Posted 13 ноября 2012,, 15:53

Published 13 ноября 2012,, 15:53

Modified 31 марта, 22:31

Updated 31 марта, 22:31

Доля теневой экономики в ВВП Казахстана достигла 30%

13 ноября 2012, 15:53

АСТАНА, 13 ноября. Доля неофициальной экономики в ВВП Казахстана достигла 30%, Узбекистана -15%, Кыргызстана –25% и Таджикистана - более 30%.

Эти данные были озвучены заместителем директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконеном на презентации доклада МВФ «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия».

По словам Юха Кяхконена, в экономике стран Кавказа и Центральной Азии значительная доля неофициальной экономики неблагоприятно сказывается на положении работников, которые практически лишены социальной защиты и имеют плохие перспективы продвижения по службе.

По мнению представителя МВФ для сокращения доли неофициального сектора необходимо улучшить деловой климат, обеспечить гибкость рынка труда, снизить налоговое бремя, а также предоставить неофициальным работникам возможности для повышения квалификации. Также Кяхконен подчеркнул, что необходимо обеспечить равные условия деятельности для всех работников и компаний, передает CA-News.

По расчетам МВФ за 2008 год, доля теневой экономики в странах Кавказа и Центральной Азии в структуре ВВП значительна и варьируется от 15 до 35%. Так, по словам Кяхконена, в Узбекистане эта доля составила 15%, Кыргызстане –25%, Грузии – 30%, Азербайджане, Таджикистане, Армении – более 30%.

Также представитель МВФ обратил внимание, что согласно последним исследованиям Всемирного банка за 2011 год 65% работающих в Казахстане людей не делают пенсионных отчислений, в Азербайджане этот показатель составляет 64%. В Армении и Кыргызстане более 58% рабочей силы не охвачены пенсионной системой.

Как отметил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, пока фондом не проводились исследования касательно влияния Таможенного союза на страны Кавказа и Центральной Азии. Но, по мнению эксперта, за счет вступления стран в ТС увеличится не только товарооборот между странами, входящими в эту организацию, но и ее структура.