Posted 1 января 2014,, 21:01

Published 1 января 2014,, 21:01

Modified 31 марта, 15:38

Updated 31 марта, 15:38

Внутренняя нестабильность страшнее талибов

1 января 2014, 21:01
Уход НАТО из Афганистана в 2014 году вряд ли повлияет на расклад сил в Средней Азии. Противоречия между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном для региона куда опаснее, чем возможное возвращение в Кабул «Талибана».

2014 год, несомненно, будет знаковым для Средней Азии. Ведь именно в этом году из Афганистана будет выведено подавляющая часть сил НАТО. Как предсказывают многие эксперты, вероятность того, что к власти в Кабуле затем вновь придут талибы, резко возрастет. Так же, как и угроза последующей за этим экспансии исламских радикалов в Средней Азии.

Однако представляется, что опасность «угрозы с юга» сильно преувеличена. О ней говорят с момента распада СССР, но в реальности кроме прорывов групп боевиков из Афганистана в 1998 и 1999 годах нападений с территории Афганистана не было. Причем боевики эти были среднеазиатские, а не афганские.

В истории Афганистана просто не было случая, чтобы эта страна совершала бы внешнюю агрессию. Отметим также, что у Афганистана по-прежнему не решены территориальные проблемы с Пакистаном: пуштуны проживают по обе стороны границы, и Кабул не признает ее легитимность. Идея воссоздания «великого Пуштунистана» все еще очень популярна среди элиты этого народа. Подавляющая часть талибов по национальности пуштуны, и уже сегодня это движение контролирует значительную часть пограничной территории Пакистана, периодически вступая в конфликт с армией этого государства. Так, что в реальности талибам сегодня попросту не до Средней Азии.

Однако, по оценкам аналитика из Пешевара Шамима Шахида, сегодня в так называемой «Зоне племен» на афганско-пакистанской границе сконцентрированы три-четыре тысячи боевиков из Средней Азии. После вывода войск НАТО все они останутся «без работы» и, скорее всего, многие из них захотят бороться за торжество ислама уже у себя на родине.

Однако и здесь угрозу не стоит переоценивать. Если в конце 1990-х годов Исламское движение Узбекистана (а именно, эта организация объединяет всех среднеазиатских боевиков в Афганистане) выступала за «освобождение» именно Средней Азии, то сегодня позиции ее лидеров претерпели существенную трансформацию. Теперь они, как и полагается истинным мусульманам, не ставят во главу угла «освобождение» мусульман, именно своей родины, а считают, что нужно воевать, прежде всего, в тех регионах, где их единоверцы подвергаются наибольшим притеснениям со стороны «неверных». Так что, нельзя исключать, что среднеазиатские боевики поедут отнюдь не на родину, а совсем в другие точки мира.

Но даже если часть боевиков и решится все же вернуться домой с оружием в руках, то, скорее всего, они получат достойный отпор. Из-за особенностей рельефа боевики из Афганистана практически всегда пересекают таджикскую границу. «Вполне возможно, что попытки прорывов будут. Но ведь нельзя забывать, что сегодня армия Таджикистана уже не та, что была в 1990-ые годы. Выучка и оснащение куда лучше. Справились же они со своими мятежниками в Хороге, причем даже без помощи извне. А ведь когда припечет, они, наверняка, бросятся в ножки к Москве. И Москва поможет, можно не сомневаться. Для успеха этих авантюр с территории Афганистана нужен обязательный компонент - массовая поддержка мятежников изнутри Таджикистана, или хотя бы массовое безразличие населения в вероятной победе исламистов. По моим данным такого пока нет. Поэтому подобные планы пока малоперспективны», - так в беседе с корреспондентом «Росбалта» спрогнозировал развитие ситуации политолог Аждар Куртов.

Другой важнейшей проблемой в Средней Азии в 2014 году будут непрекращающиеся бунты в Киргизии. По сути, эта территория победившей охлократии уже перестала быть государством. За влияние в этой так называемой республике борются подчас откровенно уголовные авторитеты, использующие толпу полупьяных погромщиков как единственный весомый аргумент. Вероятность новой смены власти здесь чрезвычайно высока.

В случае новой большой смуты в достаточно непростую ситуацию попадает и Кремль, ранее оказавший Бишкеку беспрецедентную помощь в вооружении армии. Если киргизские власти начнут силовые действия против «революционных» уголовников, на Кремль, скорее всего, посыплются обвинения, что «киргизов убивают русским оружием». Вдобавок, в случае успеха очередной киргизской революции, Кремль в одночасье может лишиться с таким трудом завоеванного влияния в этой беспокойной республике.

Другая потенциальная опасность – сохраняющееся крайнее напряжение в отношениях между киргизами и узбеками в киргизской части Ферганской долины. Вероятность новых погромов по-прежнему велика, а в этой ситуации вполне вероятно и вовлечение в конфликт соседнего Узбекистана.

Проблема еще боле осложняется тем, что граница Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном не определена. В прошлом году в Ферганской долине уже произошли кровавые стычки на спорных участках киргизско-узбекской и киргизско-таджикской границ. Вероятность повторения этих конфликтов в 2014 году велика, причем они вполне могут стать куда более масштабными, чем прежде. При этом, учитывая крайнюю напряженность в отношениях между Ташкентом и Бишкеком, конфликты на киргизско-узбекском участке границы гораздо опаснее, чем на киргизско-таджикском.

И, наконец, достаточно велика вероятность перемен в самом крупном государстве региона – Узбекистане. Прошлогодний конфликт в семье узбекского лидера – явление беспрецедентное для этой республики. Судя по всему, Ислам Каримов был искренне возмущен открывшимися фактами из биографии своей дочери. Между тем о «проделках» узбекской "принцессы" знали в республике просто все. Это говорит о том, что семидесятипятилетний узбекский лидер все больше отдаляется от реальности. Что не может не стимулировать амбиции тех, кто мечтает занять президентское кресло.

При этом вряд ли стоит считать Гульнару Каримову серьезным претендентом на власть, хотя раньше очень многие аналитики и рассматривали ее как одного из самых влиятельных преемников нынешнего президента. Истерическая реакция на неожиданную опалу свидетельствуют о том, что узбекская "принцесса" - не настоящий «боец», и без поддержки отца самостоятельной фигурой она стать не может.

Однако даже в случае смены власти в Узбекистане ситуация здесь вряд ли изменится кардинально. Лишь незначительная часть населения поддерживает исламских радикалов, и тому же Исламу Каримову удалось практически свести на нет их влияние в республике. Поэтому вероятность их прихода к власти просто ничтожна. Скорее всего, как это уже ранее было в Туркменистане, окружение Каримова выберет из своей среды нового авторитарного лидера, стиль правления которого не будет слишком сильно отличаться от стиля предшественника.

Игорь Ротарь