Что происходит в Казахстане?

Фото Александра Пушкаша

В казахском городке Жанаозен вспыхнули беспорядки, есть жертвы. Близкие к бастующим СМИ утверждают, что волнения спровоцировали власти. Но на клипах в Youtubeвидно: именно нефтяники все громят и гоняют милицию. Это напоминает Сирию.


Массовые беспорядки прошли сегодня в городе Жанаозен на западе Казахстана. Сегодня Казахстан отмечает 20-летний юбилей независимости, однако праздник удался далеко не везде, сообщают Vesti.Ru. Праздник испортили люди, вооруженные металлическими дубинами и трубами. Они разнесли сцену на центральной площади города и сожгли юрты, установленные к празднику.  


Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что, вероятнее всего, заводилы конфликта — бывшие работники нефтяных предприятий, уволенные после долгой забастовки. "Почти все они были одеты в одинаковые куртки, — говорит он. – Они явно готовились заранее, потому что нападение началось сразу, неожиданно, и со всех сторон. Кто-то полез на cцену и стал громить аппаратуру, кто-то стал крушить юрты. Было реально страшно".


"Полиция в первый момент растерялась, потом кто-то начал стрелять, кто именно — я не понял, но стрельбу слышал, — продолжает очевидец. — Видел несколько человек раненых, или они убиты были, я тоже не знаю. Решил, что лучше уйти. Когда убегал, мне навстречу шла довольно большая толпа агрессивно настроенных людей, и это были не менты".


Что же происходит в Жанаозене?


Напомним, что начиная с мая на западе Казахстана практически непрерывно шли забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты вдвое. Однако осенью, кроме экономических, они начали выдвигать и политические требования.


Бастующих неожиданно и очень активно поддержали левые депутаты Европарламента, в особенности — депутат Пол Мерфи, который периодически летает на Каспий и выступает на митингах нефтяников. Власти Казахстана обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела страны, но объявить персоной нон-грата не решаются.


Кроме того, летом в рядах бастующих, по данным СМИ, были замечены исламисты, число и агрессивность которых в западных нефтеносных областях Казахстана постоянно нарастает. Напомним: примерно в это же время, летом, в районе Мангистау между лидерами местной ваххабитской общины и спецназом МВД гремела настоящая война.


Удваивать зарплаты нефтяникам руководство компании "Казмунайгаз" категорически отказалось, сославшись на то, что она и так вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом значительная часть наиболее активных забастовщиков была уволена с предприятий, а на их место набраны штрейкбрехеры. Уровень безработицы на западе Казахстана достаточно высок, так что недостатка в кандидатах на рабочие места не было. Только в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было уволено более 300 человек.


И вот сегодня, в день 20-летия Независимости Казахстана, уволенные, видимо, решили отомстить. В первую очередь толпа разнесла выстроенную в честь праздника сцену и все, что было на площади, – декоративные юрты, расставленные заранее, закидали бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, по сообщениям источника, толпа пыталась мешать пожарным тушить огонь.


Потом толпа двинулась к офису нефтяной компании и городской администрации, закидав оба здания заготовленными заранее "коктейлями Молотова". Здания загорелись и горят до сих пор.


Составить адекватное представление о масштабах волнений и о реальном поведении сторон конфликта крайне сложно. Интернет и мобильная связь в городе отключены, сообщения официальных СМИ Казахстана кондовы и лапидарны, а работающие в Жанаозене частные репортеры представляют почти исключительно СМИ, принадлежащие "казахстанскому Березовскому" — опальному олигарху Мухтару Аблязову. Они сообщают о жертвах в 70 человек, о том, что виноваты власти, таранившие толпу УАЗиком, о том, что милиция бросает гранаты, намеренно не уточняя, какие (по клипам на Youtube видно, что слезоточивые). Поскольку Аблязова давно уличают в координации и финансировании волнений в этих краях, верить этим неподтвержденным сообщениям не представляется возможным.


По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди сотрудников органов внутренних дел есть пострадавшие: телесные повреждения получили два человека. Ряд других СМИ сообщают о пяти получивших ранение. Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что видел не менее 30-40 пострадавших в самом начале событий, но были ли они убиты или ранены – сообщить затруднился.


Между тем Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на том, что появившаяся в Интернете информация о перестрелке и жертвах не соответствует действительности, и просит жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей.


Собственно, Интернета на большей части западного Казахстана уже нет – большая часть сайтов заблокирована, сервис коротких сообщений Twitter не доступен даже на территории Киргизии, поскольку большинство киргизских провайдеров покупают интернет-трафик в Казахстане. "Фейсбук" и "Живой Журнал" также заблокированы. 


В самом Жанаозене отключена также вся внешняя связь. Об этом сообщило движение "Социалистическое сопротивление Казахстана". "Невозможно связаться с рабочими Жанозеня: не работают городские телефоны, отключена сотовая сеть, доступа в Интернет также нет", — говорится в сообщении.


Директор КИСИ при президенте Казахстана Булат Султанов связывает неоднозначные комментарии вокруг событий на западе страны с попытками ряда внешних игроков сорвать поставки казахской нефти в Китай.


"В Казахстане имеются оппозиционные группы людей, достаточно немногочисленные, которые финансируются беглыми олигархами, например, Аблязовым, — поясняет он. — Метод действий этих людей очень прост: если где-то возникает критическая ситуация, они тут же примазываются к процессу. Кроме того, как правило, все эти забастовки и беспорядки почему-то происходят именно в тех местах, где мы добываем нефть или газ для отправки в Китай, либо около узловых мест трубопроводов, идущих в эту страну".


Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев видит в происходящем несколько факторов.


"С одной стороны, в регионе хватет социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. —  С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западно-казахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы".


По словам эксперта, в области живет очень высокий процент оралманов — казахов, приехавших из-за пределов Казахстана. "Это люди с другим менталитетом, плохо адаптированные, их легко мобилизовать на деструктив, — продолжает Князев. – Их проблемы эксплуатирует, в том числе, и беглый Аблязов, чьи СМИ — газеты "Свобода слова" и "Республика", "Телеканал К+" — поддерживали эту тему постоянно".


Еще один заметный актор событий в Жанаозене – некое "Социалистическое движение Казахстана" (СДК), чей сайт транслирует ровно те же сообщения, что аблязовские СМИ. "СДК уже вышли далеко за рамки региональных проблем: начали призывать к срыву выборов в Мажилис 15 января", — обращает внимание эксперт из РАН.


Князев обращает внимание на стилистику заголовков в блогах и на левых сайтах: "Кровавый террор власти" и т.п. "Это показывает, что сегодняшние события — лишь часть более масштабного сценария, — говорит он. — Факт пролития крови будут эксплуатировать для консолидации всех недовольных, и сейчас для Астаны самое важное — сломать информационную кампанию этих сил".


"Думаю, во внешней политике Казахстана наступил новый этап, важной чертой которого является сужением рамок так называемой "многовекторности", — резюмирует эксперт. — В руководстве РК это понимают, отсюда и позиция Казахстана по Сирии, и поддержка Казахстаном Палестинской автономии, и интеграция в формате Россия – Белоруссия- Казахстан. Весной этого года Казахстан отказался от прямого участия в военной операции США в Афганистане. В сентябре-октябре, несмотря на сильное давление со стороны ЕС, – отказался от участия в проекте Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Такая политика, естественно, вызывает контрреакции, и можно предположить, что неслучайно этот процесс сопровождается ростом проявлений дестабилизации в самом Казахстане".


Александр Князев разделяет точку зрения директора КИСИ Султанова, что за инициаторами волнений могут стоять противники поставок нефти в Китай. "Нефтяники в Западно-Казахстанской области бастуют, но почему-то только на предприятиях с китайским участием, предприятия с западным капиталом работают без проблем, — удивляется он. – В регионе прошла целая серия терактов. Я абсолютно не исключаю во всем этом внешнего, прежде всего американо-британского, участия. Аблязов, кстати, достаточно близок к Борису Березовскому, а они вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, где занимаются переформатированием евроазиатских границ".


Между тем, оппозиционные веб-сайты, в том числе контролируемые Аблязовым, сообщают уже о более чем 500 пострадавших и 70 погибших.


Михаил Александров


Материалы по теме

В Чехии задержана подозреваемая в хищении $5 млрд у казахстанского БТА-банка (13)

Бизнес-партнеров Казахстана призывают защитить казахских нефтяников от произвола властей

В Акмолинсокй области прозошла перестрелка, ранены двое мужчин

Азия-2011: все только начинается (1)

Уроки Жанаозена (22)

Москвичи отдали дань памяти погибшим в казахском Жанаозене

Эксперты: Беспорядки в Казахстане спровоцированы извне (136)

Генпрокуратура Казахстана: В ходе беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек (6)

Медведев поздравил Назарбаева с Днем независимости на фоне беспорядков в Казахстане

Эксперт: Забастовочное движение в Казахстане подпитывается бизнес-элитой и бандитами (11)

В результате волнений в Казахстане убиты до 20-ти человек (видео) (168)

На юго-западе Казахстана сорвали День независимости (77)

Казахстан против НАТО на Каспии (60)

Казахстан собирается увеличить экспорт нефти на 50%

"Идет раскачка по всему Каспию" (9)

Мнение

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (1)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы. (1)

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы президента РФ 03 марта 2015 "Украинский след" в Карабахе ОБСЕ обеспокоена ростом напряженности вокруг Карабаха. Эксперты связывают ее с конфликтом на Украине, а различные источники утверждают, что Армения обращается к Западу с просьбами о поставках оружия.

Стоп-кадр видео 02 марта 2015 Зачем Лукашенко Бакиевы? Убийство в Минске киргизского криминального авторитета, в котором Бишкек обвиняет брата экс-президента Бакиева, вызвало конфликт между Киргизией и Белоруссией. Он может испортить и без того непростые отношения в ЕАЭС. (3)

Сайт президента ПМР 27 февраля 2015 Приднестровский "котел" закипает Запад, Молдова и Украина сжимают кольцо вокруг ПМР. Экономических способов сохранить там свое присутствие у Москвы нет, дипломатические почти не работают. Остается военный? (10)

Интернет 26 февраля 2015 Пражский диагноз Спецпредставители Грузии и России сегодня возобновляют в Праге переговоры по урегулированию. Скорее всего, неофициально будут обсуждаться договор между Южной Осетией и РФ, "грузинский фактор" в украинской политике и новые шаги НАТО в Грузии. (1)

Фото Александра Желенина 24 февраля 2015 Кишинев и Киев открывают второй фронт? Молдова попросила Украину закрыть для группы российских войск в Приднестровье не только сухопутное, но и воздушное сообщение с РФ. Это чревато вспышкой очередного военного конфликта. Что предпримет Россия? (4)

Официальный сайт президента Армении 24 февраля 2015 Южный Кавказ: между двумя ямами Какой цели служит блиц-турне Виктории Нуланд по Закавказью? Оценке готовности региона к "цветным" переворотам, размораживанию карабахского конфликта или созданию антироссийского блока? (6)

Фото пресс-службы президента РФ 19 февраля 2015 ШОС пугает Запад Ираном Иран претендует на вступление в ШОС, и, кажется, имеет определенные шансы для этого. Россия наверняка получит от принятия нового члена в Шанхайскую организацию больше плюсов, чем минусов.

https://www.facebook.com/GagikTsarukyan 18 февраля 2015 Армянский "майдан" созрел? Ссора президента Армении с местным политиком-олигархом реанимировала "майданные" настроения в республике – 20 февраля оппозиция проводит акцию против "гонений и произвола власти".
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Каждое поколение людей умнее предыдущего

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Неврологи: Депрессивным людям трудно смириться с отказами

Авто

Мировая премьера Honda Civic Type R состоится на Женевском Автосалоне

Путешествие

Фото Михаила Смирнова

В Австралии появился отель с дикими животными

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Театральные кассиры отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Жену принца Уильяма, находящуюся на сносях, "скорая" забрала в больницу

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Ученые вычислили среднюю длину полового члена у мужчин

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Русский либерализм как образ жизни На примере Бориса Немцова можно проследить, как либеральный проект переместился из системного во "внесистемный" — митингово-уличный. И его лидер был убит — демонстративно и жестоко.

Стоп-кадр видео МВД Украины 03 марта 2015 Почему нельзя молчать Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на все.

02 марта 2015 Ищи, кому выгодно Собрались, скажем, некие лютые враги России в Госдепе во главе с Псаки и давай думать, как бы им еще насолить нашей многострадальной Родине, какую бы провокацию устроить. (1)

Фото Владимира Чичинова 02 марта 2015 Под знаком компромисса Воскресный марш прошел под знаком компромисса. Власть как будто на полдня забыла, что перед ней "пятая колонна", "предатели Родины", убрала с улиц излишние силы полиции и дала ходить, где хочется и говорить, что думается.
Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

ontustik.gov.kz Решетников отрицает слухи о том, что в Москве умирает малый и средний бизнес

Санкт-Петербург

Фото Игоря Акимова Сторонников Оксаны Дмитриевой не пускают в офис "Справедливой России" в Петербурге

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана В российских городах прошли акции в память о Немцове

Вокруг России

er.ru Таджикская оппозиция намерена оспорить итоги парламентских выборов

Бизнес

Фото Надежды Красновой Банк России вновь повысил официальные курсы доллара и евро

Украина

Штаб АТО: Ополченцы возвращают тяжелое вооружение на позиции под Луганском