Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2013, 17:50

В Латвии стали чаще штрафовать за русскую речь

РИГА, 5 марта. В 2012 году за несоблюдение языковых норм в Латвии оштрафовали 1041 человека, что на 21 больше, чем годом ранее. Об этом сообщил руководитель Центра госязыка Антон Курситис.

Больше всего нарушений, рассказал эксперт, а именно - 53%, связано с неупотреблением госязыка на рабочем месте, 31% - за отсутствие перевода в маркировке и инструкциях товаров.

Кроме того, пишет Apollo.lv, 7% нарушителей было оштрафовано за несоблюдение языковых норм в вывесках.

При этом Курситис признал, что множество жалоб о нарушении языковых норм невозможно проверить, т.к. показания сторон могут быть противоречивыми. Он также добавил, что решать о применении штрафа можно лишь в том случае, если нарушение выявлены в ходе проверки VVC на каком-либо предприятии.

Напомним, в 2011 году Сейм Латвии принял поправки в административный кодекс, которые существенно повышают штрафы за нарушение языкового законодательства (в частности, за неиспользование госязыка в должном объеме). Максимальный штраф за недостаточное использование латышского языка при исполнении профессиональных обязанностей был величен с 50 до 200 латов (со 100 до 400 долларов). В случае повторного нарушения грозит штраф от 200 до 500 латов. За отсутствие латышского текста на маркировке товара или инструкции организация, согласно принятым поправкам, может быть оштрафована на 100-1000 латов (до двух тысяч долларов).