Росбалт, 20/07/2012 15:21

Таджикистан просит мировое сообщество помочь оснастить границу с Афганистаном

ДУШАНБЕ, 20 июля. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов призвал мировое сообщество оказать помощь в охране таджикско-афганской границы с целью противодействия распространению терроризма, экстремизма и наркотиков из Афганистана.


"Мировому сообществу необходимо оказать помощь Таджикистану в техническом оснащении границы с Афганистаном", — заявил министр на пресс-конференции в пятницу, сообщает ИА "Новости-Казахстан".


Рахимов выразил обеспокоенность возможностью роста наркоугрозы из Афганистана в связи с выводом международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году. "Афганская проблематика — это проблема не только одного Таджикистана, но и всего мирового сообщества", — сказал он.


Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1344 км. Большая часть участков границы проходит по труднодоступным горным массивам, в результате чего осложняется ее охрана и она уязвима для наркокурьеров.


Министр отметил, что Афганистан является мировым производителем наркотиков, доходы от которых идут в основном на финансирование терроризма и экстремизма.


Он сообщил, что за первое полугодие на долю МВД пришлось более половины — 56,4% — изъятых из незаконного оборота на территории республики наркотиков.


По данным Рахимова, органами внутренних дел в январе-июне из незаконного оборота изъято свыше 1,9 тонны наркотиков, в том числе 160 кг героина, 98 кг опия, более 1 тонны гашиша.


За аналогичный период прошлого года сотрудники МВД Таджикистана изъяли из незаконного оборота более 1,3 тонны наркотиков, из них 466 кг гашиша.


Материалы по теме

ФСКН изъяла в России почти 200 кг героина из Афганистана (7)

Глава ФСКН упрекнул НАТО в неэффективной борьбе с наркобизнесом в Афганистане (1)

В Таджикистане судят пятнадцать "сподвижников Аллаха"

На юге Таджикистана изъяты более 100 кг наркотиков

В Таджикистане задержан дознаватель погранвойск с 380 кг наркотиков

Казахстан передал Таджикистану гуманитарную помощь

МВД Таджикистана за полгода задержаны 27 подозреваемых в терроризме и экстремизме

С начала года в Таджикистане изъято более 3,38 тонн наркотиков

В Таджикистане установили связи главы наркогруппировки с террористами

В Узбекистане показательно сожгли полторы тонны наркотиков (4)

Россия подарила Таджикистану шесть собак (2)

На юге Таджикистана изъято свыше 100 кг наркотиков (1)

Сын таджикского генерала осужден за причастность к наркоторговле (6)

На юге Таджикистана обезврежена вооруженная наркогруппировка

Более 267 кг наркотиков уничтожены в Душанбе

Мнение

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 30 июля 2014 Перемены на "восточном фронте" Смогут ли евроскептики помешать сближению Грузии, Украины и Молдовы с ЕС? Как отразится уголовное преследование Саакашвили и его соратников на взаимоотношениях Грузии с Евросоюзом, и чем рискует при этом Тбилиси? (2)

- 29 июля 2014 Таможенный Союз как надежда для Бишкека Для России выгоднее вложить деньги в Кыргызстан, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране и избежать скатывания к афганскому сценарию, полагает эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов. (3)

Интернет 29 июля 2014 На Днестре снова пахнет войной США готовят Молдову и Украину к совместным действиям против Приднестровья. Пентагон учит молдаван городским боям, госдеп создает коридор Одесса-Унгены, на границе с ПМР копают ров, а Россия наращивает группировку в Крыму. (18)

vesti.ru 28 июля 2014 Тайны сухумского двора Избирательный список на выборах президента Абхазии не дотягивает до 133 тысяч человек – из него почти полностью исключены грузины. Это поможет выиграть выборы оппоненту свергнутого президента Анкваба, но низведет их до уровня "сельского цирка". (3)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 28 июля 2014 Кремль давит, Минск отступает Лукашенко не может уклониться от тесных "объятий" Москвы. Белоруссия вынуждена была объявить торговую войну Украине. Батьке в Кремле дали понять: он получит поддержку, если будет проявлять лояльность. (12)

25 июля 2014 О чем молчит Малайзия Реакция на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом в самой Малайзии оказалась более сдержанной, чем в западных СМИ. Как ни странно, здесь не спешат подхватывать скоропалительные обвинения в адрес ополченцев и Москвы. И тому есть свои причины. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 23 июля 2014 Белоруссия лишилась министра финансов Лукашенко уволил главу минфина Андрея Харковца. Эксперты говорят, что за некомпетентность, а рядовые белорусы ждут девальвацию и в отставке министра уже видят признак приближающихся финансовых катаклизмов.

Стоп-кадр видео 23 июля 2014 Турция: между выбором и идеей фикс Кто выиграет президентские выборы в Турции, и какие отношения сложатся у Анкары с Москвой? Сумеют ли государства Ближнего Востока коллективно защитить свою безопасность, или их подчинят ведущие политические "клубы" мира? (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

1tv.ru

Ученые впервые создали сыр в пробирке

Здоровье

Виктор Ядуха

Медики зафиксировали первый случай заражения Эболой в Европе

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Парижские отели перешли на систему "платите, сколько хотите"

Мода

Стоп-кадр видео

Бекхэма признали самым элегантным мужчиной

Культура

Фото Надежды Красновой

Японцы научились готовить суши при помощи акупунктуры

На виду

Стоп-кадр видео

Отец Эми Уайнхаус готовит к выпуску второй альбом

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Книги и видеоигры способны заменить путешествие

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет.

Фото Александры Хандрамай 30 июля 2014 Четыре дня в Горловке Простым гражданским людям, которые там живут — глубоко плевать, чьи снаряды падали им на головы. От украинской армии, от ополчения, или еще от кого-либо — абсолютно все равно. Они убивают одинаково.

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (9)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

sledcom.ru/ СК РФ намерен объявить в розыск Урала Рахимова

Санкт-Петербург

pulkovoairport.ru Самолет Петербург — Норильск нарезал круги над Ладогой из-за поломанной стойки шасси

Вся Россия

yutu.customs.ru У российского пункта пропуска взорвались пять украинских снарядов, начался пожар

Вокруг России

Интернет В КГБ Приднестровья узнали о готовящемся "нападении" на Украину

Бизнес

Аргентина не хочет объявлять дефолт

Украина

Полина Быковских В Минске состоятся трехсторонние переговоры по ситуации на Украине