Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2012, 10:00 | Азия | Киргизия | Узбекистан | газ | месторождение

Киргизия нашла способ забрать у Узбекистана газовое месторождение Сох

БИШКЕК, 21 декабря. Киргизское правительство работает над возвращением газового месторождения Сох, которое эксплуатируется Узбекистаном. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Куралбек Наскеев на пресс-конференции в КНИА «Кабар».

«И с Узбекистаном, и с Казахстаном у нас были договоренности по поставкам газа, это был сложный переговорный процесс. В этой ситуации мы оказываемся виновными. Сох на нашей территории, уже 20 лет не хватает нашей воли, чтобы вернуть его нам», - сказал он.

По его мнению, передает CA-NEWS, можно создать совместное предприятие с Узбекистаном по использованию месторождения Сох. «Это не одно лишь газохранилище, там есть и скважины», - сообщил он.

Нефтегазовое месторождение «Северный Сох» было открыто в 1955 г. Всего пробурено 123 скважины. На 01.11.1993 г. по данным, полученным от нефтегазодобывающая управление (НГДУ) «Фергананефть», давали продукцию: 3 скважины - газ, 24 скважины - нефть. Суточная добыча нефти составляла 47 тонн. Дебит газовых скважин составлял около 2,0 тыс. куб.м. Извлекаемые остаточные запасы нефти на 01.01.1993 г. составляли 560 тыс.т., газа - 1927 тыс.куб.м.

С 1976 года газовая залежь месторождения «Северный Сох» была переведена под закачку газа и по настоящее время используется как подземное хранилище газа (ПХГ). Среднегодовой объем закачки природного газа на ПХГ «Северный Сох» составляет около 6,5 млрд куб.м.

В настоящее время хозяйствующие субъекты Республики Узбекистан до сих пор продолжают эксплуатацию месторождения (как и нефтяного месторождения «Чонгара-Галча»), не имея каких-либо разрешительных документов на осуществление деятельности по добыче, разведке полезных ископаемых и не идут навстречу кыргызской стороне, всячески пытаясь оттянуть решение имущественных вопросов на неопределенное время.