Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2014, 19:02

Эстонский министр в беседе с Эштон: Снайперы Майдана наняты лидерами оппозиции

КИЕВ, 5 марта. Снайперы, которые стреляли на Майдане в Киеве, были наняты представителями украинской оппозиции. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт в ходе телефонного разговора с представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

МИД Эстонии подтвердил подлинность появившейся в Интернете записи и расшифровки телефонного разговора министра иностранных дел Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, касающегося событий на Украине.

"Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон", - сказал Паэт, ссылаясь на Ольгу Богомолец, оказывавшую медпомощь пострадавшим на Майдане, о снайперах стрелявших в людей в Киеве.

По словам эстонского министра, Ольга показала ему фотографии и сослалась на мнение врачей, "которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль". "И всё большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - отметил Паэт, добавив, что эти факты дискредитируют новую коалицию с самого начала.

На это Эштон заявила, что новой коалиции надо продержаться до выборов и что она приедет на Украину в понедельник, отменив поездку в Австралию.

Сам эстонский министр пока не готов комментировать эту запись, сказав, что ему нужно с ней ознакомиться. "Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили (в Интернет) не случайно", — цитирует Паэта пресс-служба эстонского внешнеполитического ведомства.

Ранее утверждалось, что снайперы, стрелявшие в активистов Евромайдана и правоохранителей, были наняты президентом Украины Виктором Януковичем.

По теме