Posted 21 апреля 2014,, 12:29

Published 21 апреля 2014,, 12:29

Modified 30 января, 21:38

Updated 30 января, 21:38

Лукашенко вырастил рейтинг благодаря Украине

21 апреля 2014, 12:29
Рейтинг белорусского президента быстро растет. Опасаясь повторения украинского сценария, белорусы готовы голосовать за "стабильность". Лукашенко может использовать этот кредит доверия и начинать реформы.

За последний квартал рейтинг президента Белоруссии внутри страны вырос сразу на пять процентных пунктов. По данным национального опроса Независимого института социально-политических и экономических исследований, в марте электоральный рейтинг президента Беларуси составил 39,8% (в декабре было 34,8%). Еще заметнее выросла доля доверяющих главе государства — до 45,9% с декабрьских 37,7%. Если учесть, что традиционно данные опросов НИСЭПИ и реальный результат Лукашенко на выборах различаются обычно почти в два раза, то в 2015 году действующий президент может рассчитывать на голоса 90% избирателей. Такого уровня поддержки у белорусского лидера не было еще никогда.

Казалось бы, никаких внутренних предпосылок для такого быстрого роста доверия к президенту нет. Подъем размера зарплат, который был очень заметен во второй половине 2013 года, в этом году фактически остановился. Руководство страны почти прямо признает: надеяться на рост доходов белорусам в этом году не стоит. А вот цены на все потребительские товары и тарифы на коммунальные услуги продолжают увеличиваться. По официальным данным, с начала года инфляция в стране составила 4,9%. В этом году резко подорожал проезд в общественном транспорте, население ждет резкого обвала курса национальной валюты.

Аналогичная ситуация в белорусской экономике наблюдалась и в прошлом году. И тогда, несмотря на то, что вместе с ценами росли и зарплаты, рейтинг Лукашенко, по версии НИСЭПИ, упал с 42,6% до 34,8%. А вот сейчас растет. Эксперты говорят, что такой парадокс связан с событиями на Украине. Сначала белорусы испугались кровавого Майдана, затем - "крымского" политического сюжета, а сейчас они с ужасом наблюдают за волнениями на Востоке Украины. Выражение "абы не было войны" - одно из самых популярных и в белорусской истории, и сегодня.

Когда специалисты НИСЭПИ спрашивали, "Хотели бы вы, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас в Украине, произошли в Белоруссии?", положительно ответили только 3,6% граждан, еще 23% выбрали вариант "Да, но без перехода к насильственным действиям". Отрицательный ответ социологи получили от 70% респондентов.

Политолог Андрей Федоров говорит, что в связи с событиями на Украине белорусы стали больше ценить ту политическую стабильность, которую им гарантирует незыблемая вот уже 20 лет власть. По мнению эксперта, сейчас "государственные СМИ всячески подчеркивают, чья это заслуга". "Страх хаоса, дестабилизации усилил среди белорусских обывателей запрос на сильную руку, твердую власть", - добавляет политолог Валерий Карбалевич.

Западные СМИ сейчас активно муссируют тему, будто следующим объектом «российской агрессии» может стать Белоруссия. Сам Лукашенко им отвечает: "Это вообще глупость полная, каких русскоязычных тут защищать, если у нас вся страна русскоязычная". Тем не менее, инспекцией боеготовности своей армии Лукашенко на всякий случай занялся. А когда в Барановичах проверял боеспособность белорусских ВВС, то почему-то заметил, что "ВВС должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Когда надо было воевать, оказалось, что нет армии...".

Но пока у него в стране все спокойно, Лукашенко всячески подчеркивает свои достоинства в сравнении с бесхозяйственной украинской властью. "Доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства", - заявил он в эфире одного из украинских телеканалов. Месседж этот, конечно, был направлен не украинцам, а собственныым гражданам. Лукашенко неоднократно заявлял, что предлагаемая им стабильность и покой дорогого стоят.

А попутно он еще и критикует реформы нового украинского правительства. "Я так понимаю, что правительство Яценюка думает, что революция все спишет. Вот подняли на 70% или 50%, по разным оценкам, для населения цены на газ, а у населения вообще денег нет при этих ценах жить, тут еще Россия подкинула новые цены по энергоносителям. И они думают: ну это же революция, мы же не виноваты, это же они виноваты, — отметил недавно президент Белоруссии. — Да, они виноваты, но народ все будет с тобой связывать. И революция ничего не спишет. Это не та революция с гражданской войной, которая была, там многое можно было списать".

Заодно Батька стал объяснять согражданам, что ЕС просто "кинул" Украину. "Они "кинули" Украину. Какая там помощь? Это пока разговоры. Страна, которая главную скрипку там сыграла, главную роль, США, которая печатает эти доллары, сначала пайки сухие дала для армии, а сейчас пообещали один миллиард долларов. МВФ — вы знаете, под какие условия пообещал... Они неправильно делают, что пошли на поводу у МВФ и Запада и начали все свои позиции сдавать. У нас есть республики, которые таким образом действовали, а сейчас не знают, что делать", - добавил в разговоре с журналистами белорусский лидер.

И белорусы, надо сказать, полностью разделяют точку зрения своего президента. "Вот украинцы надеялись, что скинут на радость европейцам своего президента и тут же в ЕС вступят. А оказалось, что их там никто не ждет. Дружили бы лучше с Россией - и жили, как жили. В конце концов, там была одна проблема - коррупция. Разобрались бы с ней, как мы, белорусы разобрались", - объясняла корреспонденту "Росбалта" 56-летний бухгалтер крупного госпредприятия Зинаида Васильевна.

"Украинцы и белорусы не европейцы, это надо признать. Разница между нами в том, что мы любим порядок, украинцы - анархию. Я не понимаю украинцев, их менталитета. И слава Богу, что у нас таких проблем, как у них, нет", - добавляет 27-летний минский программист-фрилансер Алексей Кислопаров.

С кем в Белоруссии не пообщайся, все придерживаются примерно такой же позиции. И как мантру повторяют известное "лишь бы не было войны". Еще полгода назад настроения по отношению к президенту и белорусской власти в целом не были здесь столь однозначными.

В общем, на ближайших президентских выборах, которые должны состояться в Белоруссии в 2015 году, ждать сюрпризов определенно не стоит. Исход политической кампании уже предопределили события на Украине. А сам Лукашенко может и должен использовать такой беспрецедентный кредит доверия для того, чтобы провести, наконец, так необходимые республике структурные экономические реформы.

Валентин Мальцев