Росбалт, 27/12/2011 15:53

Непростой год для Лукашенко

president.gov.by

Этот год выдался для белорусской власти очень непростым. Кризис снизил уровень поддержки Лукашенко. Теракт, кто бы за ним ни стоял, лишил белорусов уверенности в собственной безопасности. Но главное – сотрудники купленного россиянами "Белтрансгаза" стали получать втрое больше.

В конце 2010 года, аккурат перед выборами, Лукашенко пошел на ряд популистских мер: поднял в полтора раза зарплату, увеличил социальные выплаты, поддерживал неоправданно высокий курс национальной валюты за счет интервенций Нацбанка. Независимые эксперты наперебой твердили о недопустимости такой "безответственной политики". Ситуация напоминала практически точь-в-точь ту, которая случилась позже в России и привела к размолвке между министров финансов Алексеем Кудриным и главой Кремля Дмитрием Медведевым. Вот только у Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни другого хотя бы мало-мальски значимого товара.

Поэтому необоснованное повышение зарплат перед выборами привело к тому, к чему должно было привести: нехватке валюты в банках. Резко разбогатевшие белорусы стали стремительно откладывать деньги в "твердой валюте". Рынок подогревал еще и ажиотаж вокруг подержанных автомобилей: белорусы уже в начале года знали, что с 1 июля из-за вступления страны в Таможенный союз подержанные иномарки резко подорожают, а потому стали массово возить их из-за рубежа в последнее время.

Сам Лукашенко позже говорил, что на автомобили за полгода белорусы потратили около $1 млрд. Это очень много, учитывая небольшие масштабы белорусской экономики и тот факт, что объемы золото-валютных резервов Белоруссии в последние годы лишь немногим превышали $4 млрд.

В итоге в марте иностранные деньги в белорусских обменниках закончились. Зато появились у спекулянтов — не по 3 тысячи за один доллар, как раньше, а по 6 тысяч. В мае Белоруссия провела уже официальную девальвацию национальной валюты — до 5 тысяч. Но этого оказалось недостаточно, и валюта в стране появилась лишь в августе — по средней цене около 8,5 тыс. рублей за доллар. Таким образом, "зайчик" за год подешевел фактически в три раза. Реальные зарплаты белорусов всего за год упали примерно в два с половиной раза: правительство пару раз незначительно повышало зарплату, чтобы успокоить население.

Естественно, когда население так быстро нищает, рейтинг власти падает еще быстрее. По данным независимых социологических исследований (официальных, которым при этом можно было бы доверять, в стране просто нет), к лету рейтинг Лукашенко опустился до невероятно низких значений — примерно до 20%. Это является невообразимой катастрофой для главы государства, который еще в декабре, по данным ЦИК, набрал свыше 80% голосов избирателей.

А новые цены стали на целый год главной темой для разговоров белорусов в транспорте, офисах и на кухнях.

В апреле белорусское общество потрясла еще одна трагедия — первый серьезный, "взрослый", теракт в истории страны. До этого в Минске и других крупных городах Белоруссии случались взрывы разного рода самопала, но до жертв никогда не доходило. На сей раз все было серьезно: теракт разворотил целую станцию метро, а число погибших составило 14 человек. Последствия для Лукашенко этого теракта стали поистине катастрофическими: народ на кухнях стал говорить, что взрыв был выгоден только власти (якобы этот был отличный отвлекающий маневр власти), суд над задержанными террористами (их приговорили к смертной казни) белорусское население в массе своей назвало фарсом. Батька сам потом не раз признавался, что очень переживает по этому поводу. Изначально он грозил расправой всем оппозиционным политикам и журналистами, у которых вызывали сомнения данные официального следствия, но потом, похоже, понял, что это лишь подстегивает интерес публики к тем событиям.

Наконец, во второй половине года стало понятно, что у Лукашенко есть еще одна проблема — Кремль. Помогать Минску деньгами бескорыстно, на условиях союзничества и добрососедства, Россия явно не собирается. В этом году она стала очень настойчиво требовать от соседа приватизации. Это обстоятельство для белорусской власти является очень раздражающим фактором: совершенно очевидно, что если режим потеряет контроль над своими ключевыми госпредприятиями, он потеряет и значительную долю своего влияния. Взять хотя бы "Белтрансгаз", над которым Кремль получил полный контроль в этом году. Зарплаты сотрудникам предприятия уже подняли в три раза.

Такая политика, конечно, явно настроена на демонстрацию больших планов Кремля, который готов разделить Белоруссию на две части по сословному признаку: одни люди работают на Россию и хорошо зарабатывают, другие — на Белоруссию, и зарабатывают плохо. В итоге Кремль просто заберет у Лукашенко электоральную базу и через некоторое время продемонстрирует в полной мере, "кто в доме хозяин".

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не сказать, что в следующем году Батьку ждут большие проблемы. Снизить его влияние и авторитет готовы и оппозиция, и Запад (он лишь продолжает вводить все новые санкции), и Россия, которая не остановится ни перед чем для того, чтобы полностью поглотить Белоруссию. Лукашенко теряет и народную поддержку — ту силу, на которую он опирался все 17 лет президентства. Следующий год для Батьки во многом окажется определяющим.  

Максим Швейц
 


Аналитика

Фото Дениса Гольдмана 17 апреля 2014 Как нам обустроить Украину? Украина банкрот. России и Западу надо срочно решать, кто, в какой пропорции и главное — в обмен на что — будет содержать эту страну хотя бы до конца года. Впрочем, надежд на ее сохранение в текущих границах мало, так что главным игрокам уже пора думать, где пройдут новые. (1)

Фото Александра Желенина 16 апреля 2014 Украину обходят с запада? Молдова, как и Европа, похоже, решили, что Приднестровье это "отрезанный ломоть", поэтому растет вероятность включения этой непризнанной республики в орбиту "русского мира" уже не де-факто, а де-юре, полагают эксперты. (4)

Фото Аниты Ильмаст 16 апреля 2014 Если есть Крым, то зачем нам Анталия и Абхазия? Власти России делают все возможное, чтобы привлечь в Крым максимальное количество отдыхающих. Если это произойдет, то как скажется на турбизнесе Турции и Абхазии? (12)

Виктор Ядуха 15 апреля 2014 Газовая война перешла в водную Если Украина не откроет Северо-Крымский канал, в ближайшие месяцы 2,5 миллиона крымчан и курортники будут испытывать жесточайший дефицит воды, в том числе питьевой. И решение этой проблемы сегодня может быть только политическим. (62)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 15 апреля 2014 Лукашенко вынужден начать реформы Белоруссия расстается с неофициальным статусом самой социально защищенной страны на постсоветском пространстве. С дотациями и субсидиями Александру Лукашенко приходиться закончить: экономические реалии не позволяют жить как прежде. (12)

Стоп-кадр видео 14 апреля 2014 Унитаризм с петлей на шее Федерализация Украины не отвечает интересам США и НАТО, которые явно не прочь разместить здесь свои базы. Иначе объяснить упрямое нежелание Киева идти на компромисс с Донбассом просто невозможно. (29)

Стоп-кадр видео 14 апреля 2014 Донбасс точно чего-то хочет В минувшие выходные акции протеста против "киевской хунты" прокатились по всему востоку Украины. Под контролем "сепаратистов" оказались многие города Донбасса. Как все это выглядело "изнутри", смог увидеть корреспондент "Росбалта". (15)

http://www.president.am 14 апреля 2014 Чьим призом будет Южный Кавказ? Задрожало ли Закавказье после событий в Крыму? Станет ли военно-политическая ось Турция-Азербайджан-Грузия реальным противовесом Москве? И что сделает Россия, если Запад попытается выдавить ее с Южного Кавказа? (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Биологи издали книгу о самых древних растениях в мире

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики: Борьба с излишним потреблением соли приносит плоды

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представили двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

В Испании появятся "консервные" экскурсии

Мода

www.victoriassecret.com

Традиционное шоу Victoria's Secret пройдет в этом году в Лондоне

Культура

Фото Евгения Шабанова

Во Флоренции открылась выставка соперника Микеланджело

На виду

Фото Надежды Красновой

Коллекция вин Алекса Фергюсона уйдет с молотка

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Специальный компьютер поможет людям общаться с дельфинами

Обзоры блогосферы

vesti.ru 16 апреля 2014 Помощь Киеву пришла из Госдумы Закон о полной отмене в России местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении. Это голосование выглядело особо цинично в сегодняшнем внешнеполитическом контексте.

Фото Ксении Булетовой 16 апреля 2014 Новости конспирологии Одна из главных особенностей событий в Украине — это выход на качественно новый уровень пропаганды, которая везде и которая делает выяснение какой-либо истины совершенно невозможной.

16 апреля 2014 Как изобрести свою жизнь Большинство студентов не понимают, зачем они учатся. Предметы они находят невероятно скучными, а домашние задания делают с отвращением, будто учеба отнимает у них что-то сверхважное. И ведь так оно и есть.

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 Донбасский пат Главная проблема ситуации в том, что заинтересованные стороны не хотят слышать друг друга уже очень давно. А залог успешных переговоров – это принятие и уважение интересов оппонента, даже если они тебе противны.
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

sledcom.ru/ СКР: Дело против главы РКК "Энергия" возбуждено после проверки сообщения замглавы Роскосмоса

Санкт-Петербург

vk.com Дуров связал потерю долей "ВКонтакте" с отказом выдать ФСБ данные организаторов групп евромайдана

Вся Россия

Фото Александра Калинина Эксперты: К 2050 году мигранты могут составить 50% населения России

Вокруг России

Интернет Власти Приднестровья просят Россию признать независимость республики

Бизнес

cbr.ru Улюкаев: Ситуация в экономике РФ стала еще более напряженная

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы