Росбалт, 20/07/2012 15:21

Таджикистан просит мировое сообщество помочь оснастить границу с Афганистаном

ДУШАНБЕ, 20 июля. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов призвал мировое сообщество оказать помощь в охране таджикско-афганской границы с целью противодействия распространению терроризма, экстремизма и наркотиков из Афганистана.


"Мировому сообществу необходимо оказать помощь Таджикистану в техническом оснащении границы с Афганистаном", — заявил министр на пресс-конференции в пятницу, сообщает ИА "Новости-Казахстан".


Рахимов выразил обеспокоенность возможностью роста наркоугрозы из Афганистана в связи с выводом международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году. "Афганская проблематика — это проблема не только одного Таджикистана, но и всего мирового сообщества", — сказал он.


Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1344 км. Большая часть участков границы проходит по труднодоступным горным массивам, в результате чего осложняется ее охрана и она уязвима для наркокурьеров.


Министр отметил, что Афганистан является мировым производителем наркотиков, доходы от которых идут в основном на финансирование терроризма и экстремизма.


Он сообщил, что за первое полугодие на долю МВД пришлось более половины — 56,4% — изъятых из незаконного оборота на территории республики наркотиков.


По данным Рахимова, органами внутренних дел в январе-июне из незаконного оборота изъято свыше 1,9 тонны наркотиков, в том числе 160 кг героина, 98 кг опия, более 1 тонны гашиша.


За аналогичный период прошлого года сотрудники МВД Таджикистана изъяли из незаконного оборота более 1,3 тонны наркотиков, из них 466 кг гашиша.


Материалы по теме

ФСКН изъяла в России почти 200 кг героина из Афганистана (7)

Глава ФСКН упрекнул НАТО в неэффективной борьбе с наркобизнесом в Афганистане (1)

В Таджикистане судят пятнадцать "сподвижников Аллаха"

На юге Таджикистана изъяты более 100 кг наркотиков

В Таджикистане задержан дознаватель погранвойск с 380 кг наркотиков

Казахстан передал Таджикистану гуманитарную помощь

МВД Таджикистана за полгода задержаны 27 подозреваемых в терроризме и экстремизме

С начала года в Таджикистане изъято более 3,38 тонн наркотиков

В Таджикистане установили связи главы наркогруппировки с террористами

В Узбекистане показательно сожгли полторы тонны наркотиков (4)

Россия подарила Таджикистану шесть собак (2)

На юге Таджикистана изъято свыше 100 кг наркотиков (1)

Сын таджикского генерала осужден за причастность к наркоторговле (6)

На юге Таджикистана обезврежена вооруженная наркогруппировка

Более 267 кг наркотиков уничтожены в Душанбе

Мнение

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (5)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Война на Украине: врут все Битва пропагандистских титанов – российских и украинских — идет уже несколько месяцев. Многие чиновники, политики, политологи и журналисты включились в соревнование, кто больше навешает лапши на уши населению. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы президента РФ 30 сентября 2014 НАТО не пустили на Каспий Поделить Каспийское море на саммите в Астрахани ожидаемо не удалось. Но и бесплодным его не назовешь: Россия согласилась вдвое расширить территориальные воды, а другие участники — не размещать у себя базы НАТО.

Стоп-кадр видео, ННТВ 29 сентября 2014 В Белоруссии отменяют "пеший бизнес" С 1 октября белорусскую границу будет запрещено пересекать пешком. Так государство хочет лишить дохода "челноков", доставляющих в страну дешевые продукты и алкоголь. (10)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 26 сентября 2014 Дружба для троих Госдума с помпой ратифицировала договор о создании ЕАЭС – экономического союза России, Белоруссии и Казахстана. Депутаты назвали это событие эпохальным, а саму зарождающуюся структуру — "убийцей Евросоюза". (21)

Стоп-кадр видео 26 сентября 2014 Пожарные и поджигатели Станет ли борьба против "Исламского государства" толчком к сближению Запада и России, какие угрозы исходят для Северного Кавказа от ИГ, и почему Турция и Иран отказались участвовать в боевых действиях против террористов?

Интернет 25 сентября 2014 Премьер Белоруссии заинтересовался женским бельем Белорусские власти нацелились на национализацию крупнейшего в стране производителя женского белья. Не исключено, что такая же участь ждет и другие рентабельные предприятия.

78.mvd.ru 24 сентября 2014 Акцизы развалят союз? Минфин России собирается блокировать потоки "серого" алкоголя из Казахстана и Белоруссии. Эксперты полагают, что подобные решения способны охладить интерес к партнерству в Таможенном союзе, и через несколько лет Астана может пойти "своим путем". (3)

24 сентября 2014 Долгая дорога в каспийских дюнах Россия не так уж слаба, чтобы допустить невыгодные для себя перемены на Каспии. Но и недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю соседям. Поэтому переговоры с ними идут уже 18 лет. (9)

22 сентября 2014 Ядерная бомба Украины: блеф или реальность? Министр обороны Украины Валерий Гелетей, объясняя неудачи на ратном поле Донбасса, заявил, что только ядерный статус, который должна вернуть страна, способен повлиять на врага. (20)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрофизики описали необычный способ смерти древних звезд

Здоровье

Диетологи рассказали, что удерживает людей от переедания

Авто

Фото Надежды Красновой

В Париже планируют увеличить количество велосипедов

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Apple

СМИ: В Apple работают над новой линейкой iMac

Культура

Переводчики по всему миру отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Рианне предложили сняться в следующем фильме об агенте 007

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

Британка посетила 500 баров с одинаковым названием

Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой.

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (2)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Wikipedia Судебные приставы обеспечили арест акций "Башнефти"

Санкт-Петербург

Фото Ксении Чепига Из-за Курбан-байрама закроют станцию метро "Горьковская"

Вся Россия

86.mvd.ru В Кировской области число пострадавших от "спайсов" почти достигло 400 человек

Вокруг России

mil.by В Белоруссии разбился штурмовик Су-25

Бизнес

ehorussia.com Послы ЕС не пожелали отменять санкции против России

Украина

ГПУ: Против Януковича и Азарова возбуждено новое уголовное дело