Росбалт, 24/07/2012 14:13

В ходе спецоперации на юге Таджикистана задержали афганцев

ДУШАНБЕ, 24 июля. В ходе спецоперации, проходящей в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (на юго-востоке страны) и направленной против вооруженной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб, несколько боевиков были убиты, некоторые задержаны. Как пишут интернет-СМИ, среди задержанных оказались пятеро граждан "Афганистана" — предположительно боевики движения "Талибан".


В настоящее время, как сообщает русская служба "Би-Би-Си", ссылаясь на таджикскую газету "Имруз-News", на приграничной афганской территории "наблюдается концентрация военных".


Спецоперация в Таджикистане была организована в связи с недавним убийством генерал-майора госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Назаров, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области, был убит 21 июля. Возле Хорога (административного центра ГБАО) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Генерал скончался, когда его везли в больницу.


Власти сначала заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака (по официальной версии, генерал расследовал деятельность контрабандистов, и преступники решили от него избавиться). Позднее стало известно, что в убийстве подозревают бывшего полевого командира Толиба Айембекова, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников.


В совместном заявлении, которое по этому поводу выпустили МВД и ГКНБ, отмечается, что Айембеков и его сторонники подозреваются в контрабанде наркотиков, табака и драгоценных камней, а также в бандитизме. Силовики пытались уговорить их сложить оружие и выдать убийц генерала. Однако результатов переговоры не принесли. В связи с этим в Хороге утром 24 июля была начата спецоперация.


Телефонная связь с ГБАО отсутствует. Автомобильная дорога Душанбе — Хорог закрыта. На территории Таджикистана, как отмечается, также был блокирован доступ к сайту популярного информагентства "Азия-Плюс", освещающего последние события в Горном Бадахшане.


Материалы по теме

Война в Горном Бадахшане может возобновиться (4)

Боевики "Талибана" расстреляли две машины с мирными афганцами

В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и ВВС

В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня

Истребление альфа-самцов (14)

При ликвидации боевиков в Хороге погибли 12 сотрудников правительственных сил Таджикистана

СМИ: В район спецоперации в Горном Бадахшане выдвинулись афганские боевики (19)

Глава группировки, виновной в убийстве генерала в Таджикистане, бежал в Афганистан (1)

СМИ: В ходе спецоперации в Таджикистане погибли 200 человек (5)

СМИ: В спецоперации на Памире убиты девять силовиков (3)

В Таджикистане в ходе зачистки убит "неформальный лидер Памира"

В результате теракта в Хороге пострадал районный прокурор

На юге Таджикистана начали спецоперацию против банды во главе с пограничником

После убийства генерала в Таджикистане заблокировали доступ к русскоязычному новостному сайту

В Таджикистане задержали подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы

Мнение

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (2)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (22)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный сайт президента Азербайджана 27 мая 2015 Игры вокруг маната В Баку надеются на стабилизацию национальной валюты за счет $200 млн, которые должны потратить туристы на Евроиграх. Однако эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию маната и снижение темпов роста азербайджанской экономики.

Официальный сайт правительства Грузии 26 мая 2015 Грузию оставили без подарка Грузия не получила к Дню независимости, который отмечается сегодня, безвизового режима от ЕС. И хотя грузинский премьер утверждает, что осталось решить лишь "технические вопросы", скептики с ним не согласны. (1)

greenpeace.org 26 мая 2015 Украина: принуждение к ГМО С началом весенних сельхозработ СМИ сообщили о нешуточном интересе транснациональных компаний, производящих генномодифицированные организмы, к Украине. Причем в Киеве, похоже, не совсем понимают, чем это грозит. (76)

Стоп-кадр видео, YouTube 20 мая 2015 Кремль "не увидел" маневры на своем "заднем дворе" Формат диалога Грузии и РФ расширяется, представитель России даже заявил о переговорах на "более высоком уровне". Возможно, поэтому Москва "не заметила" грузино-американские военные маневры.

europa.eu 20 мая 2015 Саммит есть — партнерства нет Украина и Грузия на саммите "Восточного партнерства" в Риге так и не дождутся введения безвизового режима с ЕС, хотя им дадут денег – много и на хороших условиях. Зато на призыв Брюсселя забыть старые счеты может откликнуться Белоруссия. (5)

Официальный сайт президента Армении 18 мая 2015 Карабах: армянский цугцванг Президент Армении поблагодарил власти штатов США, поддержавших независимость Нагорного Карабаха. Он уверен, что республика может стать субъектом международного права. Однако сам Ереван НКР так и не признал. (3)

Стоп-кадр видео, Qartly.ge 14 мая 2015 Грузия: В ЕАЭС под красным флагом Соцопрос, проведенный американцами, показал, что треть населения Грузии не против присоединения страны к Евразийскому союзу. Местные эксперты считают, что причина — в усилении "пророссийской пропаганды", с которой никто не борется. (3)

Стоп-кадр видео, ТК "Мир" 13 мая 2015 Прорусские идут Неслыханная по наглости кража половины молдавского бюджета, в которой оказались замешаны олигарх Илан Шор и прозападные политики, открывает дорогу во власть пророссийским партиям. И Москва на этот раз, кажется, весьма умело этим пользуется. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Американцы изобрели "бионические линзы", делающие зрение в три раза острее нормального

Здоровье

Фото ИА Росбалт

Ученые: Реклама вредной пищи влияет на мозг тучных подростков

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Испания лидирует по количеству самых чистых пляжей

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Фото Марины Бойцовой

В России отмечают день библиотек

На виду

Стоп-кадр видео

Дуэйн "Скала" Джонсон установил мировой рекорд по "селфи"

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкие ученые исследовали шоколад при помощи рентгеновских лучей

Обзоры блогосферы

Фото Аниты Ильмаст 26 мая 2015 Война с конформистами Адекватные, свободно мыслящие люди, нашедшие для себя возможным сотрудничество с системой, вызывают особенно жгучую ярость у других адекватных и свободно мыслящих людей, выбравших для себя борьбу до конца.

26 мая 2015 Луддиты против просвещения Луддиты существуют и сегодня. Некоторые предлагают казнить “проклятых колдунов-ученых” – химиков и физиков. Другие ставят палки в колеса просветительским организациям. (2)

25 мая 2015 Самострел Мы живем в условиях постоянной экспансии разного рода угроз. Но главная угроза, как обычно, невидима, потому что она очень близко. (1)

Фото Ильи Яшина 25 мая 2015 Вздохи и всхлипы Чтобы просвещать людей, мало говорить о пороках системы. Это необходимо, но не достаточно. Необходима программа альтернативы. И вот с этим у нас дело обстоит скверно.
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Фото Дениса Гольдмана Улицы Москвы из-за жары поливают каждые два часа

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Суд не увидел признаков правонарушения в возложении цветов к генконсульству Украины

Вся Россия

Кадр vesti.ru В ФСБ экс-главу "Крымской железной дороги" подозревают в мошенничестве

Вокруг России

Казкосмос: Между падением "Протона" и мором сайгаков нет прямой связи

Бизнес

Стоимость нефти Brent превысила $64 за баррель

Украина

Коллаж Светланы Бардиной ГПУ начала расследование дела против пленных россиян, подозреваемых в терроризме