Modified 31 марта, 17:03

Updated 31 марта, 17:03

Новая выставка в банке Rietumu отразила энергетику Вселенной

2 октября 2013, 12:00

РИГА, 2 октября. В галерее банка Rietumu открылась выставка известного белорусского художника, по происхождению армянина - Григора Данеляна "К бесконечности". На ней представлено 10 работ, выполненных в духе космизма.

На открытии выставки собрались представители художественной общественности и дипломаты. Среди них – Александр Герасименко, посол Республики Беларусь в Латвии.

Григор Данелян родился в Тбилиси в 1950 году. В 1964 году окончил центральную художественную школу, в 1973 – Ереванский художественно-театральный институт. С 1965 по 1975 Григор Данелян интенсивно изучал технику живописи и графики разных веков, а также теорию и историю искусств. В 1970-х работал в стиле экспрессионизма, монументального искусства, коллажа и поп-арта. С 80-х годов творчество Данеляна характеризуется в основном отражением света в живописи как символа витальности и духовности Вселенной. Автор работает над проблемой материализации духовной энергии на холсте и отражении загадочного.

Сегодня художник живет и работает в Белоруссии, где он стал известной фигурой в мире живописи, а также завоевал широкую популярность и за пределами станы. Десятки персональных выставок Григора Данеляна состоялись Грузии, Беларуси, России, Италии, Франции и других странах. Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях Армении, Англии, Австрии, Белоруссии, Германии, Голландии, Грузии, Дании, Израиля, Италии, Канады, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Украины.

На выставке "К бесконечности" представлены новейшие работы автора, которые создавались в течение последних 8 лет и отображают достижения автора на современном этапе его творческого развития.

"Я очень рад, что "премьера" нового цикла состоялась в Риге – городе, который я очень люблю. Это вторая коллекция моих картин под названием "К бесконечности", и оно в полной мере выражает дух, настроение, философию работ и чувство, с которым я их создавал. Эта выставка для меня особенна также и потому, что она стала юбилейной 40 персональной выставкой в моей карьере", - отметил на вернисаже Григор Данелян.

Также художник отметил высокий художественный уровень корпоративной коллекции Rietumu и преподнес в дар банку одну из своих работ.

Своего земляка горячо поприветствовал посол Белоруссии, который поздравил автора с юбилейной выставкой, отметил высокий уровень мастерства художника и пожелал ему дальнейших творческих успехов.

Куратор художественных проектов в банке Rietumu Сергей Гродников сообщил, что эта выставка "готовилась очень долго, тщательно и вдумчиво". "Картины Григора интересные, они наполнены глубоким сакральным смыслом, который может не открыться зрителю с первого взгляда. Поэтому хочу вас призвать к тому, чтобы не ограничиваться этим вечером, а прийти сюда еще раз и пообщаться с картинами один на один", - сказал он.