Posted 3 июня 2013,, 12:25

Published 3 июня 2013,, 12:25

Modified 31 марта, 18:50

Updated 31 марта, 18:50

Киргизия как новый вызов для ОДКБ

3 июня 2013, 12:25
Очередная «революция» в Киргизии случилась спустя считанные дни после помпезного саммита ОДКБ в Бишкеке, наполненного многообещающими речами. Чем ответит организация на возможный призыв киргизов о помощи?

Очередная «революция» в Киргизии случилась спустя считанные дни после помпезного саммита ОДКБ в Бишкеке, наполненного многообещающими речами. Чем ответит организация на возможный призыв киргизов о помощи?

Этой весной в Киргизии почти одновременно «вспыхнули» несколько регионов: на Иссык Куле митингующие парализовали золотой рудник Кумтор, в Нарыне силой заменили руководство УВД, в Джалал-Абаде сторонники осужденного за попытку переворота депутата Камчибека Ташиева под руководством его брата Шайирбека назначили «народным губернатором» Медера Усенова, а после его ареста перекрыли трассу Бишкек-Ош – единственный путь с юга на север страны. В результате к утру понедельника на трассе в пробке стояло уже более 2 000 автомобилей. Усенов, кстати, уже раз побывал в роли «народного губернатора» Джалал-Абадской области – это было в начале 2005 года, перед свержением президента Акаева.

Почему полыхнуло сразу на севере и на юге, хотя буквально накануне все было спокойно? Версий множество. По одной из них, события в Нарыне спровоцированы крайней нищетой, в которой там живет население, а Джалал-Абад почти всегда «бузит» по весне, и эти события просто совпали. Согласно другой версии, происходящее стало ответом на попытки властей Киргизии вывести, наконец, американскую военную базу со своей территории и на внешнеполитический разворот в сторону России.

Напомним, что после длительных переговоров состоялась покупка «Газпромом» предприятия «Кыргызгаз», началась реализация проекта по строительству каскада Верхненарынских ГЭС и Камбарата-1, активизировался процесс присоединения Киргизии к Таможенному Союзу. На упомянутом уже неформальном саммите ОДКБ были достигнуты договоренности об усилении российского военного присутствия в Киргизии – это и размещение дополнительных сил на авиабазе в Канте, и оказание финансовой помощи почти в $1 млрд вооруженным силам Киргизии.

Эта версия наиболее интересна, поскольку напрямую затрагивает российские интересы в Киргизии. Свидетельств существования единого центра, откуда бы координировались действия мятежников на севере и юге, правда, никто пока не обнародовал. Но даже если его и не было, последствия для РФ все равно наступят. Какие именно?

Для начала отметим важную и бесспорную деталь: в ходе нынешних волнений власти Киргизии продемонстрировали почти такую же слабость и растерянность, как и их предшественники. Особенно ярко это проявилось в Иссык-Кульской области. Хотя намерения митингующих – обесточить золотой рудник Кумтор, перекрыть ведущую у нему дорогу и попытаться захватить предприятие - были ясно заявлены с самого начала и противоречили закону, власти Киргизии не предпринимали никаких действий. Смятение продолжалось до момента, пока митингующие не лишили электроэнергии половину побережья Иссык-Куля, не начали нападать на немногочисленных милиционеров, отбирать у них амуницию, спецсредства и оружие, не сожгли автобус. Только тогда на место событий стали подтягиваться дополнительные силы и в регион выехали чиновники из Бишкека.

Заявления чиновников были крайне противоречивы, а действия непоследовательны. Сначала против зачинщиков применили спецсредства, арестовали самых буйных. Потом арестованных выпустили, а угрозы властей сменились призывами к перемирию. Примечательно: на видеозаписи встречи вице-премьера Шамиля Атаханова с зачинщиками беспорядков, где он обещал решить социальные проблемы Иссык-Куля и принес публичные извинения, рядом с ним, развалясь, восседает иссык-кульский авторитет Максат Абакиров (Водолаз).

Все это показывает, что власти Киргизии не в состоянии контролировать ситуацию в стране, а, учитывая, что экономические потери от дестабилизации составят не менее 30% бюджета, и без того уже имеющего дефицит более $500 млн, велика вероятность окончательной потери стабильности и очередного госпереворота.

Стоит иметь в виду и настроения в среде правоохранителей. После того как за выполнение приказа в ходе апрельских волнений 2010 года были отправлены под суд почти два десятка офицеров местной группы «Альфа» и столько же сотрудников ГСО, доверие к власти у силовиков заметно снизилось. На видео захвата областной администрации в Джалал Абаде видно, как некий молодой человек выхватывает микрофон у офицера милиции, пытающегося успокоить толпу, а тот безропотно его отдает и, махнув рукой, уходит. Точно также, без особого сопротивления, милиционеры расстаются со своей амуницией и спецсредствами. Силовики просто не хотят рисковать своими жизнями, не имея никаких гарантий в будущем.

В этих условиях стоит напомнить, что в 2011 году в устав ОДКБ были внесены значительные поправки - в том числе и позволяющие «использовать Коллективные силы оперативного реагирования для отражения не только внешней агрессии, но и при попытках конституционного переворота в государствах – членах ОДКБ». Эти поправки учли опыт киргизско-узбекских межнациональных столкновений летом 2010 года в Оше, когда власти Киргизии молили Москву о помощи, но союзник по блоку умыл руки, побоявшись обвинений в авторитаризме со стороны Запада. По авторитету ОДКБ был нанесен удар, от которого организация, уличенная в недееспособности, не оправилась до сих пор.

Нынешняя ситуации в Киргизии, безусловно, станет пробным камнем для «обновленной» ОДКБ. Тем более, что формально руки у нее развязаны. Узбекистан, оглядка на мнение которого, как считалось, помешала Москве откликнуться на призывы Бишкека в 2010 году, не только покинул этот блок, но и снова вошел в тесные отношения с НАТО. Взывавшую о помощи три года назад Розу Атамбаеву, которую тоже упрекали в слишком тесных связях с США, сменил на посту президента Киргизии, вроде бы, более близкий России Алмазбек Атамбаев. Хватит ли у руководителей организации и глав государств-членов решимости применить все те договоренности, о которых так много говорилось в торжественной обстановке высоких кабинетов?

Михаил Александров