Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2012, 15:20

Глава ФСКН упрекнул НАТО в неэффективной борьбе с наркобизнесом в Афганистане

ДУШАНБЕ, 28 сентября. НАТО не ведет системную работу по уничтожению инфраструктуры наркопроизводства в Афганистане. Об этом заявил глава Федеральной службы наркоконтроля Российской Федерации Виктор Иванов на встрече глав антинаркотических ведомств Таджикистана, России, Пакистана и Афганистана в Душанбе.
 
Он напомнил, что "через неделю исполняется 11 лет военной операции в Афганистане, то есть когда международные силы под управлением НАТО взяли на себя всю ответственность за вопросы безопасности в Афганистане".

Иванов отметил, что именно наркопроизводство дает деньги экстремистам, террористам, позволяет им вооружаться и продолжать вооруженное сопротивление. "Но, как дал оценку президент Российской Федерации Владимир Путин, к сожалению, НАТО активного участия в уничтожении инфраструктуры (наркопроизводства) не принимает", - подчеркнул глава ФСКН, передает Avesta.Tj.
Avesta.Tj

По его словам, "политический процесс по ликвидации наркопроизводства в Афганистане хромает на обе ноги". "При этом Совет безопасности ООН по-прежнему достаточно индифферентно относится к проблемам ликвидации наркопроизводства в Афганистане», - отметил он.

Иванов заявил также, что согласен с тем, что "Афганистану с этой проблемой самостоятельно не справиться". "Это очевидно. Тем более в 2014 году Международные силы по поддержанию безопасности снимут с себя ответственность за все то, что происходит в Афганистане», - сказал он.

Напомним, что в 2011 финансовом году США предоставили около $170 млн помощи для стран Центральной Азии в области безопасности границ, борьбы с наркотиками, терроризмом, правоохранительным органам и вооруженным силам.