Posted 30 августа 2013,, 06:30

Published 30 августа 2013,, 06:30

Modified 31 марта, 17:32

Updated 31 марта, 17:32

Уходит ли Америка

30 августа 2013, 06:30
Американские эксперты беспокоятся о снижении присутствия США в бывшем СССР. Но оснований для тревоги нет: США остаются повсюду, куда они успели войти, и готовят новые площадки. А Россия ссорится даже с самыми ближайшими партнерами.

Америка уходит – в игру вступает Путин, пишет The National Interest. Как отмечает издание, вот уже пятый год как США существенно сократили свое влияние на постсоветском пространстве, и Россия «с радостью заполнила собой тот вакуум, который после себя оставил Вашингтон». Правда, с оговоркой - за исключением транзитных путей в Афганистан, которые прекратят свое существование после 2014 года.

Между тем американцы довольно твердо засели во многих постсоветских республиках. Так, они ни не намерены покидать военную базу «Манас» в Киргизии и пытаются закрепиться на ней через аренду этого объекта Турцией. Более того, упорно ходят слухи о намерении США построить в Киргизии так называемый южный противоракетный комплекс, состоящий из 26 мощных радаров. В Казахстане США рассчитывают создать военно-морскую базу на Каспии, и Астана, вероятно, пойдет на это для создания баланса военного сотрудничества между Западом и Россией. Кроме того, более чем вероятно возвращение американских военных на постоянной основе в Узбекистан.

Не менее пристальное внимание уделяют США сохранению своего экономического и военного контроля в Закавказье. Так, Вашингтон удачно лоббируют отстранение России от участия в добыче и транспортировке энергоносителей в этом регионе. Укрепляется практически открытый военный союз США и Израиля с Азербайджаном против Ирана, звучат публичные призывы официального Баку к усилению присутствия НАТО на территории страны.

Нет оснований говорить и о сокращении присутствия США в Грузии, которую Вашингтон по-прежнему считает своим ключевым геополитическим партнером на Южном Кавказе.

Что же касается Армении, американцы, вероятно, находятся здесь в стадии прощупывания почвы и пока осваивают инвестиционное пространство. Освоению пространства военно-политического сильно мешает российская военная база и силы ОДКБ. Однако Армения, как и почти все остальные республики бывшего Союза, далеко не чужда сближению с США для уравновешивания зависимости от Москвы. В Ереване все чаще слышны суждения о желательности дислокации на территории Армении военной базы США как фактора сдерживания Турции. Именно так многие здесь интерпретируют фразу госсекретаря США Джона Керри о том, что Америка намерена «обеспечивать безопасность дружественной Армении».

Россия, разумеется, также не намерена ослаблять свое военное присутствие в тех республиках, где оно сохранилось. В начале года Москва и Бишкек подписали соглашение о продлении на 49 лет договора о размещении в Киргизии авиабазы «Кант». Кроме того, достигнута договоренность об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии и наращивании авиационной группировки. Продолжает закрепляться Россия и в Армении, усиливая военную базу и базы ОДКБ.

На этом фоне Москва заметно сбавила обороты по урегулированию Карабахской проблемы, что наводит на мысль о выгодности для России замороженного состояния конфликта как дополнительного гаранта российского политического и военного присутствия.

У Грузии шансы дистанцироваться от российского влияния равны нулю – учитывая признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и размещение на этих территориях российских военных баз.

Кроме того, особенности экономики современной России и ее политического строя настолько непривлекательны для соседей, что вместо сплоченного лагеря противостояния Западу Россия может получить сплоченный лагерь противостояния себе самой. Без особых на то усилий со стороны США. И нынешняя «калийная война» Москвы с Минском – единственным безусловным военным союзником – это наглядно демонстрирует.

Тем не менее, в обозримом будущем установить полное господство России или США на постсоветском пространстве вряд ли удастся.

Ирина Джорбенадзе