Posted 21 сентября 2012,, 12:05

Published 21 сентября 2012,, 12:05

Modified 31 марта, 23:18

Updated 31 марта, 23:18

Киргизия-Россия: лед сломан

21 сентября 2012, 12:05
В ходе официального визита президента РФ в Бишкек были подписаны ключевые для Центральной Азии договора – такое мнение высказывают большинство экспертов и Киргизии, и России.

Во время официального визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек были подписаны несколько ключевых договоров, создавшие хорошую основу для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества – такое мнение высказывают большинство экспертов и Киргизии, и России.

Надо сказать, что к визиту Путина в Киргизии готовились давно и тщательно, стремясь подчеркнуть особый статус отношений с Россией. Можно с уверенностью говорить, что киргизские власти видят в активном сближении с Россией залог хоть какой-то стабильности. Экономическая ситуация в Киргизии совсем не радужная. Дефицит бюджета превысил $500 миллионов (по признанию вновь избранного премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева «бюджет страны пуст»), ВВП за 8 месяцев нынешнего года упал на 4,6%.

Правда, после формирования на днях нового правительства политическая ситуация стала немного более стабильной – по крайней мере, сейчас в Кыргызстане президент, премьер и спикер принадлежат к одной команде. Но экономические проблемы, если их не решить, приведут к росту социальной напряженности и, как следствие - к политическим потрясениям.

При этом большинство населения в Киргизии уверено, что сближение с Россией даст возможность вырулить на крутом вираже нынешнего кризиса, а приезд Путина и открытая демонстрация российским руководством поддержки киргизского президента Алмазбека Атамбаева позволят нивелировать негативные тенденции в киргизском политическом поле.

В этом уверен политолог из Бишкека Марс Сариев: «Укрепление политических позиций Атамбаева, кроме того что обоих президентов связывают и хорошие личные отношения, важный момент. Но не менее важная причина, думаю, в том, что основной вектор усилий России в ЦА сейчас направлен на Узбекистан. Поскольку эта страна, безусловный лидер в ЦА регионе, имеет тенденцию дрейфа в сторону политики США, требуется укрепить позиции соседних стран – Киргизии и Таджикистана. Строительство мощных ГЭС на трансграничных реках вынудит Узбекистан либо смириться, либо присоединиться к проекту. По большому счету это хорошая геополитическая игра».

Кстати, во время итоговой пресс конференции оба президента – и Киргизии и России - призвали Узбекистан и Казахстан присоединиться к большим энергетическим проектам в Киргизии. «При строительстве каскада Камбар-Атинской ГЭС в Киргизии, договор о котором подписан сегодня, мы должны учитывать озабоченность всех участников региона. При каких условиях это возможно? При условии взаимопонимания и взаимного доверия. Не должно быть сделано ничего такого, что пойдет во вред какой-то из республик, а для этого нужно, чтобы все страны региона принимали участие в этой работе. Мы выступаем за участие и Узбекистана, и Казахстана в работе по строительству, и — что самое главное — управлению теми объектами, которые будут реализованы. Киргизская сторона всячески поддерживает это наше стремление», — сказал российский президент.

Кроме того, планируемое создание 30 тысяч рабочих мест на совместных энергетических проектах существенно повлияет и на социальную ситуацию в Киргизии. Уровень безработицы в Киргизии по официальным данным составляет 11%, однако реальность куда более печальна.

«Энергетика - ключевой вопрос наших отношений», — сказал сопредседатель межправительственной комиссии Андрей Бельянинов. При этом он отметил, что "на "Русгидро" и Интер РАО ЕЭС ложится финансирование, строительство, использование местных ресурсов". В то же время, он сообщил, что деньги на финансирование строительства энергетических объектов в Киргизии будут привлекаться не из бюджета России, а из внешних источников. «Мы поможем найти банки, готовые профинансировать эти стройки», - сказал он.

Еще одно важное соглашение, которое подписали в Бишкеке, позволит смягчить долговое бремя киргизской экономики: списана значительная часть государственного долга. В соответствии с подписанными договоренностями Россия «простила» Киргизии $189 миллионов и еще $300 миллионов будет списываться равными долями, начиная с 2016 года. Пик выплат по внешним заимствованиями Киргизии приходится как раз на 2014 -2016 годы.

Третье соглашение, подписанное в Бишкеке – о создании единой военной базы России в Киргизии. Она объединит все военные объекты на территории этой страны. Это и торпедный испытательный полигон на Иссык-Куле, авиабаза в Канте, где расквартированы штурмовики, и 338-й узел военной связи в Кара-Балте. Все российские военные объекты, находящиеся на территории Киргизии, продолжат свою работу до истечения ранее подписанных договоров, то есть до 2017 года, затем будет заключено новое соглашение сроком на 15 лет с возможностью дальнейшей пролонгации каждые 5 лет по согласованию сторон.

На итоговой пресс конференции Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Путину, сказал: «Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника – армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России».

Также на пресс конференции всплыл еще один важный вопрос региональной безопасности: Киргизия единственная страна в СНГ, на чьей территории расположены базы сразу двух стран – США и России. «Вопрос пребывания американцев на базе в «Манасе» на переговорах никак не затрагивался, - сказал Атамбаев. – Но наша позиция хорошо известна: «Манас» это гражданский аэропорт, и после 2014 года он таким и станет. Там не должно быть никаких военных самолетов или людей. И руководство США в курсе наших намерений». Путин со своей стороны заявил, что Россия не может и не станет влиять на решения относительно присутствия базы в «Манасе». «Это суверенное решение руководства суверенной страны», - скромно заметил он.

В завершение визита главы России и Киргизии возложили цветы к памятнику блокадникам Ленинграда, открытого в Бишкеке в прошлом году. В возложении цветов принимала участие председатель общества блокадников в Киргизии Анна Алексеевна Акутанова. «Нас осталось совсем мало и многие из живых блокадников сейчас прикованы к инвалидным креслам: возраст и болезни, - посетовала она корреспонденту «Росбалта». – Я надеюсь, что после встречи с Путиным некоторые вопросы помощи блокадникам будут решаться быстрее. Вот, например, одной из наших требуется повторная операция на сердце. Сделать ее можно только в России, потому что первую тоже делали там. Мы уже два года пишем письма в посольство России, но пока ответа нет».

Будут ли реализованы все подписанные договоренности, сказать однозначно пока невозможно, но тенденции сближения дают определенные надежды. «Точной даты начал реализации энергетических проектов в Киргизии вам не сможет назвать никто, - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов. – Как минимум, необходимо начать и закончить ТЭО. После этого можно будет говорить о каких-то сроках».

Александр Шахназаров