Posted 12 мая 2012,, 11:58

Published 12 мая 2012,, 11:58

Modified 30 января, 09:44

Updated 30 января, 09:44

Латыши готовы купить Белоруссию

12 мая 2012, 11:58
В глазах зарубежных инвесторов Белоруссия является невестой на выданье. Среди первых покупателей - латвийские бизнесмены. Они чувствуют себя здесь как дома и уже прицениваются к малым и средним предприятиям.

Для белорусских производителей Латвия - это выход на европейский рынок. 50% совокупного экспорта из Беларуси переправляется через латвийские порты, в сегменте нефтепродуктов эта доля еще выше – 80%. Для латвийских предпринимателей Белоруссия – это доступ к громадному рынку сбыта в Едином таможенном союзе, куда, помимо самой Белоруссии, входят Россия и Казахстан.

Даже в 2011 году, когда валютный рынок Белоруссии переживал не лучшие времена, товарооборот между странами продолжал свой рост. Если с точки зрения латвийского импорта это вполне объяснимо – в ходе девальвации белорусские товары и услуги для латышей становились все дешевле, то прирост экспорта “подорожавших” латвийских товаров объясняется поистине прочными деловыми связями и тем фактом, что в условиях галопирующей инфляции люди стремятся деньги перевести в материальные активы. И эта ситуация показала большой объем ”скрытых накоплений” у белорусов, которые на волне паники они начали тратить. В том числе, приобретая латвийский импорт.

Сегодня через морские порты Латвии производиться существенный объем перевалки белорусских товаров – в основном это нефтепродукты. Раньше латвийские порты в острой конкурентной борьбе все же проигрывали своим ближайшим соседям – Литве и Эстонии. В последние годы латвийские порты показывают один из самых больших приростов грузооборота среди морских портов восточного побережья Балтийского моря. Российский и казахский транзит идет через Белоруссию тоже главным образом в латвийские порты, откуда потом уходит в сторону Европы и Латинской Америки. И если Белоруссия и ЕС найдут общий язык и экономических санкций удастся избежать, потоки будут только расти.

Наращивание экспортного потенциала является приоритетным направлением и в развитии латвийской экономики - особенно после кризиса 2009 года. Для этого необходимо расширение существующего рынка сбыта, и в этом плане латвийские бизнесмены особые надежды связывают с Единым таможенным союзом. Из трех стран-участниц союза одним из основных рынков сбыта стала именно Беларусь, в которой “латыши” свое присутствие стремятся закрепить не только за счет взаимной торговли, но и посредством расширения производственной кооперации и сотрудничества в инвестиционной сфере.

Последние годы объем латвийских инвестиций в экономику Белоруссии неуклонно возрастал, и даже рецессия 2009 года не стала этому помехой. В стране реализовано множество инвестиционных проектов с латвийским капиталом. Сегодня в Белоруссии работают 377 совместных предприятий с латвийским капиталом. Сотрудничество затрагивает сферу альтернативной энергетики, производство, розничную торговлю, финансовый и страховой сектор и другие области.

Особо привлекательными подобные проекты становятся в свете того, что сегодня курс белорусского рубля максимально приближен к рыночному, а объявленная приватизация белорусских предприятий обеспечивает предложение. Латвийский бизнес в свое время уже прошел все стадии приватизации, на данный момент практически полностью является частным, и поэтому предприниматели прекрасно понимают потенциал белорусской приватизации.

“Для латвийских предпринимателей белорусская приватизация привлекательна по ряду причин – во-первых, схожий менталитет, отсутствие языкового барьера. Многие латвийские бизнесмены в 90-е годы уже пережили процесс приватизации на собственном опыте, поэтому у них отсутствует и психологический барьер. Более того, структура, принцип работы многих отраслей, например, сельскохозяйственной, в обеих странах во многом идентичный, что существенно облегчает сотрудничество.

Для белорусской стороны такое сотрудничество тоже весьма комфортно и выгодно. Для них Латвия более понятная страна, чем, например, Россия, где рынок огромен и где крайне сложно пробиться, не имея административного ресурса”, – считает Даниэль Крутцинна, управляющий директор Департамента инвестиционного банкинга белорусской консалтинговой компании Enterinvest.

Немаловажным аспектом также является относительно современная производственная база белорусских предприятий. Белоруссия была последней страной бывшего СССР, которая прошла полную модернизацию своих предприятий, и поэтому в целом производственная база последней „свежее” российской или, скажем, украинской.

Однако основным конкурентным преимуществом латвийских бизнесменов г-н Крутцинна считает доступность финансирования. „В Латвии гораздо более широкие возможности получения ресурсов на осуществление подобных сделок. Более того – финансирование там доступно на более выгодных условиях”, – заявил г-н Крутцинна.

Латвийские финансовые учреждения уже не раз заявляли о своей заинтересованности в белорусской приватизации. Так, один из крупнейших частных банков Латвии Rietumu, который на данный момент является лидером по инвестициям латвийского капитала в экономику Белоруссии, не раз говорил о намерении представлять интересы и всесторонне поддерживать своих клиентов в ходе приватизации малого и среднего белорусского бизнеса. Посредством кредитования и инвестиций в развитие белорусских предприятий уже было вложено большое количество средств, а приватизация лишь расширяет эти возможности, считает вице-президент банка Rietumu по вопросам корпоративных финансов Ренат Локомет.

“Наше сотрудничество с белорусским бизнесом насчитывает не один десяток лет. Для нас этот рынок стал уже практически домашним, в бизнес-среде которого мы хорошо разбираемся, поэтому с белорусскими предпринимателями мы всегда сотрудничаем с удовольствием.

Приватизация, особенно по новому сценарию, когда любое предприятие может быть продано частным предпринимателям, открывает большие перспективы не только для белорусских предпринимателей, но и для латвийских бизнесменов, ведь между нашими странами исторически сложились очень тесные экономические связи.

Многие наши клиенты заинтересованы в приобретении малых или средних по масштабам предприятий на территории Беларуси. Для них это открывает новые возможности промышленной кооперации, а главное – выход на новый и очень крупный рынок сбыта. Мы готовы поддерживать подобные проекты своих клиентов и предоставлять им все необходимые услуги – от консультаций и сопровождения до кредитования и поиска инвесторов.

В самой Белоруссии мы активно занимаемся проектами, связанными со слиянием и поглощением, management-buy-out, leverage-buy-out. Уверен, что с приходом западных инвесторов, а соответственно и новых технологий и высокого уровня экспертизы, эффективность белорусских предприятий будет лишь повышаться”, - заявил Ренат Локомет.

Очевидно, что в глазах международных инвесторов Белоруссия является прекрасной “невестой на выданье”. Объявленная приватизация – это долгожданный шанс для предпринимателей приобрести эффективные компании с хорошими перспективами развития, получить выход на новые рынки. И если бы не недавний кризис, вряд ли подобная возможность представилась в ближайшее время – это имущества пригодилось бы и самой Белоруссии.

Ожидается, что спрос со стороны инвесторов будет немалым, поэтому на самые крупные и лакомые кусочки “пирога” белорусской приватизации латвийские бизнесмены рассчитывать не могут. Но малый и средний бизнес вполне “по зубам” прибалтийским предпринимателям, и не исключено, что в будущем именно этой стране мы будем обязаны успешной реализации программы экспортного развития.

Павел Кривошеев