Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2013, 16:47

В Азербайджане могут запретить русские имена

БАКУ, 7 марта. Государственная Комиссия Азербайджана по терминологии считает, что в стране чрезмерно распространены инонациональные имена и предлагает запретить их. Особенно это относится к именам, а также окончаниям фамилий, заимствованным из русского языка - "ов" и "ев". Данное обстоятельство порождает ассоциации с временами бывшего Советского союза, полагают чиновники. Поэтому комиссия предлагает запретить иноязычные имена и ввести написание фамилий, соответствующие национальному менталитету.

По словам председателя комиссии Саялы Сагидовой, предлагается запретить такие русские имена, как, например, Мария, Екатерина, Ольга. Кроме того, под запрет попадут слишком длинные имена из нескольких составляющих - типа Хаджи Наджафгулу Агха. По мнению, Сагидовой, "имена должны быть короткие, ёмкие и конкретные".

Данный вопрос комиссия вынесла на рассмотрение правительства. После того, как будет разработан список рекомендуемых имен, его получат все ЗАГСы Азербайджана. Отмечается, что указанное нововведение будет касаться лишь новорожденных детей азербайджанской национальности, для детей иных национальностей ограничений вводиться не будет, передает REGNUM.

Что касается смены окончаний фамилий, "порождающих ассоциации со временами Советского Союза", то советник президента Азербайджана Али Гасанов одобряет такой подход. По его словам, окончания фамилий - это своего рода "национальный домен". Поэтому, считает чиновник, фамилии в Азербайджане могли бы оканчиваться на - "аз" и - "яз". "Аз - это и интернет-домен Азербайджана, и первый слог в названии нации, страны", - считает Гасанов (фамилия которого также имеет "советское окончание").

Кстати, многие граждане Азербайджана уже поменяли окончания своих фамилий, которые, в результате, приобрели турецкое или персидское звучание.