Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2012, 10:33

Киргизы не сошлись в цене с шефом Пентагона

БИШКЕК, 15 марта. Оборонное ведомство США надеется найти «поле для маневра» в вопросе продления срока использования Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» в Киргизии. Как пишет K-News, об этом заявил министр обороны США Леон Панетта, посетивший Бишкек с рабочим визитом.

В Киргизии он обсудил будущее ЦТП, на выводе которого из страны в 2014 году настаивает президент Алмазбек Атамбаев. Однако авиабаза необходима США для вывода своих войск из Афганистана после 2014 года.

Леон Панетта по пути в Афганистан 13 марта остановился в Бишкеке, где встретился с секретарем Совета обороны Бусурманкулом Табалдиевым и своим киргизстанским коллегой Таалайбеком Омуралиевым. Прибывшие с Леоном Панеттой американские репортеры до этой встречи узнали у одного из членов делегации, что Пентагон «не согласен принять позицию Алмазбека Атамбаева о выводе авиабазы как окончательную».

Однако на встрече с шефом Пентагона Бусурманкул Табалдиев перечеркнул эти ожидания и заявил, что после 2014 года в аэропорту «Манас» «не должно быть каких-либо военных объектов». В то же время секретарь совета обороны отметил, что после 2014 года аэропорт «Манас» планируется превратить в «гражданский хаб» и Киргизия готова предоставить его для транзита грузов и войск из Афганистана после 2014 года.

По словам американских военных, Леон Панетта только сообщил о готовности обсудить будущее ЦТП «Манас», однако какой-либо четкой позиции по этому вопросу не озвучил. Переговоры завершились обещанием шефа Пентагона прислать в апреле 2012 года группу экспертов, которые будут вести переговоры по этому вопросу.

Центр транзитных перевозок «Манас» – транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорту «Манас» недалеко от Бишкека. В ЦТП работают 2 тыс. 200 человек – 1,5 тыс. граждан США и 700 киргизстанцев. Арендная плата за использование базы составляет $60 млн.

Через ЦТП армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. Пропускная способность – около 2 тысяч солдат каждые сутки. Помимо этого на авиабазе размещены самолеты-топливозаправщики, которые производят воздушную дозаправку боевых самолетов в небе над Афганистаном.