Киргизия нашла способ забрать у Узбекистана газовое месторождение Сох

БИШКЕК, 21 декабря. Киргизское правительство работает над возвращением газового месторождения Сох, которое эксплуатируется Узбекистаном. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "Кыргызгаз" Куралбек Наскеев на пресс-конференции в КНИА "Кабар".


"И с Узбекистаном, и с Казахстаном у нас были договоренности по поставкам газа, это был сложный переговорный процесс. В этой ситуации мы оказываемся виновными. Сох на нашей территории, уже 20 лет не хватает нашей воли, чтобы вернуть его нам", — сказал он.


По его мнению, передает CA-NEWS, можно создать совместное предприятие с Узбекистаном по использованию месторождения Сох. "Это не одно лишь газохранилище, там есть и скважины", — сообщил он.


Нефтегазовое месторождение "Северный Сох" было открыто в 1955 г. Всего пробурено 123 скважины. На 01.11.1993 г. по данным, полученным от нефтегазодобывающая управление (НГДУ) "Фергананефть", давали продукцию: 3 скважины — газ, 24 скважины — нефть. Суточная добыча нефти составляла 47 тонн. Дебит газовых скважин составлял около 2,0 тыс. куб.м. Извлекаемые остаточные запасы нефти на 01.01.1993 г. составляли 560 тыс.т., газа — 1927 тыс.куб.м.


С 1976 года газовая залежь месторождения "Северный Сох" была переведена под закачку газа и по настоящее время используется как подземное хранилище газа (ПХГ). Среднегодовой объем закачки природного газа на ПХГ "Северный Сох" составляет около 6,5 млрд куб.м.


В настоящее время хозяйствующие субъекты Республики Узбекистан до сих пор продолжают эксплуатацию месторождения (как и нефтяного месторождения "Чонгара-Галча"), не имея каких-либо разрешительных документов на осуществление деятельности по добыче, разведке полезных ископаемых и не идут навстречу кыргызской стороне, всячески пытаясь оттянуть решение имущественных вопросов на неопределенное время.
 


Материалы по теме

Казахстан ищет партнера для разработки месторождения цветных металлов

Казахстан может запретить ввоз российских нефтепродуктов (15)

Киргизский эксперт: Узбекистан хочет вернуться в границы 1924 года

В Киргизии обнаружили подпольный нефтепровод из Казахстана

Киргизы предлагают строить дороги в обход узбекского анклава

Киргизия и Узбекистан пытаются не допустить эскалации конфликта на границе (46)

Астана и Ташкент ведут переговоры о цене на газ для киргизов

Таджики уже завтра останутся без узбекского газа (38)

Узбекистан устроил таджикам "газовую войну"

Узбекистан ограничит въезд иностранных автомобилей

В Киргизии уже прошел конец света

Киргизский премьер: Народ предупреждали, что газа зимой не будет

"КазТрансГаз" продолжает сокращать поставки газа в Киргизию

Компания, обеспечивающая киргизов узбекским газом, будет ликвидирована

Средней Азии предрекли неизбежные энергетические войны

Мнение

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (7)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 21 ноября 2014 Сбили мир в Карабахе? Для чего Азербайджану понадобилось сбивать армянский вертолет над Карабахом, как на это может ответить Армения, и какое отношение к инциденту имеет Россия? (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 20 ноября 2014 Белорусов лишат права на безработицу В Белоруссии началась кампания по преследованию “сознательных" безработных. Лукашенко хочет заставить "тунеядцев" либо работать, либо оплачивать свое право на безделье. (1)

- 20 ноября 2014 "Безопасность – вещь коллективная" В Центральной Азии России необходимо развивать сотрудничество в рамках ОДКБ и искать схемы взаимодействия с нейтральными странами, полагает эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Официальный сайт президента Азербайджана 18 ноября 2014 Забыть о неприятном Какова роль Ирана во взаимоотношениях России и Азербайджана, и что стоит за потеплением отношений между Баку и Тегераном: страх перед растущей нестабильностью, энергетические интересы или борьба за влияние на Южном Кавказе? (1)

Игорь Ротарь, фото из личного Архива 17 ноября 2014 Афганская перезагрузка Уход американских военных из Афганистана, очевидно, повлечет за собой перезагрузку в отношениях между исламской республикой и Россией. А также, возможно, позволит более эффективно бороться с афганским наркотрафиком. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 14 ноября 2014 Лукашенко запретил обещать Президент Белоруссии отругал за проблемы в экономике министров и банкиров. Он призвал поддержать промышленность, не стесняясь протекционистских мер, и запретил производить какие-либо выплаты населению "под выборы". (2)

Стоп-кадр видео, 1 канал 14 ноября 2014 Кто прикроет Кавказ? Государства Южного Кавказа можно считать относительно защищенными от угроз, исходящих от "Исламского государства", однако опасность не стоит преуменьшать, имея в виду и связь между религиозным экстремизмом и "цветными" революциями. (1)

Интернет 13 ноября 2014 Обострение без войны У Российской Федерации достаточно проблем и без конфликта на Южном Кавказе, поэтому у обвинений в том, что Москва готова стимулировать новое обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, нет никаких оснований, говорят эксперты. (12)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр

Здоровье

Российские психологи отмечают профессиональный праздник

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Венеции предлагают штрафовать туристов за "шумный" багаж

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

Фото Ксении Булетовой

В мире отмечается день телевидения

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

В Польше запретили изображение Винни-Пуха, назвав его гермафродитом

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

86.mvd.ru Легендарного сыщика МУР увольняют за операцию в отношении полпреда главы Чечни

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу На трассе Петербург — Псков Lada врезалась в микроавтобус: пострадали 11 человек

Вся Россия

55.mchs.gov.ru При столкновении автобуса с поездом в Красноярском крае пострадали шесть человек

Вокруг России

sng.3dn.ru Совет глав правительств стран СНГ утвердил концепцию ядерной безопасности

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин предрек рублю ослабление в 2015-2016 годах

Украина

Фото Ксении Булетовой На Украине чтят память жертв Голодомора