Posted 11 мая 2012,, 08:57

Published 11 мая 2012,, 08:57

Modified 1 апреля, 01:24

Updated 1 апреля, 01:24

Президент Rietumu: Латвия растет на еврофондах и инвесторах

11 мая 2012, 08:57

РИГА, 11 мая. Пока в Латвии доступны средства из еврофондов, нет оснований говорить о стагнации, считает президент банка Rietumu Александр Панков. Экономику страны, по его мнению, поддерживает и программа «вид на жительство в обмен на инвестиции»: обладатели латвийского ВНЖ оставляют в магазинах и ресторанах Риги на порядок больше денег, чем большинство местных жителей.

Некоторые аналитики предсказывают Латвии длительную стагнацию. Александр Панков так комментирует ситуацию в латвийской экономике: "Если говорить о том, с чем каждый житель страны сталкивается ежедневно, то выходит, что за каких-то пару месяцев бензин на заправках подорожал на 10%, и тренд к росту цены на горючее сохраняется. Любопытно при этом, что автомобильные пробки в Риге становятся все длиннее. Далее, статистика утверждает: только в январе продажи новых машин выросли на 45%. Причем автомобили у нас по-прежнему, как и в докризисные времена, любят большие, крупногабаритные".

"А вот еще факт. Кредитный портфель нашей дочерней компании InCredit Group, которая концентрируется в ритейл-сегменте и имеет там большой опыт, растет, опережая прогнозы. Мы видим: люди снова готовы брать кредиты на покупку товаров, машин, жилья, другие цели, и потому приняли решение вдвое увеличить кредитную линию этой компании. Это, что называется, наблюдения на бытовом уровне", - отметил он.

По его словам, латвийский экспорт в прошлом году увеличился на 30% – это третий показатель в Европе. "Наша экономическая активность в первую очередь связана с доступностью еврофондов. С момента запуска этих программ в 2004 году Латвия освоила уже 6,5 млрд евро. А нам пока говорят: плохо осваиваете, надо бы побольше. Очень правильно говорят. За последние четыре года совокупный кредитный портфель банков ежегодно сокращается примерно на миллиард латов. Это является результатом и возврата кредитов, и списаний по ним. Получается, что деньги “изымаются” из латвийской экономики", - считает Панков.

В этой ситуации, отметил он, фонды ЕС – "отличное горючее для нашей небольшой экономики, и пока оно нам доступно, нет оснований говорить о стагнации".

Касаясь того, оправдала ли себя экономически программа «Вид на жительство в обмен на инвестиции», эксперт уверен, что она оправдала и продолжает себя оправдывать: "Эта программа вообще может служить примером разумного государственного решения, рассчитанного на длительную перспективу. Мы видим, что практический интерес к получению вида на жительство в Латвии растет. Уверен, что со временем число таких «жителей» будет исчисляться десятками тысяч".

"Уже сегодня деньги «новых европейцев» ощутимо поддерживают латвийскую экономику. Поговорите с любым специалистом по недвижимости, и вам станет понятно, что продажи сегодня во многом возможны благодаря таким клиентам", - заявил он.

Александр Панков не согласен с противниками программы, которые выдвигают аргумент, что такие инвестиции не развивают экономику. "Латвийское иммиграционное законодательство «скроено» под представителя среднего класса. Эти люди не только заплатили некую абонентскую плату за вид на жительство. Они ходят в местные магазины и рестораны, заливают в баки машин наш бензин, пользуются услугами сервиса, ходят в театр и в поликлинику. Все это увеличивает внутренний спрос, доходы торговцев, бизнеса, соответственно, развивает экономику", - считает он.

"Очевидно и то, что уровень доходов обладателя «инвесторской визы», а соответственно и их трат, в разы превышает расходы «среднего» латвийского потребителя. По сути, 20 тысяч жителей-инвесторов эквивалентны 200 тысячам «потомственных жителей». Не забывайте и то, что каждый такой инвестор становится другом Латвии, носителем и распространителем позитивной информации о нашей стране. А это уже инвестиции в будущее", - полагает Панков.

По его словам, иммиграционное законодательство в нынешнем виде выгодно даже его критикам. В конце концов, именно на этом они зарабатывают политические очки, отметил он.

"Законодательство страны тем лучше, тем совершенней, чем реже оно меняется, – посмотрите на Великобританию, где работают правовые акты XVI, XVII веков, и это всех устраивает. Общество, конечно, способно адаптироваться к переменам. Но постоянные изменения всегда нервируют и в конце концов действуют контрпродуктивно", - считает Панков.