Что происходит в Казахстане?

Фото Александра Пушкаша

В казахском городке Жанаозен вспыхнули беспорядки, есть жертвы. Близкие к бастующим СМИ утверждают, что волнения спровоцировали власти. Но на клипах в Youtubeвидно: именно нефтяники все громят и гоняют милицию. Это напоминает Сирию.


Массовые беспорядки прошли сегодня в городе Жанаозен на западе Казахстана. Сегодня Казахстан отмечает 20-летний юбилей независимости, однако праздник удался далеко не везде, сообщают Vesti.Ru. Праздник испортили люди, вооруженные металлическими дубинами и трубами. Они разнесли сцену на центральной площади города и сожгли юрты, установленные к празднику.  


Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что, вероятнее всего, заводилы конфликта — бывшие работники нефтяных предприятий, уволенные после долгой забастовки. "Почти все они были одеты в одинаковые куртки, — говорит он. – Они явно готовились заранее, потому что нападение началось сразу, неожиданно, и со всех сторон. Кто-то полез на cцену и стал громить аппаратуру, кто-то стал крушить юрты. Было реально страшно".


"Полиция в первый момент растерялась, потом кто-то начал стрелять, кто именно — я не понял, но стрельбу слышал, — продолжает очевидец. — Видел несколько человек раненых, или они убиты были, я тоже не знаю. Решил, что лучше уйти. Когда убегал, мне навстречу шла довольно большая толпа агрессивно настроенных людей, и это были не менты".


Что же происходит в Жанаозене?


Напомним, что начиная с мая на западе Казахстана практически непрерывно шли забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты вдвое. Однако осенью, кроме экономических, они начали выдвигать и политические требования.


Бастующих неожиданно и очень активно поддержали левые депутаты Европарламента, в особенности — депутат Пол Мерфи, который периодически летает на Каспий и выступает на митингах нефтяников. Власти Казахстана обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела страны, но объявить персоной нон-грата не решаются.


Кроме того, летом в рядах бастующих, по данным СМИ, были замечены исламисты, число и агрессивность которых в западных нефтеносных областях Казахстана постоянно нарастает. Напомним: примерно в это же время, летом, в районе Мангистау между лидерами местной ваххабитской общины и спецназом МВД гремела настоящая война.


Удваивать зарплаты нефтяникам руководство компании "Казмунайгаз" категорически отказалось, сославшись на то, что она и так вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом значительная часть наиболее активных забастовщиков была уволена с предприятий, а на их место набраны штрейкбрехеры. Уровень безработицы на западе Казахстана достаточно высок, так что недостатка в кандидатах на рабочие места не было. Только в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было уволено более 300 человек.


И вот сегодня, в день 20-летия Независимости Казахстана, уволенные, видимо, решили отомстить. В первую очередь толпа разнесла выстроенную в честь праздника сцену и все, что было на площади, – декоративные юрты, расставленные заранее, закидали бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, по сообщениям источника, толпа пыталась мешать пожарным тушить огонь.


Потом толпа двинулась к офису нефтяной компании и городской администрации, закидав оба здания заготовленными заранее "коктейлями Молотова". Здания загорелись и горят до сих пор.


Составить адекватное представление о масштабах волнений и о реальном поведении сторон конфликта крайне сложно. Интернет и мобильная связь в городе отключены, сообщения официальных СМИ Казахстана кондовы и лапидарны, а работающие в Жанаозене частные репортеры представляют почти исключительно СМИ, принадлежащие "казахстанскому Березовскому" — опальному олигарху Мухтару Аблязову. Они сообщают о жертвах в 70 человек, о том, что виноваты власти, таранившие толпу УАЗиком, о том, что милиция бросает гранаты, намеренно не уточняя, какие (по клипам на Youtube видно, что слезоточивые). Поскольку Аблязова давно уличают в координации и финансировании волнений в этих краях, верить этим неподтвержденным сообщениям не представляется возможным.


По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди сотрудников органов внутренних дел есть пострадавшие: телесные повреждения получили два человека. Ряд других СМИ сообщают о пяти получивших ранение. Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что видел не менее 30-40 пострадавших в самом начале событий, но были ли они убиты или ранены – сообщить затруднился.


Между тем Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на том, что появившаяся в Интернете информация о перестрелке и жертвах не соответствует действительности, и просит жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей.


Собственно, Интернета на большей части западного Казахстана уже нет – большая часть сайтов заблокирована, сервис коротких сообщений Twitter не доступен даже на территории Киргизии, поскольку большинство киргизских провайдеров покупают интернет-трафик в Казахстане. "Фейсбук" и "Живой Журнал" также заблокированы. 


В самом Жанаозене отключена также вся внешняя связь. Об этом сообщило движение "Социалистическое сопротивление Казахстана". "Невозможно связаться с рабочими Жанозеня: не работают городские телефоны, отключена сотовая сеть, доступа в Интернет также нет", — говорится в сообщении.


Директор КИСИ при президенте Казахстана Булат Султанов связывает неоднозначные комментарии вокруг событий на западе страны с попытками ряда внешних игроков сорвать поставки казахской нефти в Китай.


"В Казахстане имеются оппозиционные группы людей, достаточно немногочисленные, которые финансируются беглыми олигархами, например, Аблязовым, — поясняет он. — Метод действий этих людей очень прост: если где-то возникает критическая ситуация, они тут же примазываются к процессу. Кроме того, как правило, все эти забастовки и беспорядки почему-то происходят именно в тех местах, где мы добываем нефть или газ для отправки в Китай, либо около узловых мест трубопроводов, идущих в эту страну".


Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев видит в происходящем несколько факторов.


"С одной стороны, в регионе хватет социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. —  С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западно-казахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы".


По словам эксперта, в области живет очень высокий процент оралманов — казахов, приехавших из-за пределов Казахстана. "Это люди с другим менталитетом, плохо адаптированные, их легко мобилизовать на деструктив, — продолжает Князев. – Их проблемы эксплуатирует, в том числе, и беглый Аблязов, чьи СМИ — газеты "Свобода слова" и "Республика", "Телеканал К+" — поддерживали эту тему постоянно".


Еще один заметный актор событий в Жанаозене – некое "Социалистическое движение Казахстана" (СДК), чей сайт транслирует ровно те же сообщения, что аблязовские СМИ. "СДК уже вышли далеко за рамки региональных проблем: начали призывать к срыву выборов в Мажилис 15 января", — обращает внимание эксперт из РАН.


Князев обращает внимание на стилистику заголовков в блогах и на левых сайтах: "Кровавый террор власти" и т.п. "Это показывает, что сегодняшние события — лишь часть более масштабного сценария, — говорит он. — Факт пролития крови будут эксплуатировать для консолидации всех недовольных, и сейчас для Астаны самое важное — сломать информационную кампанию этих сил".


"Думаю, во внешней политике Казахстана наступил новый этап, важной чертой которого является сужением рамок так называемой "многовекторности", — резюмирует эксперт. — В руководстве РК это понимают, отсюда и позиция Казахстана по Сирии, и поддержка Казахстаном Палестинской автономии, и интеграция в формате Россия – Белоруссия- Казахстан. Весной этого года Казахстан отказался от прямого участия в военной операции США в Афганистане. В сентябре-октябре, несмотря на сильное давление со стороны ЕС, – отказался от участия в проекте Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Такая политика, естественно, вызывает контрреакции, и можно предположить, что неслучайно этот процесс сопровождается ростом проявлений дестабилизации в самом Казахстане".


Александр Князев разделяет точку зрения директора КИСИ Султанова, что за инициаторами волнений могут стоять противники поставок нефти в Китай. "Нефтяники в Западно-Казахстанской области бастуют, но почему-то только на предприятиях с китайским участием, предприятия с западным капиталом работают без проблем, — удивляется он. – В регионе прошла целая серия терактов. Я абсолютно не исключаю во всем этом внешнего, прежде всего американо-британского, участия. Аблязов, кстати, достаточно близок к Борису Березовскому, а они вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, где занимаются переформатированием евроазиатских границ".


Между тем, оппозиционные веб-сайты, в том числе контролируемые Аблязовым, сообщают уже о более чем 500 пострадавших и 70 погибших.


Михаил Александров


Материалы по теме

В Чехии задержана подозреваемая в хищении $5 млрд у казахстанского БТА-банка (13)

Бизнес-партнеров Казахстана призывают защитить казахских нефтяников от произвола властей

В Акмолинсокй области прозошла перестрелка, ранены двое мужчин

Азия-2011: все только начинается (1)

Уроки Жанаозена (22)

Москвичи отдали дань памяти погибшим в казахском Жанаозене

Эксперты: Беспорядки в Казахстане спровоцированы извне (136)

Генпрокуратура Казахстана: В ходе беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек (6)

Медведев поздравил Назарбаева с Днем независимости на фоне беспорядков в Казахстане

Эксперт: Забастовочное движение в Казахстане подпитывается бизнес-элитой и бандитами (11)

В результате волнений в Казахстане убиты до 20-ти человек (видео) (168)

На юго-западе Казахстана сорвали День независимости (77)

Казахстан против НАТО на Каспии (60)

Казахстан собирается увеличить экспорт нефти на 50%

"Идет раскачка по всему Каспию" (9)

Мнение

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 30 июля 2014 Перемены на "восточном фронте" Смогут ли евроскептики помешать сближению Грузии, Украины и Молдовы с ЕС? Как отразится уголовное преследование Саакашвили и его соратников на взаимоотношениях Грузии с Евросоюзом, и чем рискует при этом Тбилиси? (2)

- 29 июля 2014 Таможенный Союз как надежда для Бишкека Для России выгоднее вложить деньги в Кыргызстан, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране и избежать скатывания к афганскому сценарию, полагает эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов. (3)

Интернет 29 июля 2014 На Днестре снова пахнет войной США готовят Молдову и Украину к совместным действиям против Приднестровья. Пентагон учит молдаван городским боям, госдеп создает коридор Одесса-Унгены, на границе с ПМР копают ров, а Россия наращивает группировку в Крыму. (18)

vesti.ru 28 июля 2014 Тайны сухумского двора Избирательный список на выборах президента Абхазии не дотягивает до 133 тысяч человек – из него почти полностью исключены грузины. Это поможет выиграть выборы оппоненту свергнутого президента Анкваба, но низведет их до уровня "сельского цирка". (3)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 28 июля 2014 Кремль давит, Минск отступает Лукашенко не может уклониться от тесных "объятий" Москвы. Белоруссия вынуждена была объявить торговую войну Украине. Батьке в Кремле дали понять: он получит поддержку, если будет проявлять лояльность. (12)

25 июля 2014 О чем молчит Малайзия Реакция на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом в самой Малайзии оказалась более сдержанной, чем в западных СМИ. Как ни странно, здесь не спешат подхватывать скоропалительные обвинения в адрес ополченцев и Москвы. И тому есть свои причины. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 23 июля 2014 Белоруссия лишилась министра финансов Лукашенко уволил главу минфина Андрея Харковца. Эксперты говорят, что за некомпетентность, а рядовые белорусы ждут девальвацию и в отставке министра уже видят признак приближающихся финансовых катаклизмов.

Стоп-кадр видео 23 июля 2014 Турция: между выбором и идеей фикс Кто выиграет президентские выборы в Турции, и какие отношения сложатся у Анкары с Москвой? Сумеют ли государства Ближнего Востока коллективно защитить свою безопасность, или их подчинят ведущие политические "клубы" мира? (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

1tv.ru

Ученые впервые создали сыр в пробирке

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Чем больше человек сидит, тем выше риск диабета

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Парижские отели перешли на систему "платите, сколько хотите"

Мода

Стоп-кадр видео

Бекхэма признали самым элегантным мужчиной

Культура

Фото Надежды Красновой

Бекмамбетов представил малобюджетный фильм ужасов на фестивале в Канаде

На виду

Стоп-кадр видео

Джейми Фокс сыграет Майка Тайсона в биографическом фильме

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Французская пенсионерка заплатит штраф 500 евро за кормление бездомных кошек

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет.

Фото Александры Хандрамай 30 июля 2014 Четыре дня в Горловке Простым гражданским людям, которые там живут — глубоко плевать, чьи снаряды падали им на головы. От украинской армии, от ополчения, или еще от кого-либо — абсолютно все равно. Они убивают одинаково.

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (9)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Из-за сильной жары в Кремле отменили развод караулов Президентского полка

Санкт-Петербург

sledcom.ru/ В Петербурге возбуждено дело по факту выплаты 19 млн рублей сотрудникам упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО

Вся Россия

yutu.customs.ru У российского пункта пропуска взорвались пять украинских снарядов, начался пожар

Вокруг России

vesti.ru Молдавия впервые приглашена на саммит НАТО

Бизнес

Фото Надежды Красновой Недельная инфляция в России опустилась до нуля

Украина

Стоп-кадр видео СБУ обвинила Минобороны России в подделке фотоматериалов по крушению Boeing-777