Posted 24 мая 2012,, 13:13

Published 24 мая 2012,, 13:13

Modified 30 января, 09:54

Updated 30 января, 09:54

Пахнут ли «русские» деньги

24 мая 2012, 13:13
Борьба за власть в Грузии переместилась в Брюссель, Вашингтон и Москву. Миллиардер Бидзина Иванишвили и президент Михаил Саакашвили ведут сразу две предвыборных кампании – на родине и на Западе.

Борьба за власть в Грузии переместилась в Брюссель, Вашингтон и Москву. Миллиардер Бидзина Иванишвили и президент Михаил Саакашвили ведут сразу две предвыборных кампании – на родине и на Западе.

Парламентские выборы в Грузии состоятся осенью 2012 года, но ажиотаж вокруг них возник еще в прошлом году. Его главным стимулятором стал миллиардер Бидзина Иванишвили, сколотивший в России капитал, оцененный «Форбсом» в $6,4 млрд.

До прошлого года, пока Иванишвили не заявил о своих политических амбициях и занимался в Грузии благотворительностью, русские деньги никому там обоняния не портили. Но теперь они «доказывают», что миллиардер является проектом Кремля, противником вступления Грузии в НАТО и чуть ли не криминальным элементом.

Деньги, однако, вне зависимости от их географического происхождения, великая сила: они позволяют Иванишвили и его политическим союзникам лоббировать собственные интересы далеко за пределами Грузии и России. Так, по данным различных источников, структуры бывшего российского, а теперь – то ли французского (по гражданству), то ли грузинского миллиардера тратят около $1 млн в месяц на собственную раскрутку в США и Европе - и на дискредитацию реформ, проводимых в Грузии Михаилом Саакашвили.

The Washington Post приводит более скромные цифры. По информации издания, самыми крупными лоббистами Иванишвили и его союзников считаются компании Patton Boggs, National Strategies и BGR Group. Первая в январе-марте 2012 года потратила, действуя в интересах Иванишвили, $510 тыс, вторая за тот же период - $160 тыс. Третья, вместе с аффилированными компаниями, заявила, что сумма их контрактов с Иванишвили и связанной с ним партией «Свободные демократы» составила в первом квартале этого года $180 тыс.

Грузинские власти тоже не дремлют - фирмы Podesta Group и Orion Strategies в первом квартале потратили на их пиар и лоббирование $375 тыс. Сумма, по сравнению с тратами Иванишвили, довольно скромная.

По прогнозам экспертов, первое место возьмет правящая партия «Единое национальное движение», а второе и третье поделят между собой политическая сила Иванишвили и оппозиционное «Христиан-демократическое движение». Это означает, что Иванишвили, претендующий на пост премьер-министра или спикера парламента, не получит ни ту, ни другую должность.

Вполне вероятно также, что Иванишвили персонально вообще не примет участия в выборах - не потому, что Саакашвили лишил его гражданства Грузии, ограничив активность миллиардера на грузинском политическом поле. На этой неделе парламент страны изменил Конституцию специально под Иванишвили, то есть дал право баллотироваться любому гражданину государства Евросоюза, проживающему в Грузии последние 5 лет. Именно таковым является гражданин Франции Иванишвили. Но от «поблажек» власти он отказался.

Миллиардер заявил, что столь беспрецедентное конституционное изменение противоречит «фундаментальным принципам государственности» и «равноценно государственному перевороту». Он призвал Саакашвили не утверждать конституционное изменение, в противном случае он откажется от участия в выборах. Иванишвили еще раз рекомендовал президенту Грузии «исправить ошибку» и вернуть ему гражданство.

Теперь представители власти и часть оппозиции говорят, что Иванишвили «продолжает политические спекуляции», поскольку понимает неизбежность своего фиаско на выборах. Но государство, заверили они, на шантаж миллиардера поддаваться не собирается.

Между тем Иванишвили, как и обещал, почти полностью распродал свои активы в России, чтобы не ассоциироваться в грузинском обществе с российской политикой и бизнесом. Результатом сделок, сообщил бизнесмен в интервью «Форбс», он вполне доволен. «Активы проданы нормально. В пределах того, как планировалось - попало где-то в середину», - сказал Иванишвили.

Хотя, признал он, продавать активы «было жалко»: «Я считал и до сих пор считаю, что российский рынок очень интересный и имеет большие перспективы ... Но еще раз подчеркиваю, что у меня сейчас другая цель, которая гораздо важнее, чем бизнес».

За $60 млн продана аптечная сеть Иванишвили «Доктор Столетов», представленная в 11 регионах России. Новому владельцу за $352 млн отошел банк «Российский кредит». Проданы за $982, 5 млн и девелоперские активы Иванишвили: строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон «Садовые кварталы», проект гостиничного комплекса «Люксъ Отель» под управлением международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group (речь идет о реконструкции гостиницы «Центральная» на Тверской улице), многофункциональный комплекс «Саммит» с гостиницей InterContinental Moscow Tverskaya, территория РТИ «Каучук» в Очаково площадью около 9 гектаров.

Но, несмотря на массовую распродажу активов в РФ, избавиться от пророссийского имиджа Бидзине Иванишвили пока не удается, что подтверждает и французская Le Huffington Post. Издание, в частности, пишет: «Главная сила Иванишвили в том, что ему принадлежат доли в российских предприятиях, которые в силу своей стратегической значимости используются Кремлем как рычаг утверждения своего влияния. Спектр его активов включает в себя «Лукойл» и «Газпром», в котором он, кстати говоря, является главным частным акционером».

И если это действительно так, возникает вопрос: чего ждут от Иванишвили, в случае его прихода к власти в Грузии, Россия и Запад? Ведь в настоящее время едва ли не главным вопросом для Москвы и Вашингтона является реалистичность членства Грузии в НАТО. Понятно, что Москва категорически против расширения альянса за счет Грузии, а США – более чем «за».

Сам Иванишвили и его политические соратники пока, вероятно, не определились – желательно ли для Грузии членство в НАТО. По этому вопросу они высказывают взаимоисключающие мнения, и, соответственно, вводят в заблуждение свой и чужой электорат. Но если Иванишвили тяготеет к НАТО, это равносильно его конфронтации с Россией. А отход Грузии от НАТО означает серьезные неприятности с США.

Значит, требуется «золотая середина», но в чем она состоит, пока, вероятно, никто не знает, включая Иванишвили. В заданной ситуации, надо полагать, многое будет зависеть от исхода президентских выборов в США, которые пройдут почти одновременно с грузинскими.

Тогда станет ясно, останется ли в силе российско-американская политика «перезагрузки», и есть ли у Грузии пространство для маневра в контексте НАТО, если Москва и Запад все же решат проводить координированную политику в грузинском направлении.

Ирина Джорбенадзе