Posted 21 марта 2013,, 14:25

Published 21 марта 2013,, 14:25

Modified 31 марта, 20:10

Updated 31 марта, 20:10

Как белорусы к Европе привыкают

21 марта 2013, 14:25
Обложенная санкциями ЕС Белоруссия вышла на первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения. Это не парадокс, а результат целенаправленной политики Евросоюза по отучению белорусов от Батьки.

Обложенная санкциями ЕС Белоруссия вышла на первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения. Это не парадокс, а результат целенаправленной политики Евросоюза, который рассчитывает, что регулярно бывающие в Европе белорусы не будут голосовать за Батьку.

Сразу после президентских выборов в Белоруссии европейские чиновники в один голос заговорили о том, что нужно менять методы борьбы с режимом Лукашенко. В дополнение к новым визовым и экономическим санкциям в отношении официального Минска в Брюсселе решили, что пришло время начать выдавать белорусским гражданам как можно больше виз. Мол, начнут "пещерные" белорусы чаще быть в "просвещенной" Европе, и тут же поймут, как можно жить без Лукашенко и рано или поздно учинят-таки революцию.

В Белоруссии по традиции отнеслись к таким заявлениям "абыякава": у нас ведь, на постсоветском пространстве так принято - поговорить о чем-либо и тут же забыть. Но в Европе ничего не забывают. И с режимом Батьки борются хоть и тихо, но решительно и последовательно.

В прошлом году белорусам выдали 693 425 шенгенских виз категории «С» и 10 054 виз с ограниченным территориальным действием. Это почти на 100 тыс. больше, чем годом ранее. Для страны, население которой едва превышает 9 млн человек, это очень много. Сегодня едва ли не все жители приграничных районов с ЕС, за исключением пенсионеров, регулярно катаются в Европу - по делам, за покупками, с целью заработка (вывоз дешевого белорусского бензина в бензобаках машин позволяет некоторым белорусам зарабатывать 500 долларов в месяц - среднестатистическую зарплату) и просто в качестве туристов.

По количеству выданных виз лидирует Польша. В прошлом году эта страна, претендующая на роль адаптора бывших «Восточных Кресов» к европейским ценностям, обеспечила визами почти 292 тыс. белорусов. Литва, играющая по отношению к белорусам роль «доброго полицейского ЕС», выдала им чуть более 193 тыс. виз. Германия, чей глава МИД Гидо Вестервелле был одним из ведущих модераторов неудавшегося минского переворота-2010, выдала белорусам около 66 тыс «Шенгенов».

Опытные челноки рассказывают, что в последние годы в Белоруссии сложилась удивительная ситуация: в визах не отказывают вообще никому. Выдают их через две недели после подачи заявления всем без исключения. Из подавших документы для оформления шенгенской визы лишь 0,5% граждан ее не получили. Согласно опубликованной статистике, на каждые 1000 белорусов было выдано 73 шенгенские визы. Это самый высокий показатель в мире. И это притом, что стоимость такого документа для граждан РБ составляет 60 евро, а не 35, как для россиян и украинцев.

Очереди в брестском консульстве за визами растягиваются на несколько часов - как для подачи документов, так и за получением паспорта с печатью. Иногда людям приходится ждать свои документы по четыре-пять часов: консульского аппарата для быстрой обработки всех заявок не хватает, а белорусская сторона не выполняет просьбу польской стороны увеличить штат консульства.

На белорусских пограничных пунктах существует негласное требование к пограничникам и таможенникам: задерживать очереди настолько, насколько это вообще возможно. Зачастую, чтобы пересечь белорусско-польскую границу, брестчанам приходится выстоять в очереди до 12 часов. Во время такого долгого ожидания пограничники с белорусской стороны могут ходить из одного помещения в другое, курить, игнорировать подъехавшие машины. Но сдержать поток людей, едущих в Польшу за покупками, никак не удается.

Борьба Европы с белорусским режимом загадочным образом совпала с началом в стране полномасштабного экономического кризиса. Ценники на продукты питания и товары долгосрочного использования в белорусских магазинах сегодня обновляются едва ли не раз в неделю, а соседние Польша и Литва удивляют брестчан и гродненцев удивительной ценовой стабильностью. В итоге едва ли не в каждой брестской или гродненской квартире сегодня можно найти польский стиральный порошк, одежду, приобретенную в европейских магазинах на "сейле" или даже куски польского мяса.

В 2012 году таможенники в Подлясском воеводстве зарегистрировали более 750 тысяч счетов TAX FREE при пересечении границы с Белоруссией. Польские приграничные воеводства подсчитали, что в 2012 году белорусы купили товаров более чем на $250 млн и вывезли их через пограничные переходы Подлясского воеводства. Покупали в основном электронику, продукты питания и строительные материалы. Динамика для Белоруссии устрашающая: количество вывозимых денег в близлежащие польские регионы выросло на 20%. Брестские и гродненские магазины бытовой техники балансируют на грани рентабельности, а подчас и терпят убытки.

Разумеется, уезжающие за дешевыми товарами в Польшу белорусы видят и такие же чистые улицы в Варшаве, как и в Минске. Видят они и огромные тележки с продуктами самих поляков, которые массово отовариваются на выходных в тех же гипермаркетах, что и белорусы. Все это откладывает отпечаток в сознании.

Невооруженным взглядом видно, в белорусском приграничье отношение к собственной власти меняется. И не в лучшую сторону. Будучи в Польше, корреспондент "Росбалта" опросил десятерых брестчан, регулярно мотающихся в Польшу, на предмет того, собираются ли они на ближайших выборах голосовать за Лукашенко. Все как один заявили, что в Европе люди живут лучше, а Белоруссии президента пора менять.

Вот только какое жесткое разочарование может ждать их, когда они с удивлением обнаружат, что сразу после смены власти в Минске их перестанут пускать в Польшу. Кто не верит в то, что это "дружба по расчету", пусть посмотрит на украинцев. И поинтересуется, как часто тамошним "европейцам" отказывали в шенгенских визах даже при радикально прозападном президенте Ющенко. Уж там процент отказов будет намного выше нынешних белорусских 0,5%.

Максим Швейц