Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2014, 17:00

В Казахстане разрешили без суда блокировать соцсети

АСТАНА, 9 апреля. Социальные сети в Казахстане смогут блокировать без решения суда. Эта норма предусмотрена в поправках к закону "О связи".

Согласно новой статье закона, как передает Tengrinews.kz, доступ к соцсетям может быть приостановлен в случае использования сетей или средств связи "в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства".

Также основанием для блокирования сайта может быть распространение "информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам", к несанкционированным митингам.

Согласно статье,  уполномоченный орган в течение часа с момента получения направляет требование о принятии мер по выполнению предписания операторам связи или  в государственную тех службу. Те, в свою очередь, обязаны выполнить его в течение не более трех часов, путем временного приостановления работы сети.

При необходимости прокуратура может отключить сразу все сети и средства связи.

Одной из причин принятия закона в пояснительной записке сената названа "проблема распространения ложной информации, причиняющей обществу существенный вред".

Напомним, что в феврале после девальвации граждане начали получать через приложение WhatsApp сообщения о том, что якобы в ближайшее время объявят о банкротстве трех банков. "Если есть сбережения в этих банках, срочно надо снимать", - отмечалось в тексте. Причем источник такой информации был неизвестен. Позже банки обратились в связи с этим в правоохранительные органы. Также стало известно, что в новом Уголовном кодексе Казахстане предусмотрена статья, по которой казахстанцам за распространение слухов грозит до 12 лет.

9 апреля Нижняя палата парламента Казахстана одобрила во втором чтении проект нового Уголовного кодекса.