Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2013, 18:00

В Грузии наступает эпоха "русского Ренессанса"

ТБИЛИСИ, 21 мая. В Грузию возвращается мода на все русское. По данным СМИ, в этом году на русские секторы зарегистрировалось в два раза больше первоклассников, чем в прошлом.

Еще год назад такое положение вещей трудно было представить – официальный курс был прозападным и демонстративно антироссийским. Закрытое посольство Российской Федерации в Грузии, разорванные дипломатические отношения и строжайший визовый режим – такими в последние годы были грузино-российские отношения.

Антироссийская пропаганда достигла пика в конце 2008 года, после августовских событий. Тогда в ресторанах даже пытались запретить русские песни, но не получилось. Однако российские телеканалы кабельные операторы все же выключили. В результате большинство тбилисских многоэтажек покрылись спутниковыми тарелками, как грибами. А кабельные операторы просто потеряли абонентов.

Как передает «МИР 24», еще один из примеров антирусской политики президента Грузии Михаила Саакашвили – обычная средняя школа №64 в периферийном районе Тбилиси. Когда-то здесь обучение проходило только на русском языке. «Сейчас здесь остался только русский сектор. Немного обидно за русский язык. По-моему русский язык нужен каждому человеку и его должен знать каждый. Ведь говорят, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», - сетуют педагоги.

Однако и даже русский сектор в тбилисских школах – большая редкость. Тем школьникам, которые хотят пройти русскоязычное обучение, приходится ежедневно проезжать десятки километров, менять несколько видов транспорта.

Между тем в последнее время, ситуация, похоже, несколько изменилась. С приходом к власти «Грузинской мечты» антирусская кампания прекратилась. В Грузии открылись курсы русского языка с бесплатным обучением. Как пояснила одна из слушательниц курсов, несмотря на популярность английского языка, без знания русского не обойтись, особенно при приеме на работу.

Кроме того, кабельные сети Грузии в настоящее время ретранслируют почти все российские телеканалы. А в барах делают фирменные коктейли с названиями «Жигули», «Волга», «Россиянка», «Москва».