Росбалт, 24/07/2012 14:13

В ходе спецоперации на юге Таджикистана задержали афганцев

ДУШАНБЕ, 24 июля. В ходе спецоперации, проходящей в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (на юго-востоке страны) и направленной против вооруженной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб, несколько боевиков были убиты, некоторые задержаны. Как пишут интернет-СМИ, среди задержанных оказались пятеро граждан "Афганистана" — предположительно боевики движения "Талибан".


В настоящее время, как сообщает русская служба "Би-Би-Си", ссылаясь на таджикскую газету "Имруз-News", на приграничной афганской территории "наблюдается концентрация военных".


Спецоперация в Таджикистане была организована в связи с недавним убийством генерал-майора госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Назаров, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области, был убит 21 июля. Возле Хорога (административного центра ГБАО) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Генерал скончался, когда его везли в больницу.


Власти сначала заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака (по официальной версии, генерал расследовал деятельность контрабандистов, и преступники решили от него избавиться). Позднее стало известно, что в убийстве подозревают бывшего полевого командира Толиба Айембекова, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников.


В совместном заявлении, которое по этому поводу выпустили МВД и ГКНБ, отмечается, что Айембеков и его сторонники подозреваются в контрабанде наркотиков, табака и драгоценных камней, а также в бандитизме. Силовики пытались уговорить их сложить оружие и выдать убийц генерала. Однако результатов переговоры не принесли. В связи с этим в Хороге утром 24 июля была начата спецоперация.


Телефонная связь с ГБАО отсутствует. Автомобильная дорога Душанбе — Хорог закрыта. На территории Таджикистана, как отмечается, также был блокирован доступ к сайту популярного информагентства "Азия-Плюс", освещающего последние события в Горном Бадахшане.


Материалы по теме

Война в Горном Бадахшане может возобновиться (4)

Боевики "Талибана" расстреляли две машины с мирными афганцами

В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и ВВС

В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня

Истребление альфа-самцов (14)

При ликвидации боевиков в Хороге погибли 12 сотрудников правительственных сил Таджикистана

СМИ: В район спецоперации в Горном Бадахшане выдвинулись афганские боевики (19)

Глава группировки, виновной в убийстве генерала в Таджикистане, бежал в Афганистан (1)

СМИ: В ходе спецоперации в Таджикистане погибли 200 человек (5)

СМИ: В спецоперации на Памире убиты девять силовиков (3)

В Таджикистане в ходе зачистки убит "неформальный лидер Памира"

В результате теракта в Хороге пострадал районный прокурор

На юге Таджикистана начали спецоперацию против банды во главе с пограничником

После убийства генерала в Таджикистане заблокировали доступ к русскоязычному новостному сайту

В Таджикистане задержали подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы

Мнение

Стоп-кадр видео Дядя Вася и дядя Барак Война на Украине началась, как битва химеры евроинтеграции с безосновательной надеждой на воссоздание СССР при помощи олигархов. Но имитация оказалась слишком реалистичной: теперь играть придется по-взрослому.

Три успеха и три провала Путина Наш президент — очень успешный человек. Аргументы его оппонентов относительно неустойчивости нынешнего политического режима рассыпаются в прах. Однако экономические прогнозы скептиков сбываются.

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (9)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, Новый регион 01 октября 2014 Полумесяц над Крымом Несмотря на прекращение деятельности в Крыму ряда экстремистских мусульманских организаций, власти продолжают серьезно считаться с "исламистским фактором" на полуострове. Видимо, с этим связаны недавние обыски, проеведенные в меджлисе и мечетях. (3)

Фото пресс-службы президента РФ 30 сентября 2014 НАТО не пустили на Каспий Поделить Каспийское море на саммите в Астрахани ожидаемо не удалось. Но и бесплодным его не назовешь: Россия согласилась вдвое расширить территориальные воды, а другие участники — не размещать у себя базы НАТО. (1)

Стоп-кадр видео, ННТВ 29 сентября 2014 В Белоруссии отменяют "пеший бизнес" С 1 октября белорусскую границу будет запрещено пересекать пешком. Так государство хочет лишить дохода "челноков", доставляющих в страну дешевые продукты и алкоголь. (16)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 26 сентября 2014 Дружба для троих Госдума с помпой ратифицировала договор о создании ЕАЭС – экономического союза России, Белоруссии и Казахстана. Депутаты назвали это событие эпохальным, а саму зарождающуюся структуру — "убийцей Евросоюза". (21)

Стоп-кадр видео 26 сентября 2014 Пожарные и поджигатели Станет ли борьба против "Исламского государства" толчком к сближению Запада и России, какие угрозы исходят для Северного Кавказа от ИГ, и почему Турция и Иран отказались участвовать в боевых действиях против террористов?

Интернет 25 сентября 2014 Премьер Белоруссии заинтересовался женским бельем Белорусские власти нацелились на национализацию крупнейшего в стране производителя женского белья. Не исключено, что такая же участь ждет и другие рентабельные предприятия.

78.mvd.ru 24 сентября 2014 Акцизы развалят союз? Минфин России собирается блокировать потоки "серого" алкоголя из Казахстана и Белоруссии. Эксперты полагают, что подобные решения способны охладить интерес к партнерству в Таможенном союзе, и через несколько лет Астана может пойти "своим путем". (3)

24 сентября 2014 Долгая дорога в каспийских дюнах Россия не так уж слаба, чтобы допустить невыгодные для себя перемены на Каспии. Но и недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю соседям. Поэтому переговоры с ними идут уже 18 лет. (9)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Психологи: О чувствах другого человека можно узнать по его голосу

Здоровье

Фото Наталии Сергеевой

Оливковое масло поможет при сердечной недостаточности

Авто

Фото Ксении Булетовой

Высоким детям просят разрешить ездить в автомобиле без автокресел

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Стоп-кадр видео

Немецкий модный дом представил коллекцию одежды с портретами Путина

Культура

фото Петра Трункова

В Петербурге стартовала 4-я Балтийская биеннале

На виду

vesti.ru

Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали имя для будущей дочери

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Таиланде производят элитный кофе с помощью слонов

Обзоры блогосферы

vesti.ru 01 октября 2014 Даже не фашисты С прошлой недели населению России рассказывают о массовых захоронениях в Донбассе. И что в этих захоронениях не девять человек – а сотни. (5)

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой. (2)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

23.mvd.ru Одинцовский суд приговорил "вора в законе" Джемо к трем годам колонии

Санкт-Петербург

Фото Марии Лепетюхиной Роспотребнадзор не пустил в Петербург более 650 тонн запрещенных президентским указом продуктов

Вся Россия

Задержаны еще двое подозреваемых по резонансному делу об убийстве в больнице Минвод

Вокруг России

Фото Ивана Преображенского ПАСЕ раскритиковала власти Грузии из-за ареста Саакашвили

Бизнес

Moody's предрекает резкое замедление темпов роста кредитования в РФ

Украина

Фото Евгения Зубарева МВД Украины: В РФ задержали несуществующего украинского добровольца