Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2013, 14:15 | Молдова | Приднестровье | Румыния

Все молдаване в этом году могут стать гражданами Румынии

© Gypsy-life.net, Бессарабские цыгане,1895 г

КИШИНЕВ, 2 апреля. В Румынии готовится революционная Конституционная реформа. Согласно поправке в Конституционное законодательство Румынии, накануне предложенной депутатом Овидиу Иане и которая может быть принята на Конституционном Референдуме осенью 2013 года, все граждане Республики Молдова автоматически станут гражданами Румынии.

Таким образом, около 300 тыс. жителей Приднестровья, имеющих молдавское гражданство, автоматически получат и румынское гражданство, и станут таким образом гражданами Европейского союза. Это более половины из 500 тыс. жителей ПМР, имеющих постоянную прописку в регионе.

Комментируя поправки в закон, Овидиу Яне, посетивший на прошлой неделе Кишинев, заявил: "кроме возможности объединиться в рамках ЕС, мы могли бы начать реальный процесс по объединению экономического пространства. Люди РМ — часть румынского народа, и мы должны дать им шанс интегрироваться в Румынию с социальной и экономической точки зрения, чтобы у них была свобода передвижения, право на труд, налоговые льготы".

По его словам, румынские депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект по поводу уменьшения консульского сбора с молдавских граждан, а также платы за выдачу румынских удостоверений личности. "Мы предлагаем уменьшить эти сборы на 90%. Речь идет о свидетельстве о рождении, удостоверении личности, заграничном паспорте. Там целый перечень сборов. Например, если закон примут, то уменьшится и сумма, которую граждане Молдовы обязаны иметь на счете для получения румынской визы (сейчас это €500 - прим. ред.). Она составит всего €50", - сказал Овидиу Яне, пишет Kommersant.md.

Между тем, как отмачает портал Dniester, в Приднестровье помимо граждан Молдавии прописано около 150 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины, при этом у части лиц имеется два, три и даже четыре паспорта одновременно.

Таким образом инициатива румынских депутатов может определенным образом повлиять на геополитическую расстановку сил в регионе. В последние месяцы молдавские регистрационные ведомства испытывают значительный рост числа приднестровцев, желающих обзавестись молдавскими паспортами из-за перспективы безвизового въезда в ЕС. Гражданство Румынии позволит этим людям не только выезжать без виз в ЕС, но и трудоустраиваться в Европе, пользуясь привилегиями, которые имеют граждане Евросоюза.

Следует отметить, что на территории Приднестровья, Молдавии и Украины, этнические общины болгар и румын в течение последних лет вступают в гражданство Болгарии и Румынии.