Posted 28 мая 2013,, 07:37

Published 28 мая 2013,, 07:37

Modified 31 марта, 18:58

Updated 31 марта, 18:58

Лукашенко ударил по спутникам

28 мая 2013, 07:37
В белорусских городах фактически ввели запрет на спутниковое ТВ. В стране, лишенной независимой прессы и сколько-нибудь быстрого доступа в интернет, для многих зарубежные каналы были единственным источником альтернативных новостей.

В Белоруссии фактически ввели запрет на спутниковое ТВ. В стране, лишенной независимой прессы и сколько-нибудь быстрого доступа в интернет, для многих зарубежные каналы были единственным источником альтернативных новостей.

Жильцы многоквартирных белорусских домов лишились возможности смотреть спутниковое телевидение. Соответствующее решение принял белорусский Совет Министров.

Формально - безобразно торчащие изо всех домов антенны портят фасады строений. Отныне антенны запрещено размещать на фасадах и крышах многоквартирных домов. Фактически, спутниковое ТВ пока запретили только для жителей городов.

Физическим и юридическим лицам уже запрещена самостоятельная установка спутникового оборудования. Отныне чтобы установить антенну себе или соседу, надо обратиться за соответствующим разрешением к местным властям и разработать проектную документацию.

«Установка инженерного оборудования на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов производится после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией», - говорится в документе правительства.

Фактически, чтобы легально сегодня установить себе "тарелку", белорус сначала должен подать соответствующую заявку в горисполком, добиться ее приема. Затем - с представителем государства осмотреть дом и добиться от него разрешения. Затем - составить проектную документацию. И уже только с ней можно идти к установщику антенны. Самостоятельно ее устанавливать запрещено. Вся эта процедура, говорят эксперты, будет стоить не одну сотню долларов и займет не один месяц.

Трудно отделаться от ощущения, что такие сложные правила созданы, чтобы возможность получать информацию из зарубежных источников была только у "тех, кому надо".

В Белоруссии все три "кнопки" общенационального ТВ являются государственными. Фактически, есть только один оппозиционный телеканал - "Белсат". Его вещание ведется из Польши - журналистами, которые в Белоруссии не то что не работают - практически никогда не бывают. "Поймать" "Белсат" белорус может только при помощи спутниковой антенны.

В кабельных сетях, доступных в Белоруссии, нет ни одного общественно-политического телеканала. Даже "ТНТ" за шутки про усатого Батьку и белорусскую овчарку из всех пакетов убрали. Вместо Первого канала - "ОНТ", на котором все новости делаются белорусами и для белорусов, а фильмы и сериалы - по-прежнему российские. Вместо "НТВ" - "НТВ-Беларусь", с местными, опять же, новостями.

Независимой прессы в Белоруссии тоже нет. Частный еженедельник "Белгазета" распространяется крохотным тиражом в 20 тыс. экземпляров, а журналисты здесь часто не могут донести до людей нужную информацию из-за самоцензуры: подать в суд на газету и поставить ее на грань банкротства может фактически любой из фигурантов ее материалов. Единственный таблоид страны - "Комсомольская правда в Белоруссии" - уже несколько лет вообще воздерживается от публикации статей на околополитические темы.

С интернетом в Белоруссии тоже все плохо. Установить домой канал шире 1 мегабита в секунду без ограничения на трафик - задача для физлица практически невыполнимая. Власти не скрывают, что имеют доступ ко всем байтам информации, передаваемой по компьютерным сетям. Будет подозрение в "противоправной" деятельности - ее тут же "поднимут": все каналы связи в стране контролирует государственный "Белтелеком". Для просмотра онлайн-видео белорусский интернет не подходит.

С альтернативной текстовой информацией в интернете тоже все плохо. Журналисты, пишущие на оппозиционные СМИ, практически всегда находятся за границей, а потому могут рассчитывать на информацию только от граждан. Главред "Хартии-97" Наталья Радина с конца 2010 года живет в Литве. Владелец и руководитель "Белорусского партизана" Павел Шеремет долгое время жил в Москве, а теперь пробует состояться как журналист в Киеве. Ленты новостей этих ресурсов - это либо тенденциозные, ничем не подтвержденные слухи, либо цитаты маргинальных оппозиционных политиков, либо упакованные с едкими комментариями сообщения государственных информагентств.

Лишая белорусов возможности просмотра обычного спутникового ТВ, власть окончательно собирается установить тотальную информационную монополию.

Руководитель редакции информационных программ телеканала «Белсат» Алексей Диковицкий полагает, что власти решили, прежде всего, ударить по его телеканалу и заграничным вещателям вроде Euronews, которые обращают внимание на Белоруссию несколько раз в год. "Любое ограничение доступа к медиа, будь то физическое, техническое или законодательное, является проявлением того, что называется отрезанием общества от возможности иметь свободный доступ к разным источникам информации, что само по себе является нарушением конституционных прав граждан", - говорит Диковицкий. Он сетует , что теперь его работа фактически останется совсем не востребованной.

Кстати, чтобы как-то компенсировать белорусам недостаток в информации, власти перечень телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет, пополнился еще двумя телеканалами – «Беларусь-3» и «Мир». Так что социальный пакет уже состоит аж из семи каналов.

Максим Швейц