Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2012, 15:40

Эстонский архиепископ опроверг информацию о "канонизации" Гитлера

ТАЛЛИН, 4 июня. Архиепископ Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Андрес Пыдер опроверг информацию о том, что он благословил причисление рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера к лику святых мучеников.

Среди русских пользователей социальной сети Facebook в пятницу, а также на выходных распространялась провокационная ссылка на текст, в котором говорится о том, что ЭЕЛЦ благословила "решение поместного синода о причислении рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера к лику святых мучеников".

Как передает Delfi, Пыдер заявил: "Вижу этот текст впервые. Прочитал его, и на первый взгляд кажется, что речь идет о шутке, о фельетоне по типу Jumala lood, что опубликовал в Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк".

Он отметил, что речь может идти о провокации. "Будет крайне грустно и ошибочно, если кто-то из русских людей примет это за правду", - заявил Пыдес. Андрес Пыдер также разъяснил, что в лютеранской церкви нет канонизации. 

При этом, по мнению архиепископа, ввышеозначенный текст — это такая "чушь, что беспокоить этим полицию безопасности даже как-то неуместно". "Они, очевидно, и сами видят эту открытую информацию, и если сочтут нужным, отреагируют", - считает он.

Полиция безопасности ответила лаконично: "Спасибо за письмо. Не считаем нужным своим комментарием придавать ценности распространяющимся в Интернете выдумкам".

Русский омбудсмен в Эстонии Сергей Середенко также достаточно жестко прореагировал на сообщения на российских порталах о канонизации Гитлера со стороны Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви. "На сегодняшний день репутация Эстонии такова, что от нее можно ожидать всего, чего угодно, в плане нацизма... Вместе с тем таким вот "добровольным помощникам" антифашистов, запускающим в сеть заведомую дезинформацию, следует крепко дать по башке и уведомить об этом российские правоохранительные органы", - сказал омбудсмен.

"Такая тупая "информационная атака" "из России" может на поверку оказаться всем, чем угодно. Может оказаться двойной провокацией эстонских спецслужб, в результате которой будет разоблачены "происки Москвы", а также указано место ЭЕЛЦ, которая взяла на себя смелость критиковать эстонских политиков за поддержку Pussy Riot", - считает Середенко.

"Что меня в данном случае настораживает, так это 1 тыс. "лайков" за четыре дня на совершенно маргинальном портале, на котором я прочел эту "новость". И комментарии к ней тоже совершенно некритические. Для того, чтобы добиться таких выдающихся результатов, эс-министру обороны Марту Лаару с премьером Эстонии Андрусом Ансипом пришлось немало потрудиться над имиджем страны. Люди реально верят, что в Эстонии могут канонизировать Гитлера", - подытожил он.