Главные новости
В мире - все новости
24 января 2014, 18:50

Истребитель США вынужденно приземлился в Литве

ВИЛЬНЮС, 24 января. Истребитель США F-15C Eagle, выполняющий миссию воздушной полиции НАТО в Балтийских странах, совершил аварийную посадку на базе ВВС Литвы в городе Шяуляй. Причиной аварийной посадки стала техническая неисправность, сообщили в Министерстве обороны республики.

Инцидент произошел в пятницу во время тренировочных полетов. Самолет приземлился успешно, без каких-либо последствий.

По данным Минобороны Литвы, осуществление миссии воздушной полиции НАТО не нарушалось.

Напомним, воздушное пространство стран Балтии с 3 января начали патрулировать военные военно-воздушных сил США посредством четырех истребителей F-15 Eagle.

Напомним, в феврале 2012 года совет НАТО принял решение о переводе международной миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на постоянную основу. Миссию "воздушной полиции" партнеры Латвии, Литвы и Эстонии по НАТО на своих истребителях с 2004 года осуществляют с литовской авиабазы Зокняй. Эту задачу члены НАТО взяли на себя вместо крупных инвестиций в создание странами Балтии собственных мощных ВВС. С 2009 года Рига, Вильнюс и Таллин паритетно покрывали расходы на проживание в Литве летного и обслуживающего персонала стран НАТО, а с 2010 года — расходы по перевозке людей и техники.