Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2013, 17:20

Юрист разоблачил схему "откатов" при экспорте молдавских фруктов в РФ

КИШИНЕВ, 21 августа. Россия сократила число таможенных терминалов для прохождения молдавской плодоовощной продукции по настоянию директора Таможенной службы Тудора Балицкого. Об этом сообщил юрист Вячеслав Балакчи, обнародовавший соответствующие документы.

В письме в адрес Федеральной таможенной службы России, по словам юриста, молдавский высокопоставленный чиновник указал, какие бы он желал оставить пункты пропуска, через которые может быть провезена плодоовощная продукция. Как передает MOLDNEWS, Балицкий попросил оставить лишь пункты "Троебортное" и "Новые Юрковичи" на российско-украинской границе, по одному внутреннему российскому посту в Брянской и Калужской областях, а также три пункта в Московской области.

С аналогичным предложением выступил и глава ассоциации "МолдРосПродЭкспо" Леонид Кока, с именем которого ранее российские импортеры связали создание схемы, фактически монополизирующей поставки овощей и фруктов из Молдавии.

В итоге уже с 16 августа провоз молдавских овощей и фруктов стал возможен лишь через указанные посты. При этом оформление продовольственных товаров на них стало стоить значительно дороже - стоимость проверки одного грузовика поднялась с 3,5 до 8 тысяч рублей.

Балакчи утверждает, что разница между старой и новой ценой за проверку грузов является "откатом", который выплачивался взамен принятия новой схемы, ограничивающей возможности экспорта в Россию.