Росбалт, 27/12/2011 15:53

Непростой год для Лукашенко

president.gov.by

Этот год выдался для белорусской власти очень непростым. Кризис снизил уровень поддержки Лукашенко. Теракт, кто бы за ним ни стоял, лишил белорусов уверенности в собственной безопасности. Но главное – сотрудники купленного россиянами "Белтрансгаза" стали получать втрое больше.

В конце 2010 года, аккурат перед выборами, Лукашенко пошел на ряд популистских мер: поднял в полтора раза зарплату, увеличил социальные выплаты, поддерживал неоправданно высокий курс национальной валюты за счет интервенций Нацбанка. Независимые эксперты наперебой твердили о недопустимости такой "безответственной политики". Ситуация напоминала практически точь-в-точь ту, которая случилась позже в России и привела к размолвке между министров финансов Алексеем Кудриным и главой Кремля Дмитрием Медведевым. Вот только у Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни другого хотя бы мало-мальски значимого товара.

Поэтому необоснованное повышение зарплат перед выборами привело к тому, к чему должно было привести: нехватке валюты в банках. Резко разбогатевшие белорусы стали стремительно откладывать деньги в "твердой валюте". Рынок подогревал еще и ажиотаж вокруг подержанных автомобилей: белорусы уже в начале года знали, что с 1 июля из-за вступления страны в Таможенный союз подержанные иномарки резко подорожают, а потому стали массово возить их из-за рубежа в последнее время.

Сам Лукашенко позже говорил, что на автомобили за полгода белорусы потратили около $1 млрд. Это очень много, учитывая небольшие масштабы белорусской экономики и тот факт, что объемы золото-валютных резервов Белоруссии в последние годы лишь немногим превышали $4 млрд.

В итоге в марте иностранные деньги в белорусских обменниках закончились. Зато появились у спекулянтов — не по 3 тысячи за один доллар, как раньше, а по 6 тысяч. В мае Белоруссия провела уже официальную девальвацию национальной валюты — до 5 тысяч. Но этого оказалось недостаточно, и валюта в стране появилась лишь в августе — по средней цене около 8,5 тыс. рублей за доллар. Таким образом, "зайчик" за год подешевел фактически в три раза. Реальные зарплаты белорусов всего за год упали примерно в два с половиной раза: правительство пару раз незначительно повышало зарплату, чтобы успокоить население.

Естественно, когда население так быстро нищает, рейтинг власти падает еще быстрее. По данным независимых социологических исследований (официальных, которым при этом можно было бы доверять, в стране просто нет), к лету рейтинг Лукашенко опустился до невероятно низких значений — примерно до 20%. Это является невообразимой катастрофой для главы государства, который еще в декабре, по данным ЦИК, набрал свыше 80% голосов избирателей.

А новые цены стали на целый год главной темой для разговоров белорусов в транспорте, офисах и на кухнях.

В апреле белорусское общество потрясла еще одна трагедия — первый серьезный, "взрослый", теракт в истории страны. До этого в Минске и других крупных городах Белоруссии случались взрывы разного рода самопала, но до жертв никогда не доходило. На сей раз все было серьезно: теракт разворотил целую станцию метро, а число погибших составило 14 человек. Последствия для Лукашенко этого теракта стали поистине катастрофическими: народ на кухнях стал говорить, что взрыв был выгоден только власти (якобы этот был отличный отвлекающий маневр власти), суд над задержанными террористами (их приговорили к смертной казни) белорусское население в массе своей назвало фарсом. Батька сам потом не раз признавался, что очень переживает по этому поводу. Изначально он грозил расправой всем оппозиционным политикам и журналистами, у которых вызывали сомнения данные официального следствия, но потом, похоже, понял, что это лишь подстегивает интерес публики к тем событиям.

Наконец, во второй половине года стало понятно, что у Лукашенко есть еще одна проблема — Кремль. Помогать Минску деньгами бескорыстно, на условиях союзничества и добрососедства, Россия явно не собирается. В этом году она стала очень настойчиво требовать от соседа приватизации. Это обстоятельство для белорусской власти является очень раздражающим фактором: совершенно очевидно, что если режим потеряет контроль над своими ключевыми госпредприятиями, он потеряет и значительную долю своего влияния. Взять хотя бы "Белтрансгаз", над которым Кремль получил полный контроль в этом году. Зарплаты сотрудникам предприятия уже подняли в три раза.

Такая политика, конечно, явно настроена на демонстрацию больших планов Кремля, который готов разделить Белоруссию на две части по сословному признаку: одни люди работают на Россию и хорошо зарабатывают, другие — на Белоруссию, и зарабатывают плохо. В итоге Кремль просто заберет у Лукашенко электоральную базу и через некоторое время продемонстрирует в полной мере, "кто в доме хозяин".

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не сказать, что в следующем году Батьку ждут большие проблемы. Снизить его влияние и авторитет готовы и оппозиция, и Запад (он лишь продолжает вводить все новые санкции), и Россия, которая не остановится ни перед чем для того, чтобы полностью поглотить Белоруссию. Лукашенко теряет и народную поддержку — ту силу, на которую он опирался все 17 лет президентства. Следующий год для Батьки во многом окажется определяющим.  

Максим Швейц
 


Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Аналитика, интервью, репортажи

27 марта 2015 На Каспии запахло Украиной ЕС размораживает проект поставок туркменского газа в обход России. Та, разумеется, против, но экономически Ашхабад от Москвы уже не зависит, и помешать прокладке Транскаспийского газопровода РФ может лишь силовым путем. (117)

Официальный сайт НКР - Нагорно-Карабахской республики 27 марта 2015 Про геноцид и газовые трубы Владимир Путин поедет в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Турции. В Анкаре этим очень недовольны. Повлияет ли это на российско-турецкие отношения? (13)

valuevsport.ru 26 марта 2015 Секс и геополитика в Гагаузии Никогда еще РФ не проявляла столь активного интереса к этой маленькой молдавской автономии. Депутаты Госдумы ездили по ее деревням и под камеры федеральных телеканалов ругали сексменьшинства. Зачем? (10)

Интернет 25 марта 2015 Россия – Грузия: на низком старте? Хотя Москва и Тбилиси сделали ряд шагов навстречу друг другу, до выстраивания приемлемых отношений им еще далеко. Для развития сотрудничества необходим высокий уровень доверия, которого нет ни с одной стороны.

Фото пресс-службы президента РФ 25 марта 2015 Интриги абхазского двора Абхазию, вероятно, ждет новая смута: в республике недовольны диктаторскими замашками президента Хаджимбы. Недавно он, без объяснения причин, поменял главу правительства. Между тем, у абхазов, как и у россиян, есть запрос на перемены. (1)

Фото пресс-службы президента Белоруссии 23 марта 2015 Алтын вместо Крыма Предложение Владимира Путина коллегам по Евразийскому союзу перейти на единую валюту вряд ли ускорит ее появление. Скорее всего, на фоне падения крымской эйфории и тупика на Украине президент решил предъявить россиянам новую риторическую победу. (12)

Фото пресс-службы президента РФ 23 марта 2015 Грузия – Россия: что дальше? Тбилиси нечем ответить на интеграцию Абхазии и Южной Осетии с РФ. Поэтому там просто игнорируют приглашения в Москву и гадают, чем она ответит на размещение в Грузии инфраструктуры НАТО. (2)

Официальный сайт правительства Грузии 20 марта 2015 Грузия: чего бы кому продать? Правительство Грузии не признает наличие в стране кризиса, хотя безработица растет, а бюджет сокращается. Положение хотят поправить приватизацией, в которой заинтересован российский бизнес. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (6)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Ночью с места убийства Немцова пропали все цветы и фотографии

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Россия присоединилась к Азиатскому банку — создаваемой Китаем альтернативе ВБ и МВФ

Украина

http://vitalykuzmin.net Украинские военные и ополченцы заявили о взаимных артобстрелах