Росбалт, 27/12/2011 15:53

Непростой год для Лукашенко

president.gov.by

Этот год выдался для белорусской власти очень непростым. Кризис снизил уровень поддержки Лукашенко. Теракт, кто бы за ним ни стоял, лишил белорусов уверенности в собственной безопасности. Но главное – сотрудники купленного россиянами "Белтрансгаза" стали получать втрое больше.

В конце 2010 года, аккурат перед выборами, Лукашенко пошел на ряд популистских мер: поднял в полтора раза зарплату, увеличил социальные выплаты, поддерживал неоправданно высокий курс национальной валюты за счет интервенций Нацбанка. Независимые эксперты наперебой твердили о недопустимости такой "безответственной политики". Ситуация напоминала практически точь-в-точь ту, которая случилась позже в России и привела к размолвке между министров финансов Алексеем Кудриным и главой Кремля Дмитрием Медведевым. Вот только у Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни другого хотя бы мало-мальски значимого товара.

Поэтому необоснованное повышение зарплат перед выборами привело к тому, к чему должно было привести: нехватке валюты в банках. Резко разбогатевшие белорусы стали стремительно откладывать деньги в "твердой валюте". Рынок подогревал еще и ажиотаж вокруг подержанных автомобилей: белорусы уже в начале года знали, что с 1 июля из-за вступления страны в Таможенный союз подержанные иномарки резко подорожают, а потому стали массово возить их из-за рубежа в последнее время.

Сам Лукашенко позже говорил, что на автомобили за полгода белорусы потратили около $1 млрд. Это очень много, учитывая небольшие масштабы белорусской экономики и тот факт, что объемы золото-валютных резервов Белоруссии в последние годы лишь немногим превышали $4 млрд.

В итоге в марте иностранные деньги в белорусских обменниках закончились. Зато появились у спекулянтов — не по 3 тысячи за один доллар, как раньше, а по 6 тысяч. В мае Белоруссия провела уже официальную девальвацию национальной валюты — до 5 тысяч. Но этого оказалось недостаточно, и валюта в стране появилась лишь в августе — по средней цене около 8,5 тыс. рублей за доллар. Таким образом, "зайчик" за год подешевел фактически в три раза. Реальные зарплаты белорусов всего за год упали примерно в два с половиной раза: правительство пару раз незначительно повышало зарплату, чтобы успокоить население.

Естественно, когда население так быстро нищает, рейтинг власти падает еще быстрее. По данным независимых социологических исследований (официальных, которым при этом можно было бы доверять, в стране просто нет), к лету рейтинг Лукашенко опустился до невероятно низких значений — примерно до 20%. Это является невообразимой катастрофой для главы государства, который еще в декабре, по данным ЦИК, набрал свыше 80% голосов избирателей.

А новые цены стали на целый год главной темой для разговоров белорусов в транспорте, офисах и на кухнях.

В апреле белорусское общество потрясла еще одна трагедия — первый серьезный, "взрослый", теракт в истории страны. До этого в Минске и других крупных городах Белоруссии случались взрывы разного рода самопала, но до жертв никогда не доходило. На сей раз все было серьезно: теракт разворотил целую станцию метро, а число погибших составило 14 человек. Последствия для Лукашенко этого теракта стали поистине катастрофическими: народ на кухнях стал говорить, что взрыв был выгоден только власти (якобы этот был отличный отвлекающий маневр власти), суд над задержанными террористами (их приговорили к смертной казни) белорусское население в массе своей назвало фарсом. Батька сам потом не раз признавался, что очень переживает по этому поводу. Изначально он грозил расправой всем оппозиционным политикам и журналистами, у которых вызывали сомнения данные официального следствия, но потом, похоже, понял, что это лишь подстегивает интерес публики к тем событиям.

Наконец, во второй половине года стало понятно, что у Лукашенко есть еще одна проблема — Кремль. Помогать Минску деньгами бескорыстно, на условиях союзничества и добрососедства, Россия явно не собирается. В этом году она стала очень настойчиво требовать от соседа приватизации. Это обстоятельство для белорусской власти является очень раздражающим фактором: совершенно очевидно, что если режим потеряет контроль над своими ключевыми госпредприятиями, он потеряет и значительную долю своего влияния. Взять хотя бы "Белтрансгаз", над которым Кремль получил полный контроль в этом году. Зарплаты сотрудникам предприятия уже подняли в три раза.

Такая политика, конечно, явно настроена на демонстрацию больших планов Кремля, который готов разделить Белоруссию на две части по сословному признаку: одни люди работают на Россию и хорошо зарабатывают, другие — на Белоруссию, и зарабатывают плохо. В итоге Кремль просто заберет у Лукашенко электоральную базу и через некоторое время продемонстрирует в полной мере, "кто в доме хозяин".

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не сказать, что в следующем году Батьку ждут большие проблемы. Снизить его влияние и авторитет готовы и оппозиция, и Запад (он лишь продолжает вводить все новые санкции), и Россия, которая не остановится ни перед чем для того, чтобы полностью поглотить Белоруссию. Лукашенко теряет и народную поддержку — ту силу, на которую он опирался все 17 лет президентства. Следующий год для Батьки во многом окажется определяющим.  

Максим Швейц
 


Мнение

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (2)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (9)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный твиттер президента Литвы 27 ноября 2014 Литва открывает второй фронт Пентагон тайно поставляет Украине тяжелое оружие и боеприпасы, и хочет передать ей свои танки через Литву, сообщают СМИ. На этом фоне между Москвой и Вильнюсом назревает кризис, который может сделать Калининград вторым Крымом. (6)

Баку 27 ноября 2014 Русские в новом Азербайджане – не чужие В середине ноября Русская община Азербайджана – самая многочисленная русскоязычная диаспора на Южном Кавказе — провела в Баку свой IV съезд. Свое приветствие в адрес участников отправил и президент Ильхам Алиев, в прошлом – выпускник российского МГИМО.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 25 ноября 2014 Белорусский транзит Белоруссия под видом собственной продукции или транзита продолжает гнать в Россию продовольствие из Европы. Россельхознадзор ужесточает правила, однако у Лукашенко есть шансы убедить руководство РФ "не ссориться по пустякам". (1)

Фото пресс-службы президента РФ 25 ноября 2014 Абхазские пенсионеры уже довольны Москва и Сухум подписали договор о союзничестве. По сути это означает, что Абхазия поступилась частью своего суверенитета, зато ей удалось плотно сесть на шею России, выпросив побольше денег. (4)

Сайт сената Узбекистана 24 ноября 2014 Выборы интригам не помеха В Узбекистане скоро пройдут выборы в парламент. Их результаты, в отличие от продолжающегося скандала в президентской семье, никак не должны повлиять на ситуацию в государстве.

24 ноября 2014 Поддержка с издержками Грузия пообещала открыть тренировочный центр НАТО. Безопасность страны он не обеспечит, но, совершенно точно, — разозлит Россию, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Стоп-кадр видео 21 ноября 2014 Сбили мир в Карабахе? Для чего Азербайджану понадобилось сбивать армянский вертолет над Карабахом, как на это может ответить Армения, и какое отношение к инциденту имеет Россия? (5)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 20 ноября 2014 Белорусов лишат права на безработицу В Белоруссии началась кампания по преследованию “сознательных" безработных. Лукашенко хочет заставить "тунеядцев" либо работать, либо оплачивать свое право на безделье. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

vesti.ru

Ученые впервые составили 3D-карту льдов Антарктиды

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Вегетарианство делает людей тревожными и депрессивными

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

Фото ИА Росбалт

Власти Индии переводят туристов на онлайн-визы

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Стоп-кадр видео

Скончался актер Микульский из "Ставки больше, чем жизнь"

На виду

Стоп-кадр видео

Джоли и Питт устроили нервную ссору на глазах у папарацци, после чего расстались (видео)

Из ряда вон

Фото из архива Ленинградского зоопарка

В Колумбии стерилизуют расплодившихся бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Обзоры блогосферы

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (1)

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно? (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

1tv.ru В Москве прощаются с легендой хоккея Виктором Тихоновым

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой В Петербурге задержан гендиректор турфирмы "Нева"

Вся Россия

28.mvd.ru Задержан глава ГУ МВД по Ивановской области Александр Никитин

Вокруг России

Официальный сайт Airbus Грузия хочет ограничить рейсы российских авиакомпаний

Бизнес

lukoil.ru ОПЕК не возражает против сланцевой нефти

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Спикером Верховной Рады Украины избран Владимир Гройсман