Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2014, 12:20

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в конце марта

ЕРЕВАН, 21 марта. Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева может состояться в период с 23-го по 29 марта. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на международной конференции «НАТО и Южный Кавказ: Стратегический подход к региональной безопасности» в Ереване.

«Армения продолжает выступать за мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе взаимоприемлемых компромиссов», - отметил секретарь Совбеза Армении, передает ИА REGNUM. - Мы должны найти решение проблемы, тем более, что уже разработаны соответствующие принципы. Но со стороны Баку мы наблюдаем лишь откровенную воинственную риторику и антиармянскую пропаганду, что нас настораживает».

Он отметил, что Армения выступает за установление добрососедских отношений со всеми странами региона и придерживается принципа сопоставления сотрудничества с НАТО и ОДКБ. По словам Багдасаряна, являясь активным членом ОДКБ, Армения одновременно развивает сотрудничество с НАТО с четкой повесткой, касающейся безопасности, институциональных реформ, кибербезопасности и борьбы против терроризма.

Отметим, что накануне азербайджанский президент Ильхам Алиев назвал Нагорный Карабах "неотъемлемой частью Азербайджана" и выразил уверенность, что страна скорое "восстановит территориальную целостность республики".

Напомним, что вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.