Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2012, 16:30

Страны СНГ решили обойтись без доллара и евро

© sng.3dn.ru

АШХАБАД, 5 декабря. Одним из главных вопросов саммита стран СНГ в Ашхабаде станет создание интегрированного валютного рынка. Как заявил посол РФ в Туркмении Александр Блохин, «на территории стран – участниц соглашения можно будет беспрепятственно совершать обменные валютные операции», т.е. обменивать национальные валюты напрямую без промежуточного их пересчета на доллары или евро.

По словам российского дипломата, это соглашение планируют подписать шесть государств: Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Воздержавшиеся сегодня страны СНГ, просчитав его экономическую целесообразность, могут в будущем к этому соглашению присоединиться.

Экономическая выгода очевидна, пишет "Независимая газета". Подписавшие соглашение страны могут производить между собой расчеты без участия третьей валюты, то есть – прямой обмен по прямым котировкам. Скажем, таджикский сомони может обмениваться сразу на киргизский сом. Тогда как сейчас для такого обмена сомони вначале конвертируется в доллар (евро), и только после этого выдаются сомы. При этом происходит потеря средств из-за разницы валютных курсов покупки и продажи.

Второе преимущество, которое дает денежная интеграция, – у межгосударственных участников той или иной сделки появляется свобода выбора валюты платежа. Например, между некой российской и казахстанской компаниями можно будет производить расчеты и в казахских тенге, и в российских рублях, а то и одновременно в обоих валютах – как выгоднее.

«Интегрированный валютный рынок позволит создать условия для маневра в области финансово-расчетной деятельности по всем операциям – и торговым, и экономическим, а следовательно, очень серьезно расширит возможность реальной экономической интеграции, убирая из расчетов высокорискованные валютные переходы через доллар и через евро. Тем самым снижаются валютные риски, сокращается время расчета, ускоряются обменные процедуры и в какой-то степени облегчается сама процедура межгосударственных расчетов», – пояснила завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Что же касается стран, не присоединившихся к данному соглашению, то, как полагает эксперт, это напрямую зависит не только от степени их интереса к интеграционным процессам, но и от политических взаимоотношений. Украина с ее западным вектором на данном этапе к интеграционному валютному рынку не присоединится. «Возможно, это произойдет позднее, после «обкатки» системы в целом, или после того, как Киев достигнет соглашения с Москвой по газотранспортным и политическим вопросам, а также с возможным членством в Таможенном союзе или Едином экономическом пространстве (ЕЭП), либо в другом объединении», – считает Аза Мигранян.

Данное соглашение не интересно и Молдове. Республика, по словам президента Николая Тимофти, с опозданием, но все же определилась с курсом на ервоинтеграцию. Заявление Тимофти, как считают эксперты, было несогласовано с правящим альянсом, а потому было решено в Ашхабад послать вместо президента премьер-министра Влада Филата. Накануне саммита он направил российскому президенту Владимиру Путину просьбу о личной встрече. Вопросов, которые необходимо решать в срочном порядке, много. В частности, Молдавия не ответила на просьбу Кремля открыть российское консульство в Тирасполе, а также не подписала контракт на импорт газа, истекающий 1 января.

Как сообщалось, на заседании Совета глав государств в Ашхабаде 5 декабря планируется рассмотреть около 20 проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечение безопасности и других направлениях.

Стоит отметить, что главы правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам заседания в Бишкеке договорились о создании фонда развития (специального счета) Шанхайской организации сотрудничества и банка развития ШОС. Кроме того, был подписан документ о бюджете ШОС на 2013 год.