Белорусские банки на грани краха

president.gov.by

Почти трехкратная девальвация национальной валюты поставила всю финансовую отрасль Белоруссии под удар. Плохо и кредиторам, и должникам. Но Лукашенко, в отличие от Обамы, Меркель и Саркози, спасать банки не собирается.


Ставки по розничным потребительским кредитам в Белоруссии превысили 120% годовых. Под такие безумные проценты кредиты в белорусских рублях предоставляют, например, Home Credit и "Дельта Банк". Эти цифры со всей очевидностью демонстрируют, с каким недоверием сейчас относятся к белорусской валюте финансисты. И с каким недоверием относятся в Белоруссии к финансистам все остальные.


В ходе девальвации банки понесли колоссальные убытки. Простые белорусы, взявшие кредиты в валюте, не могут расплатиться и ходят под подпиской о невыезде, а госпредприятия вообще отдавать кредиты не намерены. При этом коммерческих кредитных организаций, чей уставный капитал отвечал бы требованиям Нацбанка, крайне мало. А значит, большинство банков в любой момент может быть закрыто.


Еще зимой банки охотно раздавали огромное количество кредитов. Брали их, в основном, на приобретение автомобилей: ставки импортных пошлин по ним с 1 июля выросли в несколько раз из-за вступления республики в Таможенный Союз. Брали кредиты, кажется, абсолютно все: кто по разным причинам не мог получить кредит в белорусских рублях, тот брал на себя обязательства в валюте. Сам Батька говорил, что за полгода белорусы привезли из Европы и США автомобилей примерно на $3 млрд. Для небольшой страны с 10-миллионным населением это большие деньги.


А потом случился обвал национальной валюты. Те должники, которые получили кредит в национальной валюте, за полгода в результате девальвации стали должны банкам втрое меньшую сумму, чем занимали. И девальвационные процесссы еще не прекращены: рубль отпущен в "свободное плавание".


Те же, кто брал кредиты в валюте, в массовом порядке отказываются от выплат. 34-летний инженер из Минска Олег стал заложником типичной в Белоруссии ситуации. "Купил машину за 20 тыс. долларов. Расчет был прост: после 1 июля хорошего автомобиля уже не видать. Поддался всеобщему ажиотажу. Теперь, с этим новым курсом, мне платить по кредиту нужно больше, чем я зарабатываю вообще. У жены зарплата — 100 долларов. Выплатить кредит и при этом не умереть с голоду для нас нереально", — рассказывает он. Таких историй в Белоруссии тысячи. Банки направо и налево раздают должникам иски в суды и делают их невыездными из страны по решению суда. "Нет, ну правда, идиоты там в банке сидят. Если бы я мог по закону уехать на заработки в Россию, там поработать на стройке, то я бы мог платить кредит. А в Белоруссии, где они меня насильно оставляют, как мне заработать эти деньги?". Продать машину и тут же расплатиться по долгам Олег тоже не может: внутреннего спроса на дорогие авто в Белоруссии сейчас нет, а продать машину россиянам он не может по закону: для этого она должна быть ввезена в Таможенный союз два года назад.


Нацбанк с неудовольствием констатирует: количество отказников по кредитам растет. Только в октябре неплательщиков стало больше на 11%. Всего же с начала года их стало больше в 2,6 раза. Общая задолженность белорусов перед кредиторами — $288 млн. Это в среднем по $30 на брата, и на 53,4% меньше, чем год назад. Но с учетом инфляции долги выросли фактически в два раза.


Еще одна серьезная проблема банкиров — кредиты, которые они выдавали белорусским госпредприятиям. Те должны были модернизировать производства, но на деле банально раздали кредитные деньги на зарплаты. Причем ее получали работники даже стоявших заводов, возмущаются в частных беседах банкиры. И если население еще как-то платит, то государевы должники платить не намерены. А белорусский президент в беседе с новым главой Нацбанка Надеждой Ермаковой прямо говорит: нужно пересмотреть отношение к тем банкам, которые "не подставили плечо государству". Это одна из причин, почему Moody“s, Fitch и S&P снижают кредитные рейтинги белорусских банков едва ли не раз в месяц.


При этом "наказать" тех, кто возмущается должниками в лице госпредприятий, белорусские власти могут очень просто и в рамках закона. Дело в том, что по местным законам каждый банк должен иметь в уставном фонде $5 млн, а каждый банк, работающий с вкладами от населения — $25 млн. Так вот, из 31 белорусского банка, сегодня, по слухам, нет ни одного (кроме, разумеется "Беларусбанка"), кто мог бы отвечать этому требованию. Нацбанк пока закрывает глаза на несоответствие, но и ежу понятно, что при первой команде президента все может вмиг измениться.


Поэтому настроения в банковской среде Белоруссии сейчаc очень мрачные. Как и во всей стране, где официальный уровень инфляции к концу года, по прогнозам Минэкономики, превысит 120%. А министр Николай Снопков открыто говорит об инфляции так: " В условиях, когда речь идет об инфляции выше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли…".


Где Белоруссия возьмет деньги на обслуживание своих долгов сейчас, не совсем понятно. Кредитов ей не дают. Привлечение инвесторов идет очень медленно. Deutsche Bank и BNP Paribas заявили о "прекращении сотрудничества с режимом". Отказ стоит воспринимать как нечто серьезное: эти банки продавали на международном рынке белорусские государственные облигации (наторговали, между прочим, на $1,8 млрд). Через них же в Белоруссию поступала валюта от экспорта нефтепродуктов и изделий металлопроката.


Видимо, в самое ближайшее время белорусскую финансовую отрасль, а вместе с ней и обычных людей, ждут очень непростые времена. Эксперты прогнозируют, что пик кризиса наступит весной 2012 года.


Максим Швейц


Материалы по теме

Лукашенко советует должникам заняться утиной охотой

Белоруссия заплатила свыше 150 млн рублей по "российским" облигациям (1)

S&P улучшило прогноз по рейтингам Белоруссии до "стабильного" (3)

Промпроизводство в Белоруссии выросло за 10 месяцев на 10% (21)

Ставки банковских вкладов в России резко растут

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 40%

Рубль укрепляется на валютных торгах

ЦБ: Реальный эффективный курс рубля падает

Банки не заинтересовал депозитный аукцион Минфина

Всемирный банк представил концепцию реформ в Белоруссии

В Белоруссии увеличен прожиточный минимум

Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты

ВТБ готов кредитовать ряд отраслей Белоруссии (1)

Борьба с кризисом: украинские чиновники покупают мебель, белорусские — продают

СНГ начало приносить приятные сюрпризы (20)

Белоруссия возьмет $400 млн в кредит у Ирана (1)

Мнение

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.

bundesregierung.de Спасет ли федерализация Украину? Возможно, Европейский союз в лице Ангелы Меркель и ее заместителя с их "свежей" идеей украинской федерализации-децентрализации безнадежно опоздали. Так считает публицист Алла Ярошинская. (22)

Фото Марины Бойцовой Сколько в России россиян Расчеты Росстата показывают, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Тут возникает вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость? (4)

Фото Евгения Шабанова Время оживающих кошмаров Внешняя политика России все чаще приводит к тому, что ее ключевые фобии воплощаются в жизнь. Причем Москва сама прикладывает для этого все необходимые усилия. Именно так может получиться с западной системой ПРО. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Рецепт победы в холодной войне В России произошел чудовищный раскол среди людей схожего уровня образования и социальной идентификации. Друг идет на друга, брат — на брата. С оскорблениями, с ненавистью. Как себя вести в условиях этих боевых действий?

фото с сайта wikimedia.org А так ли неправ Арсений? Украинский премьер Арсений Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых "КамАЗах" и танках", — заявил премьер. (36)

Виктор Ядуха Есть ли в России частная собственность? В центре российской хозяйственной системы находится власть. "Олигархи" на самом деле являются лишь управляющими, которым властные верхи дозволяют решать не самые главные вопросы. И это ведет страну в тупик.

Венец безумия Мы думали, что в XXI веке возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными. А вместо этого решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, и даются советы о том, как отвести порчу. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 28 августа 2014 Куда покатится война После заявления премьера ДНР Александра Захарченко на телеканале "Россия 24" об участии российских военных в боях на Украине, это перестало быть даже секретом Полишинеля. Если это так, то чего в конечном итоге добивается Москва? (5)

Интернет 28 августа 2014 Новый альянс на Южном Кавказе? Встреча глав оборонных ведомств Турции, Грузии и Азербайджана заставила многих экспертов предположить, что речь может идти о создании нового военного союза для совместной защиты от "мировых гегемонов". (1)

- 28 августа 2014 Казахстану и двух языков мало По мнению Нурсултана Назарбаева, Казахстану грозит "украинский сценарий" в случае запрета применения всех языков, кроме казахского. Он считает, что его стране нужны также русский и английский. (2)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 27 августа 2014 Порошенко ставит на войну Киев не готов отказаться от войны, Запад не готов в ней участвовать, а Москва будет и дальше изматывать противника. Судя по итогам минского саммита, Украину ждет зимняя военная кампания и острейший кризис. (4)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 27 августа 2014 Встреча без фокуса Разумеется, никто не ждал от консультаций в Минске сенсаций. Но предсказуемое отсутствие практических итогов привело к тому, что свое мнение о переговорах с участием Путина и Порошенко зарубежные лидеры и пресса решили высказать досрочно. (3)

Официальный сайт президента Украины 26 августа 2014 Благословила Ария уступчивого миротворца в исполнении канцлера Германии шокировала Украину. Перед переговорами в Минске, когда ополченцы Донбасса явно перехватили инициативу, канцлер Германии неожиданно дала Украине добро на вступление в Евразийский союз. (11)

Первый канал 26 августа 2014 Президент с четвертой попытки Выборы главы Абхазии выиграл Рауль Хаджимба, фактически свергнувший своего предшественника. Что ждет теперь "Страну души": новый переворот, вхождение в РФ или "независимость" на российские деньги?

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 25 августа 2014 Важен сам факт встречи Минские переговоры с участием президентов России и Украины обречены на то, чтобы быть признанными успешными, даже если никаких конкретных результатов достигнуто не будет. В этом заинтересованы все вовлеченные в них стороны. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Для теннисистов разработали особые биометрические футболки

Здоровье

Маленькие тарелки помогут предотвратить ожирение у детей

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

В Хельсинки пройдет традиционный ночной забег

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

Первый выпуск комикса о Супермене продали за рекордную сумму

На виду

Фото Издательства АСТ

Том Хэнкс сыграет в третьей части "Кода Да Винчи"

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Австралийские фермеры нашли барана с полуметровым шерстяным покровом (видео)

Обзоры блогосферы

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (1)

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.

Фото Марины Бойцовой 26 августа 2014 Вечная война Снова пленные российские солдаты смотрят в камеру, Родина опять от своих солдат отказывается, снова рефрижераторы и "груз-200". Ничего не меняется. (5)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

23.mvd.ru Арестован пятый обвиняемый по делу о хулиганстве на высотке в Москве

Санкт-Петербург

mil.ru Источник: В ВМА находятся около 30 раненых ополченцев с Украины

Вся Россия

mil.ru Глава союза Комитетов солдатских матерей РФ: На Украине около 15 тысяч солдат из России

Вокруг России

Официальный сайт президента Украины МИД Белоруссии: Встреча контактной группы по Украине может состояться в ближайшее время

Бизнес

Фото Александра Калинина Минпромторг РФ: На программу утилизации автомобилей потратят 10 млрд рублей

Украина

СНБО: Украина попросит у США специальный статус союзника вне НАТО