Posted 22 октября 2013,, 14:41

Published 22 октября 2013,, 14:41

Modified 31 марта, 16:43

Updated 31 марта, 16:43

Бирюлевское эхо

22 октября 2013, 14:41
Публичная демонстрация некоторыми политиками в Азербайджане недовольства реакцией российского общества на бирюлевские события создает опасный прецедент для радикальных сил в среднеазиатских республиках.

На днях власти Азербайджана передали России вторую ноту протеста в связи с недопуском консульских сотрудников к арестованному Орхану Зейналову - подозреваемому в убийстве, которое вызвало беспорядки в районе Западное Бирюлево.

Предыдущую ноту протеста передали 17 октября. Тогда посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что Баку намерен предоставлять Зейналову консульскую поддержку, а сам он имеет право общаться с адвокатами и переводчиком (арестованный требовал его участия в заседании суда, поскольку якобы не понимает русский язык).

Ранее различные ведомства Азербайджана высказывали недовольство тем, как проводилось задержание Зейналова, а также освещением его дела в российской прессе. В частности, Министерство иностранных дел страны заявляло, что отдельные СМИ нарушают принцип презумпции невиновности, называя подозреваемого преступником до суда.

Еще более резко отреагировали на задержание Орхана Зейналова и последующие за этим события радикальные азербайджанские организации. Азербайджанская Организация освобождения Карабаха заявила, что в РФ проводится «антиазербайджанская кампания», и потребовала, чтобы правительство РФ ее немедленно прекратило. Организация предупредила, что в противном случае могут быть приняты «адекватные меры» в отношении русских, проживающих в республике.

Главный редактор оппозиционной бакинской газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу опубликовал своего рода манифест - обращение к своим соотечественникам под заголовком «Не потерять Россию и русских, в то же время не позволив раздавить себя и свое государство».

Как утверждает известный азербайджанский журналист, в России сейчас происходит «война нации-государства», поражение в которой слишком дорого обойдется Азербайджану. По его словам, «наш национальный потенциал в России позволяет нам сформировать целую армию, но нам нужно самое простое – организовать разумную защиту, самоорганизоваться, не потерять Россию и русских, в то же время, не позволив раздавить себя и свое государство».

Реакция в Азербайджане на бирюлевские события создает опасный прецедент. Защита прав мигрантов может стать важным фактором в политике и других стран СНГ, поставляющих в Россию гастарбайтеров. Так как относительно близкие по культуре и внешнему облику к русским украинские и молдавские иммигранты не испытывают в России серьезных проблем, то наиболее актуальна эта проблема для Средней Азии.

В Таджикистане маловероятно, что бакинский прецедент хоть как-то повлияет на политическую ситуацию в республике. Продление срока пребывания российской военной базы в Таджикистане, а также продолжающаяся военно-техническая помощь республике свидетельствуют о дальнейшем сближении двух стран, и это обстоятельство приветствуют не только власти государства, но и оппозиция.

Сегодня в Таджикистане все политические силы понимают, что поступления денежных средств от работающих в России граждан республики – одна из основных составляющих бюджета страны, и поэтому не решатся на конфронтацию c Москвой.

С Узбекистаном дело обстоит несколько сложнее. Хотя в республике и отсутствует оппозиция, непредсказуемый в своих политических предпочтениях узбекский лидер вполне может использовать, как пропагандистский трюк факты издевательств над узбекскими мигрантами в случае очередного охлаждения отношений с Кремлем.

К тому же узбекский президент уже принимал определенные меры по снижению трудовой миграции в Россию.

После того, как в начале лета Ислам Каримов назвал работающих в России узбеков «попрошайками и бездельниками», в Узбекистане началась кампания по противодействию трудовой эмиграции. Борьбу с потенциальными гастарбайтерами узбекские власти начали с молодежи. Приемные комиссии всех колледжей и лицеев требовали, чтобы их будущие студенты предоставили гарантийные письма от своих махаллинских (квартальных) комитетов. В этих письмах комитеты должны гарантировать, что их абитуриент проучится безотрывно все три курса, не выезжая в Россию. Однако в реальности эти меры были, скорее, показушными и никак не отразились потоке мигрантов из республики.

Денежные переводы от гастарбайтеров составляют более $6 млрд ежегодно — один из основных источников доходов узбекистанцев. Если бы властям, действительно, удалось перекрыть границу, то угроза голода в республике была бы более чем реальной, а массовые бунты стали бы неизбежны. Поэтому Ташкент может использовать сложившуюся ситуацию с мигрантами в России как пропагандистский ход для некоторого снижения трудовой миграции из республики, но никогда не пойдет на запрет жителям республики работать в России.

К гораздо более опасным последствиям азербайджанский прецедент может привести в Киргизии. В реальности такого государства по сути больше не существует, а есть некая территория, за влияние на которую борются криминальные авторитеты, использующие толпу погромщиков как единственный весомый аргумент.

Ситуация усугубляется тем, что в последнее время резко усилились антирусские настроения. Несколько киргизских националистических организаций около двух месяцев назад подписали документ, в котором подавление восстания киргизов в 1916 году названо «геноцидом царской России против киргизского народа». Националисты потребовали от Кремля выплатить компенсацию «за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков».

Заявления, что киргизы обладают большими правами, чем другие жители республики в открытую декларируются этой группой политиков. А один из наиболее одиозных националистов Нурлан Мотуев и вовсе утверждает, что «кафиры (неверные – «Росбалт») хуже животных» и что «русские принесли водку, разврат, куфр (неверие) и истребление 250 тысяч киргизов».

В условиях нынешней анархии националисты вполне могут собрать толпу недовольных тем, что Бишкек не защищает своих соотечественников в России. Сделать это несложно, так как большинство демонстрантов получают за свою работу деньги. «Во сколько обходится эта «правда» местным авторитетам, уже никто не считает. Ерунда, 200 -300 сомов ($4- 6) на человека и вперед, на площадь — кричи "кетсин!" ("долой!")", пишет на своей странице в Facebook эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Подобные акции в Киргизии уже традиционно сопровождаются актами вандализма и другими бесчинствами. К сожалению, вероятность в случае подобной акции серьезных провокаций против местных русских очень велика.

Итак, после бирюлевских событий отношения россиян с мигрантами перестали быть внутренней российской проблемой, а стала реально влиять на отношения Кремля с бывшими колониями, и Москва теперь просто вынуждена учитывать это обстоятельство.

Игорь Ротарь