Росбалт, 24/07/2012 14:13

В ходе спецоперации на юге Таджикистана задержали афганцев

ДУШАНБЕ, 24 июля. В ходе спецоперации, проходящей в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (на юго-востоке страны) и направленной против вооруженной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб, несколько боевиков были убиты, некоторые задержаны. Как пишут интернет-СМИ, среди задержанных оказались пятеро граждан "Афганистана" — предположительно боевики движения "Талибан".


В настоящее время, как сообщает русская служба "Би-Би-Си", ссылаясь на таджикскую газету "Имруз-News", на приграничной афганской территории "наблюдается концентрация военных".


Спецоперация в Таджикистане была организована в связи с недавним убийством генерал-майора госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Назаров, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области, был убит 21 июля. Возле Хорога (административного центра ГБАО) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Генерал скончался, когда его везли в больницу.


Власти сначала заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака (по официальной версии, генерал расследовал деятельность контрабандистов, и преступники решили от него избавиться). Позднее стало известно, что в убийстве подозревают бывшего полевого командира Толиба Айембекова, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников.


В совместном заявлении, которое по этому поводу выпустили МВД и ГКНБ, отмечается, что Айембеков и его сторонники подозреваются в контрабанде наркотиков, табака и драгоценных камней, а также в бандитизме. Силовики пытались уговорить их сложить оружие и выдать убийц генерала. Однако результатов переговоры не принесли. В связи с этим в Хороге утром 24 июля была начата спецоперация.


Телефонная связь с ГБАО отсутствует. Автомобильная дорога Душанбе — Хорог закрыта. На территории Таджикистана, как отмечается, также был блокирован доступ к сайту популярного информагентства "Азия-Плюс", освещающего последние события в Горном Бадахшане.


Материалы по теме

Война в Горном Бадахшане может возобновиться (4)

Боевики "Талибана" расстреляли две машины с мирными афганцами

В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и ВВС

В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня

Истребление альфа-самцов (14)

При ликвидации боевиков в Хороге погибли 12 сотрудников правительственных сил Таджикистана

СМИ: В район спецоперации в Горном Бадахшане выдвинулись афганские боевики (19)

Глава группировки, виновной в убийстве генерала в Таджикистане, бежал в Афганистан (1)

СМИ: В ходе спецоперации в Таджикистане погибли 200 человек (5)

СМИ: В спецоперации на Памире убиты девять силовиков (3)

В Таджикистане в ходе зачистки убит "неформальный лидер Памира"

В результате теракта в Хороге пострадал районный прокурор

На юге Таджикистана начали спецоперацию против банды во главе с пограничником

После убийства генерала в Таджикистане заблокировали доступ к русскоязычному новостному сайту

В Таджикистане задержали подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы

Мнение

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 23 июля 2014 Белоруссия лишилась министра финансов Лукашенко уволил главу минфина Андрея Харковца. Эксперты говорят, что за некомпетентность, а рядовые белорусы ждут девальвацию и в отставке министра уже видят признак приближающихся финансовых катаклизмов.

Стоп-кадр видео 23 июля 2014 Турция: между выбором и идеей фикс Кто выиграет президентские выборы в Турции, и какие отношения сложатся у Анкары с Москвой? Сумеют ли государства Ближнего Востока коллективно защитить свою безопасность, или их подчинят ведущие политические "клубы" мира? (1)

21 июля 2014 "Это война олигархов" Журналист из Житомира Руслан Мороз – создатель нескольких интернет-проектов и авторских телепрограмм — рассказал "Росбалту" о том, что он увидел на передовой со стороны украинской армии. (24)

21 июля 2014 На границе турки ходят хмуро От чего зависит открытие армяно-турецкой границы, и почему ему придают такое большое значение во всем мире? Кто принуждает Анкару к сближению с Ереваном, и кто выиграет или проиграет от этого?

Фото Ксении Булетовой 18 июля 2014 Пиво и шины вступили в ополчение Белоруссия ввела ограничения на импорт украинских товаров. Киев ответил началом полноценного торгового конфликта, который вчера перерос в политический. (6)

Фото Игоря Ротаря 17 июля 2014 Обман зрения Бывшая военная база США "Манас" в Бишкеке может достаться не России, а Китаю. Американские ВВС, в свою очередь, могут переместиться в Узбекистан, всегда готовый сыграть на противоречиях глобальных игроков.

Фото Антониды Пашининой 16 июля 2014 Донбасс как "Другая Россия" С появлением в правительстве ДНР бывшего главного чекиста Приднестровья Владимира Антюфеева в непризнанной республике создан триумвират националистов-государственников. (9)

Стоп-кадр видео 16 июля 2014 Как белорусы воюют на Украине Белорусы сотнями едут на Украину. Кто-то — воевать за Киев, кто-то — за ДНР и ЛНР. Белорусский КГБ одинаково плохо относится и к тем, и другим: Лукашенко предпочитает держать в этом конфликте активный нейтралитет. (26)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Медики впервые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Корица помогает в борьбе с болезнью Паркинсона

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Акулы покинули пляжи Барселоны

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Стоп-кадр видео

Четырехлетний сын Роналду интересуется, кто его мать

Из ряда вон

Фото Татьяны Литвиновой

Психологи: Люди с раннего возраста тянутся ко всему милому

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (8)

ruformator.ru 22 июля 2014 "Я тебе попереключаю!" Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

фото Надежды Комаренко МЧС предупреждает о сильном ветре и граде в Подмосковье

Санкт-Петербург

Виктор Ядуха Застройки Золотого пляжа в Зеленогорске не будет

Вся Россия

g-stavropol.ru Экс-глава Ставрополя Игорь Бестужий получил девять лет тюрьмы

Вокруг России

www.belarus.by Белоруссия завершила ратификацию соглашения о реадмиссии с РФ

Бизнес

1tv.ru Украина готова к возобновлению газовых переговоров с Россией и Евросоюзом

Украина

yatsenyuk.org.ua Премьер Украины Яценюк объявил об отставке