Posted 24 апреля 2014,, 12:10

Published 24 апреля 2014,, 12:10

Modified 31 марта, 13:54

Updated 31 марта, 13:54

В Сейме Латвии отрицают предоставление вида на жительство гендиректору "Дождя"

24 апреля 2014, 12:10

РИГА, 24 апреля. В латвийском Сейме опровергли ранее распространенную в СМИ информацию о том, что генеральный директор российского телеканала «Дождь» Наталья Синдеева получила вид на жительство в Латвии. Сама гендиректор также отрицает получение ВНЖ в прибалтийской республике.

Ранее латвийские СМИ процитировали слова спикера латвийского Сейма, депутата от партии "Единство" Солвиты Аболтини в интервью телеканалу LTV: «Руководитель телеканала “Дождь” сейчас воспользовалась законом об иммиграции и получила вид на жительство в Латвии».

Однако позднее пресс-секретарь спикера Гита Валтэнбэрга сообщила «Дождю», что Аболтиня «не назвала никого поименно». «Она сказала, что "один из работников телеканала "Дождь"", но она не называла никого по имени. Мы даже не знали этого имени, я сейчас только узнала имя этого человека. Этот человек опубликовал такой блог: как он получал вид на жительство, как он это все делал, как он покупал… Она думала совсем про другого человека, имя которого вы, наверное, сами прекрасно знаете», — сказала Валтэнбэрга.

Бывшая ведущая «Дождя» Ольга Шакина на прошлой неделе рассказала о получении вида на жительство в Латвии на сайте Colta.ru.

Напомним, 26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Представители российского кабельного телевидения, депутаты Госдумы и ЗакСа Санкт-Петербурга также высказали свое возмущение.

Позже крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний прекратили вещание "Дождя". После этого СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших канал, отметив, что те "взяли себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено статьей 29 конституции РФ".