Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2013, 14:10

ЕС дает Молдавии денег больше, чем другим странам

КИШИНЕВ, 19 ноября. Европейский союз выделяет Молдавии больше денег, чем другим странам, получающим финансовую помощь. Об этом заявил глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола.

"Если поделить между жителями страны финансовую помощь, оказанную ЕС Молдове, получится примерно 41 евро на душу населения. Только в прошлом году ЕС предоставил Молдове грантов на сумму в 120 млн евро", - напомнил Тапиола в эфире телеканала "PRO TV".

По его словам, Молдавии и в дальнейшем будет оказана финансовая поддержка, если гранты будут эффективно внедряться.

Также он подчеркнул, что отношения между Молдавией и ЕС будут развиваться в зависимости от того, как в республике будут проходить реформы во всех областях.

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы увеличить объемы оказываемой Молдавии финансовой помощи, если давление России на страны "Восточного партнерства" не прекратится.

Как сообщалось, соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом все еще не составлено полностью. Премьер-министр РМ Юрий Лянкэ заявил, что ряд положений договора все еще формулируются. В то же время через 10 дней молдавские власти планируют подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Между тем ранее Брюссель давал понять, что либерализация визового режима для граждан Молдавии возможна лишь при условии решения приднестровского конфликта.