Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2012, 15:21

Таджикистан просит мировое сообщество помочь оснастить границу с Афганистаном

ДУШАНБЕ, 20 июля. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов призвал мировое сообщество оказать помощь в охране таджикско-афганской границы с целью противодействия распространению терроризма, экстремизма и наркотиков из Афганистана.

"Мировому сообществу необходимо оказать помощь Таджикистану в техническом оснащении границы с Афганистаном", - заявил министр на пресс-конференции в пятницу, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Рахимов выразил обеспокоенность возможностью роста наркоугрозы из Афганистана в связи с выводом международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году. "Афганская проблематика - это проблема не только одного Таджикистана, но и всего мирового сообщества", - сказал он.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1344 км. Большая часть участков границы проходит по труднодоступным горным массивам, в результате чего осложняется ее охрана и она уязвима для наркокурьеров.

Министр отметил, что Афганистан является мировым производителем наркотиков, доходы от которых идут в основном на финансирование терроризма и экстремизма.

Он сообщил, что за первое полугодие на долю МВД пришлось более половины - 56,4% - изъятых из незаконного оборота на территории республики наркотиков.

По данным Рахимова, органами внутренних дел в январе-июне из незаконного оборота изъято свыше 1,9 тонны наркотиков, в том числе 160 кг героина, 98 кг опия, более 1 тонны гашиша.

За аналогичный период прошлого года сотрудники МВД Таджикистана изъяли из незаконного оборота более 1,3 тонны наркотиков, из них 466 кг гашиша.