Posted 30 декабря 2011,, 09:58

Published 30 декабря 2011,, 09:58

Modified 30 января, 06:24

Updated 30 января, 06:24

Блеск и нищета в Грузии

30 декабря 2011, 09:58
Власти Грузии довольны своими политическими и экономическими успехами в 2011 году. Страна официально объявлена «аспирантом НАТО». Россия в новой концепции национальной безопасности Грузии признана главной угрозой.

Власти Грузии довольны своими политическими и экономическими успехами в 2011 году. Страна официально объявлена «аспирантом НАТО». Россия в новой концепции национальной безопасности Грузии признана главной угрозой.

Оптимистичные и жизнеутверждающие рапорты грузинских властей о невероятных, головокружительных достижениях у одних вызывают раздражение, но иные буквально утирают слезы благодарности и умиления. И в этом нет ничего удивительного: все зависит от угла зрения, менталитета и личного порога удовлетворенности.

Уходящий год отмечен в Грузии 6,5%-м экономическим ростом, который, по прогнозам властей, в 2012 году будет набирать обороты. Международные рейтинговые агентства повысили суверенный кредитный рейтинг страны с В+ до ВВ- , и произошло это на фоне, когда многим государствам, в том числе, членам Евросоюза, рейтинги были понижены.

Повышение кредитного рейтинга стимулирует развитие частного сектора, поскольку выданные ему кредиты, по идее, должны подешеветь. А это очень актуально для Грузии, где безработица достигла устрашающих размеров, несмотря на высокий уровень занятости в строительстве и энергетике, банковской и инфраструктурной сферах.

В 2011 году в стране началось строительство 9 новых гидроэлектростанций, а в 2012 году их число составит 17. Также до 2015 года в Грузии сдадут в эксплуатацию 6 новых высоковольтных линий электропередач для экспорта грузинской электроэнергии в Европу и соседние страны, включая Россию. По данным министерства энергетики, в ближайшие 5 лет в электроэнергетический сектор Грузии будет вложено более $4 млрд.

Инвесторы отмечают привлекательность грузинского налогового законодательства, простоту регистрации бизнеса и администрирования. Независимые эксперты, однако, утверждают, что частный капитал в стране вообще не защищен.

В 2011 году в Грузии реабилитировано 520 км автомобильных дорог и 39 мостов, построено 12 новых мостов и тоннелей. В 2012 году продолжится грандиозная стройка – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (Турция). То есть, железная дорога Грузии в ближайшее время соединится с железными дорогами ЕС.

В 2011 году в Тбилиси и регионах открылись 30 новых больниц, а в будущем, обещают власти, современный госпитальный сектор разрастется впятеро. Растут и пенсии, хотя их уровень в разы уступает российскому, не говоря уже о европейском. С будущего года в Грузии будет введена система государственного медицинского страхования пенсионеров и детей до 5 лет.

Тем не менее, уровень жизни большинства грузинских граждан удручающе низок. Как ни парадоксально, в традиционно аграрной стране особенно бедствует село. Многим, включая жителей столицы, недоступно элементарное здравоохранение, не говоря уже об отоплении и нормальном освещении жилья.

На этом фоне в 2012 году на черноморском побережье страны начнется строительство нового полумиллионного города Лазика; растет количество роскошных гостиниц, реставрированных кварталов, элитного жилья и туристов. В 2011 году Грузию, по сравнению с предыдущим годом, посетило почти на 40 процентов больше иностранных визитеров - около 3 миллионов человек. Власти ликуют, а их оппоненты утверждают, что на благосостоянии основной части населения без пяти минут туристический бум не отразился.

В 2011-м и в предыдущие годы Грузия получила солидную материальную безвозмездную и кредитную помощь от западных стран и не только от них. Стимулировала ее – а это более $4 млрд долларов - августовская война 2008 года. По итогам нынешнего года Грузия ждет меньших поступлений, рассчитывая на приток крупных инвестиций в будущем.

Рассказывая о своих успехах, власти всегда подчеркивают, что они достигнуты в условиях оккупации 20% процентов территории. МИД особо выделяет, что «через три года после сложных стартовых условий в 2008 году» Грузия к концу 2011 года приступила к переговорам о введении режима углубленной и всеобъемлющей торговли с Евросоюзом. Соглашение по такому режиму является частью соглашения об ассоциированном партнерстве Грузии с ЕС.

Дипломатической победой Грузии считают в МИД и подписание соглашения с Россией по условиям ее вступления во Всемирную торговую организацию. Этим документом, утверждают в Тбилиси, Москва фактически подтвердила незаконность признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии, поскольку международные наблюдатели будут отслеживать передвижение грузов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы в районах реки Псоу и Рокского тоннеля.

Еще одним крупным успехом Грузия считает присвоение ей статуса страны – аспиранта НАТО. «Аспирант», - пояснил вице-премьер Грузии Гиоргий Барамидзе, - является специфическим термином. Грузия сейчас находится в группе стран, получивших MAP (программа членства в НАТО). То есть, Грузия находится в такой группе стран, как Босния, Герцеговина, Македония и Монтенегро. Механизмы вступления нашей страны в альянс фактически приравнены к инструментам, которыми располагают вышеуказанные страны».

С другой стороны, сроки вступления Грузии в НАТО все еще не названы, хотя руководство альянса, включая его генсека Андерса Фог Расмуссена, неоднократно заявляло, что «Грузия сегодня гораздо ближе стоит к НАТО, чем когда бы то ни было». Впрочем, эксперты полагают, что на саммите НАТО в Чикаго весной 2012 года ситуация по перспективам вступления в альянс детализируется в пользу Грузии. Иные же утверждают, что членство в НАТО стране еще долго не светит.

Россия восприняла аспирантство Грузии болезненно. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, новый статусможет подтолкнуть Тбилиси к повторению авантюры августа 2008 года. По его утверждению, Грузия напала на Южную Осетию сразу после того, как на Бухарестском саммите НАТО «было безапелляционно записано, что она будет членом альянса».

«Я выразил надежду, что натовцы будут ответственно подходить к поощрению такого рода событий в регионе, который является стратегическим для стран Южного Кавказа и Российской Федерации. Там живут наши ближайшие союзники и соседи. Надеюсь, что меня услышали», - сказал Лавров.

Тбилиси в этом заявлении усмотрело военную угрозу. В новой концепции национальной безопасности, принятой грузинским парламентом в последние дни прошедшего года, в качестве главных угроз и вызовов страны названы «оккупация территорий Грузии» Россией, «риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации», и «организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты».

В новой концепции также говорится, что главной целью РФ является «превращение Грузии в несостоявшееся государство», создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и «возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем». Но, подчеркивается в документе, «значительным сдерживающим фактором» указанных рисков является оказываемая Грузии международная поддержка и присутствие на территории страны миссии наблюдателей Евросоюза. Напомним, европейские наблюдатели появились в Грузии после августовской войны.

Словом, фактор России становится для Грузии все более устрашающим, в том числе, в контексте предстоящих в этом году парламентских выборов – на участие в них претендует российский олигарх Бидзина Иванишвили, который неожиданно для всех подался в политику, за что поплатился гражданством Грузии.

Бизнесмен, состояние которого оценивается почти в $6 млрд, уже отказался от гражданства России и Франции, и ждет восстановления в гражданстве Грузии. Он также заявил о намерении продать свои колоссальные активы в России по цене ниже рыночной. Это, однако, не избавило его от постоянного рефрена властей и части оппозиции Грузии, что он является «проектом Москвы» и лично «товарища Путина».

Между тем именно парламентские выборы покажут, по какому пути реально идет Грузия – демократии или авторитаризма. США уже дали понять, что не вполне довольны поправками в Избирательный кодекс и закон «О политических объединениях граждан». Посольство США выразило опасение, что это сделает политическую конкуренцию еще более неравной, и призвало сделать парламентские выборы справедливыми и свободными.

Ирина Джорбенадзе