Росбалт, 25/05/2012 14:17

Молдавский парламент со скандалом принял закон о защите прав геев

КИШИНЕВ, 25 мая. Праволиберальное коалиционное большинство в молдавском парламенте приняло "Закон о недискриминации", который был переименован в "Закон о равенстве шансов", вопреки массовым протестам, проходившим в Молдове при участии оппозиционной Компартии и православных организаций в течение года. Закон, в том числе, обеспечивает интересы и права сексуальных меньшинств, сообщает молдавское агентство "Омега".


Несмотря на то, что нынешним утром перед парламентом собралось несколько тысяч протестующих граждан, потребовавших от депутатов отказаться от принятия упомянутого закона, тем не менее, парламентское большинство проигнорировало мнение людей, приняв Закон о равенстве шансов в последнем чтении.


Документ был разработан Министерством юстиции, которое возглавляет ставленник премьера Филата Олег Ефрим. Именно Филат стал тем из лидеров нынешней власти, который продвигал упомянутый закон на всех этапах, ссылаясь на требование Евросоюза, обусловившего либерализацию визового режима для нашей страны принятием закона о недискриминации. Закон был принят голосами депутатов партий Михая Гимпу, Мариана Лупу и Владимира Филата.


Данный законопроект вызвал волну недовольства в обществе, в том числе среди православных граждан, несогласных с предоставлением данным законопроектом определенных свобод лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В течение всего указанного периода правительство пыталось найти возможность принятия соответствующего закона. Молдавская православная Церковь осудила этот документ, заявив, что он узаконивает разврат, разрешая проведение парадов гомосексуалистов и пропаганду их образа жизни.


Напомним, что сегодня в Кишиневе несколько сотен полицейских взяли в кольцо тысячи участников акции протеста перед Дворцом республики, выступающих против принятия закона о недискриминации. Помимо полицейских, оцепивших здание, где проходило заседание парламента, еще несколько сотен сотрудников полиции разместились во дворах домов, расположенных поблизости.


Напомним также, что ранее в Молдове прошли полицейские обыски в православных приходах, где священники проповедовали неприятие геев.


Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (2)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

mns.gov.ua 28 января 2015 Ядерный могильник под Киевом: попытка №2 Экспансия на Украину компаний США, работающих в ядерной сфере, продолжается. Так, корпорация Holtec International заключила с НАЭК "Энергоатом" допсоглашение к контракту о сооружении хранилища отработавшего ядерного топлива. (9)

Стоп-кадр видео 27 января 2015 Уроки армянского Трагедия в Гюмри приумножила недоверие армян к России. Все чаще звучат опасения по поводу присутствия в республике военной базы, пограничников и даже российского бизнеса. Многие теперь возлагают надежды на Запад. (16)

23 января 2015 Казахстан ждет новую девальвацию Под давлением низких цен на нефть и кризиса в России Казахстану придется девальвировать свою валюту, считают эксперты. В противном случае российские товары вытеснят местные, что уже происходит.

Фото с официально сайта Минобороны РФ 22 января 2015 Россия-Иран: Загнанные в одну лодку Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве. Означает ли это, что Москва всерьез пытается "вернуть" Ближний Восток или это просто демарш на фоне западных санкций? (4)

Стоп-кадр видео, НТВ 21 января 2015 Приднестровский рикошет Девальвация российского рубля сильно ударила по Приднестровью. Тирасполь намерен попросить у РФ $100 млн на социалку. Ситуация настолько тяжелая, что Россия рискует потерять свой форпост, даже если даст деньги. (12)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 21 января 2015 От социализма к национализму? Из-за безденежья и грядущих проблемных выборов Александр Лукашенко в ускоренном режиме проходит печальную эволюцию, знакомую многим лидерам бывшего СССР. Но спасет ли это Белоруссию и его лично? (12)

Стоп-кадр видео 19 января 2015 Шесть выстрелов в Гюмри Акции протеста, прошедшие в Армении после убийства семьи в Гюмри, стихли. Однако в республике продолжают обсуждать обстоятельства трагедии и требовать объективного расследования. В версию об убийце-одиночке верят не все. (7)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 16 января 2015 "Заграница" не верит в ЕАЭС Ничего путного из Евразийского союза не выйдет: он не станет альтернативой ЕС, а его участники скоро "бросят" слабеющую Россию. Приблизительно такой вывод делает значительная часть зарубежных СМИ. (17)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Бочко

Ученые подробно изучат геном кошек

Здоровье

Виктор Ядуха

Российские ученые заявляют о создании уникального лекарства от болезни Альцгеймера

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

Фото Николая Ульянова

Лыжные курорты Европы страдают от избытка снега

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Константина Петрова

Звягинцев советует россиянам скачать "Левиафан" у пиратов

На виду

Стоп-кадр видео

Брэд Питт может сняться в новом фильме Анджелины Джоли

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Звездный шеф-повар призывает употреблять в пищу некрасивые овощи

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.

mk.ru 29 января 2015 Человек в черном френче Прибытие Ким Чен Ына способно превратить торжества в Москве в потенциальный Восточноазиатский саммит с круто закрученной интригой.

28 января 2015 Дума дю Солей С Охотного ряда решили дать ассиметричный ответ Европе по вопросу Крыма. Нашим ответом станет признание объединения Германии аннексией ГДР со стороны ФРГ. (1)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Главное

Москва

кадр ntv.ru Осужденный за убийство Политковской взят в колонии под госзащиту

Санкт-Петербург

Фото Марины Бойцовой Активисты: Националистов Бондарика и Вельву задержали за посты о народном сходе в Минводах

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Многодетная мать из Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко: В девальвации белорусского рубля виноваты граждане, поддавшиеся панике

Бизнес

swift.com Премьер Латвии: Отключение России от SWIFT парализует мировую экономику

Украина

Фото Александры Хандрамай Главы ДНР и ЛНР назвали условие своего участия в минских переговорах