Росбалт, 27/12/2011 15:53

Непростой год для Лукашенко

president.gov.by

Этот год выдался для белорусской власти очень непростым. Кризис снизил уровень поддержки Лукашенко. Теракт, кто бы за ним ни стоял, лишил белорусов уверенности в собственной безопасности. Но главное – сотрудники купленного россиянами "Белтрансгаза" стали получать втрое больше.

В конце 2010 года, аккурат перед выборами, Лукашенко пошел на ряд популистских мер: поднял в полтора раза зарплату, увеличил социальные выплаты, поддерживал неоправданно высокий курс национальной валюты за счет интервенций Нацбанка. Независимые эксперты наперебой твердили о недопустимости такой "безответственной политики". Ситуация напоминала практически точь-в-точь ту, которая случилась позже в России и привела к размолвке между министров финансов Алексеем Кудриным и главой Кремля Дмитрием Медведевым. Вот только у Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни другого хотя бы мало-мальски значимого товара.

Поэтому необоснованное повышение зарплат перед выборами привело к тому, к чему должно было привести: нехватке валюты в банках. Резко разбогатевшие белорусы стали стремительно откладывать деньги в "твердой валюте". Рынок подогревал еще и ажиотаж вокруг подержанных автомобилей: белорусы уже в начале года знали, что с 1 июля из-за вступления страны в Таможенный союз подержанные иномарки резко подорожают, а потому стали массово возить их из-за рубежа в последнее время.

Сам Лукашенко позже говорил, что на автомобили за полгода белорусы потратили около $1 млрд. Это очень много, учитывая небольшие масштабы белорусской экономики и тот факт, что объемы золото-валютных резервов Белоруссии в последние годы лишь немногим превышали $4 млрд.

В итоге в марте иностранные деньги в белорусских обменниках закончились. Зато появились у спекулянтов — не по 3 тысячи за один доллар, как раньше, а по 6 тысяч. В мае Белоруссия провела уже официальную девальвацию национальной валюты — до 5 тысяч. Но этого оказалось недостаточно, и валюта в стране появилась лишь в августе — по средней цене около 8,5 тыс. рублей за доллар. Таким образом, "зайчик" за год подешевел фактически в три раза. Реальные зарплаты белорусов всего за год упали примерно в два с половиной раза: правительство пару раз незначительно повышало зарплату, чтобы успокоить население.

Естественно, когда население так быстро нищает, рейтинг власти падает еще быстрее. По данным независимых социологических исследований (официальных, которым при этом можно было бы доверять, в стране просто нет), к лету рейтинг Лукашенко опустился до невероятно низких значений — примерно до 20%. Это является невообразимой катастрофой для главы государства, который еще в декабре, по данным ЦИК, набрал свыше 80% голосов избирателей.

А новые цены стали на целый год главной темой для разговоров белорусов в транспорте, офисах и на кухнях.

В апреле белорусское общество потрясла еще одна трагедия — первый серьезный, "взрослый", теракт в истории страны. До этого в Минске и других крупных городах Белоруссии случались взрывы разного рода самопала, но до жертв никогда не доходило. На сей раз все было серьезно: теракт разворотил целую станцию метро, а число погибших составило 14 человек. Последствия для Лукашенко этого теракта стали поистине катастрофическими: народ на кухнях стал говорить, что взрыв был выгоден только власти (якобы этот был отличный отвлекающий маневр власти), суд над задержанными террористами (их приговорили к смертной казни) белорусское население в массе своей назвало фарсом. Батька сам потом не раз признавался, что очень переживает по этому поводу. Изначально он грозил расправой всем оппозиционным политикам и журналистами, у которых вызывали сомнения данные официального следствия, но потом, похоже, понял, что это лишь подстегивает интерес публики к тем событиям.

Наконец, во второй половине года стало понятно, что у Лукашенко есть еще одна проблема — Кремль. Помогать Минску деньгами бескорыстно, на условиях союзничества и добрососедства, Россия явно не собирается. В этом году она стала очень настойчиво требовать от соседа приватизации. Это обстоятельство для белорусской власти является очень раздражающим фактором: совершенно очевидно, что если режим потеряет контроль над своими ключевыми госпредприятиями, он потеряет и значительную долю своего влияния. Взять хотя бы "Белтрансгаз", над которым Кремль получил полный контроль в этом году. Зарплаты сотрудникам предприятия уже подняли в три раза.

Такая политика, конечно, явно настроена на демонстрацию больших планов Кремля, который готов разделить Белоруссию на две части по сословному признаку: одни люди работают на Россию и хорошо зарабатывают, другие — на Белоруссию, и зарабатывают плохо. В итоге Кремль просто заберет у Лукашенко электоральную базу и через некоторое время продемонстрирует в полной мере, "кто в доме хозяин".

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не сказать, что в следующем году Батьку ждут большие проблемы. Снизить его влияние и авторитет готовы и оппозиция, и Запад (он лишь продолжает вводить все новые санкции), и Россия, которая не остановится ни перед чем для того, чтобы полностью поглотить Белоруссию. Лукашенко теряет и народную поддержку — ту силу, на которую он опирался все 17 лет президентства. Следующий год для Батьки во многом окажется определяющим.  

Максим Швейц
 


Мнение

stocksandtrading.com Возможны ли радикальные прорывы в экономике? В Европе — рецессия, в России — стагнация, даже Китай далек от своей лучшей формы. Чтобы избежать нового мирового кризиса, придется ускорять процессы глобализации.

Фото Надежды Красновой Ошейник для мнения Суждения в России теперь делятся не на "правильные" или "неправильные" и даже не на "благонамеренные" или "злонамеренные". Их стремятся оценивать по тому, "отечественные" они или "иностранные".

Осень противосанкций Обостренное желание российских властей показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.

Бархатный сепаратизм Шотландский референдум напомнил о том, что, в отличие от привычных вооруженных форм сепаратизма, его новейшие мирные разновидности не только несравнимо дешевле обходятся народам, но еще и вернее ведут к цели.

Фото Ксении Булетовой Духовные скрепы против колбасы Общество потребления вдруг стало раздражать многих россиян, и теперь неизбежное товарное воздержание трактуется как нравственный подвиг. Но на самом деле за готовностью к аскетизму скрывается пустота в душе. (11)

Фото с сайта fighterland.ru Вежливые люди всех порвут В России наблюдается всплеск спроса на патриотическую продукцию, в том числе на футболки с изображением Путина и соответствующими лозунгами. Что это — способ разрядить агрессию или, напротив, подстегнуть ее?

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 19 сентября 2014 Саакашвили стал пугалом МВД Грузии утверждает, что экс-президент собирается устроить госпереворот, а США предупреждают о недопустимости "затирания" оппозиции и хотят "защитить страну от российской пропаганды".

http://qtmm.org/ru 18 сентября 2014 Поле должно быть чистым Москва пытается поменять лидеров и содержание деятельности общественных организаций крымских татар. При этом их представительство в органах власти сегодня такое же слабое, как и "при Украине". (1)

Фото Надежды Красновой 18 сентября 2014 Как Лукашенко решил россиян накормить Как только Россия запретила ввоз на свою территорию европейских продуктов питания, предприимчивые белорусы решили заработать на их реэкспорте. Впрочем, белорусские власти заверяют, что "контрабандой" не занимаются. (8)

Стоп-кадр видео 17 сентября 2014 Бодался философ с "дубом" Грузия воздерживается от участия в международных распрях, но внутренние скандалы уже стали ее "коньком". На сей раз поругались президент и премьер. "Арбитром" выступил "грузинский Дэн Сяопин" — Иванишвили.

Стоп-кадр видео 12 сентября 2014 День Стрелка Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков решил напрямую, через "головы" обратиться к Путину, поклявшись ему в верности и описав последствия "слива Новороссии". Так можно интерпретировать его вчерашнюю пресс-конференцию. (14)

Стоп-кадр видео 12 сентября 2014 Блокомания Является ли создание российско-абхазского военного союза ответом Москвы на украинские события и намерение НАТО закрепиться в Грузии? С чем мы имеем дело – с военной "пугалкой", или с далеко идущей претензией на ломку устоявшегося мирового порядка?

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 11 сентября 2014 Тепловой насос Лукашенко Холодная война России с Западом неожиданно обернулась оттепелью между США и Белоруссией. Лукашенко, все последние месяцы балансируя между Киевом и Москвой, на это и рассчитывал: "изгой" теперь Путин, а не он. (10)

Фото Натур Продукт 09 сентября 2014 Геополитическая плодожорка Упорная евроинтеграция обернулась для Молдовы потерей российского рынка сбыта. Заменить его нечем. Еще немного, и экономика страны рухнет, а население разъедется кто куда. (13)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые работают над повышением крепости кофе

Здоровье

Фото Росбалт

Диетологи: Регулярные взвешиания помогут похудеть

Авто

Apple

Британцев будут штрафовать за использование часов Apple Watch за рулем

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Италии стартовал фестиваль колбас

Мода

Стоп-кадр видео

Жан-Поль Готье выпускает последнюю сезонную коллекцию

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Первая "стена свободного творчества" в Петербурге появится в Приморском районе

На виду

Стоп-кадр видео

Софи Лорен готовит к выпуску вторую книгу

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Американцы запатентовали коктейль из водки и текилы

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Зубарева 19 сентября 2014 Как отключить Интернет в России Технически никакой проблемы с отключением России от мирового Интернета не существует. Остается лишь один вопрос — о политической воле.

19 сентября 2014 Нерешительный Токио Правительство Японии в последний момент отказалось от намерения объявить 19 сентября новый пакет санкций против России. Токио хочет еще немного подумать.

ТВ Центр 19 сентября 2014 Что произошло в Шотландии? Результат — потрясающе хороший. Не потому, что Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. Отделилась бы — результат был бы таким же.

18 сентября 2014 Примеры для подражания А зачем вообще нужна сменяемость власти? Если людям нравится человек, правящий их страной, почему они должны менять его на другого? (4)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Wikipedia Владимир Евтушенков не подтвердил свое освобождение из-под домашнего ареста

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Пилот затонувшего в Петербурге вертолета перед полетом пил спиртное в ресторане

Вся Россия

Sledcom.ru Экс-губернатору Новосибирской области предъявлено обвинение

Вокруг России

Vesti.ru Трехсторонняя встреча Россия-Украина-ОБСЕ началась в Минске

Бизнес

rosneft.ru Глава Минприроды: "Роснефть" и ExxonMobil, возможно, приостановили бурение в Арктике

Украина

Фото Александра Калинина Власти ДНР: Очередной обмен пленными состоится 20 сентября