Росбалт, 27/12/2011 15:53

Непростой год для Лукашенко

president.gov.by

Этот год выдался для белорусской власти очень непростым. Кризис снизил уровень поддержки Лукашенко. Теракт, кто бы за ним ни стоял, лишил белорусов уверенности в собственной безопасности. Но главное – сотрудники купленного россиянами "Белтрансгаза" стали получать втрое больше.

В конце 2010 года, аккурат перед выборами, Лукашенко пошел на ряд популистских мер: поднял в полтора раза зарплату, увеличил социальные выплаты, поддерживал неоправданно высокий курс национальной валюты за счет интервенций Нацбанка. Независимые эксперты наперебой твердили о недопустимости такой "безответственной политики". Ситуация напоминала практически точь-в-точь ту, которая случилась позже в России и привела к размолвке между министров финансов Алексеем Кудриным и главой Кремля Дмитрием Медведевым. Вот только у Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни другого хотя бы мало-мальски значимого товара.

Поэтому необоснованное повышение зарплат перед выборами привело к тому, к чему должно было привести: нехватке валюты в банках. Резко разбогатевшие белорусы стали стремительно откладывать деньги в "твердой валюте". Рынок подогревал еще и ажиотаж вокруг подержанных автомобилей: белорусы уже в начале года знали, что с 1 июля из-за вступления страны в Таможенный союз подержанные иномарки резко подорожают, а потому стали массово возить их из-за рубежа в последнее время.

Сам Лукашенко позже говорил, что на автомобили за полгода белорусы потратили около $1 млрд. Это очень много, учитывая небольшие масштабы белорусской экономики и тот факт, что объемы золото-валютных резервов Белоруссии в последние годы лишь немногим превышали $4 млрд.

В итоге в марте иностранные деньги в белорусских обменниках закончились. Зато появились у спекулянтов — не по 3 тысячи за один доллар, как раньше, а по 6 тысяч. В мае Белоруссия провела уже официальную девальвацию национальной валюты — до 5 тысяч. Но этого оказалось недостаточно, и валюта в стране появилась лишь в августе — по средней цене около 8,5 тыс. рублей за доллар. Таким образом, "зайчик" за год подешевел фактически в три раза. Реальные зарплаты белорусов всего за год упали примерно в два с половиной раза: правительство пару раз незначительно повышало зарплату, чтобы успокоить население.

Естественно, когда население так быстро нищает, рейтинг власти падает еще быстрее. По данным независимых социологических исследований (официальных, которым при этом можно было бы доверять, в стране просто нет), к лету рейтинг Лукашенко опустился до невероятно низких значений — примерно до 20%. Это является невообразимой катастрофой для главы государства, который еще в декабре, по данным ЦИК, набрал свыше 80% голосов избирателей.

А новые цены стали на целый год главной темой для разговоров белорусов в транспорте, офисах и на кухнях.

В апреле белорусское общество потрясла еще одна трагедия — первый серьезный, "взрослый", теракт в истории страны. До этого в Минске и других крупных городах Белоруссии случались взрывы разного рода самопала, но до жертв никогда не доходило. На сей раз все было серьезно: теракт разворотил целую станцию метро, а число погибших составило 14 человек. Последствия для Лукашенко этого теракта стали поистине катастрофическими: народ на кухнях стал говорить, что взрыв был выгоден только власти (якобы этот был отличный отвлекающий маневр власти), суд над задержанными террористами (их приговорили к смертной казни) белорусское население в массе своей назвало фарсом. Батька сам потом не раз признавался, что очень переживает по этому поводу. Изначально он грозил расправой всем оппозиционным политикам и журналистами, у которых вызывали сомнения данные официального следствия, но потом, похоже, понял, что это лишь подстегивает интерес публики к тем событиям.

Наконец, во второй половине года стало понятно, что у Лукашенко есть еще одна проблема — Кремль. Помогать Минску деньгами бескорыстно, на условиях союзничества и добрососедства, Россия явно не собирается. В этом году она стала очень настойчиво требовать от соседа приватизации. Это обстоятельство для белорусской власти является очень раздражающим фактором: совершенно очевидно, что если режим потеряет контроль над своими ключевыми госпредприятиями, он потеряет и значительную долю своего влияния. Взять хотя бы "Белтрансгаз", над которым Кремль получил полный контроль в этом году. Зарплаты сотрудникам предприятия уже подняли в три раза.

Такая политика, конечно, явно настроена на демонстрацию больших планов Кремля, который готов разделить Белоруссию на две части по сословному признаку: одни люди работают на Россию и хорошо зарабатывают, другие — на Белоруссию, и зарабатывают плохо. В итоге Кремль просто заберет у Лукашенко электоральную базу и через некоторое время продемонстрирует в полной мере, "кто в доме хозяин".

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не сказать, что в следующем году Батьку ждут большие проблемы. Снизить его влияние и авторитет готовы и оппозиция, и Запад (он лишь продолжает вводить все новые санкции), и Россия, которая не остановится ни перед чем для того, чтобы полностью поглотить Белоруссию. Лукашенко теряет и народную поддержку — ту силу, на которую он опирался все 17 лет президентства. Следующий год для Батьки во многом окажется определяющим.  

Максим Швейц
 


Мнение

Фото Ксении Булетовой Четырехликий юбилей Обычно празднование годовщин великих войн — это или день памяти погибших, или праздник самоутверждения режима, или замер его мирового веса, или просто коммерческое мероприятие. Нынешнее 9-е мая – попытка совместить все сразу.

Всемирная история ресурсного проклятия. Часть I Обладание легкодоступным ресурсом развращает правителей. Когда традиционный источник пополнения казны иссякает, государство начинает стремительно деградировать.

Фото Софьи Моховой Повод для солидарности трудящихся Те, кто себя причисляют к левым, 1 мая продолжают выходить на улицы под формально классовыми лозунгами борьбы за права рабочих. Однако вопрос о том, кого они на самом деле защищают, остается открытым. (5)

Интернет Перестройка тридцать лет спустя Круглые даты хороши тем, что дают повод осмыслить связанные с ними события. Горбачевские реформы, начатые весной 1985 года, стали, пожалуй, самым выдающимся событием второй половины ХХ века, при всей спорности их оценок. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Пределы паранойи Станет ли Россия новым изданием Ирана, или, что точнее, облегченным изданием позднесталинского общества? Ответ на этот популярный вопрос сводится к тому выбору, который сделает народ: согласится он на такой путь или нет. (27)

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (25)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, YouTube 06 мая 2015 Ленточный синдром Руководство Грузии не поедет в Москву на юбилей Победы, но в самой стране 9 мая отметят. Правда, здесь уже произошли эксцессы с георгиевской ленточкой, которая многими воспринимается как "символ российской агрессии". (3)

Фото из архива Григория Трофимчука 05 мая 2015 Отплывающие от "Титаника" Символическое дистанцирование Белоруссии от РФ накануне 9 мая, выбор собственных символов Победы — маркер жизнестойкости России. По маневрам Минска понятно, что братья-славяне в ней не уверены, считает политолог Григорий Трофимчук. (10)

dubasari.md 05 мая 2015 Молдова: государство против инвесторов После рекордного для страны 2008 года, когда объем прямых иностранных инвестиций в национальную экономику составил $715 млн, уровень зарубежных капиталовложений год от года сокращался. Одна из причин – сокращение притока иностранных инвестиций.

Фото Ксении Булетовой 29 апреля 2015 В СНГ теперь у каждого своя Победа Россия теряет последнее и, пожалуй, самое важное, что связывало ее со странами СНГ, – Победу в Великой Отечественной войне, утверждает "НГ", и делится мнением, кто в этом виноват. (3)

Официальный сайт президента Казахстана 27 апреля 2015 Победа дала отсрочку Президент Казахстана досрочно и сверхуверенно переизбрался, чтобы провести давно перезревшие реформы. Но сможет ли Нурсултан Назарбаев при этом изменить автократическую систему, которую он сам и создал? (9)

Стоп-кадр видео, YouTube 27 апреля 2015 Пятое колесо Евразийского союза Накануне Дня Победы Киргизия должна присоединиться к ЕАЭС. Многие эксперты считают, что республика к этому не готова и России просто придется взять ее на содержание, чтобы избежать социального взрыва. (5)

http://carnegie.ru 24 апреля 2015 "Для армян геноцид не история, а вечность" Сто лет назад началась одна из крупнейших трагедий ХХ века – массовые убийства армян в Турции. О том, почему эти события до сих пор вызывают ожесточенные споры, рассказывает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. (3)

Официальный сайт президента Киргизии 22 апреля 2015 У Киргизии будут свои цвета Победы В Киргизии символом 70-летия Победы станут красно-желтые ленточки. Хотя официально носить георгиевские ленты никто не запрещает и ревизия истории Великой Отечественной войны в республике не проводится. (15)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астрономы обнаружили суперземлю с гигантскими перепадами температур

Здоровье

Стоп-кадр видео, "Масяня"

Злоупотребление алкоголем зависит от формы бокала

Авто

Фото Екатерины Хмыльниной

Volvo разработала уникальный светоотражающий спрей для велосипедистов

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

По безопасности туристов Россия занимает 126-е место в мире

Мода

Стоп-кадр видео, EM

Vogue назвал украинскую вышиванку трендом этого сезона

Культура

Фото Дениса Гольдмана

Акунин: Британский телеканал экранизирует три романа о приключениях Эраста Фандорина

На виду

Стоп-кадр видео

Бейонсе возглавила рейтинг самых влиятельных матерей

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В европейской кулинарии появился новый тренд под названием планкинг

Обзоры блогосферы

06 мая 2015 Секретно — не значит честно История сбитого "Боинга" при всей ее трагичности – это история непрерывной лажи. Проблема в том, что комиссию, которой поверили бы и в России, и на Украине, и в Донбассе, и в остальном мире, создать невозможно.

Фото Валентина Мальцева 06 мая 2015 Внутреннее зло В Москве проходят репетиции парада, на который, как обычно, позовут не ветеранов. По площади проедут танки, над трибунами пролетят десятки самолетов. Потом такие же танки окажутся на Донбассе. А может, и где-то еще.

Фото Дениса Гольдмана 06 мая 2015 Плисецкая и волки Камера работает в прямом эфире, туда рассказывают, как "Ночные волки", обойдя все преграды, пришли почтить память Плисецкой. Любители балета больше похожи на потертые новогодние игрушки, чем на грозных байкеров.

Стоп-кадр видео 05 мая 2015 Выбор профессии У каждого человека есть набор способностей, знаний и умений, которые влияют на его успешность в профессии. По сути мы — это наша работа. (1)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Хамовнического суда С Васильевой снято обвинение в превышении полномочий, чтение приговора продолжится 7 мая

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой Петербуржцы вышли на массовый пикет с требованием освободить "узников Болотной" (фото)

Вся Россия

Фото Надежды Красновой ФСИН заявила, что в нижегородской колонии произошел не бунт, а бытовой конфликт между заключенными

Вокруг России

Сайт президента Грузии Президент Грузии представил обновленный состав правительства

Бизнес

Фото Надежды Красновой Курсы доллара и евро в ходе торгов вернулись к росту

Украина

Фото с сайта президента Украины Порошенко потребовал от ополченцев немедленно вывести военную технику из буферной зоны в Донбассе