Киргизия нашла способ забрать у Узбекистана газовое месторождение Сох

БИШКЕК, 21 декабря. Киргизское правительство работает над возвращением газового месторождения Сох, которое эксплуатируется Узбекистаном. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "Кыргызгаз" Куралбек Наскеев на пресс-конференции в КНИА "Кабар".


"И с Узбекистаном, и с Казахстаном у нас были договоренности по поставкам газа, это был сложный переговорный процесс. В этой ситуации мы оказываемся виновными. Сох на нашей территории, уже 20 лет не хватает нашей воли, чтобы вернуть его нам", — сказал он.


По его мнению, передает CA-NEWS, можно создать совместное предприятие с Узбекистаном по использованию месторождения Сох. "Это не одно лишь газохранилище, там есть и скважины", — сообщил он.


Нефтегазовое месторождение "Северный Сох" было открыто в 1955 г. Всего пробурено 123 скважины. На 01.11.1993 г. по данным, полученным от нефтегазодобывающая управление (НГДУ) "Фергананефть", давали продукцию: 3 скважины — газ, 24 скважины — нефть. Суточная добыча нефти составляла 47 тонн. Дебит газовых скважин составлял около 2,0 тыс. куб.м. Извлекаемые остаточные запасы нефти на 01.01.1993 г. составляли 560 тыс.т., газа — 1927 тыс.куб.м.


С 1976 года газовая залежь месторождения "Северный Сох" была переведена под закачку газа и по настоящее время используется как подземное хранилище газа (ПХГ). Среднегодовой объем закачки природного газа на ПХГ "Северный Сох" составляет около 6,5 млрд куб.м.


В настоящее время хозяйствующие субъекты Республики Узбекистан до сих пор продолжают эксплуатацию месторождения (как и нефтяного месторождения "Чонгара-Галча"), не имея каких-либо разрешительных документов на осуществление деятельности по добыче, разведке полезных ископаемых и не идут навстречу кыргызской стороне, всячески пытаясь оттянуть решение имущественных вопросов на неопределенное время.
 


Материалы по теме

Казахстан ищет партнера для разработки месторождения цветных металлов

Казахстан может запретить ввоз российских нефтепродуктов (15)

Киргизский эксперт: Узбекистан хочет вернуться в границы 1924 года

В Киргизии обнаружили подпольный нефтепровод из Казахстана

Киргизы предлагают строить дороги в обход узбекского анклава

Киргизия и Узбекистан пытаются не допустить эскалации конфликта на границе (46)

Астана и Ташкент ведут переговоры о цене на газ для киргизов

Таджики уже завтра останутся без узбекского газа (38)

Узбекистан устроил таджикам "газовую войну"

Узбекистан ограничит въезд иностранных автомобилей

В Киргизии уже прошел конец света

Киргизский премьер: Народ предупреждали, что газа зимой не будет

"КазТрансГаз" продолжает сокращать поставки газа в Киргизию

Компания, обеспечивающая киргизов узбекским газом, будет ликвидирована

Средней Азии предрекли неизбежные энергетические войны

Мнение

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.
Аналитика, интервью, репортажи

- 29 июля 2014 Таможенный Союз как надежда для Бишкека Для России выгоднее вложить деньги в Кыргызстан, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране и избежать скатывания к афганскому сценарию, полагает эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов. (3)

Интернет 29 июля 2014 На Днестре снова пахнет войной США готовят Молдову и Украину к совместным действиям против Приднестровья. Пентагон учит молдаван городским боям, госдеп создает коридор Одесса-Унгены, на границе с ПМР копают ров, а Россия наращивает группировку в Крыму. (11)

vesti.ru 28 июля 2014 Тайны сухумского двора Избирательный список на выборах президента Абхазии не дотягивает до 133 тысяч человек – из него почти полностью исключены грузины. Это поможет выиграть выборы оппоненту свергнутого президента Анкваба, но низведет их до уровня "сельского цирка". (3)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 28 июля 2014 Кремль давит, Минск отступает Лукашенко не может уклониться от тесных "объятий" Москвы. Белоруссия вынуждена была объявить торговую войну Украине. Батьке в Кремле дали понять: он получит поддержку, если будет проявлять лояльность. (12)

25 июля 2014 О чем молчит Малайзия Реакция на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом в самой Малайзии оказалась более сдержанной, чем в западных СМИ. Как ни странно, здесь не спешат подхватывать скоропалительные обвинения в адрес ополченцев и Москвы. И тому есть свои причины. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 23 июля 2014 Белоруссия лишилась министра финансов Лукашенко уволил главу минфина Андрея Харковца. Эксперты говорят, что за некомпетентность, а рядовые белорусы ждут девальвацию и в отставке министра уже видят признак приближающихся финансовых катаклизмов.

Стоп-кадр видео 23 июля 2014 Турция: между выбором и идеей фикс Кто выиграет президентские выборы в Турции, и какие отношения сложатся у Анкары с Москвой? Сумеют ли государства Ближнего Востока коллективно защитить свою безопасность, или их подчинят ведущие политические "клубы" мира? (1)

21 июля 2014 "Это война олигархов" Журналист из Житомира Руслан Мороз – создатель нескольких интернет-проектов и авторских телепрограмм — рассказал "Росбалту" о том, что он увидел на передовой со стороны украинской армии. (24)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Новое мобильное приложение отслеживает, что происходит с бактериями в теле

Здоровье

Семь минут бега сократят риск смерти от сердечных заболеваний на 30%

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

В Париже устанавливают фонтанчики с бесплатной газированной водой

Мода

Стоп-кадр видео

Бекхэма признали самым элегантным мужчиной

Культура

Фото Надежды Красновой

Бекмамбетов представил малобюджетный фильм ужасов на фестивале в Канаде

На виду

Стоп-кадр видео

Ди Каприо собрал $25 млн для спасения дикой природы

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

44-летний китаец случайно узнал, что на самом деле он — женщина

Обзоры блогосферы

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (7)

Фото Аниты Ильмаст 28 июля 2014 Как посмотреть Иногда смотришь и кажется: все это иллюзия, ложь, красивый фасад. Набережные, кафе, "европейские" парки, молодежь, целующаяся на парапетах — все это неправда, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Стоп-кадр видео 28 июля 2014 После ужаса "Сложно поверить, что то, что внутри этих пакетов, было когда-то людьми. В такой момент любой самый неприятный человек в мире кажется прекрасным только потому, что он живой".
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Осужденная по "делу Минобороны" требует привлечь судью к ответственности

Санкт-Петербург

Фото с сайта wikipedia.org Сенатор от ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов подтвердил переход в Ненецкий АО

Вся Россия

yutu.customs.ru Ростовские таможенники попали под прицельный огонь с территории Украины

Вокруг России

president.gov.ge Саакашвили предъявлено заочное обвинение

Бизнес

- Новые санкции против России рассчитаны на один год

Украина

Стоп-кадр видео Украинские военные вошли в Шахтерск, Торез и Лутугино