковских вкладов в России резко растут

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 40%

Рубль укрепляется на валютных торгах

ЦБ: Реальный эффективный курс рубля падает

Банки не заинтересовал депозитный аукцион Минфина

Всемирный банк представил концепцию реформ в Белоруссии

В Белоруссии увеличен прожиточный минимум

Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты

ВТБ готов кредитовать ряд отраслей Белоруссии (1)

Борьба с кризисом: украинские чиновники покупают мебель, белорусские — продают

СНГ начало приносить приятные сюрпризы (20)

Белоруссия возьмет $400 млн в кредит у Ирана (1)

Мнение

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (10)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (13)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.
Аналитика, интервью, репортажи

30 июня 2015 Армянская драма из-за семи драмов Количество митингующих в Армении существенно сократилось, активисты движения "Нет грабежу!" заявили о прекращении сидячей демонстрации, но это не устроило оппозицию: она выступила за расширение повестки массовых протестов.

Стоп-кадр видео 29 июня 2015 Иран: конца света не будет Переговоры по ядерной программе Ирана могут быть продлены, несмотря на установленный "крайний срок" для достижения договоренностей. Россию затягивание решения иранской проблемы, кажется, не слишком беспокоит.

facebook.com/azov.batalion 29 июня 2015 Интерпол взялся за россиян из "Азова" Международная организация уголовной полиции начала розыск граждан РФ, воюющих в составе украинского военного подразделения "Азов". Пока речь идет о двух лицах — Романе Железнове (Зухель) и Артеме Широбокове (Есенин). Оба они обвиняются СК РФ в наемничестве. (11)

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 июня 2015 ИГ на Кавказе: паниковать рано Боевики Северного Кавказа присягнули лидеру "Исламского государства". Однако многие эксперты полагают, что и теперь ИГ не удастся открыть в России "второй фронт" — сил у него для этого явно недостаточно. (1)

vesti.ru 25 июня 2015 США уходят, просыпаются исламисты В Афганистане, где вновь резко обострилась обстановка, "Талибан" и "Исламское государство" выступают соперниками, поэтому ожидать их совместного похода на Среднюю Азию не стоит, полагают эксперты.

Фото Игоря Ротаря 23 июня 2015 В Душанбе не любят даже безбородых "исламистов" Лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири заявил, что, преследуя "умеренных мусульман", власти Таджикистана дают "зеленую улицу" радикалам, толкая республику к гражданской войне.

Стоп-кадр видео, YouTube 23 июня 2015 Наэлектризованный Ереван Разогнав акцию протеста, власть действовала в интересах "хозяина Армении" — российского государственного капитала, утверждают некоторые армянские СМИ. Кстати, несмотря на примененные водометы, протестующие готовы продолжить митинг. (11)

Стоп-кадр видео, news.am 22 июня 2015 Армения: мегаваттный майдан Повышение тарифов на электроэнергию сформировало в Армении движение "Нет грабежу!". В Ереване митингуют, попытки полиции прекратить несанкционированную акцию протеста закончились ее разгоном. (11)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото с сайта wikipedia.org

Уфологи отмечают день НЛО

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Жирная и сладкая пища снижает когнитивную гибкость

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Полины Быковских

Спортивные журналисты отмечают профессиональный праздник

На виду

Ученые: Болезнь Паркинсона привела Гитлера к поражению в войне

Из ряда вон

"Лишняя" секунда нарушила работу смартфонов и соцсетей

Обзоры блогосферы

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (1)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (3)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (3)

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Фото Владимира Чичинова Решетников: Введение торгового сбора не скажется на конечной цене товаров для покупателей

Санкт-Петербург

er.ru Активистка, которая борется с "фабрикой троллей", опровергает закрытие компании

Вся Россия

Фото ГУ МЧС по Петербургу Два человека погибли при пожаре в магазине пиротехники в Благовещенске

Вокруг России

Фото Надежды Красновой Парламент Армении ратифицировал соглашение о новом российском кредите

Бизнес

payoffdebt.me Глава Минфина Греции лучше "отрежет себе руку", чем пойдет на сделку с кредиторами

Украина

Фото с сайта президента Украины Порошенко пригрозил Донбассу "разрушительными последствиями" выборов 18 октября