Posted 9 февраля 2012,, 14:37

Published 9 февраля 2012,, 14:37

Modified 1 апреля, 02:47

Updated 1 апреля, 02:47

Таможенный союз феодалов

9 февраля 2012, 14:37
Широко распропагандированный Таможенный союз вырождается в олигархическую торговую империю, где полноценными людьми чувствуют себя только представители богатой верхушки. Все остальное население - только нищает.

Широко распропагандированный Таможенный союз на глазах вырождается в обычную олигархическую торговую империю, где полноценными людьми себя чувствуют только представители богатой верхушки. Все остальное население - только нищает.

ИА «Новости-Казахстан» вчера сообщило, что казахстанская топливная ассоциация, в которую входит 18 организаций, осуществляющих розничную продажу на внутреннем рынке ГСМ республики, предлагает уменьшить разрыв цен на нефтепродукты между Россией и Казахстаном с нынешних 20 - 30 %, до 10 процентов. Разумеется, не за счет снижения цен в России, а за счет поднятия их в Казахстане. Об этом заявил вчера председатель этой ассоциации Болат Ауетаев.

Цены на ГСМ в Казахстане регулируются государством и держатся на сравнительно низкой, по сравнению с Россией, отметке, хотя, конечно, значительно выросли по сравнению с 2010 годом, когда таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии еще не работал. При этом некоторых видов горючего на заправках просто нет – дефицит. По мнению членов ассоциации, причина в «госрегулировании розничных цен в самом Казахстане, возникшем дисбалансе между ценами на российском и казахстанском рынках и снижении экспорта нефтепродуктов из России».

Действительно, стоимость тонны бензина в России значительно выше, чем в Казахстане, и никто не станет продавать его себе в убыток. Рост цен на энергоносители автоматически потянул вверх цены практически на все в Казахстане, включая продукты первой необходимости. И большая часть населения связывает этот ценовой скачок с началом действия Таможенного союза.

Начало нынешнего года было отмечено еще одним скачком цен в большинстве регионов Казахстана. Скажем, в Кустанае рост цен привел к тому, что стоимость школьных обедов возросла сразу на тысячу тенге (на $8) – об этом сообщило издание Tengrinews. При сравнительно невысоких зарплатах в этом регионе рост весьма значительный. В Алма-Ате за последний месяц тоже наблюдается резкий скачок цен на продукты питания. Дошло до того, что на рынках, чтобы не отпугивать покупателей, продавцы просто не ставят ценники. В дефиците мясо. «Люди, считай, все вырезали, – говорит торговка на городском рынке. - Потому что невыгодно было оставлять скот на зиму, корма подорожали в три раза. Люди жалуются, что нечем кормить».

Официальная статистика сообщает о росте цен не более чем на 12-15%, однако реальность, как всегда, гораздо более неприглядна – большинство продуктов подорожало более чем вдвое.

Чтобы хоть как то удержать рост цен, казахстанское Агентство по защите конкуренции выступило с предложением ввести госрегулирование цен также и на основные продукты питания.

В чем причина?

Директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Казахстана Булат Султанов считает, что деятельность Таможенного союза не могла повлиять на рост цен. «Некоторые граждане Казахстана связывают увеличение стоимости продуктов питания в Казахстане с деятельностью Таможенного союза, - соглашается он. - Они не правы, потому что большинство продуктов питания завозятся в Казахстан из стран СНГ, с которыми у нас уже второе десятилетие существует соглашение о свободной торговле, предполагающее беспошлинный ввоз товаров».

Но реальность опровергает самые оптимистические заявления экспертов. Вот факт. Известно, что некоторые российские предприниматели закупают выращиваемую в Казахстане гречку, закатывают ее в российскую упаковку и продают в том же Казахстане как продукт российского производства. При этом ее цена в два раза увеличивается. Нельзя исключать, что такие же волшебные превращения происходят и с горючим. А о том, как работает соглашение о беспошлинном ввозе товаров между странами СНГ, можно поинтересоваться у торговцев с оптовых киргизских рынков - скажем, Дородоя, который снабжал китайским ширпотребом половину стран СНГ. Оборот товаров, с введением правил Таможенного союза у них упал более чем вдвое.

По мнению партнера юридической компании Goltsblat BLP Владимира Чикина, рост цен в Казахстане связан не столько с пошлинами, сколько в целом с законами рынка: «В рамках общего рынка Таможенного союза цены на товары - как вода в сообщающихся сосудах. Вот в чем причина их роста».

Вот еще один пример: более крупные компании фактически уничтожают местного производителя на законных основаниях и в рамках Таможенного союза. Российские молочные компании, в частности московские, с «тяжеловесными» брендами, быстро освоились на рынке Казахстана и значительно увеличили продажу своей продукции, нанося ущерб казахстанским производителям, таким как компания "Айналайн", например. Соответственно, и цены подскочили до уровня российских. Такая же картина наблюдается и на рынке подержанных авто, где цены тоже выросли. Причина проста - из соседних областей, граничащих с Казахстаном, хлынули российские покупатели автохлама, потому что цены не него в Казахстане были в разы ниже, чем в России. Кроме того, в самом Казахстане после вступления в ТС ввоз подержанных иномарок был обложен заградительными пошлинами.

Считается, что стратегически члены ТС выиграют. Правительства России и Казахстана уже сейчас озвучивают умопомрачительные цифры роста товарооборота и ВВП. Но простым гражданам Казахстана вся эта абстрактная макроэкономика до лампочки. Они стали хуже жить уже сегодня, а завтраками о светлом будущем их кормят уже давно.

Создается впечатление, что, несмотря на благоприятные прогнозы, главными бенефициарами от объединения в Таможенный союз становятся лишь крупные олигархические группы и корпорации, как в Казахстане, так и в России. Если не предпринимать реальные и действенные экономические меры, то Таможенный союз, а за ним и Евразийский, могут выродиться в либеральную торговую империю "по Чубайсу", где богатые будут еще больше богатеть, а бедные опускаться на дно. И вместо объединения достоинств, произойдет взаимное обогащение пороками стран, в нее входящих.

СНГ уже не раз называли "Содружеством антисоциальных государств". В сущности, это правда, и не понятно, о какой "справедливости" рассуждают советники Нурсултана Назарбаева, напуганные бунтами в Жанаозене. Вчера, выступая в Берлине, куда он приехал менять сырье на технологии, президент Казахстана поспешил успокоить немцев: Таможенный союз - не Советский, говорить о возрождении СССР может "только умалишенный". Вот этому поверить легко. Геополитика - геополитикой, но оттого, что в одной комнате собралось несколько феодалов, общественный строй не изменится.

Михаил Александров