Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2012, 10:53 | Азия | Таджикистан | убийство | генерал

В результате теракта в Хороге пострадал районный прокурор

ДУШАНБЕ, 24 июля. В результате теракта в городе Хорог - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана - пострадал прокурор района Рушан. Как передает CA-News, сообщается также, что ранен еще один человек.

По данным СМИ, была подорвана автомашина. Официального подтверждения данной информации нет.

Напомним, что в области идет спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала госкомитета нацбезопасности Таджикистана.

Как сообщает "Азия-Плюс", возглавляет эту группировку заместитель начальника погранотряда, бывший полевой командир Толиб Айембеков.

"Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода") сообщает, что для проведения операции задействованы подразделения президентской гвардии, госкомитета национальной безопасности и МВД республики. Жители Хорога, по данным радиостанции, сообщали, что с утра слышали в окрестностях города стрельбу и взрывы.

В операции задействованы в том числе и вертолеты. Госслужащие, работающие в Хороге, как отмечает агентство, сегодня не вышли на работу.

Напомним, что генерал-майор Абдулло Назаров, руководивший управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской области, был убит 21 июля. Неизвестные остановили его машину в нескольких километрах от Хорога, вытащили генерала из салона и нанесли ему несколько ножевых ранений. Пострадавший скончался, когда его везли в больницу. Власти заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака (по официальной версии, генерал расследовал деятельность контрабандистов, и те решили от него избавиться).

Между тем вскоре после убийства Назарова в местной прессе появилась информация, что убийство совершили люди, близкие к бывшему полевому командиру, заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова. По неофициальной версии, власти вели с ним переговоры о выдаче убийц, однако договориться не удалось.

Позднее эта информация была подтверждена официально.