Росбалт, 27/12/2011 15:53

Непростой год для Лукашенко

president.gov.by

Этот год выдался для белорусской власти очень непростым. Кризис снизил уровень поддержки Лукашенко. Теракт, кто бы за ним ни стоял, лишил белорусов уверенности в собственной безопасности. Но главное – сотрудники купленного россиянами "Белтрансгаза" стали получать втрое больше.

В конце 2010 года, аккурат перед выборами, Лукашенко пошел на ряд популистских мер: поднял в полтора раза зарплату, увеличил социальные выплаты, поддерживал неоправданно высокий курс национальной валюты за счет интервенций Нацбанка. Независимые эксперты наперебой твердили о недопустимости такой "безответственной политики". Ситуация напоминала практически точь-в-точь ту, которая случилась позже в России и привела к размолвке между министров финансов Алексеем Кудриным и главой Кремля Дмитрием Медведевым. Вот только у Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни другого хотя бы мало-мальски значимого товара.

Поэтому необоснованное повышение зарплат перед выборами привело к тому, к чему должно было привести: нехватке валюты в банках. Резко разбогатевшие белорусы стали стремительно откладывать деньги в "твердой валюте". Рынок подогревал еще и ажиотаж вокруг подержанных автомобилей: белорусы уже в начале года знали, что с 1 июля из-за вступления страны в Таможенный союз подержанные иномарки резко подорожают, а потому стали массово возить их из-за рубежа в последнее время.

Сам Лукашенко позже говорил, что на автомобили за полгода белорусы потратили около $1 млрд. Это очень много, учитывая небольшие масштабы белорусской экономики и тот факт, что объемы золото-валютных резервов Белоруссии в последние годы лишь немногим превышали $4 млрд.

В итоге в марте иностранные деньги в белорусских обменниках закончились. Зато появились у спекулянтов — не по 3 тысячи за один доллар, как раньше, а по 6 тысяч. В мае Белоруссия провела уже официальную девальвацию национальной валюты — до 5 тысяч. Но этого оказалось недостаточно, и валюта в стране появилась лишь в августе — по средней цене около 8,5 тыс. рублей за доллар. Таким образом, "зайчик" за год подешевел фактически в три раза. Реальные зарплаты белорусов всего за год упали примерно в два с половиной раза: правительство пару раз незначительно повышало зарплату, чтобы успокоить население.

Естественно, когда население так быстро нищает, рейтинг власти падает еще быстрее. По данным независимых социологических исследований (официальных, которым при этом можно было бы доверять, в стране просто нет), к лету рейтинг Лукашенко опустился до невероятно низких значений — примерно до 20%. Это является невообразимой катастрофой для главы государства, который еще в декабре, по данным ЦИК, набрал свыше 80% голосов избирателей.

А новые цены стали на целый год главной темой для разговоров белорусов в транспорте, офисах и на кухнях.

В апреле белорусское общество потрясла еще одна трагедия — первый серьезный, "взрослый", теракт в истории страны. До этого в Минске и других крупных городах Белоруссии случались взрывы разного рода самопала, но до жертв никогда не доходило. На сей раз все было серьезно: теракт разворотил целую станцию метро, а число погибших составило 14 человек. Последствия для Лукашенко этого теракта стали поистине катастрофическими: народ на кухнях стал говорить, что взрыв был выгоден только власти (якобы этот был отличный отвлекающий маневр власти), суд над задержанными террористами (их приговорили к смертной казни) белорусское население в массе своей назвало фарсом. Батька сам потом не раз признавался, что очень переживает по этому поводу. Изначально он грозил расправой всем оппозиционным политикам и журналистами, у которых вызывали сомнения данные официального следствия, но потом, похоже, понял, что это лишь подстегивает интерес публики к тем событиям.

Наконец, во второй половине года стало понятно, что у Лукашенко есть еще одна проблема — Кремль. Помогать Минску деньгами бескорыстно, на условиях союзничества и добрососедства, Россия явно не собирается. В этом году она стала очень настойчиво требовать от соседа приватизации. Это обстоятельство для белорусской власти является очень раздражающим фактором: совершенно очевидно, что если режим потеряет контроль над своими ключевыми госпредприятиями, он потеряет и значительную долю своего влияния. Взять хотя бы "Белтрансгаз", над которым Кремль получил полный контроль в этом году. Зарплаты сотрудникам предприятия уже подняли в три раза.

Такая политика, конечно, явно настроена на демонстрацию больших планов Кремля, который готов разделить Белоруссию на две части по сословному признаку: одни люди работают на Россию и хорошо зарабатывают, другие — на Белоруссию, и зарабатывают плохо. В итоге Кремль просто заберет у Лукашенко электоральную базу и через некоторое время продемонстрирует в полной мере, "кто в доме хозяин".

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не сказать, что в следующем году Батьку ждут большие проблемы. Снизить его влияние и авторитет готовы и оппозиция, и Запад (он лишь продолжает вводить все новые санкции), и Россия, которая не остановится ни перед чем для того, чтобы полностью поглотить Белоруссию. Лукашенко теряет и народную поддержку — ту силу, на которую он опирался все 17 лет президентства. Следующий год для Батьки во многом окажется определяющим.  

Максим Швейц
 


Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (10)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 24 октября 2014 В Молдове созревает свой "майдан" В Молдавии перед выборами в парламент фактически объявили антиконституционными пророссийские партии, признав законным только "европейский курс", а в Кишиневе уже готовятся к "украинскому сценарию".

Интернет 24 октября 2014 Им не встретиться никак Правда ли, что правительство Грузии сорвало встречу президентов Путина и Маргвелашвили, есть ли вообще в ней смысл и как будут складываться грузино-российские отношения на фоне абхазского обострения?

Стоп-кадр видео, 1 канал 22 октября 2014 Операция "Антитеррор" по-таджикски Спецслужбы Таджикистана утверждают, что им удалось предотвратить целый ряд терактов. Не исключено, что в реальности Душанбе лишь ищет повод для репрессий против оппозиции. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 21 октября 2014 Батька хочет за дружбу еще больше Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь показал, что хочет еще больше денег от России в обмен на лояльность. А если Кремль будет против, Батька опять "развернется" на Запад. (16)

Стоп-кадр видео, Россия-24 21 октября 2014 Абхазия на штыках Инициированный Москвой новый договор с Абхазией сулит ликвидацию армии, милиции и таможни частично признанной республики. Здесь уже говорят об уничтожении их суверенитета, а в Тбилиси готовятся к "агрессивным шагам". (11)

Фото пресс-службы президента РФ 17 октября 2014 Евразийский манок для Азербайджана Привлекательно ли для Баку членство в ЕАЭС, может ли Россия использовать карабахский фактор для заманивания Азербайджана в новый союз и какие интеграционные схемы выгодны государствам Южного Кавказа. (1)

Интернет 15 октября 2014 У России еще много "своих людей" в СНГ Украинский кризис показал, что даже в Азербайджане и Узбекистане позиции России прочнее, чем кажутся. Причины — память об СССР, российское ТВ и страх властей перед "майданами". (4)

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" 15 октября 2014 Особенности кавказской "охоты" На митингах в Ереване и Баку оппозиция потребовала отставки президентов своих стран. Для армян поводом стало вступление в ЕАЭС, для азербайджанцев – политзаключенные и желание сблизиться с Западом. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

NASA: Полеты к Марсу смертельно опасны

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Медики: Чай укрепляет кости

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании бег с быками заменили на бег с гигантскими мячами

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

vesti.ru

ООН отмечает день информации о развитии

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

Фото Евгения Шабанова

Эксперты по антиквариату обнаружили дома у британской пенсионерки древнеегипетский саркофаг

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (5)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

mosgorsud.ru Суд Москвы арестовал инженера "Внуково" Леденева

Санкт-Петербург

07.mvd.ru Стали известны подробности убийства в центре Петербурга (фото, видео)

Вся Россия

Фото Ксении Булетовой России осталось менее суток до перехода на вечное "зимнее время"

Вокруг России

vesti.ru Тбилиси просит Запад объяснить Москве "преступность" ее планов в отношении Абхазии

Бизнес

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк требует ограничить доступ российских товаров на украинский рынок

Украина

Интернет На Украине наступил "день тишины" в преддверии внеочередных парламентских выборов