Росбалт, 25/05/2012 14:17

Молдавский парламент со скандалом принял закон о защите прав геев

КИШИНЕВ, 25 мая. Праволиберальное коалиционное большинство в молдавском парламенте приняло "Закон о недискриминации", который был переименован в "Закон о равенстве шансов", вопреки массовым протестам, проходившим в Молдове при участии оппозиционной Компартии и православных организаций в течение года. Закон, в том числе, обеспечивает интересы и права сексуальных меньшинств, сообщает молдавское агентство "Омега".


Несмотря на то, что нынешним утром перед парламентом собралось несколько тысяч протестующих граждан, потребовавших от депутатов отказаться от принятия упомянутого закона, тем не менее, парламентское большинство проигнорировало мнение людей, приняв Закон о равенстве шансов в последнем чтении.


Документ был разработан Министерством юстиции, которое возглавляет ставленник премьера Филата Олег Ефрим. Именно Филат стал тем из лидеров нынешней власти, который продвигал упомянутый закон на всех этапах, ссылаясь на требование Евросоюза, обусловившего либерализацию визового режима для нашей страны принятием закона о недискриминации. Закон был принят голосами депутатов партий Михая Гимпу, Мариана Лупу и Владимира Филата.


Данный законопроект вызвал волну недовольства в обществе, в том числе среди православных граждан, несогласных с предоставлением данным законопроектом определенных свобод лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В течение всего указанного периода правительство пыталось найти возможность принятия соответствующего закона. Молдавская православная Церковь осудила этот документ, заявив, что он узаконивает разврат, разрешая проведение парадов гомосексуалистов и пропаганду их образа жизни.


Напомним, что сегодня в Кишиневе несколько сотен полицейских взяли в кольцо тысячи участников акции протеста перед Дворцом республики, выступающих против принятия закона о недискриминации. Помимо полицейских, оцепивших здание, где проходило заседание парламента, еще несколько сотен сотрудников полиции разместились во дворах домов, расположенных поблизости.


Напомним также, что ранее в Молдове прошли полицейские обыски в православных приходах, где священники проповедовали неприятие геев.


Мнение

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (4)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (11)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Учебник по промыванию мозгов Давно уже чувствовалось, что Кремль, реализуя свою "крымско-донецкую стратегию", действует как по писаному. Не сразу, но в море научной и околонаучной литературы все же удалось обнаружить “откуда ноги растут”. (51)

Фото Надежды Красновой Не улучшайте пенсионную систему! Желание российских властей изменить пенсионные правила является общественно вредным, независимо от того, с каких позиций смотреть на этот спор – с прогрессивных или консервативных.

Фото Игоря Ротаря Украинец – это на всю жизнь! Политика Киева по "внедрению украинского самосознания" в русскоязычных регионах на Востоке страны оказалась достаточно успешной – все больше людей отказываются от пророссийской ориентации. (45)

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (27)
Аналитика, интервью, репортажи

http://carnegie.ru 24 апреля 2015 "Для армян геноцид не история, а вечность" Сто лет назад началась одна из крупнейших трагедий ХХ века – массовые убийства армян в Турции. О том, почему эти события до сих пор вызывают ожесточенные споры, рассказывает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. (2)

Официальный сайт президента Киргизии 22 апреля 2015 У Киргизии будут свои цвета Победы В Киргизии символом 70-летия Победы станут красно-желтые ленточки. Хотя официально носить георгиевские ленты никто не запрещает и ревизия истории Великой Отечественной войны в республике не проводится. (15)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 20 апреля 2015 Пятьдесят оттенков красно-зеленого Перед Днем Победы ближайший союзник России по ЕАЭС отказывается от объединяющего символа: в Белоруссии негласно запрещены георгиевские ленты. Вероятно, на праздниках не будет и флага СССР. (41)

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Киргизский сюрприз В Бишкеке гадают, что находилось в 150-тонной "дипломатической почте", доставленной из Абу-Даби в посольство США украинским "Русланом". Местные власти опасаются, что посол Ричард Майлз готовит переворот. (13)

стоп-кадр видео 15 апреля 2015 Лимитрофная история Кризис на Украине неожиданно высветил шестеренки политического механизма соседней Белоруссии. Оказалось, что оппозиция и Александр Лукашенко не могут жить друг без друга и являются частями одного целого.

Стоп-кадр видео YouTube 14 апреля 2015 Ястребы над Карабахом Россия не допускает мысли о переходе карабахского конфликта в "горячую фазу", однако на линии соприкосновения постоянно гибнут люди. Баку и Ереван заявляют, что не боятся войны, но пока их сдерживают меняющиеся геополитические реалии. (32)

- 13 апреля 2015 "Армения может стать мостом между Россией и Европой" Несмотря на прочный союз с Москвой, в Ереване не отказываются от контактов с Брюсселем. Кремль может использовать это, чтобы удержать базовые отношения с Евросоюзом, полагает эксперт Самвел Мартиросян. (7)

википедия 13 апреля 2015 Потянем ли мы круговую оборону? Москва тратит все больше денег на союзников по ОДКБ, чтобы не допустить "второго фронта". Но денег мало, а союзники эти слабы и ненадежны. Российские эксперты надеются на помощь Китая — и похоже, не только они. (233)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В мире отмечается день астрономии

Здоровье

Виктор Ядуха

Американские ученые обнаружили три новых штамма вируса птичьего гриппа

Авто

Фото Ксении Булетовой

Мексиканцы изобрели систему, которая распознает нетрезвого водителя по поту

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Италии снова открылся уникальный сад ирисов

Мода

www.facebook.com

Модель, сменившую пол, выбрали лицом косметической марки

Культура

globalpartnersmba.com

В мире отмечается день интеллектуальной собственности

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Герцогине Кембрижской может понадобиться искусственная стимуляция родов

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

В японском метро выращивают экологически чистую зелень

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 24 апреля 2015 Жаль, Бокасса не дожил Юбилей Победы подоспел как будто специально, чтобы выявились все наши комплексы. Взять хотя бы историю с приездом на 9-е Мая иностранных вождей. (7)

Фото из личного архива КУКФО 24 апреля 2015 Покаяние Мы никогда не признавали своей вины. Персональной ответственности каждого из нас, каждой нашей семьи за то, что творилось в России в ХХ веке. Каждый из нас чувствовал себя пострадавшим, но не виновным. (3)

24 апреля 2015 Сбежать от дружбы Украинцы все еще разделяют власти России и граждан России. Граждане России при этом, согласно опросам, поддерживают свои власти. (4)

vk.com/free_ingria 24 апреля 2015 Зачем СССР напал на Финляндию в 1941 году? После заключения мира в 1940 году СССР больше не планировал нападение на Финляндию. Сталин всеми силами пытался оттянуть войну с Германией, а любое давление на Финляндию могло спровоцировать войну с Гитлером. (3)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Надежды Красновой В МВД и Мособлизбиркоме отчитались о ходе "скандально представленных в соцсетях" выборов в Балашихе

Санкт-Петербург

фото с официального сайта "Тоттенхэма" Виллаш-Боаш: Мы не хотим расставаться ни с одним из наших топ-игроков

Вся Россия

Фото Надежды Красновой Рабочие с космодрома "Восточный" стали получать задержанную зарплату

Вокруг России

akorda.kz По данным опросов избирателей, Назарбаев сохраняет кресло президента Казахстана

Бизнес

kremlin.ru Медведев уверен, что пик инфляции в России пройден

Украина

http://kyivcity.travel/ В Киеве сегодня пройдет саммит "Украина-ЕС"