Что происходит в Казахстане?

Фото Александра Пушкаша

В казахском городке Жанаозен вспыхнули беспорядки, есть жертвы. Близкие к бастующим СМИ утверждают, что волнения спровоцировали власти. Но на клипах в Youtubeвидно: именно нефтяники все громят и гоняют милицию. Это напоминает Сирию.


Массовые беспорядки прошли сегодня в городе Жанаозен на западе Казахстана. Сегодня Казахстан отмечает 20-летний юбилей независимости, однако праздник удался далеко не везде, сообщают Vesti.Ru. Праздник испортили люди, вооруженные металлическими дубинами и трубами. Они разнесли сцену на центральной площади города и сожгли юрты, установленные к празднику.  


Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что, вероятнее всего, заводилы конфликта — бывшие работники нефтяных предприятий, уволенные после долгой забастовки. "Почти все они были одеты в одинаковые куртки, — говорит он. – Они явно готовились заранее, потому что нападение началось сразу, неожиданно, и со всех сторон. Кто-то полез на cцену и стал громить аппаратуру, кто-то стал крушить юрты. Было реально страшно".


"Полиция в первый момент растерялась, потом кто-то начал стрелять, кто именно — я не понял, но стрельбу слышал, — продолжает очевидец. — Видел несколько человек раненых, или они убиты были, я тоже не знаю. Решил, что лучше уйти. Когда убегал, мне навстречу шла довольно большая толпа агрессивно настроенных людей, и это были не менты".


Что же происходит в Жанаозене?


Напомним, что начиная с мая на западе Казахстана практически непрерывно шли забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты вдвое. Однако осенью, кроме экономических, они начали выдвигать и политические требования.


Бастующих неожиданно и очень активно поддержали левые депутаты Европарламента, в особенности — депутат Пол Мерфи, который периодически летает на Каспий и выступает на митингах нефтяников. Власти Казахстана обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела страны, но объявить персоной нон-грата не решаются.


Кроме того, летом в рядах бастующих, по данным СМИ, были замечены исламисты, число и агрессивность которых в западных нефтеносных областях Казахстана постоянно нарастает. Напомним: примерно в это же время, летом, в районе Мангистау между лидерами местной ваххабитской общины и спецназом МВД гремела настоящая война.


Удваивать зарплаты нефтяникам руководство компании "Казмунайгаз" категорически отказалось, сославшись на то, что она и так вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом значительная часть наиболее активных забастовщиков была уволена с предприятий, а на их место набраны штрейкбрехеры. Уровень безработицы на западе Казахстана достаточно высок, так что недостатка в кандидатах на рабочие места не было. Только в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было уволено более 300 человек.


И вот сегодня, в день 20-летия Независимости Казахстана, уволенные, видимо, решили отомстить. В первую очередь толпа разнесла выстроенную в честь праздника сцену и все, что было на площади, – декоративные юрты, расставленные заранее, закидали бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, по сообщениям источника, толпа пыталась мешать пожарным тушить огонь.


Потом толпа двинулась к офису нефтяной компании и городской администрации, закидав оба здания заготовленными заранее "коктейлями Молотова". Здания загорелись и горят до сих пор.


Составить адекватное представление о масштабах волнений и о реальном поведении сторон конфликта крайне сложно. Интернет и мобильная связь в городе отключены, сообщения официальных СМИ Казахстана кондовы и лапидарны, а работающие в Жанаозене частные репортеры представляют почти исключительно СМИ, принадлежащие "казахстанскому Березовскому" — опальному олигарху Мухтару Аблязову. Они сообщают о жертвах в 70 человек, о том, что виноваты власти, таранившие толпу УАЗиком, о том, что милиция бросает гранаты, намеренно не уточняя, какие (по клипам на Youtube видно, что слезоточивые). Поскольку Аблязова давно уличают в координации и финансировании волнений в этих краях, верить этим неподтвержденным сообщениям не представляется возможным.


По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди сотрудников органов внутренних дел есть пострадавшие: телесные повреждения получили два человека. Ряд других СМИ сообщают о пяти получивших ранение. Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что видел не менее 30-40 пострадавших в самом начале событий, но были ли они убиты или ранены – сообщить затруднился.


Между тем Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на том, что появившаяся в Интернете информация о перестрелке и жертвах не соответствует действительности, и просит жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей.


Собственно, Интернета на большей части западного Казахстана уже нет – большая часть сайтов заблокирована, сервис коротких сообщений Twitter не доступен даже на территории Киргизии, поскольку большинство киргизских провайдеров покупают интернет-трафик в Казахстане. "Фейсбук" и "Живой Журнал" также заблокированы. 


В самом Жанаозене отключена также вся внешняя связь. Об этом сообщило движение "Социалистическое сопротивление Казахстана". "Невозможно связаться с рабочими Жанозеня: не работают городские телефоны, отключена сотовая сеть, доступа в Интернет также нет", — говорится в сообщении.


Директор КИСИ при президенте Казахстана Булат Султанов связывает неоднозначные комментарии вокруг событий на западе страны с попытками ряда внешних игроков сорвать поставки казахской нефти в Китай.


"В Казахстане имеются оппозиционные группы людей, достаточно немногочисленные, которые финансируются беглыми олигархами, например, Аблязовым, — поясняет он. — Метод действий этих людей очень прост: если где-то возникает критическая ситуация, они тут же примазываются к процессу. Кроме того, как правило, все эти забастовки и беспорядки почему-то происходят именно в тех местах, где мы добываем нефть или газ для отправки в Китай, либо около узловых мест трубопроводов, идущих в эту страну".


Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев видит в происходящем несколько факторов.


"С одной стороны, в регионе хватет социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. —  С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западно-казахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы".


По словам эксперта, в области живет очень высокий процент оралманов — казахов, приехавших из-за пределов Казахстана. "Это люди с другим менталитетом, плохо адаптированные, их легко мобилизовать на деструктив, — продолжает Князев. – Их проблемы эксплуатирует, в том числе, и беглый Аблязов, чьи СМИ — газеты "Свобода слова" и "Республика", "Телеканал К+" — поддерживали эту тему постоянно".


Еще один заметный актор событий в Жанаозене – некое "Социалистическое движение Казахстана" (СДК), чей сайт транслирует ровно те же сообщения, что аблязовские СМИ. "СДК уже вышли далеко за рамки региональных проблем: начали призывать к срыву выборов в Мажилис 15 января", — обращает внимание эксперт из РАН.


Князев обращает внимание на стилистику заголовков в блогах и на левых сайтах: "Кровавый террор власти" и т.п. "Это показывает, что сегодняшние события — лишь часть более масштабного сценария, — говорит он. — Факт пролития крови будут эксплуатировать для консолидации всех недовольных, и сейчас для Астаны самое важное — сломать информационную кампанию этих сил".


"Думаю, во внешней политике Казахстана наступил новый этап, важной чертой которого является сужением рамок так называемой "многовекторности", — резюмирует эксперт. — В руководстве РК это понимают, отсюда и позиция Казахстана по Сирии, и поддержка Казахстаном Палестинской автономии, и интеграция в формате Россия – Белоруссия- Казахстан. Весной этого года Казахстан отказался от прямого участия в военной операции США в Афганистане. В сентябре-октябре, несмотря на сильное давление со стороны ЕС, – отказался от участия в проекте Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Такая политика, естественно, вызывает контрреакции, и можно предположить, что неслучайно этот процесс сопровождается ростом проявлений дестабилизации в самом Казахстане".


Александр Князев разделяет точку зрения директора КИСИ Султанова, что за инициаторами волнений могут стоять противники поставок нефти в Китай. "Нефтяники в Западно-Казахстанской области бастуют, но почему-то только на предприятиях с китайским участием, предприятия с западным капиталом работают без проблем, — удивляется он. – В регионе прошла целая серия терактов. Я абсолютно не исключаю во всем этом внешнего, прежде всего американо-британского, участия. Аблязов, кстати, достаточно близок к Борису Березовскому, а они вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, где занимаются переформатированием евроазиатских границ".


Между тем, оппозиционные веб-сайты, в том числе контролируемые Аблязовым, сообщают уже о более чем 500 пострадавших и 70 погибших.


Михаил Александров


Материалы по теме

В Чехии задержана подозреваемая в хищении $5 млрд у казахстанского БТА-банка (13)

Бизнес-партнеров Казахстана призывают защитить казахских нефтяников от произвола властей

В Акмолинсокй области прозошла перестрелка, ранены двое мужчин

Азия-2011: все только начинается (1)

Уроки Жанаозена (22)

Москвичи отдали дань памяти погибшим в казахском Жанаозене

Эксперты: Беспорядки в Казахстане спровоцированы извне (136)

Генпрокуратура Казахстана: В ходе беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек (6)

Медведев поздравил Назарбаева с Днем независимости на фоне беспорядков в Казахстане

Эксперт: Забастовочное движение в Казахстане подпитывается бизнес-элитой и бандитами (11)

В результате волнений в Казахстане убиты до 20-ти человек (видео) (168)

На юго-западе Казахстана сорвали День независимости (77)

Казахстан против НАТО на Каспии (60)

Казахстан собирается увеличить экспорт нефти на 50%

"Идет раскачка по всему Каспию" (9)

Мнение

Стоп-кадр видео, Россия-1 Как мы воюем с Америкой на Украине Простодушный монархист из Питера, кажется, выдал главную тайну странной донбасской войны: НАТО и РФ пачками берут в плен бойцов друг друга, но скрывают это от своих СМИ. Почему обеим сторонам выгоден этот заговор молчания? (3)

Фото Дмитрия Мотрича Незапрещенная выставка раздора В последнее время смеяться над чем бы то ни было небезопасно. Мир вокруг нас становится убийственно (в самом прямом смысле) серьезным. Выставка "Моя Польша. Забывая и вспоминая", которая заканчивает работу в художественном музее Тарту, — в том числе и об этом.

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный сайт президента ПМР 31 марта 2015 Приднестровье: развязка близится Украина, Румыния и Молдова при поддержке США и ЕС почти задушили никем не признанную ПМР в экономическом и военном отношении. Чем ответит Россия – и ответит ли? (36)

Стоп-кадр видео, GeorgiaTimes 31 марта 2015 Грузины хотят в ЕС больше, чем в НАТО В Грузии, похоже, началась подготовка к парламентским выборам 2016 года. Борьба политических сил выстроена на агитации за НАТО и против него, а также на экономических "проколах" нынешней власти. (1)

30 марта 2015 Ядерный паритет может не спасти В марте Россия провела серию масштабных учений Вооруженных сил, призванных стать ответом на развертывание подразделений НАТО в соседних странах. Насколько высок риск войны между РФ и США на Украине, рассуждает эксперт Константин Сивков. (29)

27 марта 2015 На Каспии запахло Украиной ЕС размораживает проект поставок туркменского газа в обход России. Та, разумеется, против, но экономически Ашхабад от Москвы уже не зависит, и помешать прокладке Транскаспийского газопровода РФ может лишь силовым путем. (59)

Официальный сайт НКР - Нагорно-Карабахской республики 27 марта 2015 Про геноцид и газовые трубы Владимир Путин поедет в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Турции. В Анкаре этим очень недовольны. Повлияет ли это на российско-турецкие отношения? (16)

valuevsport.ru 26 марта 2015 Секс и геополитика в Гагаузии Никогда еще РФ не проявляла столь активного интереса к этой маленькой молдавской автономии. Депутаты Госдумы ездили по ее деревням и под камеры федеральных телеканалов ругали сексменьшинства. Зачем? (8)

Интернет 25 марта 2015 Россия – Грузия: на низком старте? Хотя Москва и Тбилиси сделали ряд шагов навстречу друг другу, до выстраивания приемлемых отношений им еще далеко. Для развития сотрудничества необходим высокий уровень доверия, которого нет ни с одной стороны.

Фото пресс-службы президента РФ 25 марта 2015 Интриги абхазского двора Абхазию, вероятно, ждет новая смута: в республике недовольны диктаторскими замашками президента Хаджимбы. Недавно он, без объяснения причин, поменял главу правительства. Между тем, у абхазов, как и у россиян, есть запрос на перемены. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Российский конструктор придумал, как упаковать молоко прямо из-под коровы

Здоровье

Фото Надежды Родиченко

Медики опровергли миф о яблоках

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

Испанский город оказался самым комфортным в мире для жизни

Мода

Фото Лилии Анисимовой

Мода по-ньюйоркски

Культура

Фото Ксении Булетовой

В мире отмечается международный день птиц

На виду

Стоп-кадр видео

Умерла бывшая жена Джона Леннона, которую он променял на Йоко Оно

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, в чем секрет индийской кухни

Обзоры блогосферы

Фрагмент советского плаката 01 апреля 2015 Негегемон Приток нефтедолларов в страну резко сократился, и соблазн властей перейти от подкупа избирателей к более дешевым обману и принуждению велик, как никогда. Уже сейчас счет сокращенных рабочих идет на тысячи. (2)

polyusgold.ru 31 марта 2015 Хоть миллиард! В истории с доходами глав госкорпораций проявляется вся наша жизнь, поставленная вверх тормашками. Если деньги честные – то к чему эти тайны? (5)

30 марта 2015 Еще один распятый Война церкви с оперой завершилась блистательной победой. Молитва была услышана: охальника прогнали. А на очищенное от скверны место назначили своего, проверенного. (1)

Фото Екатерины Смирновой 30 марта 2015 Русские загадки На московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы у "двух столиц" совпадают: объявления про кредиты и гостиницы. А вот третья тема специфична именно для Питера – объявления от "ночных бабочек".
"Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Скриншот с сайта vesti.ru Суд оставил под арестом Дадаева, главного фигуранта дела об убийстве Немцова

Санкт-Петербург

Аналитик: Что бы ни делало правительство, падение экономики продолжится

Вся Россия

Стоп-кадр видео Число погибших при крушении траулера в Охотском море достигло 54

Вокруг России

Интернет Украинские военные отрицают свою причастность к стрельбе на границе с Приднестровьем

Бизнес

Инфляция в России с начала года превысила 7%

Украина

osce.org Миссия ОБСЕ сообщает об обстрелах Широкино, находящегося под контролем ДНР