Posted 7 апреля 2014,, 13:15

Published 7 апреля 2014,, 13:15

Modified 31 марта, 14:12

Updated 31 марта, 14:12

На всякий «разноцветный» случай

7 апреля 2014, 13:15
Чем обернется победа партии Эрдогана на выборах в Турции? «Благословлением» войны против Сирии и ухудшением отношений с Россией, или сменой курса Анкары с Запада на Восток с возрождением идеи «собирания» Османской империи?

Результаты прошедших в Турции выборов в местные органы власти, на которых победила Партия справедливости и развития во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, могут оказать серьезное влияние на мировой политический климат. Речь, в первую очередь, идет о сирийской проблеме и выборе Турции между Западом и Востоком. Во вторую очередь о том, кто именно будет определять этот выбор.

Вопреки ожиданиям многих турецких и иностранных экспертов, результаты выборов продемонстрировали твердость позиций Эрдогана, «трон» под которым, казалось, сильно шатался в последний год из-за многотысячных выступлений оппозиционного электората, обвиняющего премьера в авторитаризме, коррупции и прочих неблаговидных делах. Но, вероятно, большинство турецких избирателей закрыло глаза на «грехи» Эрдогана, поскольку при нем в Турции существует хотя бы относительная экономическая стабильность.

По большому счету оба - и Эрдоган, и Гюлен - свернули с пути Ататюрка: религиозный фон в Турции во время правления первого возрос, хотя о фундаментализме речи пока нет. Но страна движется к мягкому исламскому правлению и практически открыто мечтает о восстановлении Османской империи.

Но «черная кошка» между двумя лидерами все же пробежала, и Эрдоган ее явно боится. И внутриполитический фон в Турции этим страхам способствует: партия Эрдогана хоть и победила на выборах, однако не впечатляюще – по предварительной информации, она получила около 46 процентов голосов. В стране начались акции протеста с требованием пересчета голосов - турецкие наблюдатели констатируют высокий уровень политической поляризации местного общества и усиление авторитаризма первого лица страны.

Чем грозит авторитаризм Эрдогана, которого некоторые турецкие аналитики сравнивают с президентом России Владимиром Путиным? Inosmi приводит статью из Dunya, озаглавленную «Выбор Турции в тени Путина». В ней, среди прочего, говорится, что турецкая власть избрала для себя концепцию, очень напоминающую подход российского президента - «что бы ни сказал мир, я поступаю так, как считаю нужным». Подчеркивается, однако, что Анкаре придется учесть цену, которую она заплатит, если продолжит свой путь с этой концепцией.

Ну а что считает нужным делать Турция, то есть Эрдоган? Сделать однозначный выбор между Западом и Востоком ей определенно не удается, хотя власть крайне обеспокоена вероятностью быстрого распространения украинской «цветной чумы» до Анкары. Как утверждают местные СМИ, Запад уже "заказал" революцию в Турции, и критикуют его здесь почем зря с нарастающей эмоциональностью. Здесь и призывы не отдать Турцию «врагам» и «чужакам», и разжевывание двойных стандартов Запада, который игнорирует интересы и нужды населения стран, которые он, то есть Запад, желает поработить.

Вот что, в частности, пишет Stratejik Dusunce Enstitusu: «Героизировав женщину, в лицо которой был распылен слезоточивый газ в ходе событий в Гези, Запад не говорит ни слова в ответ на решение приговорить к смертной казни 529 человек в Египте. Запад поддержал активистов, которые на протяжении трех месяцев превращали Украину в руины, и разделил эту страну. Запад поддержал генералов-путчистов в Египте и создал в этой стране тиранию».

Более того, «Около 10 тысяч человек были убиты в Египте. Тысячи мусульман оказались в тюрьмах. Количество мусульман, погибших за последние три года в Сирии, достигло 200 тысяч. Половина сирийского народа была вынуждена мигрировать. Запад поддерживает не тех, кто подвергается гонениям, а тех, кто их совершает. Запад всегда выбирал тиранов и врагов мусульман. Он всегда поддерживал коллаборационистов-врагов ислама».

Словом, один из локомотивов НАТО – Турция, и после победы партии Эрдогана живет в высшей степени напряженной политической жизнью, в тяжелых предчувствиях «вероломства» Запада. Но означает ли это, что Анкара резко изменит свой внешнеполитический курс с Запада на Восток, а, фактически, в сторону России. И может ли вообще Москва выступить в роли защитника нынешнего турецкого режима. Если может, то что потребует взамен.

Вероятно, в числе ее требований будет оставить в покое Сирию. Но если верить аналитикам Yeni Asya, «Самый поразительный момент состоит в том, что премьер-министром Турции результаты выборов интерпретируются как «одобрение» военного вмешательства в Сирию и турецко-сирийской войны. Когда, выступая с «балконной» речью, он произнес фразу - «Сейчас Сирия в состоянии войны с Турцией. Они не дают покоя нашим самолетам», это стало сигналом о возможности вторжения турецкой армии в Сирию». Это же издание подозревает, что Турцию, «в интересах колониального Запада», «могут заманить в ловушку» - то есть войну с Сирией.

В принципе, для такого беспокойства основания действительно есть. Но если Турция ввяжется в войну с Сирией, она сильно испортит отношения с Россией, чего на всякий «разноцветный» случай делать не стоит. Кроме того, она превратится в большую мишень для большой части мусульманского мира. Соответственно, военные действия всколыхнут огромный сегмент мусульманского мира во всем его разнообразии – особенно обстановка накалится на взрывоопасном Ближнем Востоке. Отразится она и на Центральной Азии.

Однако если Турция выберет «правильную защиту», у нее может появиться шанс «показать нос» и США, и Европе, и Израилю, которые, по наблюдению экспертов, стараются избавиться от турецкого влияния в мусульманском мире.