Главные новости
В мире - все новости
6 мая 2013, 16:35

Эксперт: Крушение самолета США в Киргизии - это диверсия с целью развязать войну

БИШКЕК, 6 мая. Крушение самолета КС-135 Центра транзитных перевозок США «Манас» - это спланированная диверсия со стороны тех, кто хочет развернуть международный конфликт через Киргизию. Такое мнение высказала общественный деятель Токтайым Уметалиева.

«То, что останки третьего члена экипажа и черные ящики до сих пор не найдены, вызывает подозрение. Тем более, самолет взорвался на границе Кыргызстана и Казахстана. Кроме того, Царнаевых хотят привязать к нашим государствам. Думаю, это спланированная диверсия со стороны тех, кто хочет развернуть международный конфликт через Кыргызстан», - отметила Уметалиева, передает АКИpress.

По ее словам, киргизская сторона не должна нести ответственность за данный инцидент. Она считает, что министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов не имеет ни юридического, ни другого права председательствовать в правительственной комиссии, организованной для рассмотрения причин авиакатастрофы.

«Учитывая международные вопросы в целях внутренней безопасности и безопасности внешних уровней, председательствовать в комиссии должен глава Государственного комитета национальной безопасности или в крайнем случае министр внутренних дел. Минтранс и Кыргызаэронавигация не могут принимать участия в силу заинтересованности, потому что они находятся в договорных отношениях с Транзитным центром и являются партнерами. Министр должен отозвать свою кандидатуру. В силу обострения внешней обстановки необходимо отойти от амбиций и поставить вопрос безопасности страны на первое место», - заключила Уметалиева.

Напомним, самолет Центра транзитных перевозок КС-135 разбился 3 мая в Панфиловском районе Киргизии, на границе с Казахстаном. Все три члена экипажа были гражданами США. На борту самолета, который направлялся в Афганистан, могло находиться около 90 тонн авиатоплива.