Росбалт, 24/07/2012 14:13

В ходе спецоперации на юге Таджикистана задержали афганцев

ДУШАНБЕ, 24 июля. В ходе спецоперации, проходящей в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (на юго-востоке страны) и направленной против вооруженной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб, несколько боевиков были убиты, некоторые задержаны. Как пишут интернет-СМИ, среди задержанных оказались пятеро граждан "Афганистана" — предположительно боевики движения "Талибан".


В настоящее время, как сообщает русская служба "Би-Би-Си", ссылаясь на таджикскую газету "Имруз-News", на приграничной афганской территории "наблюдается концентрация военных".


Спецоперация в Таджикистане была организована в связи с недавним убийством генерал-майора госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Назаров, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области, был убит 21 июля. Возле Хорога (административного центра ГБАО) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Генерал скончался, когда его везли в больницу.


Власти сначала заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака (по официальной версии, генерал расследовал деятельность контрабандистов, и преступники решили от него избавиться). Позднее стало известно, что в убийстве подозревают бывшего полевого командира Толиба Айембекова, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников.


В совместном заявлении, которое по этому поводу выпустили МВД и ГКНБ, отмечается, что Айембеков и его сторонники подозреваются в контрабанде наркотиков, табака и драгоценных камней, а также в бандитизме. Силовики пытались уговорить их сложить оружие и выдать убийц генерала. Однако результатов переговоры не принесли. В связи с этим в Хороге утром 24 июля была начата спецоперация.


Телефонная связь с ГБАО отсутствует. Автомобильная дорога Душанбе — Хорог закрыта. На территории Таджикистана, как отмечается, также был блокирован доступ к сайту популярного информагентства "Азия-Плюс", освещающего последние события в Горном Бадахшане.


Материалы по теме

Война в Горном Бадахшане может возобновиться (4)

Боевики "Талибана" расстреляли две машины с мирными афганцами

В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и ВВС

В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня

Истребление альфа-самцов (14)

При ликвидации боевиков в Хороге погибли 12 сотрудников правительственных сил Таджикистана

СМИ: В район спецоперации в Горном Бадахшане выдвинулись афганские боевики (19)

Глава группировки, виновной в убийстве генерала в Таджикистане, бежал в Афганистан (1)

СМИ: В ходе спецоперации в Таджикистане погибли 200 человек (5)

СМИ: В спецоперации на Памире убиты девять силовиков (3)

В Таджикистане в ходе зачистки убит "неформальный лидер Памира"

В результате теракта в Хороге пострадал районный прокурор

На юге Таджикистана начали спецоперацию против банды во главе с пограничником

После убийства генерала в Таджикистане заблокировали доступ к русскоязычному новостному сайту

В Таджикистане задержали подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы

Мнение

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (9)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (1)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)

Стоп-кадр видео Антикризисное безделье Дмитрий Медведев в телеинтервью сделал то, от чего уклонился Владимир Путин в президентском послании: изложил, наконец, тезисы государственного плана победы над кризисом. Главная его идея – ничего не делать и ждать, пока все само рассосется.

greenpeace.org Сорокадолларовое проклятие Шесть лет назад, в кризисном декабре 2008-го, стоимость барреля Urals упала до $40. И держава выдержала. Для сегодняшней российской системы возвращение нефтяных цен, обычных для 2004–2005 годов, — это кошмарный сон. Ей с ними не выжить.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы президента РФ 17 декабря 2014 Персидский поход Встреча представителей "шестерки" и ИРИ, возможно, не только продвинет решение иранской ядерной проблемы, но и продемонстрирует, к кому – России или Западу — склоняется Иран и что означали "маневры" президента этой страны. (4)

Фото с сайта президента Узбекистана 15 декабря 2014 Рукопожатие на миллиард Россия простила Узбекистану долг в размере почти в $1 млрд, получив право вновь продавать этой стране оружие, но, кажется, так и не добившись от ее лидера никаких серьезных уступок. (12)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 12 декабря 2014 Эти хитрые белорусы Неплохо заработав на реэкспорте запрещенных европейских продуктов в Россию, белорусские поставщики отступают под натиском Россельхознадзора. Но надеются, что инфляция в РФ вновь позволит им отвоевать российский рынок. (8)

Фото пресс-службы президента РФ 12 декабря 2014 Как нужен нам берег турецкий Министр энергетики РФ Александр Новак накануне вновь подтвердил, что "Южного потока" не будет. Стало быть, разворот газопровода на Турцию осуществится. Приведет ли он еще и к политико-экономическому союзу бывших империй? (8)

Стоп-кадр видео, 1 канал 10 декабря 2014 НАТО приедет без "шашечек" Альянс меняет формат экспансии на западе бывшего СССР. Теперь Украине, Молдове и Грузии не нужно туда вступать — достаточно просто унифицировать стандарты армий и разместить на своей территории некоторые структуры блока. (5)

Фото Игоря Ротаря 09 декабря 2014 Обратная сторона свободы В США судят очередного исламского террориста – выходца из Узбекистана Это уже не первый случай, когда граждане среднеазиатских стран проникаются идеями радикального ислама и превращаются в экстремистов, попав в Америку.

Стоп-кадр видео 08 декабря 2014 Азербайджан "наехал" на Америку Официальный Баку обвинил США в поддержке терроризма, полицейском насилии, политике двойных стандартов и многом другом. Почему Азербайджан так осмелел и сблизят ли его эти демарши с Москвой? (54)

Стоп-кадр видео 04 декабря 2014 Дороги и тревоги После подписания с Москвой договора о союзничестве Абхазия согласилась открыть железную дорогу, соединяющую Россию с Грузией и Арменией. Проект может принести огромную прибыль, но вряд ли дело "выгорит". Кто мешает и почему? (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: На Земле началась мощная магнитная буря

Здоровье

Медики: У будущих отцов меняется гормональный фон

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Испанский ресторан потребовал отнять у него звезду Мишлен

Мода

Стоп-кадр видео

Китайцы официально представили самый тонкий смартфон в мире

Культура

Названы самые важные языки мира

На виду

vatican.va

Папу Римского поздравили с днем рождения танго-флэшмобом (видео)

Из ряда вон

Ученые сравнивают зависимость от Facebook с алкоголизмом и наркоманией

Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (1)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (1)

Фото Ксении Булетовой 17 декабря 2014 Пять простых советов в кризис Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делают поведение людей абсолютно иррациональным. (1)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

Wikipedia Адвокат Евтушенкова подтвердил сообщения об освобождении главы АФК "Система"

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой После введения эмбарго петербургский рынок заполонили поддельные продукты

Вся Россия

Фото Петра Трункова Ритейлер: Российские продукты с января могут подорожать на 10-20%, импортные — в соответствии с курсом

Вокруг России

В Белоруссии интернет-ресурсы приравняли к СМИ

Бизнес

Росбалт Доллар снизился до 60 рублей, евро — до 75, индекс РТС пошел в рост

Украина

Порошенко анонсировал трехстороннюю встречу в Минске