Что происходит в Казахстане?

Фото Александра Пушкаша

В казахском городке Жанаозен вспыхнули беспорядки, есть жертвы. Близкие к бастующим СМИ утверждают, что волнения спровоцировали власти. Но на клипах в Youtubeвидно: именно нефтяники все громят и гоняют милицию. Это напоминает Сирию.


Массовые беспорядки прошли сегодня в городе Жанаозен на западе Казахстана. Сегодня Казахстан отмечает 20-летний юбилей независимости, однако праздник удался далеко не везде, сообщают Vesti.Ru. Праздник испортили люди, вооруженные металлическими дубинами и трубами. Они разнесли сцену на центральной площади города и сожгли юрты, установленные к празднику.  


Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что, вероятнее всего, заводилы конфликта — бывшие работники нефтяных предприятий, уволенные после долгой забастовки. "Почти все они были одеты в одинаковые куртки, — говорит он. – Они явно готовились заранее, потому что нападение началось сразу, неожиданно, и со всех сторон. Кто-то полез на cцену и стал громить аппаратуру, кто-то стал крушить юрты. Было реально страшно".


"Полиция в первый момент растерялась, потом кто-то начал стрелять, кто именно — я не понял, но стрельбу слышал, — продолжает очевидец. — Видел несколько человек раненых, или они убиты были, я тоже не знаю. Решил, что лучше уйти. Когда убегал, мне навстречу шла довольно большая толпа агрессивно настроенных людей, и это были не менты".


Что же происходит в Жанаозене?


Напомним, что начиная с мая на западе Казахстана практически непрерывно шли забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты вдвое. Однако осенью, кроме экономических, они начали выдвигать и политические требования.


Бастующих неожиданно и очень активно поддержали левые депутаты Европарламента, в особенности — депутат Пол Мерфи, который периодически летает на Каспий и выступает на митингах нефтяников. Власти Казахстана обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела страны, но объявить персоной нон-грата не решаются.


Кроме того, летом в рядах бастующих, по данным СМИ, были замечены исламисты, число и агрессивность которых в западных нефтеносных областях Казахстана постоянно нарастает. Напомним: примерно в это же время, летом, в районе Мангистау между лидерами местной ваххабитской общины и спецназом МВД гремела настоящая война.


Удваивать зарплаты нефтяникам руководство компании "Казмунайгаз" категорически отказалось, сославшись на то, что она и так вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом значительная часть наиболее активных забастовщиков была уволена с предприятий, а на их место набраны штрейкбрехеры. Уровень безработицы на западе Казахстана достаточно высок, так что недостатка в кандидатах на рабочие места не было. Только в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было уволено более 300 человек.


И вот сегодня, в день 20-летия Независимости Казахстана, уволенные, видимо, решили отомстить. В первую очередь толпа разнесла выстроенную в честь праздника сцену и все, что было на площади, – декоративные юрты, расставленные заранее, закидали бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, по сообщениям источника, толпа пыталась мешать пожарным тушить огонь.


Потом толпа двинулась к офису нефтяной компании и городской администрации, закидав оба здания заготовленными заранее "коктейлями Молотова". Здания загорелись и горят до сих пор.


Составить адекватное представление о масштабах волнений и о реальном поведении сторон конфликта крайне сложно. Интернет и мобильная связь в городе отключены, сообщения официальных СМИ Казахстана кондовы и лапидарны, а работающие в Жанаозене частные репортеры представляют почти исключительно СМИ, принадлежащие "казахстанскому Березовскому" — опальному олигарху Мухтару Аблязову. Они сообщают о жертвах в 70 человек, о том, что виноваты власти, таранившие толпу УАЗиком, о том, что милиция бросает гранаты, намеренно не уточняя, какие (по клипам на Youtube видно, что слезоточивые). Поскольку Аблязова давно уличают в координации и финансировании волнений в этих краях, верить этим неподтвержденным сообщениям не представляется возможным.


По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди сотрудников органов внутренних дел есть пострадавшие: телесные повреждения получили два человека. Ряд других СМИ сообщают о пяти получивших ранение. Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что видел не менее 30-40 пострадавших в самом начале событий, но были ли они убиты или ранены – сообщить затруднился.


Между тем Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на том, что появившаяся в Интернете информация о перестрелке и жертвах не соответствует действительности, и просит жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей.


Собственно, Интернета на большей части западного Казахстана уже нет – большая часть сайтов заблокирована, сервис коротких сообщений Twitter не доступен даже на территории Киргизии, поскольку большинство киргизских провайдеров покупают интернет-трафик в Казахстане. "Фейсбук" и "Живой Журнал" также заблокированы. 


В самом Жанаозене отключена также вся внешняя связь. Об этом сообщило движение "Социалистическое сопротивление Казахстана". "Невозможно связаться с рабочими Жанозеня: не работают городские телефоны, отключена сотовая сеть, доступа в Интернет также нет", — говорится в сообщении.


Директор КИСИ при президенте Казахстана Булат Султанов связывает неоднозначные комментарии вокруг событий на западе страны с попытками ряда внешних игроков сорвать поставки казахской нефти в Китай.


"В Казахстане имеются оппозиционные группы людей, достаточно немногочисленные, которые финансируются беглыми олигархами, например, Аблязовым, — поясняет он. — Метод действий этих людей очень прост: если где-то возникает критическая ситуация, они тут же примазываются к процессу. Кроме того, как правило, все эти забастовки и беспорядки почему-то происходят именно в тех местах, где мы добываем нефть или газ для отправки в Китай, либо около узловых мест трубопроводов, идущих в эту страну".


Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев видит в происходящем несколько факторов.


"С одной стороны, в регионе хватет социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. —  С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западно-казахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы".


По словам эксперта, в области живет очень высокий процент оралманов — казахов, приехавших из-за пределов Казахстана. "Это люди с другим менталитетом, плохо адаптированные, их легко мобилизовать на деструктив, — продолжает Князев. – Их проблемы эксплуатирует, в том числе, и беглый Аблязов, чьи СМИ — газеты "Свобода слова" и "Республика", "Телеканал К+" — поддерживали эту тему постоянно".


Еще один заметный актор событий в Жанаозене – некое "Социалистическое движение Казахстана" (СДК), чей сайт транслирует ровно те же сообщения, что аблязовские СМИ. "СДК уже вышли далеко за рамки региональных проблем: начали призывать к срыву выборов в Мажилис 15 января", — обращает внимание эксперт из РАН.


Князев обращает внимание на стилистику заголовков в блогах и на левых сайтах: "Кровавый террор власти" и т.п. "Это показывает, что сегодняшние события — лишь часть более масштабного сценария, — говорит он. — Факт пролития крови будут эксплуатировать для консолидации всех недовольных, и сейчас для Астаны самое важное — сломать информационную кампанию этих сил".


"Думаю, во внешней политике Казахстана наступил новый этап, важной чертой которого является сужением рамок так называемой "многовекторности", — резюмирует эксперт. — В руководстве РК это понимают, отсюда и позиция Казахстана по Сирии, и поддержка Казахстаном Палестинской автономии, и интеграция в формате Россия – Белоруссия- Казахстан. Весной этого года Казахстан отказался от прямого участия в военной операции США в Афганистане. В сентябре-октябре, несмотря на сильное давление со стороны ЕС, – отказался от участия в проекте Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Такая политика, естественно, вызывает контрреакции, и можно предположить, что неслучайно этот процесс сопровождается ростом проявлений дестабилизации в самом Казахстане".


Александр Князев разделяет точку зрения директора КИСИ Султанова, что за инициаторами волнений могут стоять противники поставок нефти в Китай. "Нефтяники в Западно-Казахстанской области бастуют, но почему-то только на предприятиях с китайским участием, предприятия с западным капиталом работают без проблем, — удивляется он. – В регионе прошла целая серия терактов. Я абсолютно не исключаю во всем этом внешнего, прежде всего американо-британского, участия. Аблязов, кстати, достаточно близок к Борису Березовскому, а они вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, где занимаются переформатированием евроазиатских границ".


Между тем, оппозиционные веб-сайты, в том числе контролируемые Аблязовым, сообщают уже о более чем 500 пострадавших и 70 погибших.


Михаил Александров


Материалы по теме

В Чехии задержана подозреваемая в хищении $5 млрд у казахстанского БТА-банка (13)

Бизнес-партнеров Казахстана призывают защитить казахских нефтяников от произвола властей

В Акмолинсокй области прозошла перестрелка, ранены двое мужчин

Азия-2011: все только начинается (1)

Уроки Жанаозена (22)

Москвичи отдали дань памяти погибшим в казахском Жанаозене

Эксперты: Беспорядки в Казахстане спровоцированы извне (136)

Генпрокуратура Казахстана: В ходе беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек (6)

Медведев поздравил Назарбаева с Днем независимости на фоне беспорядков в Казахстане

Эксперт: Забастовочное движение в Казахстане подпитывается бизнес-элитой и бандитами (11)

В результате волнений в Казахстане убиты до 20-ти человек (видео) (168)

На юго-западе Казахстана сорвали День независимости (77)

Казахстан против НАТО на Каспии (60)

Казахстан собирается увеличить экспорт нефти на 50%

"Идет раскачка по всему Каспию" (9)

Мнение

Фото Александра Калинина Откройте глаза: выборов нет Скандалы, аресты и голодовки подтверждают урок, не понятый год назад: для оппозиционных активистов попытки участвовать в выборах превратились в политически бессмысленный и физически опасный ритуал.

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (5)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с официального сайта Совета ЕС 30 июля 2015 Дилемма для Грузии: двинуть спецназ или начать диалог В Грузии обеспокоены "приватизацией" военными РФ участка грузинской территории вместе с нефтепроводом и возможностью занятия ими главного автобана. Но многие при этом призывают власти начать прямой диалог с Кремлем. (3)

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 России можно только верить Вето, наложенное Россией на резолюцию о создании трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком, многие назвали "явкой с повинной". А Виталию Чуркину припомнили, как в 1983 году он отрицал причастность СССР к уничтожению южнокорейского лайнера. (14)

Стоп-кадр видео 27 июля 2015 Почти безъядерный Иран стал сильнее Снятие санкций с Ирана, вероятно, приведет к усилению его влияния в соседних регионах – на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В этом для России есть свои плюсы и минусы.

Фото с официального сайта Совета ЕС 24 июля 2015 Кавказ для галочки От турне президента Евросовета Дональда Туска по Южному Кавказу все государства региона ожидали "прорывных" результатов. Реально же его вояж может оказаться политической "пустышкой" — визитом, который многие уже назвали "тусклым".

Фото из личного архива Вигена Акопяна 23 июля 2015 "Политика мягкой силы России в Армении не ощущается" Внешнеполитическая ошибка России состоит в том, что ее представители всегда работают с властными структурами, и никогда — с обществом, считает армянский политтехнолог Виген Акопян. (5)

Фото с официального сайта президента Азербайджана 21 июля 2015 Алиев объявил Западу "выговор" Азербайджан обвиняет Европу в возрождении фашизма и не понимает, "кем возомнил себя Бундестаг". Результатом "разноса", который устроил президент Алиев Западу, может стать переход Баку на евразийскую "колею". (6)

Фото Андрея Володина 17 июля 2015 Грузию ждет судьба буфера? Грузия утверждает, что российские пограничники расширили границы Южной Осетии за ее счет, прихватив часть нефтепровода Баку-Супса. Там надеются, что конец "ползучей аннексии" положит учебный центр НАТО.

Стоп-кадр видео 15 июля 2015 "В берегах реки глубокой потерялось мое время" Подразделения знаменитых полевых командиров ДНР Гиви и Моторолы, по слухам, вот-вот разоружат. Видимо, чиновники в Донбассе и впрямь доедают последних героев. (13)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Археологи обнаружили древний скелет человека недалеко от Стоунхенджа

Здоровье

CC0

Активные тренировки снижают риск артрита

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Стена из "Игры престолов" может стать туристической достопримечательностью

Мода

Apple

В России начались продажи "умных" часов от Apple

Культура

kino-teatr.ru

Мемориальную доску Высоцкому в Петербурге демонтировали

На виду

Стоп-кадр видео

В Италии у рэпера Снуп Догга конфисковали $200 тысяч

Из ряда вон

СС0

Японцы отправят в космос виски

Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Первого канала Адвокат Васильевой заявил, что она "там, где определил суд", а не гуляет по центру Москвы

Санкт-Петербург

Фото Андрея Никитченкова "Зенит" разгромил "Терек" со счетом 3:0

Вся Россия

СС0 "Комитет против пыток" возродится под новым названием

Вокруг России

Власти Армении повысили тарифы на электроэнергию, не побоявшись массовых протестов

Бизнес

CC0 Франция примет решение о компенсации России за "Мистрали" в конце лета

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины Глава МИД Украины: Пока Крым не наш, нормализации отношений с Россий не будет