Американские дроны в Средней Азии?

Вашингтон договаривается о размещении базы своих беспилотников в Таджикистане. Это могло бы компенсировать потерю базы ВВС в Киргизии. Но из-за противодействия Кремля шансы Белого дома невелики.


© -

Вашингтон пытается договориться о размещении своих беспилотников в Средней Азии. Но из-за противодействия Кремля шансы Белого дома на успех невелики.

По информации газеты «Лос-Анджелес Таймс»  администрация Барака Обамы рассматривает варианты размещения в Центральной Азии баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Базы беспилотников в Афганистане рассматриваются Белым Домом, как важнейшие стратегические объекты.

Планы, которые озвучиваются как «вывод войск из Афганистана по требованию властей этой страны», обычно подразумевают экспорт американского присутствия на территорию бывшего СССР. Целями провозглашаются борьба с «международным терроризмом» в целом и с Аль-Каидой в Пакистане, в частности.

По словам министра обороны США Чака Хейгела, Средняя Азия является лишь одним из множеств вариантов размещения БПЛА, которые  рассматриваются Белым Домом. «При размещении беспилотников мы учитываем множество обстоятельств: какой, именно, регион представляет для нас наибольшую опасность, где, именно, мы имеем союзников, готовых работать с нами», - подчеркнул Чак Хейгел.

Однако, судя по всему, Вашингтон уже начал зондировать, какая из центральноазиатских стран согласится приютить его дроны. Так по информации американского посольства в Таджикистане, около месяца назад эту страну посетил генерал-майор Майкл Нагата, командующий специальными операциями войск США на Ближнем Востоке и Средней Азии. Он обсудил с руководством Таджикистана вопросы сотрудничества в области безопасности и военной сферы.

Между тем, многие американские аналитики выражают серьезный скепсис по поводу возможности размещения американских беспилотников в Средней Азии. «Я сильно удивлюсь, если у Белого Дома, что-нибудь получиться. Кремль  будет делать все возможное, чтобы блокировать любые попытки новых военных соглашений между США и среднеазиатскими странами», - заявил Росбалту известный американский политолог, автор блога «Окно в Евразию» Пол Гобл.

Скепсис американского политолога объясним. Как с горечью отметили анонимные источники «Лос Анджелес Таймс» в Белом Доме, Москва делает все возможное, чтобы Средняя Азия перестала быть военным форпостом США. В минувшем году Кремлю удалось существенно укрепить свое влияние как в Киргизии, где Москва, наконец, добилась выдворения военной базы США вблизи Бишкека, так и в Таджикистане, где достигнута договоренность о продлении пребывания российской военной базы до 2042 года. Поэтому маловероятно, что руководство этих государств согласится, вопреки воле Москвы, на размещение на своей территории  американских беспилотников. Не приходится Вашингтону рассчитывать на Туркмению, которая не только подчеркнуто не вступает ни в какие военные союзы, но и во время правления талибов поддерживала с ними дружественные, хотя и неофициальные контакты.  Маловероятно и размещение БПЛА в Казахстане. Во-первых, Нурсултан Назарбаев избегает тесного сотрудничества с США в военной сфере, а во-вторых, эта страна находится на слишком большом расстоянии от зоны племен в Пакистане.

Более высоки шансы у Вашингтона добиться согласия на размещение беспилотников в Узбекистане, который сравнительно невосприимчив к российскому давлению. Однако эта страна имеет очень одиозную репутацию среди американских правозащитников, и дислоцирование в ней американских беспилотников вызовет серьезное сопротивление у американского политического истемблишмента либерального  толка. При этом, даже если узбекский президент и даст согласие на размещение базы американских беспилотников, то нет гарантии, что через некоторое время он не изменит свое решение. У США уже есть плачевный опыт военного сотрудничества с Ташкентом. Так после того, как Госдеп осудил жестокое подавление узбекскими властями андижанского восстания, взбешенный Ислам Каримов потребовал выдворения американской военной базы из республики.    

«Ни одна из стран, граничащих с Афганистаном, не является особенно привлекательной в качестве потенциальной страны для американского военного базирования. США уже выбирали этот путь в первые годы операции «Несокрушимая свобода», и столкнулись  с серьезными проблемами. Граничащие с Афганистаном среднеазиатские страны -  это авторитарные режимы, готовые предоставить США военный  доступ лишь за материальное вознаграждение. Обе эти черты представляются проблематичными, такие партнеры ненадежны. Более того, если США получат лишь одну авиабазу в Центральной Азии, то страна, где база будет дислоцироваться, получит серьезные рычаги воздействия, которые сможет использовать в вымогательских целях, вынуждая Вашингтон платить за сохранение своих позиций все больше», - заявил блогу The Bug Pit эксперт по вопросам военного базирования из американского аналитического центра RAND Corporation Стейси Петтиджон.

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Талибы напали на туркменских пограничников, есть убитые и раненые

Представитель Госдепа США провел "секретные" переговоры в Ташкенте

Обама почти отчаялся оставить американских военных в Афганистане