Posted 2 февраля 2012,, 14:02

Published 2 февраля 2012,, 14:02

Modified 1 апреля, 02:54

Updated 1 апреля, 02:54

Режим Рахмона под ударом

2 февраля 2012, 14:02
Таджикский президент оказался заложником собственной внутренней и внешней политики. Грядут выборы, а поддержки ждать неоткуда – в стране разруха, внешние силы не жалуют. Остается одно – делать вид, что хочешь навести порядок.

Таджикский президент оказался заложником собственной внутренней и внешней политики. Грядут выборы, а поддержки ждать неоткуда – в стране разруха, внешние силы не жалуют. Остается одно – делать вид, что хочешь навести порядок.

В Таджикистане происходят сильнейшие за последние годы кадровые чистки – увольняются генералы и полковники МВД и ГКНБ за причастность к наркотрафику, директора столичных школ – за поборы с родителей учеников, руководители энергетической отрасли – за ужасающее положение с электроэнергией и ГСМ.

В чем причина? Неужели «его величество», президент Таджикистана, на самом деле озаботился положением своих подданных? Что заставило его начать действовать?

Никогда еще в Таджикистане не было худшего положения, чем в последние два года. Некоторые жители Ходжента, расположенного на севере страны, утверждают, что такого не было даже в дни гражданской войны. Практически по всей стране, включая столицу, ограничено потребление электроэнергии, во многих районах ее нет месяцами. Едва ли не каждую неделю прерывается снабжение газом, цены на ГСМ превысили все мыслимые границы – за литр бензина плохого качества продавцы требуют почти 2 доллара, но прежде чем его купишь, надо отстоять километровую очередь. И ситуация будет становиться все хуже: морозы только усиливаются, а о возвращении значительной части трудовых мигрантов предупреждают и социологи, и ужесточающаяся политика российских властей в их отношении.

Рахмон, выступая на расширенном заседании правительства, буквально обрушился с критикой на руководителей энергетической отрасли, публично отправив в отставку и директора государственной энергетической компании "Барки точик" Шарифхона Самиева, и главу госпредприятия "Таджикгаз" Фатхиддина Мухсиддинова. Президентский гнев могли без купюр наблюдать по телевизору граждане страны – те, у которых в этот момент была дома электроэнергия, конечно. Вероятно, таких набралось немного.

С энергетического ведомства Рахмон начал неспроста: внутренний долг за электроэнергию превышает $800 млн. При этом практически все должники – крупные предприятия, а самый большой должник – производитель алюминия компания ТАЛКО, контролируемая зятем Рахмона. Размер ее долга составляет почти $125 млн. Насколько увольнение директора распределительной энергокомпании посодействует возврату долга, сказать сложно. Да и как может потребовать выплаты долга тот, кто придет на его место, у всесильного Хасана Асадуллоева – зятя и правой руки «его величества»?

Выступление Рахмона на заседании правительства было интересно еще и тем, что он в очередной раз публично заявил о начинающейся «беспощадной борьбе с коррупцией», призвав не щадить никого, даже его собственную семью. «Совершил что-то мой сын, привлекайте его к ответственности, потому что закон - один для всех», - заявил он.

Сразу вслед за этим обращением начались громкие аресты - «закрыли» нескольких высокопоставленных сотрудников МВД. Прозвучали громкие признания руководителей национального антикоррупционного агентства Фаттоха Саидова и президентского агентства по контролю за наркотиками Рустама Назарова о находящихся в "оперативной разработке" порядка 15 транснациональных ОПГ, которые, как правило, «крышуются» сотрудниками силовых структур и их родственниками, включая родного брата руководителя ГКНБ. Все эти мероприятия активно освещаются в СМИ. Газеты и информационные сайты Таджикистана пестрят заголовками в стиле «Таджикские пограничники пресекли…», рассказывая о героических буднях борцов с наркотрафиком.

На минувшей неделе ближайший друг Рахмона мэр Душанбе Убайдуллоев заявил, что директора столичных школ, которые работают на своих должностях более пяти лет, должны быть уволены - на том основании, что «засиделись, берут взятки и мошенничают». Эту волну увольнений уже назвали «убайдуллоевским погромом» - на улице оказалась большая часть оставшихся еще с советских времен учителей, а их места занимают молодые кадры, получившие образование уже в независимом Таджикистане.

Одним словом, наблюдаются классические признаки «кампании по борьбе со всем». Правда, эта чистка напоминает уборку в квартире плохой хозяйкой, которая в ожидании гостей заметает мусор под диван.

Такую активность можно объяснить лишь одним: Рахмон понял, что довел Таджикистан до черты, за которой начинается угроза его единоличному правлению. А в следующем году его ждут президентские выборы. И дело тут даже не в возможном народном возмущении, хотя и его исключать нельзя. Скорее всего, если какая-то сила начнет процесс, то большинство населения Таджикистана его поддержит. А таких сил сейчас более чем достаточно.

Во-первых, это активно действующие исламисты и связанные с ними представители непримиримой таджикской оппозиции, сконцентрированные в соседнем Афганистане. Предстоящий вывод американских войск из этой страны развяжет им руки, и, поддержанные талибами, они наверняка захотят попробовать режим Рахмона «на зуб». Учитывая, что в последние годы Рахмон подверг мусульман сильнейшему давлению под предлогом борьбы с экстремизмом, чем вызвал определенное возмущение в их среде, поддержки с этой стороны внутри Таджикистана ему ожидать не приходится.

Во-вторых, нельзя исключать, что неудачное покушение на живущего в Москве таджикского оппозиционера Додожона Атовуллоева, организацию которого сразу приписали Рахмону и его окружению, активизирует оппозицию в ближнем зарубежье. Атовуллоев в своих многочисленных интервью открыто угрожает Рахмону. «Люди партии «Ватандор» (партия, организованная Атовуллоевым, – прим. авт.) уже активно действуют в силовых ведомствах Таджикистана, и мы имеем там сильнейшую поддержку. Я бы не сказал, что это теперь самая надежная опора режима, - говорит он. – Мы понимаем, что предстоящие выборы будут новым фарсом, но мы к этому тоже готовимся».

Также он утверждает, что его планы пользуются определенной поддержкой в России, Китае, Иране и США. «Могу сказать, что ни у одной из вышеназванных сторон резкого отторжения это (планы по смещению Рахмона – прим. авт.) не вызвало», - сказал Атовуллоев в интервью сайту «Слово без границ». По мнению таджикского политолога Зафара Абдуллаева, нападение на Додо Атовуллоева свидетельствует о том, что он получил чью-то поддержку, какие-то средства для реализации своих многолетних угроз.

В-третьих – это сильно осложненные отношения Душанбе с Москвой. Тесные отношения с США, отказ размещения российских пограничников, наркотрафик, неконтролируемая трудовая миграция и громкие события прошлого года с арестом российского летчика не способствовали особенному потеплению отношений России и Таджикистана. Посему рассчитывать на поддержку из Москвы в случае обострения внутренней ситуации не приходится. Не будет поддержки и со стороны соседних Узбекистана и Киргизии.

В общем, Рахмону есть чего бояться. Его показная борьба с коррупцией и наркотрафиком, энергетической разрухой и безработицей - еще одна попытка убедить население в своей незаменимости. Насколько она окажется успешной? Время покажет.

Михаил Александров