Что происходит в Казахстане?

Фото Александра Пушкаша

В казахском городке Жанаозен вспыхнули беспорядки, есть жертвы. Близкие к бастующим СМИ утверждают, что волнения спровоцировали власти. Но на клипах в Youtubeвидно: именно нефтяники все громят и гоняют милицию. Это напоминает Сирию.


Массовые беспорядки прошли сегодня в городе Жанаозен на западе Казахстана. Сегодня Казахстан отмечает 20-летний юбилей независимости, однако праздник удался далеко не везде, сообщают Vesti.Ru. Праздник испортили люди, вооруженные металлическими дубинами и трубами. Они разнесли сцену на центральной площади города и сожгли юрты, установленные к празднику.  


Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что, вероятнее всего, заводилы конфликта — бывшие работники нефтяных предприятий, уволенные после долгой забастовки. "Почти все они были одеты в одинаковые куртки, — говорит он. – Они явно готовились заранее, потому что нападение началось сразу, неожиданно, и со всех сторон. Кто-то полез на cцену и стал громить аппаратуру, кто-то стал крушить юрты. Было реально страшно".


"Полиция в первый момент растерялась, потом кто-то начал стрелять, кто именно — я не понял, но стрельбу слышал, — продолжает очевидец. — Видел несколько человек раненых, или они убиты были, я тоже не знаю. Решил, что лучше уйти. Когда убегал, мне навстречу шла довольно большая толпа агрессивно настроенных людей, и это были не менты".


Что же происходит в Жанаозене?


Напомним, что начиная с мая на западе Казахстана практически непрерывно шли забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты вдвое. Однако осенью, кроме экономических, они начали выдвигать и политические требования.


Бастующих неожиданно и очень активно поддержали левые депутаты Европарламента, в особенности — депутат Пол Мерфи, который периодически летает на Каспий и выступает на митингах нефтяников. Власти Казахстана обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела страны, но объявить персоной нон-грата не решаются.


Кроме того, летом в рядах бастующих, по данным СМИ, были замечены исламисты, число и агрессивность которых в западных нефтеносных областях Казахстана постоянно нарастает. Напомним: примерно в это же время, летом, в районе Мангистау между лидерами местной ваххабитской общины и спецназом МВД гремела настоящая война.


Удваивать зарплаты нефтяникам руководство компании "Казмунайгаз" категорически отказалось, сославшись на то, что она и так вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом значительная часть наиболее активных забастовщиков была уволена с предприятий, а на их место набраны штрейкбрехеры. Уровень безработицы на западе Казахстана достаточно высок, так что недостатка в кандидатах на рабочие места не было. Только в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было уволено более 300 человек.


И вот сегодня, в день 20-летия Независимости Казахстана, уволенные, видимо, решили отомстить. В первую очередь толпа разнесла выстроенную в честь праздника сцену и все, что было на площади, – декоративные юрты, расставленные заранее, закидали бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, по сообщениям источника, толпа пыталась мешать пожарным тушить огонь.


Потом толпа двинулась к офису нефтяной компании и городской администрации, закидав оба здания заготовленными заранее "коктейлями Молотова". Здания загорелись и горят до сих пор.


Составить адекватное представление о масштабах волнений и о реальном поведении сторон конфликта крайне сложно. Интернет и мобильная связь в городе отключены, сообщения официальных СМИ Казахстана кондовы и лапидарны, а работающие в Жанаозене частные репортеры представляют почти исключительно СМИ, принадлежащие "казахстанскому Березовскому" — опальному олигарху Мухтару Аблязову. Они сообщают о жертвах в 70 человек, о том, что виноваты власти, таранившие толпу УАЗиком, о том, что милиция бросает гранаты, намеренно не уточняя, какие (по клипам на Youtube видно, что слезоточивые). Поскольку Аблязова давно уличают в координации и финансировании волнений в этих краях, верить этим неподтвержденным сообщениям не представляется возможным.


По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди сотрудников органов внутренних дел есть пострадавшие: телесные повреждения получили два человека. Ряд других СМИ сообщают о пяти получивших ранение. Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что видел не менее 30-40 пострадавших в самом начале событий, но были ли они убиты или ранены – сообщить затруднился.


Между тем Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на том, что появившаяся в Интернете информация о перестрелке и жертвах не соответствует действительности, и просит жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей.


Собственно, Интернета на большей части западного Казахстана уже нет – большая часть сайтов заблокирована, сервис коротких сообщений Twitter не доступен даже на территории Киргизии, поскольку большинство киргизских провайдеров покупают интернет-трафик в Казахстане. "Фейсбук" и "Живой Журнал" также заблокированы. 


В самом Жанаозене отключена также вся внешняя связь. Об этом сообщило движение "Социалистическое сопротивление Казахстана". "Невозможно связаться с рабочими Жанозеня: не работают городские телефоны, отключена сотовая сеть, доступа в Интернет также нет", — говорится в сообщении.


Директор КИСИ при президенте Казахстана Булат Султанов связывает неоднозначные комментарии вокруг событий на западе страны с попытками ряда внешних игроков сорвать поставки казахской нефти в Китай.


"В Казахстане имеются оппозиционные группы людей, достаточно немногочисленные, которые финансируются беглыми олигархами, например, Аблязовым, — поясняет он. — Метод действий этих людей очень прост: если где-то возникает критическая ситуация, они тут же примазываются к процессу. Кроме того, как правило, все эти забастовки и беспорядки почему-то происходят именно в тех местах, где мы добываем нефть или газ для отправки в Китай, либо около узловых мест трубопроводов, идущих в эту страну".


Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев видит в происходящем несколько факторов.


"С одной стороны, в регионе хватет социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. —  С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западно-казахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы".


По словам эксперта, в области живет очень высокий процент оралманов — казахов, приехавших из-за пределов Казахстана. "Это люди с другим менталитетом, плохо адаптированные, их легко мобилизовать на деструктив, — продолжает Князев. – Их проблемы эксплуатирует, в том числе, и беглый Аблязов, чьи СМИ — газеты "Свобода слова" и "Республика", "Телеканал К+" — поддерживали эту тему постоянно".


Еще один заметный актор событий в Жанаозене – некое "Социалистическое движение Казахстана" (СДК), чей сайт транслирует ровно те же сообщения, что аблязовские СМИ. "СДК уже вышли далеко за рамки региональных проблем: начали призывать к срыву выборов в Мажилис 15 января", — обращает внимание эксперт из РАН.


Князев обращает внимание на стилистику заголовков в блогах и на левых сайтах: "Кровавый террор власти" и т.п. "Это показывает, что сегодняшние события — лишь часть более масштабного сценария, — говорит он. — Факт пролития крови будут эксплуатировать для консолидации всех недовольных, и сейчас для Астаны самое важное — сломать информационную кампанию этих сил".


"Думаю, во внешней политике Казахстана наступил новый этап, важной чертой которого является сужением рамок так называемой "многовекторности", — резюмирует эксперт. — В руководстве РК это понимают, отсюда и позиция Казахстана по Сирии, и поддержка Казахстаном Палестинской автономии, и интеграция в формате Россия – Белоруссия- Казахстан. Весной этого года Казахстан отказался от прямого участия в военной операции США в Афганистане. В сентябре-октябре, несмотря на сильное давление со стороны ЕС, – отказался от участия в проекте Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Такая политика, естественно, вызывает контрреакции, и можно предположить, что неслучайно этот процесс сопровождается ростом проявлений дестабилизации в самом Казахстане".


Александр Князев разделяет точку зрения директора КИСИ Султанова, что за инициаторами волнений могут стоять противники поставок нефти в Китай. "Нефтяники в Западно-Казахстанской области бастуют, но почему-то только на предприятиях с китайским участием, предприятия с западным капиталом работают без проблем, — удивляется он. – В регионе прошла целая серия терактов. Я абсолютно не исключаю во всем этом внешнего, прежде всего американо-британского, участия. Аблязов, кстати, достаточно близок к Борису Березовскому, а они вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, где занимаются переформатированием евроазиатских границ".


Между тем, оппозиционные веб-сайты, в том числе контролируемые Аблязовым, сообщают уже о более чем 500 пострадавших и 70 погибших.


Михаил Александров


Материалы по теме

В Чехии задержана подозреваемая в хищении $5 млрд у казахстанского БТА-банка (13)

Бизнес-партнеров Казахстана призывают защитить казахских нефтяников от произвола властей

В Акмолинсокй области прозошла перестрелка, ранены двое мужчин

Азия-2011: все только начинается (1)

Уроки Жанаозена (22)

Москвичи отдали дань памяти погибшим в казахском Жанаозене

Эксперты: Беспорядки в Казахстане спровоцированы извне (136)

Генпрокуратура Казахстана: В ходе беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек (6)

Медведев поздравил Назарбаева с Днем независимости на фоне беспорядков в Казахстане

Эксперт: Забастовочное движение в Казахстане подпитывается бизнес-элитой и бандитами (11)

В результате волнений в Казахстане убиты до 20-ти человек (видео) (168)

На юго-западе Казахстана сорвали День независимости (77)

Казахстан против НАТО на Каспии (60)

Казахстан собирается увеличить экспорт нефти на 50%

"Идет раскачка по всему Каспию" (9)

Мнение

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)

Впереди – новая скромность Самая безобидная сторона кризиса – это ухудшение позиций нашей державы во всемирной табели о рангах. Уход из первой десятки главных экономик планеты не изменит в нашей жизни почти ничего. Разве что отучит бахвалиться мнимыми успехами.

Фото Надежды Красновой О ценностях и справедливости Мы все ближе к такому положению вещей, когда ограниченный круг представителей одной конфессии будет определять полезность или вредность тех или иных представлений о жизни. То есть, на пути к тому обществу, которое называется теократическим. (3)

Выбор между дороговизной и дефицитом Столкнувшись с проблемой роста цен на продукты, правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

23 января 2015 Казахстан ждет новую девальвацию Под давлением низких цен на нефть и кризиса в России Казахстану придется девальвировать свою валюту, считают эксперты. В противном случае российские товары вытеснят местные, что уже происходит.

Фото с официально сайта Минобороны РФ 22 января 2015 Россия-Иран: Загнанные в одну лодку Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве. Означает ли это, что Москва всерьез пытается "вернуть" Ближний Восток или это просто демарш на фоне западных санкций? (4)

Стоп-кадр видео, НТВ 21 января 2015 Приднестровский рикошет Девальвация российского рубля сильно ударила по Приднестровью. Тирасполь намерен попросить у РФ $100 млн на социалку. Ситуация настолько тяжелая, что Россия рискует потерять свой форпост, даже если даст деньги. (12)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 21 января 2015 От социализма к национализму? Из-за безденежья и грядущих проблемных выборов Александр Лукашенко в ускоренном режиме проходит печальную эволюцию, знакомую многим лидерам бывшего СССР. Но спасет ли это Белоруссию и его лично? (12)

Стоп-кадр видео 19 января 2015 Шесть выстрелов в Гюмри Акции протеста, прошедшие в Армении после убийства семьи в Гюмри, стихли. Однако в республике продолжают обсуждать обстоятельства трагедии и требовать объективного расследования. В версию об убийце-одиночке верят не все. (8)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 16 января 2015 "Заграница" не верит в ЕАЭС Ничего путного из Евразийского союза не выйдет: он не станет альтернативой ЕС, а его участники скоро "бросят" слабеющую Россию. Приблизительно такой вывод делает значительная часть зарубежных СМИ. (17)

14 января 2015 Армения в ЕАЭС: плюсов все же больше? Армянская оппозиция усилила нападки на Евразийский союз, заявляя, что республика напрасно связалась с Россией, и предрекая ей закрытие всех остальных мировых рынков. (4)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 08 января 2015 Новый Лукашенко Поведение лидера Белоруссии в 2014 году показало, что Россия была для него не союзником по "новому СССР", а рынком сбыта, дверью в Запад и угрозой трону. Это нормально, но риторику в отношениях с Минском, кажется, пора менять. (101)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Ученые обнаружили на астероиде следы водных потоков

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Соль в рационе изменяет работу мозга

Авто

Кадр из сериала Мистер Бин

"Мистер Бин" продает свой старый суперкар

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Швейцарии стартует фестиваль гурманов

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Нины Чухаревой

По народному календарю отмечают Ермилов день

На виду

missuniverse.com

Колумбийка завоевала титул "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Фото ИА Росбалт

Житель Исландии показал, как выглядит еда из McDonald's шестилетней давности

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 26 января 2015 Фотография рисунка Четкого критерия для наказаний "за карикатуры" нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле.

Стоп-кадр видео YouTube 26 января 2015 Эвакуация Мариуполя Почему никому не приходит в голову поставить вопрос об эвакуации города, когда на него надвигаются значительные силы неприятельской армии? (3)

фото с сайта this-is-japan.jp 23 января 2015 Это тоже Япония В центре Токио роскошный магазин украсил себя гигантским панно, посвященным скользкой, неудобной в Японии теме – детям от смешанных браков.

фото с сайта wikimedia.org 23 января 2015 Интернет мертв, а мы — еще нет Выступая в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

mvd.ru Взятки в Москве более чем в два раза выше, чем в целом по России

Санкт-Петербург

Фото Владимира Чичинова Прокуратура нашла причины роста цен на продукты в Петербурге

Вся Россия

28.rospotrebnadzor.ru Число заразившихся кишечной инфекцией в Первоуральске выросло до 72

Вокруг России

astana-photo.ucoz.kz Казахстан готов предоставить площадку для переговоров по Донбассу

Бизнес

1tv.ru S&P снизило кредитный рейтинг России до "мусорного", евро и доллар отреагировали ростом

Украина

dnr-news.com Кабмин Украины ввел в Донбассе режим ЧС