Росбалт, 24/07/2012 14:13

В ходе спецоперации на юге Таджикистана задержали афганцев

ДУШАНБЕ, 24 июля. В ходе спецоперации, проходящей в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (на юго-востоке страны) и направленной против вооруженной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб, несколько боевиков были убиты, некоторые задержаны. Как пишут интернет-СМИ, среди задержанных оказались пятеро граждан "Афганистана" — предположительно боевики движения "Талибан".


В настоящее время, как сообщает русская служба "Би-Би-Си", ссылаясь на таджикскую газету "Имруз-News", на приграничной афганской территории "наблюдается концентрация военных".


Спецоперация в Таджикистане была организована в связи с недавним убийством генерал-майора госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Назаров, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области, был убит 21 июля. Возле Хорога (административного центра ГБАО) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Генерал скончался, когда его везли в больницу.


Власти сначала заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака (по официальной версии, генерал расследовал деятельность контрабандистов, и преступники решили от него избавиться). Позднее стало известно, что в убийстве подозревают бывшего полевого командира Толиба Айембекова, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников.


В совместном заявлении, которое по этому поводу выпустили МВД и ГКНБ, отмечается, что Айембеков и его сторонники подозреваются в контрабанде наркотиков, табака и драгоценных камней, а также в бандитизме. Силовики пытались уговорить их сложить оружие и выдать убийц генерала. Однако результатов переговоры не принесли. В связи с этим в Хороге утром 24 июля была начата спецоперация.


Телефонная связь с ГБАО отсутствует. Автомобильная дорога Душанбе — Хорог закрыта. На территории Таджикистана, как отмечается, также был блокирован доступ к сайту популярного информагентства "Азия-Плюс", освещающего последние события в Горном Бадахшане.


Материалы по теме

Война в Горном Бадахшане может возобновиться (4)

Боевики "Талибана" расстреляли две машины с мирными афганцами

В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и ВВС

В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня

Истребление альфа-самцов (14)

При ликвидации боевиков в Хороге погибли 12 сотрудников правительственных сил Таджикистана

СМИ: В район спецоперации в Горном Бадахшане выдвинулись афганские боевики (19)

Глава группировки, виновной в убийстве генерала в Таджикистане, бежал в Афганистан (1)

СМИ: В ходе спецоперации в Таджикистане погибли 200 человек (5)

СМИ: В спецоперации на Памире убиты девять силовиков (3)

В Таджикистане в ходе зачистки убит "неформальный лидер Памира"

В результате теракта в Хороге пострадал районный прокурор

На юге Таджикистана начали спецоперацию против банды во главе с пограничником

После убийства генерала в Таджикистане заблокировали доступ к русскоязычному новостному сайту

В Таджикистане задержали подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы

Мнение

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в средней школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины.

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.

Фарш, назад! Похоже, Москва взяла курс на возвращение Донбасса Украине и ищет форму, в которой этот "проект" можно скормить охваченному патриотизмом обществу. Громкие отставки в руководстве ДНР и ЛНР, кажется, это подтверждают. (18)

Фото Татьяны Майоровой, МТРК "Мир" Макаревич снова против История с нападками на Андрея Макаревича из-за его отношения к украинским событиям все более напоминает плохой анекдот или 70-е годы прошлого столетия в СССР, когда деятелей культуры из-за инакомыслия лишали всего и выдавливали за рубеж. (12)

Фото Ксении Булетовой Какой прок от интеллигентности Возможно, народ действительно обладает стихийной нравственностью и никогда не ошибается в своих оценках. Однако он всегда нуждается в людях, которые сформулируют его чаяния и смогут поведать о них миру. (2)

expertforex.net Может ли рухнуть Америка? США далеко не столь прочны, как кажутся, однако стандартный набор антиамериканских штампов плохо отражает реальность. Что будет с Соединенными Штатами в XXI веке – серьезный вопрос, влияющий на судьбу всего человечества.

vesti.ru Москва и Тбилиси договорились? Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступил в пятницу с сенсационным заявлением. По его словам, Грузия готова начать строить свои отношения с Абхазией с чистого листа. (32)

Фото Надежды Красновой Импортозаблуждение вместо импортозамещения После того как Россия ввела контрсанкции, выявился ряд неприятных обстоятельств. Оказалось, что глобализация далеко зашла даже в самых примитивных сферах производства.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 20 августа 2014 В Бразилии много не только обезьян Латинская Америка способна поставлять в Россию необходимое количество сельхозпродукции, однако трудности в переориентации торговых связей и давление Вашингтона могут помешать резкому увеличению экспорта.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 18 августа 2014 Лукашенко записался в миротворцы Белорусский президент готов стать посредником между Путиным и Порошенко. И хотя сам он прежде неоднократно говорил, что эта роль ему не нравится, но теперь, видимо, решил извлечь из нее максимум выгоды.

Официальный сайт Реджепа Тайипа Эрдогана 18 августа 2014 Ловушки для Турции Россия, скорее всего, выиграет от победы Эрдогана на президентских выборах в Турции. Но делает ли при этом его избрание конфликт Анкары с Брюсселем и Вашингтоном неизбежным или Запад найдет общий язык с турецким лидером?

vesti.ru 15 августа 2014 Игры патриотов с атомом На Украине снова поднимается мощная патриотическая волна за "ядерную независимость". На этот раз в центре внимания оказалось строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. (3)

15 августа 2014 Узбекские помидоры не вернутся Введение Россией запрета на поставки определенных видов продовольствия из стран Запада вызвало оптимизм у производителей сельхозпродукции в Средней Азии. Однако в реальности они вряд ли смогут заполнить освободившуюся нишу. (5)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 12 августа 2014 Для Белоруссии санкции — "клондайк" После того, как Россия ввела санкции против Запада, многие белорусы опасаются, что теперь и в их магазинах опустеют полки из-за увеличения экспорта в РФ. Другие уверены, что на этом можно неплохо заработать. (4)

Фото пресс-службы президента РФ 12 августа 2014 Карабах пока не стал "вторым фронтом" России, вероятно, удалось отсрочить начало новой карабахской войны. Но нейтрализовать инициативы Запада в Закавказье будет сложнее, чем удержать Алиева и Сргсяна за столом переговоров. (1)

whitehouse.gov 11 августа 2014 Новые союзники для Америки США собираются наделить Грузию, Украину и Молдову статусом своих основных стратегических союзников. Как реагируют на это, в частности, официальный Тбилиси и грузинские эксперты? (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

federalspace.ru

Ученые обнаружили на поверхности МКС следы планктона

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, почему пожилые люди страдают бессонницей

Авто

vitalypetrov.ru

Ряды пилотов "Формулы-1" пополнил самый молодой гонщик

Путешествие

Виктор Ядуха

На французском курорте запретили делать "селфи"

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бундхен снова признали самой высокооплачиваемой моделью в мире

Культура

Стоп-кадр видео

"Звездные войны" помогли собрать более $4 млн на благотворительность

На виду

Стоп-кадр видео

Джонни Депп сыграет в картине вместе со своей дочерью

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Антарктические пингвины теряют перья из-за неизвестного заболевания

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 20 августа 2014 Тупик пропаганды Российские СМИ изо всех сил продолжают изображать бодрость и делать хорошую мину при плохой игре. Про будущее наша пропаганда предпочитает умалчивать, оставляя народ в вечном "сегодня".

Стоп-кадр видео 20 августа 2014 Русская гражданская На востоке Украины идет Русская гражданская война. Парадокс, но именно русских она разделила, заставила идти брат на брата.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Хочется денег Любые объективные причины в нашей стране традиционно рассматриваются не как повод для анализа ситуации, а как повод для дополнительного отъема денег у населения.

Фото 100tv 19 августа 2014 Долой полярного медведя! Американский интеллектуал и будущий член администрации Рейгана Ричард Пайпс посетил Китай в 1977 году. После этого он утвердился во мнении, что Китай видит в России своего главного врага. (1)
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

mos.ru Медведев: Ряд столичных функций будет перенесен в "новую Москву"

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" ведет в игре со "Стандардом"

Вся Россия

apec.primorsky.ru Расходы на строительство моста к АТЭС во Владивостоке завысили на 300 млн рублей

Вокруг России

38.mvd.ru Во двор дома главы ЦИК Абхазии бросили гранату

Бизнес

Фото Владимира Чичинова Правительство РФ внесло изменения в список товаров, запрещенных к импорту

Украина

Александра Хандрамай В Донбассе обнаружили третью воюющую сторону